Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Преимущества и недостатки

Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха копчения в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Важно! За один раз готовится небольшое количество порций.

Как устроена мультиварка и принцип работы

Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:

  1. Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
  2. Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
  3. Герметичная крышка;
  4. Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
  5. Электронагревательный элемент;
  6. Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.

    Устройство мультиварки

Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.

Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.

Особенности нагрева с помощью ТЭНа

Уровень нагрева зависит от выбора программы приготовления блюда. ТЭН — это электронагреватель в виде тонкой трубки, располагаемый в нижней части агрегата. Чаша с продуктами устанавливается на эту деталь, после чего осуществляется настройка программы, и мультиварка создает нужную температуру в чаше. Для равномерного распределения тепловой подачи второй ТЭН устанавливается в крышке изделия, постоянно контактирующей с температурным датчиком.

ТЭН мультиварки

На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.

Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭНы включаются попеременно друг с другом

Индукционный нагрев

Современный метод нагревания емкости считается наиболее прогрессивным. В таких моделях сама чаша применяется как ТЭН, температура в ней увеличивается при помощи поступления электромагнитных волновых воздействий. Емкость производится с толстыми стенами, имеет значимую массу и эффективно удерживает приобретенное тепло.

Принцип индукционного нагрева

Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.

Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭНом, как происходит это в традиционных приборах.

Мультиварка по принципу скороварки

Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.

В режиме скороварки пища готовится под воздействием пара

При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.

Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.

Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.

Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Керамическая чаша

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Советы по выбору

Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.

Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:

  • способ дымной обработки;
  • размер чаши;
  • количество чаш;
  • тип нагревателя;
  • производителя и модель.

Отдельно рассмотрим основные пункты.

Нагревательный элемент

Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.

По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.

Чаша

Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.

Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте. Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши

Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд

Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.

Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.

Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.

При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Функции и принцип работы мультиварки

Принцип работы мультиварки с коптильней

Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.

Что можно приготовить

Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды. Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

Горячее копчениеХолодное копчение
– Дым, воздействующий на продукты, имеет высокую температуру. – Отличается высокой скоростью приготовления.

– Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

– Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

– Период хранения таких блюд непродолжительный. Желательно съедать их в течение 2-3 дней.

– Копчености готовятся при температуре не выше 35°С. – Длительность приготовления высока.

– Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

– Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

– Приготовленные холодным методом копчености могут храниться в холодильнике до 1 месяца.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Разновидности мультиварок

Мультиварки классифицируются следующими параметрами:

  • объем и покрытие чаши;
  • мощность;
  • тип нагрева;
  • набор функций;
  • способ обработки продуктов.

Объем и покрытие чаши

Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.

В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.

Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.

Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.

Мощность

Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.

Основные категории устройств по мощности:

  • около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
  • 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
  • от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).

Тип нагрева

Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.

В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.

Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.

Набор функций

Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:

  • жарка;
  • варка (суп/пар);
  • каша (рис);
  • тушение;
  • выпечка;
  • пароварка;
  • йогурт;
  • подогрев;
  • таймер отсрочки;
  • таймер выключения.

Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.

Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.

По способу обработки продуктов

В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:

  • стандартная;
  • су-вид;
  • скороварка;
  • кулинарная машина.

Стандартная мультиварка

Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.

Су-вид (вакуумная мультиварка)

Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.

Скороварка

Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.

Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.

Кулинарная машина

Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Плюсы

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша

Минусы

Не очень удобная решётка пароварки

Get it now

Коротко о устройстве мультиварок с функцией копчения – Закоптили

Любители копченостей часто хотят побаловать себя различными копчеными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами. Приготовленные блюда балуют неповторимым вкусом, вне сравнении с продуктами, приготовленными процессом варки. Если несколько лет назад, чтобы попробовать настоящие копченые продукты, необходимо было ехать на дачу и готовить коптильней, то теперь все стало гораздо проще. Мультиварки приобрели огромную популярность, благодаря возможности коптить можно дома.

Принцип работы мультиварки

Чтобы в мультиварке-скороварке появился дым, используют щепу, которая представляет собой своеобразную стружку вишни, яблони, груши или других плодовых деревьев. Настоящие ценители копченых блюд легко могут отличить породу деревьев по аромату блюда. Каждая будет радовать особым, неповторимым ароматом, создастся эффект настоящей коптильни. Обычно, щепа продается вместе с мультиваркой. Пакета, вместимостью полкилограмма, хватает надолго, ведь однократно используется около 2-х столовых ложек щепы.

По расположению нагревательного элемента и чаши, мультиварки-коптильни можно разделить на три группы:

Такой тип расположения характерен мультиварке Polaris PMC 0529ADS.

Тип расположения для мультиварок-скороварок Vitesse VS-3006, UNIT USP-1200S, Brand 6060. 

Принцип мультиварки VES SK-A80.

Некоторые мультиварки отличаются технологией копчения. Существует три типа: холодное, горячее, комбинированное. Большинство бытовых электроприборов обладает 2-мя технологиями копчения.

Горячее копчение происходит за наличия высокой температуры (около 120 градусов Цельсия) и высокого давления. Сам процесс происходит за счет 2-х частей: первая – основная, вторая – дополняющая. Каждая отвечает за определенный процесс — давление горячего пара, тление щепы. Горячее копчение используют хозяйки при копчении продуктов без предварительного маринования. Сами  блюда характеризуются более коротким сроком годности, нежели холодного типа.

Холодное копчение происходит за температуры 35 градусов Цельсия. Термообработка исключена, происходит только тление щепы и продукты просто приобретают аромат копчения. Для холодного типа берут только предварительно подготовленные промаринованные продукты. Это филе рыбы,  морепродуктов, мясо курицы. Блюда холодного типа можно употреблять значительно более длительный период.

Выбирая тип копчения, необходимо учесть тот факт, что для определенного продукта и степени подготовки непосредственно перед процессом нужно выбирать соответствующий режим приготовления.

Время, которое необходимо уделить приготовлению копченых продуктов как мультиваркой-скороваркой значительно меньше, нежели используя коптильню. Это происходит благодаря наличию давления внутри электроприбора и способствует быстрому приготовлению продуктов.

Коптя продукты мультиваркой, хозяйка должна учесть, что готовить необходимо включив вытяжку, ведь квартира обретет запах. Используя горячий режим копчения, аромат не распространяется по всему помещению, но открыв мультиварку, резко выходит. Используя холодный режим, наоборот, скороварка постоянно выдает копченые запахи.

Коптя продукты дома скороваркой, хозяева могут приготовить лишь малое количество продуктов, ведь скороварка рассчитана на 2 килограмма готового продукта. Если хозяйка желает изредка побаловать близких вкусными блюдами, прибор копчения предназначен именно для нее.

Недостатком данного электроприбора является содержание мелких деталей. После использования их необходимо тщательно мыть. Все же, маленький недостаток не влияет на качество вкуса ароматного блюда, приготовленного своими руками.

Выбирая мультиварку-скороварку с функцией копчения, необходимо изучить механизм и программы работы скороварки, сравнить различные бренды. Самыми популярными фирмами являются Brend, Редмонд, Unit. Они отличаются определенными деталями,  нюансами, поэтому, перед покупкой необходимо тщательно обдумать свое решение, также посоветоваться со специалистами.

Сильные и слабые стороны

Вполне закономерно, что при изучении плюсов и минусов мультиварок-коптилок их сравнивают с обычными коптильными устройствами.

У такого прибора есть несколько весомых преимуществ.

  • Широкие функциональные возможности. Обычные коптилки ограничены тем, что могут только коптить. И всё. Мультиварка — это многозадачный прибор. Помимо приготовления копчёностей, в ней можно сделать суп, рагу, десерты, потушить мясо и даже сварить варенье. Есть такие модели, где доступен режим приготовления творога и йогуртов.
  • Домашнее применение. Редко какие коптилки можно установить в квартире, и запустить их в работу. Выделяется обильное количество дыма. Приходится искать способы отведения, протягивая шланги в вентиляционную шахту, либо просто в окно. Мультиварке выделяют минимум дыма. Это значительно упрощает возможность их использования в условиях помещения.
  • Простота эксплуатации. Не нужны никакие навыки, чтобы приготовить копчёный деликатес. Достаточно заглянуть в инструкцию и понять, как включается оборудование.
  • Минимальное участие. Процесс копчения автоматизирован. От пользователя достаточно выложить продукты, засыпать щепу, нажать пару кнопок и дождаться сигнала о завершении готовки. На этом участие завершается.
  • Размеры и вес. Если сравнивать с коптильными аппаратами, мультиварка занимает минимум пространства на кухне. Её легко перемещать с места на место. Она мобильная. При желании мультиварку можно взять с собой в гости, либо отвезти на дачу, чтобы там, не выходя из домика, приготовить что-то в дыму.

Но спешить с выводами не стоит. У мультиварок-коптилок есть и свои недостатки.

Проявляются минусы в следующем:

  • Корочка. Нет ярко выраженной корки, которая получается при копчении на открытом воздухе. Но ведь никто не мешает закинуть готовое блюдо на несколько минут в разогретую духовку и там задать корку.
  • Ограниченная вместительность. Мультиварки имеют небольшие чаши. Из-за этого за один раз приготовить большое количество сырья не получится.
  • Запах дыма. Он всё равно будет, но избавиться от него просто. Достаточно проветрить помещение, либо включить вытяжку. Поэтому это весомым недостатком считать нельзя.

Сопоставив преимущества и недостатки, каждый сможет сделать для себя определённые выводы, а также принять решение о покупке мультиварки, либо отказаться от такой затеи.

Особенности мультиварки-коптильни

Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.

Типы нагревательных элементов

Нагрев таких аппаратов производится разными способами:

  • Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
  • Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
  • 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.


Типы нагревательных элементов мультиварок-коптилен

Выбор чаши

Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.

При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.


Чаша мультиварки-коптильни

Виды копчения в мультиварках

Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:

  • Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
  • Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
  • Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.

Достоинства и недостатки

Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
  • Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
  • Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.

Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:

  • небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
  • запах дыма при работе;
  • при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий