Обзор механических блендеров

Лучшие модели

В качестве заключения приведен рейтинг моделей стационарных и погружных блендеров для дома, которые хорошо себя показали и вызывают доверие у большого числа покупателей.

Bosch MSM 2610B

Отличная модель для тех, кто ищет минимум возможностей и хорошего качества. Состоит из погружного блендера, а также мерного стакана с крышкой. Производительность – 600 Вт. Ничего лишнего за приемлемую сумму – от 1 700 рублей. (Беларусь, 3 магазин, 6 магазин, 7 магазин, Москва).


Polaris PHB 0858

Получил хорошие отзывы, поэтому и попал в рейтинг. Интересен ценой и комплектом. Есть все необходимое – венчик, измельчитель, блендер. Ножка металлическая. Производительность – 850 Вт. Имеет турборежим. Цена – от 2 100 рублей. (Беларусь, 4 магазин, 6 магазин, 7 магазин, Москва).


Zigmund & Shtain BH-339M

Фирма с красивым немецким названием предлагает отличный комплект погружного устройства и недорогую цену. Помимо стандартных насадок есть сменные насадки для нарезки овощей ломтиками, кубиками. Устройство мощное – 900 Вт. Ножка металлическая, ручка имеет удобную конструкцию в сочетании металла и прорезиненного пластика. Скоростных режимов – 12+импульсный. Стоимость покупки – от 4 990 рублей. (Беларусь).


Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Именитый китайский производитель предлагает свой вариант стационарного блендера с небольшой ценой, но в очень красивом исполнении и дополнительными бутылочками для напитков. Мощность – 250 Вт, что весьма немного, но вся фишка в крутящем моменте, который имеет высокое значение 24 тысячи оборотов, что сравнимо с более производительными устройствами. Блендер небольшой, рассчитан на тех, кто занимается спортом и готовит с собой фреши или смузи. Именно для этого комплектация пополнена двумя спортивными бутылочками на 600 и 300 мл. Цена – от 3 900 рублей.


Philips HR2874 Daily Collection

За аналогичные деньги можно приобрести внушительный комплект от производителя из Нидерландов. Мощность составляет 350 Вт. Состоит из блендера, дорожной бутылки, сменной насадки-мельничка, а также дополнительной сеточки, которая позволит отфильтровать сок от мякоти. Корпус и кувшин полностью пластиковые. Стоимость – от 2 300 рублей. (Беларусь, 3 магазин, 5 магазин, 7 магазин, 8 магазин).


Zigmund & Shtain BS-438D

Модель не впечатляет большим количеством насадок, но производительность 900 Вт, стеклянная чаша и красивый корпус в металле вполне оправдывают не самую большую цену. Получил три скорости, включая импульсный режим для колки льда. Цена – от 3 700 рублей.


Philips HR3556 Viva Collection

Достаточно дорогая модель для тех, кто не привык экономить и платит за функции и качество. Производительность обеспечена мотором на 700 Вт. Кувшин из толстого стекла емкостью 1,5 литр, который не боится температур или измельчения в нем льда. Есть дорожная бутылочка 0,6 литра. Скоростей – 7 и импульсный режим, за счет этого разные продукты можно обрабатывать с разной скоростью, что обеспечит оптимальный результат в каждом отдельном случае. Дополнительно сменный нож для колки льда. Красивый металлический корпус на ножках-присосках, что сохраняет устойчивость. Стоимость устройства – от 8 050 рублей. (2 магазин, 3 магазин, 5 магазин, 6 магазин).

Дополнительные насадки

Со многими моделями в комплекте также идет измельчитель, который позволяет удобно и быстро измельчить орехи, травы и другие ингредиенты. Измельчитель состоит из чаши и ножей. С его помощью также очень удобно нарезать лук или другие овощи. В отличие от стационарного блендера, в котором можно смешивать большие объемы продуктов, измельчитель имеет относительно небольшой контейнер. В качестве дополнительной насадки часто также в комплекте идет венчик для взбивания. С его помощью можно взбивать яйца, готовить домашний майонез или другие продукты.

Также можно найти в продаже ручные блендеры, которые имеют аксессуары и функции, приближающие их к классическим кухонным комбайнам. В дополнение к упомянутым выше насадкам, в комплекте могут находиться измельчители для льда, насадки для приготовления теста, и другие.

Вопрос о том, как подобрать нужную комплектацию, не столь принципиален, так как многие производители предлагают возможность разбить покупку по частям. То есть можно для начала приобрести базовую модель, а в дальнейшем, при необходимости, расширить ее дополнительными опциями. Только надо перед покупкой поинтересоваться у продавцов-консультантов о наличии такой возможности у конкретной модели. В настоящее время, практически все ведущие производители ручных блендеров представляют такую возможность в рамках отдельных серий.

Разновидности прибора

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники представлено огромное количество блендеров от различных фирм и с набором всевозможных функций. У хозяек при их выборе разбегаются глаза.

По факту, блендеры делятся на два вида:

  • Стационарный. Узнать его на прилавках магазинов очень легко: у прибора устойчивое основание, которое  крепко стоит на поверхности стола. Электроприбор способен раздробить даже самые твердые продукты, в том числе и лед. Его также можно использовать для взбалтывания, смешивания ингредиентов, а также для изготовления коктейлей и десертов. Безопасный и практичный, он отлично справляется с предложенной работой и обладает рядом положительных особенностей, а закрытая ёмкость с плотной крышкой и погруженным вглубь чаши измельчителем, помогает избежать разбрызгивания при смешивании. Присутствует в таком блендере еще одна удобная функция – режим самоочистки, которая дает дополнительный бонус занятой хозяйке, сокращая время на чистку прибора.
  • Погружной блендер. Удобный и недорогой прибор можно увидеть сегодня почти в каждом доме. Удивителен он своей компактностью: много места на кухне не займет. В комплект прибора входить пластиковая, оснащённая металлическими кнопками, рукоять, идеально подходящая под размер руки, она не скользит и плотно ложится в ладонь. Ручка с насадкой легко опускается в любую посуду, за несколько секунд измельчая нужные ингредиенты. Дополняют набор всевозможные насадки, с помощью которых можно приготовить любой даже самый сложный рецепт, начиная от овощных супов, соусов, гарниров, десертов и заканчивая приготовлением фарша или измельчением лука и моркови.

Функционал: зачем нужны блендеры

При всем многообразии современной бытовой техники компактные блендеры не были вытеснены из употребления громоздкими кухонными комбайнами. Практически ни одна женщина не обходится без этого полезного агрегата в домашнем хозяйстве, способного выполнять множество операций:

  1. Смешивать разнородные составы в однородную консистенцию – само название устройства говорит за себя: в англ. blender означает «смеситель».
  2. Измельчать твердые продукты благодаря вращению острых резаков.
  3. Нарезать ингредиенты, придавая им разнообразную форму.
  4. Взбивать жидкие или полужидкие вещества.
  5. Замешивать тесто при наличии изогнутых фигурных насадок.
  6. Выжимать сок при условии, что измельченные фрукты дополнительно будут вручную процеживаться сквозь мелкую сеточку.

Виды и особенности

Многие домашние хозяйки считают излишними функции, которыми наделен кухонный комбайн. На выручку приходят менее мощные и функциональные, но более легкие в уходе и компактные кухонные приборы для дома – блендеры. Они позволят измельчить, взбить или перемешать небольшие объемы разных продуктов – от зелени до льда. Плюс в том, что они не занимают много места на кухне.

Если при помощи первых можно измельчить сырые или вареные овощи, то вторые предназначены для приготовления жидких блюд: супов-пюре, смузи, коктейлей. Блендер отличается по параметрам от кухонного комбайна, но его назначение полностью соответствует потребностям современного человека

Электрическая мощность. В блендере установлен электрический двигатель, который приводит в движение рабочие насадки. Мощность прибора определяет скорость и эффективность его работы. Мощное устройство позволит быстрее измельчить или смешать продукты. Многие современные производители выпускают блендеры с мощностью от 100 до 800 Ватт. Учитывая соотношение возможностей и цен, специалисты рекомендуют выбирать приборы от 500 Ватт.

Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад. Он использовался для смешивания коктейлей и шейков. Сегодня с помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчить отварное мясо, овощи или фрукты.

Советы опытных покупателей

Какой хороший блендер посоветовать? Какой блендер лучше? Такой подход к выбору устройства не самый правильный. Так как в большинстве советов покупателей главная рекомендация сводится к тому, что на момент покупки каждый должен решить для себя, какую функцию кухонный девайс обязан выполнять.

Если вы выбираете блендер для смузи, тогда обращайте внимание на стационарные модели. Именно эти агрегаты предназначены для приготовления такого напитка

Для приготовления пюре лучше купить погружную модель.

Важно в процессе выбора любой техники для кухни проанализировать, какие девайсы уже имеются. К примеру, если есть мясорубка или комбайн, логично, что вам не потребуется большая мощность, чтобы обработать мясо

Поэтому можно изучить модели подешевле, с меньшей мощностью. Сказать, какой фирмы блендер лучше или хуже, сложно. Так как у каждой компании свои нюансы с комплектацией, есть слабые и сильные стороны у разной техники, своя ценовая политика.

Не знаете, как выбрать блендер для смузи, колки льда, пюре, резки овощей? Нужно изучать ранее описанные рекомендации по выбору мощности, режимов, материала корпуса и насадок. Часто пользователи советуют ознакомиться с ТОПами и рейтингами техники, не стоит забывать про отзывы на форумах, разных сайтах.

Общие критерии выбора

Так как строение, да и назначение у блендеров разного типа разное, большинство критериев выбора не совпадают. Но есть некоторые одинаковые моменты. Вот о них для начала и поговорим.

Решив, какой лучше выбрать блендер — ручной или настольный — обратите внимание на технические моменты и особенности

Мощность и количество скоростей

При выборе модели блендера, в первую очередь обращайте внимание на мощность двигателя (мотора) и на количество скоростей. Чем более мощный двигатель, тем более твердые продукты может измельчать агрегат

Примерная градация мощностей для разных возможностей такая:

  • 200-500 Вт. Может измельчать овощи, фрукты, взбивать сливки.
  • 600-900 Вт. Размелет орехи, лед, замороженные ягоды.
  • 1000 Вт и выше — может замешивать тесто, некоторые модели рубят сырое мясо.

Еще желательно выбрать блендер с возможностью переключения скоростей. Чем больше градаций, тем точнее можно подобрать нужный режим. В идеале, регулировка плавная. Это, пожалуй, все общие характеристики. Далее идут различия.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим и электронным. Модели с механическим управлением стоят меньше, чем с электронным. Функционалом они не отличаются. Преимущество электронного в возможности более точной установки скорости. Зато у механики, кроме преимущества в цене, в плюсах меньшая требовательность к качеству питания. К тому же ремонт более простой и дешевый.

Механическое управление — менее дорогое и более надежное

В общем, если вы ищите рабочую лошадку, а не имиджевый девайс, выбирайте блендер с механическим управлением. Они ничуть не хуже моделей с электронным управлением, зато дешевле и надежнее.

Гарантия и наличие сервисного центра

При выборе электроинструмента и любой бытовой техники, стоит обращать внимание не срок гарантии. Не на «срок эксплуатации», а именно на гарантийные обязательства

Чем больше этот срок, тем лучше. Если фирма дает гарантию на свое изделие 3 года, она уверена, что этот срок устройство отработает без поломок. В данном случае они склонны немного преуменьшать реальные показатели, чтобы не нести гарантийные обязательства.

Обращайте внимание на срок гарантии и наличие сервисных центров

С другой стороны, если в вашем регионе нет гарантийных мастерских или авторизованных центров, то гарантия может и не пригодится, так как ее некому будет осуществлять. Так что это тоже важный момент.

Виды блендеров

Прежде чем приступать к изучению критерий выбора, нужно разобраться, какие бывают блендеры. Кухонный прибор можно разделить на три вида:

  • ручной или погружной;
  • стационарный;
  • комбинированный.

Теперь что касается каждого типа. Начнём с погружного, здесь обзоров на модели блендеров много, выбрать есть из чего. Но стоит понимать, что представляет собой данный прибор. Итак, это устройство состоит из длинной ручки, на которую нужно надевать специальные насадки. Ассортимент насадок зависит от комплектации. С помощью агрегата можно готовить детское меню, пюре, взбивать сливки, кремы, измельчать фрукты, овощи и т.д.

Здесь при выборе стоит учитывать насадки и мощность. Это влияет на стоимость товара. Каждый производитель предлагает свои комплектации прибора, об этом не забывайте.

В зависимости от стоимости, насадки бывают пластиковыми, стальными. Пластиковые комплектующие встречаются в простых блендерах, которые относятся к бюджетному сегменту. Второй вариант считается более долговечным, но за него предстоит заплатить больше.

Важно сразу определиться, какие функции для вас важны, чтобы не переплачивать за ненужную мощность, насадки. К примеру, бюджетные модели имеют до 5 скоростей, а средние варианты до 12 и выше

Нужно понимать, что здесь мощность меньше, чем у стационарного типа. Но мощности свыше 300 Вт достаточно для дома.

Теперь поговорим о стационарном агрегате. Здесь прибор предназначен для более серьёзных, объёмных процессов. Использовать его лучше для приготовления напитков, смешивания, взбивания. Также этот вариант идеален для любителей смузи.

Чаша расположена на подставке, на дне которой ножи. Задача пользователя – погрузить требуемые ингредиенты в чашу и нажать на кнопку включения. Затем прибор самостоятельно, без вашего участия осуществляет требуемый процесс. Помните, что загружать больше продуктов, чем указано в инструкции, нельзя. Обязательно посмотрите, где максимальный уровень загружаемых ингредиентов.

Более дорогостоящие модели оснащены функцией самоочистки, что существенно упрощает эксплуатацию такого габаритного прибора

Обратите внимание, что такой девайс требует больше места для хранения и расположения, идеально, если устройство будет располагаться недалеко от розетки

Комбинированные модели – это не настолько распространённая кухонная техника, но всё же выпускается некоторыми брендами. Это агрегат, который сочетает в себе сразу два девайса – стационарный и погружной, с разными опциями, насадками. Есть блендер-пароварка, суповарка, комбайн. Но нужно понимать, что такой товар выйдет дороже, так как за 2 в 1 всегда требуется доплачивать. И в целом нужно решить для себя, нужен ли вам такой набор функций.

Как грамотно подобрать стационарный блендер?

Ключевыми моментами, на которые следует обращать внимание при покупке этой кухонной техники, являются мощность двигатели и скорость вращения ножей. От первого фактора напрямую зависит – сумеет ли справиться агрегат с твердыми или вязкими продуктами питания, например, с большинством овощей или кусками мяса

Скорость вращения влияет на качество измельчения даже самых простых продуктов, не нуждающихся в чрезмерно большой мощности.

Профессиональные модели способны выполнить элементарные задачи буквально в течение считанных секунд, изделия, предназначенные для домашнего использования, могут решить подобные вопросы за пару минут – это в любом случае будет быстрее и легче, чем выполнять такую работу ножом.

Как правильно выбрать блендер. Советы и тонкости

Watch this video on YouTube

Не лишним будет посмотреть на то, из чего изготавливается корпус блендера и кувшин. Первая деталь, как правило, производится из пластика или металлопластика (пластмассовая конструкция оборудуется металлическими вставками). Стоит отметить, что в большинстве случаев это нисколько не влияет на функциональную сторону изделия, так как практически все профессиональные блендеры, имеющиеся сегодня на рынке, помещены в пластмассовый корпус. Хотя принято считать, что металл значительно легче переносит физические воздействия, например, царапины или удары.

Кувшин обычно делается из прочного оргстекла либо пищевого пластика

Стеклянные элементы значительно дольше сохраняют свой первоначальный вид, однако более хрупкие – при неосторожном обращении могут расколоться. Пластик подвержен образованию царапин, к тому же с течением времени может стать мутным

Ножи изготавливаются из нержавеющей стали, количество лопастей может варьироваться – от двух до восьми.

Выбор блендера по материалу изготовления комплектующих

Материал кувшина (чаши)

Чаши блендеров чаще всего бывает пластиковыми или стеклянными.

Стекло традиционно принято считать более подходящим для пищевых продуктов материалом. Основной его недостаток — немалый вес.

Пластиковые чаши блендеров обычно прочнее стеклянных и не разбиваются при первом падении. При аккуратном обращении они служат достаточно долго. А если учесть то, что цена блендеров с пластиковой колбой намного ниже, то выбор в большинстве случаев очевиден.

Погружная часть блендера: металл или пластик?

Основная насадка блендера из нержавеющей стали с 4 лезвиями

Стоит ли покупать более дорогой погружной блендер, у которого основная насадка с ножами выполнена из металла или сэкономить и взять прибор с пластиковой погружной частью? В целом, это дело вкуса. Пластиковые насадки со своими функциями справляются ничем не хуже, к тому же они легче.

Основные минусы пластика — хрупкость и возможность окрашивания при контакте с продуктами.

Металлический корпус блендера — эстетика или надежность?

Корпуса стационарных и погружных аппаратов также выполняются как из пластика, так и из металла.

Блендер Мулинекс DD876D10 с эргономичной ручкой под металл с бархатистым нескользящим покрытием

Для погружного блендера, который необходимо постоянно держать в руке в процессе работы, немалую роль играет вес. Поэтому модели с металлической ручкой в этом плане явно проигрывают. Конечно, блендеры с пластиковым корпусом не так прочны и долговечны, как модели с корпусом из алюминия или нержавеющей стали. Но и стоят они несколько дешевле, а при бережной эксплуатации корпус прослужит верой и правдой многие годы.

Более важным критерием при выборе ручного блендера является наличие на корпусе противоскользящих вставок, которые могут быть выполнены из таких материалов, как:

  • каучук;
  • резина;
  • пластик soft-touch (Софт тач) — матовое резиноподобное эластичное лакокрасочное покрытие.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного погружного блендера, подержите его в руках и обратите внимание на такие немаловажные параметры, как:

  1. способ и надежность крепления сменных насадок;
  2. отсутствие люфтов, зазоров между деталями, потрескивания при сжатии в руке;
  3. легкость и удобство в обращении (эргономичность).

В случае со стационарными моделями выбирать более дорогой блендер с металлическим корпусом имеет смысл разве что с целью украшения интерьера. Он, как правило, постоянно стоит на одном месте кухонного стола и случайно уронить и разбить его невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий