Потребление
Электрическая духовка
Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.
Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.
Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G
Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C
Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.
Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.
В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.
На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:
- Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
- Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
- Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
- Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.
Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.
Компания Бош
Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Стандартные показатели мощности электроплиты
Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.
Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.
Мощность конфорок зависит от их диаметра
Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:
- конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
- нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
- электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
- освещение – 15-20 Вт;
- ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
- ТЭН снизу – 1 кВт;
- ТЭН сверху – 0,8 кВт;
- двигатель на вертеле – 6 Вт.
Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.
Другие плиты
Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:
- Количество членов семьи и их привычки.
- Метод использования прибора для кухни.
- Количество и мощность конфорок.
Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.
Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.
В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.
Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:
- моментальный нагрев;
- рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
- происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.
Газовые плиты обладают такими преимуществами:
- не требуют больших затрат;
- экономичны;
- высокая скорость приготовления пищи.
Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:
- не требуют покупки специальной посуды;
- есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
- простота в использовании.
Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.
Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.
Мощность индукционных плит
Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:
- почти моментальный нагрев;
- нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
- минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.
Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.
Принцип работы индукционной плиты
Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.
Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.
Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию
Индукционные конфорки имеют следующую мощность:
- «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
- средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
- большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.
Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.
Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
1. Electrolux EEB4231POX
Цена: от 20000 рублей
- EEB4231POX от Electrolux уверенно выигрывает наш рейтинг
- Большой объем в 72 литра, функциональность и качество изготовления — несомненные достоинства этого устройства
- Усовершенствованная система конвекции с вентилятором обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон, а съемная стеклянная панель облегчает чистку духовки
- Достоинством этой модели также является огромное количество положительных отзывов пользователей
- Привлекательная цена
2. Samsung BQ1VD6T131
Цена: от 28000-35000 рублей
- BQ1VD6T131 определенно является продуктом премиум-класса
- Об этом может свидетельствовать, например, высокая цена
- Зато мы получаем встроенную духовку с очень хорошими параметрами
- Подходит для самых требовательных пользователей
- Функция Dual Cook, два режима горячего воздуха и передовая технология Steam Twin для приготовления пищи и приготовления на пару
- Кроме того, практичная функция каталитической очистки и выдвижные телескопические направляющие
- Функция двойного приготовления просто потрясающая
- Экономит много времени на кухне
3. Amica EB7541W FUSION
Цена: от 25000 рублей
- Хорошая встраиваемая электрическая духовка по очень разумной цене
- Это самый простой способ резюмировать модель EB7541W
- Первая отличительная черта этой надежной встраиваемой духовки — белый цвет
- Идеально подходит для белых фасадов шкафов
- С точки зрения функциональности стоит выделить простой в использовании TS-программатор и целых 10 встроенных режимов работы
- Холодная передняя панель с 3-мя противнями повышает безопасность использования, а большая емкость в 65 литров позволит вам приготовить даже большие порции блюд
- Функциональная встраиваемая духовка со всеми функциями
4. Samsung NV70H5787CB
Цена: от 30000 рублей
- Samsung NV70H5787CB — еще одна печь для более требовательных пользователей
- Опция Dual Cook позволяет готовить два блюда одновременно, что, в свою очередь, экономит время и электроэнергию
- Две отдельные системы циркуляции горячего воздуха обеспечивают равномерное приготовление блюд, которые благодаря большой вместимости могут поместиться в духовке довольно много
- Еще один плюс — минималистичный и элегантный дизайн , интуитивно понятная панель управления и максимальная температура до 300 градусов
- Хорошая печь с горячим воздухом, отлично работает на кухне
5. Bosch HBG633NB1
Цена: от 50000 рублей
- Эта духовка Bosch уникальна
- Не только с точки зрения современного дизайна или качества отделки
- HBG 633NB1 обладает множеством практических функций
- Среди них стоит отметить инновационную циркуляцию горячего воздуха 4D
- Это позволяет добиться идеальной выпечки на каждом уровне духовки
- Устройство управляется TFT-дисплеем с сенсорными кнопками и кольцом для выбора вариантов приготовления
- Комфорт также обеспечивают системы SoftClose и SoftOpening, отвечающие за плавное открытие и закрытие двери
6. Samsung NV66M3531BB
Цена: от 28000-33000 рублей
- Очень привлекательная цена на духовку с опцией Dual Cook
- Эта модель имеет много интересных собенностей, характерных для гораздо более дорогих устройств
- Речь идет об очистке паром, который эффективно размягчает грязь
- Среди интересных решений стоит отметить AutoCook
- Это 25 рецептов, хранящихся в памяти устройства, которые вы можете легко использовать
- Еще одно преимущество — режим Pro-Roasting , позволяющий получить исключительную сочность блюд
- Очень хорошая электрическая духовка по доступной цене
Цена: от 20000-25000 рублей
- Дешевая духовка тоже может быть очень хорошей духовкой
- Amica EB7541DB — лучшее тому подтверждение
- За эту сумму получаете качественное устройство с современным внешним видом
- Также с точки зрения функциональности этот духовой шкаф выглядит очень хорошо
- Большое количество доступных режимов и легкая в уходе эмаль Easy Clean — лишь некоторые из преимуществ данной модели
- Хороший выбор для тех, кто ищет дешевую духовку с функцией горячего воздуха и гриля
Плюсы и минусы индукционной плиты
Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.
Достоинства:
Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься
Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
Легко чистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает
Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.
Недостатки:
- Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
- Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
- Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.
Как и зачем экономить электроэнергию на основании данных о расходе электричества бытовыми приборами
Есть по меньшей мере две причины, почему нужно экономить электроэнергию. Это сбережение природных ресурсов и снижение вредных выбросов в атмосферу и уменьшение денежных расходов потребителя. Проанализируйте, сколько электричества расходует каждый прибор в вашем доме и можно ли уменьшить этот показатель. Если общий расход превышает принятую в России среднестатистическую норму потребления электроэнергии 350 кВт на одного человека в месяц, достаточно принять несложные меры. За счет чего можно экономить электроэнергию:
- не оставлять без надобности включенным свет;
- если электроприбор не используется, выключать его из сети;
- использовать только энергосберегающие лампы, их высокая стоимость быстро окупится, так как они работают значительно дольше простых ламп накаливания;
- установить на компьютере экономный режим ожидания, через определенное время устройство отключится автоматически, а при переводе в активный режим «съест» меньше электрической энергии;
- не оставлять открытыми окна при включенном кондиционере, заставляя его работать вхолостую;
- поставить холодильник и морозильную камеру подальше от горячей батареи и окон, чтобы уберечь от теплых солнечных лучей;
- размораживать холодильник, как только в морозилке образовалась наледь, она увеличивает расход электричества;
- по возможности не использовать переходники и удлинители;
- регулярно удалять в чайнике накипь, она заставляет расходовать большее количество электроэнергии на нагрев;
- установить многотарифные счетчики, чтобы пользоваться энергоемкой техникой в ночное время, когда тарифы ниже почти в два раза.
Отдавайте предпочтение бытовым приборам с высоким классом энергоэффективности. С 2011 года вся домашняя техника от холодильников и стиральных машин до светильников маркируется специальными индексами – A, B, C, D, E, F, G.
Меньше всего энергии потребляет бытовая техника с маркировкой А, А+ и А++, ее относят к 1 классу энергосбережения, она экономит до 50-80% электроэнергии.
Классы В и С сберегают от 10 до 50%. Остальные индексы означают, что электроприборы экономят незначительно или являются энергозатратными.
Экономия электричества актуальна для каждой семьи, ведь расходы на него – тяжелое бремя для домашнего бюджета. Зная, как рассчитать среднесуточное потребление электричества по каждому прибору, вы сможете снизить свои затраты.
// ]]>
2+
Кофемашина
Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.
Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Печь-камин своими руками 68 фото кладка и облицовка — пошаговая инструкция герметик и штукатурка
Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.
Итого в месяц:
- Электроплита — 38,5
- Духовка — 10
- Чайник — 32
- Холодильник — 25
- СВЧ-печь — 9,6
- Посудомоечная машина — 28,5
- Кофемашина — 7,5
Общий результат — 121,1 кВт*ч
Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.
И чисто и быстро
Содержание кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.
Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены. Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит. К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов. Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи. Все это позволяет легко содержать индукционное оборудование в чистоте.