Из чего состоит мельхиоровое столовое «серебро»?

Рубрика вопрос — ответ

Что дороже мельхиор или серебро?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской “Гришанов и Ко”

Серебро, даже самой низкой пробы, будет дороже. Любая имитация драгметаллов всегда будет уступать оригиналам по стоимости. Это объясняется отсутствием ряда характеристик, которыми наделены только благородные природные элементы.

Мельхиор или серебро что лучше для столовых приборов?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода “Красный Октябрь” г.Волгоград

Если мельхиор используется для изготовления посуды, то на поверхность утвари всегда наносится серебристое напыление высшей пробы. Сам по себе мельхиор превосходит драгметалл по механической прочности. Следовательно, мельхиоровая посуда прослужит дольше, при этом она меньше нагревается, поскольку обладает низкой теплопроводностью.

Серебряные вилки и ложки

Мельхиор — это серебро или нет?

Мнение эксперта
Прибрежный Геннадий Валентинович
Ювелир 6-го разряда

Мельхиоровые сплавы — это сочетание меди, никеля, железа, марганца. Они также, как серебро, устойчивы к коррозии, имеют похожий цветовой оттенок, обладают большим ресурсом прочности.

Главное их отличие заключается в том, что мельхиор — искусственный материал, а серебро — природный.

Мельхиор — серебро 0.1 что это означает?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской “Гришанов и Ко”

Цифра 0.1 указывает на содержание драгметалла. Вероятно, что изделие, на котором стоит подобное клеймо, было посеребрено.

Значит, 0.1 часть всего предмета приходится на серебро, а остаток — на его имитацию.

Чем чистить серебро и мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода “Красный Октябрь” г.Волгоград

Одинаково хорошо для очистки столового серебра и его имитации подойдет лимонная кислота. На литр воды ее потребуется около 100 гр. В емкость с кислотой нужно погрузить медный проводок, довести жидкость до кипения, а затем — погрузить в раствор загрязненные предметы на 20-25 минут.

После процедуры предметы необходимо ополоснуть проточной водой.

Сплавы мельхиора

Мельхиоровые сплавы могут иметь разный процентный состав веществ. Наиболее популярный сплав мельхиора включает от 5 до 30 процентов никеля, а на остальные проценты приходятся: железо (0,8 процента) и марганец (0,1 процент).

Есть другие сплавы, которые очень похожи по своему химическому составу на мельхиор, но имеющие другие названия:

  • купроникель содержит в равных пропорциях только медь и никель;
  • монель, содержит до 67 процентов никеля;
  • нейзильбер, содержит дополнительно цинк;
  • константан содержит 55 процентов меди и 45 процентов никеля.

Мельхиоровые изделия легко подвергаются пайке и полировке. При изготовлении мельхиоровых изделий могут применяются специальные припои на основе оловянно-свинцового или серебряного сплавов. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется. Такие свойства мельхиора позволяют эффективно использовать его для подмены натурального серебра.

Привлекательный внешний вид позволил занять медному сплаву устойчивую нишу в ювелирном деле уже не для подделки серебряных изделий, а в качестве самостоятельного сплава.

Свойства мельхиора

Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Состав и основные характеристики

Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.

Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.

Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:

  • Нейзильбер – сплав, состоит около 40% меди, до 15 никеля и до 45 цинка. Часто в его основной состав добавляют другие металлы, иногда он имеет синеватый или голубоватый оттенок. Состав очень прочный, крепкий, упругий.
  • Монель – сплав с преобладанием никеля, он содержит до 67%, меди до 35%, железа и марганца не более 2,5%.
  • Латунь – материал, в котором меди до 80%, цинка до 50%, с никелем, железом, оловом. Раньше этот состав принадлежал к группе мельхиоровых, поэтому предметы из посеребренной латуни тоже назывались мельхиором.

Клейма на серебре после 1958 года

В июне 1958 года система клеймения была вновь пересмотрена. Рисунок изменили на серп и молот, помещенный внутри пятиконечной звезды. До 1965 года рисунок был выпуклым, но затем стал врезным — такое клеймо проще было сделать заново в случае сильного износа вещи и последующей ее реставрации. Шифр пробирной организации обозначали русскими буквами, иногда его наносили в виде штрихов и точек в определенных сочетаниях.

Основные признаки советского клейма:

  • кириллическая буква, обозначавшая пробирное учреждение;
  • выпуклая или плоская звезда с серпом и молотом;
  • номер пробы;
  • щиток прямоугольной формы с овальными краями.

В 1969 году последнюю цифру года перенесли в начало знака-именника изготовителя. К примеру, комбинация «3ЛЮ» значила, что изделие выпущено на Ленинградской ювелирной фабрике в 1973 году. Московский монетный двор в 1950-е наносил на реставрированные вещи клеймо «ММД» и букву «Р» в круглом щитке.

Во второй половине 1970-х советская ювелирная промышленность представляла собой систему крупных предприятий, оснащенных современным оборудованием. Фабрики выпускали самую разнообразную продукцию из серебра: украшения, посуду и сувениры с отделкой эмалью, чернью и драгоценными камнями. В целях дальнейшего развития и совершенствования производства в 1976 году все предприятия были объединены в «Союзювелирпром». Этот факт не повлиял на систему клейм на серебре — она оставалась неизменной вплоть до 1994 года.

В каталоге Very Important Lot представлено немало серебряных украшений, посуды и аксессуаров советского периода. Клеймо служит удостоверением подлинности изделия и повышает его ценность.

Источник

Плюсы и минусы

Среди ключевых конкурентных качеств мельхиора отмечают следующие позиции:

  • столовые приборы и предметы интерьера из мельхиора выглядят презентабельно, изделия выдерживают визуальную конкуренцию с элитными аналогами из серебра;
  • импонирует относительная доступность решений из медно-никелевой композиции, при этом впечатляет внешнее сходство материала с благородным белым металлом;
  • материал медленно нагревается, это свойство обуславливает, в том числе, и хороший эксплуатационный потенциал столовых предметов;
  • металлический сплав характеризуется инертностью к коррозии, не гнется.

Изделия из медно-никелевой основы располагают продолжительным сроком службы. К примеру, столовая утварь, интерьерный декор и украшения из мельхиора способны служить нескольким поколениям владельцев.

Ключевым недостатком мельхиоровых изделий считается то, что при отсутствии надлежащего ухода быстро утрачивается изначальная привлекательность, поверхности покрываются темным налетом. Требуется регулярная чистка столовых приборов с последующей полировкой, также необходимо обеспечить соответствующие условия хранения.

Клеймо на мельхиоровой ложке

Как отличить от мельхиора?

Несмотря на внешнее сходство, оба сплава имеют отличия. Самое главное отличие заключается в их составе. Мельхиор состоит не из 3 главных компонентов, как нейзильбер, а из 2 – меди (ее до 80%), никеля (до 18%) и незначительных добавок в виде железа и марганца. В составе мельхиора нет цинка.

Нейзильбер по сравнению с мельхиором имеет также несколько большую прочность и устойчивость к температурным перепадам и внешнему воздействию. Мельхиоровые предметы на влажном воздухе быстро приобретают темный оттенок. Нейзильбер не темнеет в течение длительного времени, поэтому он не нуждается в частом уходе, как мельхиор.

Основные свойства

Мельхиор — твёрдый раствор серебристого цвета, не демонстрирует магнетических свойств. Этот материал прочней и легче серебра, нагревается медленней драгоценного металла.

Физические характеристики:

  • плотность мельхиора — 8900 кг/м3, серебра — 10500 кг/м3;
  • удельная теплоёмкость при комнатной температуре — 400 Дж/кг∙°C, серебра — 235 Дж/кг∙°C;
  • температура плавления в зависимости от состава — 1150—1230 °C, серебра — 961 °C;
  • температурный коэффициент линейного расширения — 16∙10-6 1/°C, серебра — 19,5∙10-6 1/°C;
  • удельное сопротивление — 420 нОм∙м (зависит от сплава);
  • временное сопротивление на разрыв — до 400 МПа, серебра — до 150 МПа (прочность мельхиора сравнима с прочностью конструкционной стали Ст3);
  • твёрдость по шкале Бринелля — 65—70, с нагревом до 300 °C и медленным остыванием в печи повышается до 100—120;
  • относительное удлинение при растяжении сплава МН19 — 35%, МНЖМц30−1−1 — 25%.

Увеличение доли марганца и железа повышает пластичность и токопроводящие способности сплава. При этом материал теряет твёрдость. Ключевые химические свойства мельхиора:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • повышенная сопротивляемость к разрушительному влиянию как морской, так и пресной воды;
  • устойчивость к воздействию атмосферы, водяных паров, сухих газов;
  • мельхиор не подвергается растворению в солях, не вступает в реакции с органическими кислотами, не окисляется при температуре до +150 °C.

Изделия из мельхиора полируются и паяются. Прочность швов при пайке повышают специальными припоями из серебра либо сплава олова и свинца.

Опасность для здоровья

Входящая в состав сплава медь токсична при нагревании, поэтому посуда и столовые приборы из мельхиора дополнительно покрываются защитным слоем металла. Внутреннюю поверхность посуды серебрят, золотят, лудят пищевым оловом, никелируют или хромируют.

Столовые приборы в обязательном порядке покрывают серебром 999,9 пробы. Такая утварь безопасна для здоровья человека, но тонкое покрытие требует бережного ухода.

Мельхиор – Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

Полезные свойства серебра.
Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.

Прочность.
Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.

Теплопроводность.
Серебро – один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.

Цена.
Здесь однозначно – мельхиор горазно доступнее, чем серебро.

Толщина изделий.
Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно

Напрмер, толщина столовых приборов – один из основных показателей их качества.

Премиальность.
Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора – его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет

Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Так как же отличить серебро от мельхиора?

Способ 1. На любом серебряном изделии обычно ставят пробу. Поэтому возьмите исследуемый предмет (украшение, ложку, вилку) и попытайтесь эту самую пробу найти.

На серебряном изделии вы увидите выбитые цифры: 925 или другой пробы.

На изделии из мельхиора в лучшем случае вы увидите аббревиатуру из трёх букв: например, МНЦ, что расшифровывается – медь, никель, цинк. Таким способом сокращённо пишут состав, из которого этот мельхиор сделан.

Способ 2. Если никаких опознавательных знаков вы на изделии не обнаружили, то попытайтесь по весу определить, что у вас в руках – мельхиор или серебро.

Но если вы плохо разбираетесь в весовых категориях серебра и мельхиора, то такой способ вам мало чем поможет.

Способ 3. Налейте в ёмкость воду, опустите туда изделие и забудьте о нём на два-три дня.

С серебром в воде точно ничего не произойдёт! Зато вода обогатится ионами серебра. А вот если погружённый в воду предмет позеленел или слегка изменился в цвете, то перед вами мельхиор.

Способ 4. Выберите на изделии место, не бросающееся в глаза, и сделайте на нём царапину острой иголкой. Если в ложбинке царапины вы увидите изменение цвета, то перед вами мельхиор или в лучшем случае мельхиор с серебряным напылением.

Способ 5. Чтобы проверить, из чего же состоит изделие, на нём можно порисовать ляписным карандашом. Серебро на такую манипуляцию с ним никак не отреагирует, а вот на мельхиоре появятся тёмные полоски.

Способ 6. Некоторые дотошные хозяева серебряных (мельхиоровых) изделий проверяют благородство металла с помощью йода. Если изделие серебряное, то йод оставит на нём тёмное пятно, которое вам потом придётся очищать, вспоминая все мыслимые и немыслимые слова.

Способ 7. Если у вас с обонянием все в порядке, потрите испытуемый предмет и понюхайте. Если вы уловите при этом запах меди, то перед вами мельхиор.

Способ 8. Если вы тяготеете к химическим исследованиям, то проведите такой опыт.

Приготовьте жидкость из 16 частей хромовой кислоты и 32 частей дистиллированной воды.

Слегка поскоблите небольшой участок на изделии и смочите его этой жидкостью. Затем её сотрите или смойте чистой водой.

Если ваше изделие из серебра, то на нём появится кроваво-красное пятно. Причём чем выше проба серебра, тем интенсивнее будет цвет пятна.

Если же следа не остаётся или он будет бурого цвета, то перед вами сплав, то есть мельхиор. Вот только с пятном потом что делать…

Способ 9. Чтобы не мучить себя и не подвергать таким испытаниям изделие, которым вы обладаете, отнесите его в ювелирную мастерскую. Там уж точно скажут: серебро это или мельхиор!

Источник

Хронология использования проб в нашем государстве

  • С 1899 года на основании вновь введенного устава установили пробирный оттиск в виде головы женщины в кокошнике, только пока еще повернутой влево, и пробу в золотниковой системе.
  • В 1908 году голова уже повернута вправо, а к клейму добавилась буква с обозначением пробирного округа, к которому изделие относилось; проба была все еще золотниковая.
  • В 1927 году в Советском Союзе было введено новое клеймо: на нем была изображена голова рабочего с молотом. А также была введена новая система проб — та же, что используется и сейчас, метрическая. Пробирный округ обозначался все еще буквой греческого алфавита.
  • В 1958 году ввели оттиски с изображением звезды с серпом и молотом. Букву греческого алфавита заменили на букву — русского.
  • Современный вид оттиски приобрели в 1994, но ходили наряду со старыми вплоть до апреля 2002 года.

И хотя серебро в виде драгоценностей редко используется как инвестиции, обратить внимание на клеймо при его покупке все-таки стоит. Особенно если украшения, столовые приборы покупаются с рук, чего делать не рекомендуется

Подделать пробу возможно, но сложно и опасно. Поэтому ее и можно считать достаточной гарантией качества металла.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Область применения

Одно из важных отличительных свойств мельхиора – невосприимчивость к морской воде. Поэтому сплав широко применяют в судостроительстве, делают детали для морского транспорта и подводных лодок. А также делают термоэлементы и высокоточные резисторы. Мельхиор задействуют для современных монет. Сплав монель используют как конструкционный материал в сфере промышленности.

Широко применение в ювелирных украшениях. Готовые изделия выглядят как серебро. Часто подвергают чернению, патинированию, обрабатывают филигранью и зернью.

Несколько веков этот сплав используют для изготовления посуды, не уступающей по красоте серебру и превосходящей по свойствам:

Мельхиоровые столовые приборы – ножи, вилки, ложки, изготовленные в одном дизайне, являются украшением стола и прекрасным приобретением  для собственного употребления и как прекрасный подарок на любую памятную дату.

Самовары, кофейные турки и джезвы – внутри покрыты оловянным слоем, что делает их безопасными при сильном нагреве.

Подстаканники – низкая теплопроводность и прочность позволит насладиться любимым напитком без риска обжечь руки.

Подносы, конфетницы, блюда, солонки и вазы – красивые изделия будут изюминкой праздничного стола и украшением помещения.

Чайные и кофейные наборы – составляют различные комплекты и предметы, оформленные в дизайне, на любое количество персон.

Винные наборы – обычно в комплект входит кувшин с бокалами, поднос, иногда набор блюдец или стопок.

Разновидности мельхиоровых ложек:

  • Традиционные мельхиоровые ложки с чернением. Праздничный вариант. Изысканны, каждый предмет гравируется вручную. Все изделия имеют резной вензель.
  • С полированной поверхностью – для повседневного употребления. На ручке слева обычно гравируется вензель, сзади обозначена марка сплава.
  • С натуральным золочением – для самых торжественных случаев. Самыми лучшими и дорогими, считаются изделия «Кольчугинский Мельхиор». Столовые приборы завода славятся качеством. Предметы с серебрением и золочением оформляются в стиле названия столового прибора.

Свойства мельхиора

Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий