Почему кухня – лицо хозяйки

С чего всё началось

Стереотип о том, что место женщины на кухне, сформировался, как можно догадаться, давно. «Издревле половое разделение труда предполагало, что мужчины действуют вне семьи (охотятся), а женщины — внутри неё (готовят добытое). Оно произошло ещё в первобытном строе. Мужчины-повара появились много позже, в классовом обществе, вместе со специализацией и профессионализацией труда по приготовлению пищи», — говорит Наталья Пушкарёва, гендеролог и президент «Российской ассоциации исследователей женской истории».

«Нет никаких сомнений, что во все века на кухне заправляли в основном женщины. Хозяйка большой семьи (а другими они на Руси зачастую и не были) издавна была ответственна за её питание. И, вставая до зари, выгребала из печи остывшие за ночь угли, разводя огонь для завтрака», — подтверждает Ольга Сюткина, эксперт в области кулинарии и автор книг по истории русской кухни.

Чему нас учат

Готовку до сих пор позиционируют как женское обязательное занятие, а не хобби для всех. Проблема даже не в языковом вкусе редакторов, которые выпускают статьи с заголовками «Фарш Мендельсона: рецепты для романтического ужина», она глубже и серьёзнее по масштабу. Газета, разлетающаяся по России гигантским тиражом, вполне серьёзно расследует, может ли рассчитывать на личное счастье женщина, которая не любит и не умеет готовить. Личное счастье при такой постановке вопроса приравнивается к замужеству и наличию детей, а о другой картине мира для многочисленных читательниц авторы даже не намекают (допускаем, что о её существовании они сами могут не подозревать). 

Ты и квартирохозяйка

Скажу честно, этот вариант еще хуже, чем предыдущие два.

Ты решила снимать комнату и нашла подходящий вариант. Хозяйка – милейшая бабуля, благородно разрешившая «быть как дома». После этого тоном занудливой училки мадам рассказала все нехитрое устройство кухни – где что стоит, куда ставить швабру, какой мочалкой мыть тарелки, в какую сторону повернуты ручки у чашек…

Сначала ты наивно думаешь, что это забота о твоем комфорте. Но стоит забыть о месте обитания швабры и поставить ее в другой, не менее удобный, угол, то мягкое напоминание об ошибке не заставит себя ждать!

Через неделю хочется завести жестяную кружку и кипятильник, а питаться исключительно сырками и йогуртами. А на кухню – ни ногой! Потому что после очередного напоминания о том, как должны стоять чашки, очень хочется последовать примеру Раскольникова и использовать не по назначению топор!

Но приходится молчать. Потому как ты — материально ответственное лицо. А вдруг бесценная чашка возьмет да разобьется! Поэтому, если хочешь ужиться на одной кухне с квартирохозяйкой, совет тебе от Красивой и Успешной – заведи свою посуду и прочие хозяйственные мелочи (если, конечно, поселяешься надолго), и пусть это все обитает в выделенном для тебя столике.

Кроме того, оговори в самом начале – является ли пользование кухней и кухонными принадлежностями также предметом аренды, или это «великая милость», которая может быть в любой момент отнята?

Если является, то попроси выделить для тебя определенный комплект «твоей» посуды, и предупреди, что не обещаешь пользоваться и ухаживать за всем этим добром точно так же, как хозяйка квартиры. Также примерно расскажи о своих хозяйственных привычках – много или мало ты готовишь, часто ли будешь проводить время на кухне и т.д.

Если поймешь, что такой образ жизни квартирантки в планы хозяйки не входит, то лучше откажись от поселения сразу.

Вообще, в данном случае слово «ужиться» о двух хозяйках на кухне не подходит: одна из вас – продавец товара, другая – покупатель. Если кого-то что-то сильно не устраивает, лучше разорвать сотрудничество и не портить друг другу нервы.

Женщины и профессия повара

Исключением из стойкой связи «женщина — кухня» является мир профессионального поварского искусства, где всегда лидировали мужчины. «Профессиональный повар, работавший у хозяина или по найму, всегда был мужчина, начиная с „Домостроя“ (1550-е годы). И лишь с конца XVIII века в русской кухне открываются возможности для женщин-кулинаров. Вернее, начинается время, когда они становятся вровень со своими коллегами-мужчинами в общественном мнении как профессионалы. Уже одна из первых российских поварских книг так и называется: „Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха“. Написанная ещё в 1790 году русским писателем Николаем Осиповым, она и посвящается женщине: „Её благородию, милостивой государыне моей Анне Григорьевне Усовой“», — рассказывает Ольга Cюткина.

Сегодня на профессиональной поварской сцене большинство партий исполняют мужчины. Они ходят по лесам, едят букашек, скрещивают молекулы, задают тренды и получают мишленовские звёзды. В мире есть яркие примеры того, что и женщина может добиться успеха на этом поле: любимая американцами Джулия Чайлд, Анн-Софи Пик, женщина-шеф с тремя звёздами Мишлен, феминистка, журналистка и повар Найджела Лоусон, Надя Сантини, лучшая женщина — шеф-повар в мире.

10 вещей, которые следует убрать из своей кухни

1. Большое количество пластиковых контейнеров.

Будет достаточно 2 контейнера разных размеров, больше не следует их покупать. Они только будут занимать много места в кухонных шкафах.

Те контейнеры, в которых часто упаковывают еду в супермаркетах – не многоразовые, поэтому хранить их, и использовать повторно категорически не рекомендуется. Это может серьезно навредить вашему здоровью.

2. На двери холодильника следует вешать только магниты, которые вы привозите из отпуска в качестве памяти о том месте, где отдыхали.

Не нужно хранить на них рекламные магниты. Наверняка вам не принесет радость магнит с изображением курьера доставки пиццы.

3. Рекламные кружки.

Многие любят дарить красивые кружки, с интересными надписями. Существует большое количество кружек, которые идут в качестве подарка, когда мы приобретаем кофе или чай. Вся эта посуда выглядит несуразно. Будет достаточно иметь 6 красивых кружек, без лишних надписей и рекламы.

4. Сумки из материи.

Наверняка многие сейчас скажут, что они всегда пригодятся, но зачем их слишком много? Достаточно будет оставить 4-5 штук, не более. Они только будут создавать ощущение беспорядка в квартире. Если жалко выбросить, можно поделиться с кем-то, либо часть из них перенести в гараж, там они точно найдут свое применение.

5.  Старые губки для мытья посуды.

Как правило, их следует менять каждую неделю. Некоторые экономные хозяйки пользуются одной губкой месяцами, этого делать не нужно. Можно сэкономить на другом, губка стоит очень дешево.

6. Пакет с пакетами.

Наверное, такой есть в каждом доме, но следует избавиться от него. Для семьи достаточно иметь 5 пакетов, остальные следует отдать на переработку.

7. Одно общее полотенце для кухни, которое вы применяете для всего.

Оно является самой грязной вещью на кухне. Даже при регулярной стирке в нем может успешно размножаться сальмонелла.

Поэтому следует завести несколько кухонных полотенец. Одно для рук, второе для продуктов. Стирайте их каждый день, особенно, если сегодня вы готовили мясо.

8. Большое количество кухонных приборов.

Наверняка многими из них вы пользуетесь один раз в год. Пересмотрите эти предметы, и отдайте часть их них нуждающимся.

9. Большое количество ножей.

Даже у профессиональных поваров их не более 5, а у вас 15. Для чего вам их так много? Выберите 5 самых лучших, а от остальных избавьтесь.

10. Записки для самого себя.

Есть много людей, которые привыкли вешать на холодильник различные напоминания. Зачем это делать на видном месте?

Кладите такие записки в один из кухонных шкафчиков, вы всегда будете знать, что там лежит записка, а холодильник будет выглядеть красиво.

Это нужно не только для порядка. К примеру, у вас намечается торжество, и вы в спешке забыли убрать эту записку с холодильника.

Некоторые любопытные гости не упустят возможности почитать ваши записи, тем самым поставят вас в неловкое положение.

Перепечатка данного материала запрещена

Фото: Pixabay

Ты и твоя мама

Если ты живешь со своими родителями, то, естественно, родительская кухня – твоя родная! Ты здесь выросла и научилась готовить, а кухонная «география» изучена настолько, что ты ни обо что не ударяешься, идя ночью выпить воды при выключенном свете!

Все было бы чудесно, но… ты уже взрослая, и уживаться двум хозяйкам на одной кухне (пусть это и родные мать и дочь) становится все сложнее.

Ты уже не обязана беспрекословно слушать мамины указания, но маме все-таки сложно осознавать, что ты можешь иметь иные взгляды на ведение домашнего хозяйства. Особенно на ее собственной кухне!

И вот начинаются конфликты и недоразумения, в основе которых – мелочные придирки. Тебя раздражают мамины «ценные советы» во время готовки, а маму раздражает, что ты упорно не выполняешь то, что она говорит.

Сказать, что ты уже выросла и в советах не нуждаешься, можно, но многие мамы в ответ делают обиженное лицо и говорят «Доченька, да я же по-доброму тебе подсказываю! Что ж ты злишься?..». Как быть?

В идеале – разъезжаться. Да-да! Это не оттого, что ты неблагодарная дочь, обрекающая мать на одинокую старость, а потому, что ты взрослая женщина, которой тоже нужна своя кухня!

Именно – своя, созданная «с нуля», где именно тобой, а не мамой, подбирались шкафчики, занавесочки и прихваточки, любовно собиралась коллекция посуды, появлялась необходимая именно тебе бытовая техника… Только в такой кухне ты сможешь вводить свои правила и чувствовать себя по-настоящему дома!

А если такой возможности пока нет? Тогда постарайся понять и маму – ведь ей тоже сложно ужиться со второй хозяйкой на своей кухне (то есть с тобой!).

Поговори с ней – поясни, что ты уже не «мамина помощница», а равноправный взрослый человек, и имеешь право хозяйничать по-своему, согласно собственным привычкам, мировоззрению, образу жизни. Ты же не претендуешь на то, чтобы преобразовывать мамины взгляды на хозяйствование? Нет? И правильно – делать это уже поздно и бесполезно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий