Можно ли жарить в кастрюле

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки

Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Антипригарная

В кастрюле с антипригарным покрытием можно жарить любые продукты. Такое покрытие не выделяет никаких веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. Жаренный продукт полезен, так как при его жарке вовсе не используется подсолнечное или сливочное масло.

Домашние хозяйки часто опасаются, когда видят царапинки на поверхности покрытия. Они думают, что частички могут попасть в организм человека и вызвать какую-либо болезнь, поэтому отказываются жарить в ней. Но при попадании их внутрь человека они не взаимодействуют с органами пищеварения. Они через некоторое время выходят из организма естественным путём.

Кроме самого покрытия, стоит внимательно отнестись к толщине стенок посуды. Чем они толще, тем посуда более качественна.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

блюда в жаровне

https://www.designsponge.com/2012/08/in-the-kitchen-with-yvette-marquez-mango-cheesecake-flan.html Для пюре из манго 4 манго (я рекомендую шампанское манго), очищенных, без косточек, нарезанные и …)

Для пюре из манго 4 манго (я рекомендую шампанское манго), очищенных, без косточек, нарезанные и 2 столовые ложки сахарного песка 2 столовые ложки воды 2 чайные ложки свежего лимонного сока Для Mango Флан чизкейк 3/4 стакана сахарного песка 8 унций сливочного сыра, смягченный 2 яйца, комнатной температуры 2 яичных желтка, комнатной температуры 1 (14 унций) может сгущенное молоко с сахаром 1 (12-унций) может сгущенное молоко 1 1/2 чашки молока 1 чайная ложка чистого экстракта ванили 1 1/2 чашки пюре из манго, разделенных Подготовка 1. Смешайте ингредиенты манго пюре в блендере. Пюре до получения однородной и густой. 2. Разогреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту Spray 10-дюймовые Bundt кастрюлю с разбрызгивателем. 3. Приготовить сахар в кастрюле на среднем огне. Swirl кастрюле в течение 5 до 7 минут или пока не растает и среднего коричневого цвета. Полить сахарную смесь в кастрюлю Bundt, а затем вихрем карамелизированными сахара вокруг, чтобы покрыть дно сковороды. (Из-за изменения температуры, когда покрытие Bundt кастрюлю, сахар может затвердеть быстрее Не волнуйтесь,.. Один раз пирог добавляют и запеченные, он будет сжижать в красивый золотистый сироп) 4. В большой миске взбить сливочный сыр на средней скорости с электрическим миксером в течение 1 минуты. Снизить скорость до минимума, добавить яйца и яичные желтки, и бил до тех пор пока хорошо не смешано. Постепенно добавить все три молоко и ваниль, и бить на малой скорости в течение 1 минуты. 5. Добавить 1 1/2 чашки пюре из манго и продолжать смешивать в течение от 1 до 2 минут. Вылейте смесь в подготовленную форму Bundt. (Смесь может быть немного комом. Если вы хотите гладкой пирог, процедите смесь, прежде чем налить его в Bundt кастрюлю.) 6. Поместите Bundt кастрюлю в жаровне. Поместите сковороду на центральной стойке духовки и добавить горячей воды в жаровню на полпути вверх по сторонам Bundt кастрюлю. Выпекать в течение 1 часа и 20 минут или пока края установлены (центр не может быть установлен). 7. Убрать сковороду из духовки и удалите Bundt кастрюлю с водой. Поместите на решетку и дать полностью остыть в течение не менее 1 часа. 8. Трансфер в холодильник и охладить в течение 8 часов или на ночь. 9

Осторожно запустить нож для масла по краям, чтобы ослабить, и инвертировать пирог на блюдо. 10

Украсьте тарелку с пюре из манго. Нарезать чизкейк пирог и поместить его на пюре. Посыпьте свежей цедры лимона на срезе для дополнительного удар свежий аромат цитрусовых. Украсить тарелку с кусочками манго.

Григорий Лионов в блюда в жаровне

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями

Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Критерии выбора надежной и удобной кастрюли

Выбирая посуду для фритюра, важно учитывать тип плиты, размеры конфорок, объемы и виды блюд, которые предпочитаете готовить

Как определить размер фритюрницы

В первую очередь определитесь с размерами и формой фритюрницы для плиты. Имейте в виду – чем объемнее посуда, тем больше нужно налить в нее масла. Для небольших порций вполне хватит сковороды или сотейника вместительностью до 2 литров.

Большие кастрюли с фритюрницей можно не наполнять маслом более чем наполовину, если этому не препятствует форма и тип сетки. Подвесные корзины иногда висят слишком высоко, заставляя наливать лишнее масло. Такие модели более уместны для тех, кто готовит много порций за один раз.

Если планируете жарить во фритюре чебуреки, пирожки или плоские куски мяса, то лучше выбрать сковороду или широкую кастрюлю. Для мелких кусочков принципиальной разницы нет, но с целью экономии масла отдавайте предпочтение посуде с небольшим диаметром.

Самая практичная форма – круглая, она способствует равномерному распределению жара. Если сковорода квадратная, следите, чтобы она максимально совпадала с конфоркой по размеру.

Какой материал лучше для корпуса

Посуда для фритюра необязательно должна быть толстостенной, для непродолжительной готовки вполне подойдет штампованная кастрюля или глубокая сковорода из листового алюминия. Для длительной жарки все-таки лучше выбрать толстостенную кастрюлю или сковороду. Дело в том, что от воздействия высокой температуры тонкий алюминий деформируется и даже прогорает.

Сотейники с толстыми стенками могут быть изготовлены из литого алюминия или углеродистой стали

Алюминий отличается более высокой теплопроводностью, что важно для тушения, но не имеет особого значения для жарки в масле

Важно, чтобы внутри фритюрницы было антипригарное покрытие. Казалось бы, зачем, если продукты не будут контактировать с дном и стенками? Для того, чтобы масло не пригорало, а сотейник можно было легко вымыть

Для фритюра лучше выбирать посуду с мраморным, керамическим или титановым покрытием. Эти материалы не боятся температур выше 250 градусов. Помните, что температура кипения масла выше, чем у воды.

Сотейники и сковороды для фритюра из нержавейки вызывают много споров. С одной стороны, мы уже рассказывали, что нержавеющая сталь нагревается неравномерно, в результате чего продукты прилипают к поверхности. Но стальную посуду уже давно дополняют многослойным дном. К тому же, продукты изолированы от корпуса корзиной.

Преимущество стальной кастрюли, что ее не нужно тщательно беречь от царапин, как антипригарную

Устойчивость к контрастам температур тоже выше, что важно при жарке замороженных ингредиентов, например, пельменей или креветок из морозилки

Какая плита на кухне

Если выбираете фритюрницу для газовой плиты, то желательно все-таки купить посуду с более толстым дном, чтобы не прогорело, если вдруг не рассчитаете интенсивность пламени. Кастрюли из литого алюминия с антипригарным покрытием – пожалуй, лучший вариант. Такую посуду можно использовать и для обычной жарки, тушения, варки и даже для духовки, если нет пластиковых деталей и позволяет внешний декор.

Для электроплиты важно, чтобы дно было гладким и ровным. Для газовых плит наоборот хорошо, если предусмотрены бороздки

Некоторые производители покрывают дно специальной темной краской, аккумулирующей тепло.

Нельзя ошибаться при покупке фритюрницы для индукционной плиты. Обязательно найдите на дне или на упаковке пиктограмму в виде нескольких витков. И изучите нашу инструкцию по выбору индукционной сковороды. Там вы узнаете, почему бесполезно проверять совместимость магнитом.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.

Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.

Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Обзор костровой посуды

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием вымыть моющим средством и хорошо прокалить.
  2. Следить за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье посуды из чугуна возможно применение пищевой соды.
  4. Нельзя использовать крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  5. Данный вид посуды прекрасно заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании на огне, верх крышки возможно использовать для приготовления яичницы, выпечки блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения долговечности желательно применять пластиковые или деревянные приборы.
  8. Не перегревать пустую жаровню.
  9. При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки.
  10. Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Популярные бренды

Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Rondell.
  2. Vitesse.
  3. TalleR.
  4. Mayer & Boch.
  5. Regent Inox.
  6. Tefal.
  7. Nadoba.
  8. Tescoma.
  9. Kukmara (русский производитель).

Лучшие кастрюли с керамическим покрытием производят фирмы: Mayer&Bosch, Vitesse, Tefal. Французская компания Tefal также является лидером в разработке и продаже посуды с тефлоновым покрытием.

Алюминиевую посуду с защитным слоем выпускают крупные европейские компании BergHoff, Lamart. TalleR, занятый производством легких кастрюль из алюминия, постоянно соперничает за первое место с Rondell.

RondellMayer & BochNadobaRegent InoxTalleRTefalTescomaVitesse

Сетка для фритюра

Необязательно покупать весь комплект посуды для фри, если у вас уже и так много сковород и кастрюль для жарки. Подберите к ним подходящую по размеру вставку. Корзины для жарки в масле бывают сетчатыми или плетеными. Как правило, корзинки изготавливают из нержавеющей стали. В большом количестве жира тоненькие прутики нагреваются одинаково, поэтому продукты не прилипают к поверхности.

Сетка для фритюра в кастрюле удерживается разными способами:

  • руками того, кто готовит, за длинную ручку – не самый удобный вариант, но подходит для быстрой жарки;
  • висит за счет фиксации на верхней части корпуса или ручках;
  • стоит на дне за счет маленьких ножек.

Есть модели с разными вариантами размещения сита, это позволяет выбрать наиболее оптимальный для каждого рецепта приготовления. Однако удобно, если предусмотрена длинная ручка, одну такую проще брать прихваткой, чем две коротенькие.

Мелкая сетка удобна для жарки мелочей, но мыть такую сложнее. Если в доме есть посудомоечная машина, то вопрос можно опустить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий