Рекомендации по копчению сала
Для копчения выбирают щепу не смолистых деревьев. Если используют березу, то счищают ее кору. Для приготовления сала идеально подойдет щепа фруктовых деревьев, например, из яблони или вишни.
Чтобы исключить возгорание деревянной стружки, ее немного смачивают водой. Щепа должна тлеть.
Перед копчением продукт засаливают. Способов засолки существует много. Самый простой — обсыпать свежее сало крупной не йодированной солью и выдержать 2—3 часа.
Сало принято коптить продолжительное время на медленном огне. Если использовать сильный жар, то продукт получается с привкусом горечи.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируют, как легко и быстро сделать коптильню из кастрюли.
Для мастер-класса заранее подготовьте кастрюлю. Пусть это будет кухонная утварь из нержавеющей стали. Возможно использовать и алюминиевую, но только не эмалированную, потому что ее покрытие на рассчитано на продолжительный контакт с открытым пламенем.
Также нам понадобится металлическая решетка, используемая как подставка под горячее. Ее можно купить специально в магазине. Однако при отсутствии таковой допустимо сделать подобную конструкцию из стальной проволоки
Важно, чтобы по размеру она помещалась в приготовленную кастрюлю
Начнем с решетки
Нам важно приподнять ее сетку чуть выше, чем она расположена в первоначальном варианте. Для этого мы откусываем перемычки между кругами и отгибаем их вниз
Теперь это новые ножки.
Установите решетку в кастрюлю. Теперь все готово, чтобы коптить в ней.
Слишком просто, скажете вы? Не всегда. Иногда не удается найти решетку, в которой реально отогнуть лишние перемычки сетки, превратив из в ножки. Тогда наш совет, берите решетку ту, которую наши и работайте с ней.
Наша задача состоит в том, чтобы эта решетка стояла на некоторой высоте от дна кастрюли. Если ваша решетка без ножек и согнуть из ее конструкции невозможно, делайте ножки на самой кастрюле. Да, этот процесс не такой простой, как описанный выше, но и его реально осуществить.
Мы предлагаем такое решение. Приготовьте три винта и дрель. Стенки кастрюли просверлите в трех местах, чтобы эти точки были вершинами равностороннего треугольника. Теперь вкручивайте винты в отверстия. Опоры готовы. Устанавливайте на них решетку.
Для копчения всегда готовьте щепу заранее. Для этого достаточно пригоршню щепы замочить в воде хотя на 15 минут. Затем извлекаем ее из воды и отжимаем. Теперь щепой устилается дно кастрюли. На дно ставится решетка, а на решетку — продукты, которые нужно коптить
Обратите внимание, что сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба, требуют предварительного просаливания в воде или маринования в соли и специях
Наша кастрюля может быть использована на углях костра, на походной горелке с любым видом топлива. Не передерживайте продукты на решетке, следите за ними, ведь весь процесс копчения может уложится в период от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какого размера продукты. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой.
Ровно полчаса уходит и на то, чтобы сконструировать такую коптильною.
Сразу скажем, что эту идею можно развить любителям барбекю. Если взять кастрюлю большего размера, то из нее реально сделать жаровню, в которой можно коптить больше продуктов. В этом случае в кастрюле также устанавливается решетка, но втором способом, которые мы описали выше. Усложнить придется и конструкцию крышки, просверлив в ней пару отверстий для вытяжки.
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый
Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха
Как создать бытовую коптильню своими руками
Можно быстро и просто сделать прибор из металлических вёдер, бочек или кастрюль любого размера. В них устанавливается решётка, а в крышке проделывается отверстие для выхода дыма. Топку для коптилен создают из кирпича или металла. При изготовлении таких конструкций не требуется больших физических усилий и специальных навыков.
Фото 1. Подготовка к горячему копчению куриных бедрышек в кастрюле, в качестве решетки использован дуршлаг.
Выбор проекта
При выборе конструкции коптильни для домашнего приготовления продуктов учитываются размеры устройства, его внешний вид и условия эксплуатации. Топку в приборе располагают под коптильной камерой. От размера камеры зависит производительность коптильни.
Внимание! Для приготовления средних порций рыбы или мяса используют камеры размером 50х50х30. Самый надёжный материал для создания камер — стальной лист, имеющий толщину 3—5 мм
Конструкция собирается поэтапно. Начинается процесс с разработки чертежа и расчёта количества материалов.
Изготовление корпуса
Из металлического листа вырезают болгаркой элементы конструкции. Их соединяют друг с другом под углом 90 градусов с помощью капельной сварки. Для контроля над точностью геометрических пропорций в работе используется столярный угол. Внутренние швы тщательно провариваются. Такой способ сварки обеспечивает самый высокий уровень качества и надёжности прибора. К боковым поверхностям короба привариваются ручки.
Фото 2. Изготовление корпуса коптильни из металлического листа почти закончено, швы уже проварены.
Подготовка дна и крышки
Элементы дна вырезаются из листа металла с учётом того, что оно будет надеваться на корпус внахлёст. Крышка раскраивается шире дна на толщину уплотнителя. Высота стенок крышки и дна — 2,5—3 см. Для вывода лишнего дыма из камеры крышка коптильни оснащается патрубком.
Топка
Топка делается из обычных кирпичей в форме подставки для костра или из днища металлической бочки. Обогрев конструкции осуществляется с помощью открытого огня.
Решетка
Внутри короба устанавливается решётка и поддон для сбора жира. Для удобства чистки и мойки конструкции поддон и решетка делаются съемными.
Для их изготовления используется уголок 25х25 или 30х30, сетка и металлический лист толщиной 1,5—2 мм.
Для копчения мяса или сала применяются крюки, которые подвешиваются на специальные стержни, заменяющие решётку.
Сборка коптильни
Перед сборкой конструкции все её элементы тщательно промываются и проветриваются. Не рекомендуется хранить части прибора в закрытом виде, а также пользоваться одной коптильней для приготовления и мяса, и рыбы.
Делаем коптильню холодного копчения
Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.
- Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
- Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
- Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
- Шаг №4. Подготовленную к копчению развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
- Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
- Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.
Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.
По данной теме есть похожая статья – Барбекю своими руками из кирпича и из металла.
Изготовление коптильни из кастрюли
В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.
Коптильня горячего копчения из кастрюли
Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.
Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.
Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки. Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.
Коптильня горячего копчения из кастрюли
Коптильня для холодного копчения
В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.
Коптильня для квартиры
Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.
Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли
Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:
- продукты готовятся быстро, их не нужно предварительно подготавливать;
- готовые блюда обладают ярким вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.
Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.
Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров
Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.
На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения Важно! Мини-коптильня должна стоять устойчиво, во избежание неприятных и опасных случаев во время готовки. Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным
Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным
Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:
Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбы Коптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкой
Копчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль
Подготовка дров и опилок
На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).
Рекомендуем изучить материал о коптильне для сала своими руками на нашем сайте.
Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева – ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус. Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые – быстро сгорают, почти не образовывая дыма.
Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса
Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров – это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.
Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.
Что необходимо для изготовления мини-коптильни из кастрюли
Стоит заранее продумать план будущего изделия и приобрести необходимый набор инструментов и материалов. Для удобства воспользуйтесь следующим списком:
- Кастрюля подходящего размера, в которой будут коптиться продукты. Желательно использовать старую посуду, поскольку она может поменять цвет в ходе приготовления.
- Крышка, плотно прилегающая к кастрюле и закрывающая её для предотвращения выхода дыма и тепла.
- Решётка от мангала или старой сетки для размещения продуктов на ней. Можно сделать несколько ярусов для ускорения процесса.
- Мангал для разведения костра или специально предназначенное место для огня, оборудованное кирпичами.
- Подставка под кастрюлю, можно сделать её из кирпичей или подложить шампуры под дно.
- Специальный металлический поддон для скопления, выделяемого с еды жира в процессе копчения.
- Набор для разведения костра: угли, дрова, спички, жидкость для розжига.
- Ольховая щепа и небольшие ветки яблонь, вишни, смородины для создания ароматного дыма. Ветки при этом должны быть молодыми и очищенными от коры.
Данного набора вполне достаточно, чтобы приступить к приготовлению пищи. При желании вы можете усовершенствовать конструкцию, увеличить её, дополнить несколькими ярусами или сделать электрический вариант.
Коптильня для газовой плиты
Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.
Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.
Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.
Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.
Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.
Как пользоваться:
- на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
- ставим на щепу решётку с поддоном,
- укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
- закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
- ставим всё это на газовую плиту.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Из медицинского стерилизатора
Медицинский стерилизатор или бикса, может также быть неплохой коптильней. В стенках этого изделия уже предусмотрены отверстия для поступления пара к стерилизующимся материалам. Эти емкости бывают разных объемов, но для коптильни достаточно и 390х190 мм.
Также понадобятся две решетки на подставках из нержавейки. Одна из них должна быть ниже второй. Разница между решетками должна быть не меньше 80 мм. Как альтернативу нижней решетки можно использовать металлический поддон для сбора жира и соков.
После тщательной чистки изделия проверяются решетки. Они должны плотно входить в емкость
Важно это, несмотря на то, подобранные ли решетки или сделаны своими руками
На дно коптильни засыпается древесная щепа. Лучше использовать яблоню или другие фруктовые деревья.
Интересно: ольха придаст кислоты продуктам копчения.
Такая коптильня не предусматривает больших порций мяса и потребляет мало топлива по сравнению с более габаритными агрегатами.
Коптильня холодного копчения
Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.
Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.
Схема коптильни для сала
Коптильню для сала мастерят из различных по форме и размеру емкостей. Хорошо, когда под рукой имеются металлический лист толщиной 2 мм из нержавеющей стали, тонкая арматура, болгарка, сварочный аппарат, удобное место для изготовления коптильни. В противном случае устройство можно соорудить из кирпича, железной бочки, ведра, кастрюли, казана или металлического короба.
В домашних условиях проще всего выполнить конструкцию из эмалированного или алюминиевого ведра. Такое мобильное изделие удобно брать на дачу или рыбалку.
Как правило, конструкция имеет следующие размеры: высота — 26 см, верхний диаметр — 29 см, нижний — 21 см. Толщина стенок и днища коптильни — 1,5 мм.
Емкость легкая, но прочная, не подвергается коррозии. Корпус оснащен переносной ручкой-«дужкой», крышка корпуса — ручкой-«петлей». Решетка для продуктов располагается на высоте 14 см от днища. Максимальный диаметр поддона для сбора жира — 15 см. Высота ножек 5 см.
Что получится из кастрюли?
Как мы знаем, есть два типа копчения – холодное и горячее, из кастрюли удастся сделать только второй вариант. В нем есть свои преимущества:
- скорость приготовления продуктов;
- не нужна предварительная подготовка продуктов;
- яркий вкус и аромат.
Они хранятся намного меньше, но учитывая их вкус, хранить их долго и не нужно, все будет съедено за несколько часов.
Главным преимуществом горячего копчения своими руками является то, что сделать саму коптильню можно очень быстро, а в зависимости от того, какие есть материалы, мгновенно.
На этапе подбора емкости для коптильни рекомендуем не использовать оцинкованные кастрюли ,так как соли цинка в результате термического воздействия негативно влияют на организм человека. Для данных целей оптимальным решением станут нержавеющие, эмалированные и металлические емкости без защитного покрытия.
Какие кастрюли можно использовать
Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.
Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.
Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования
Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.
На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки
Определяясь, какой аппарат лучше приобрести, учитывайте следующие моменты:
- Толщина стали. Лучшими считаются коптильни из нержавейки 2 мм. Возможно приобретение и более толстостенного аппарата, но это нерационально с финансовой точки зрения, поскольку, чем толще сталь, тем выше стоимость.
- Форма подбирается с учетом личных предпочтений. Но более удобна в эксплуатации и чистке квадратная установка.
- Глубина коптильной камеры. Чем глубже емкость, тем больше продуктов помещается. К тому же, дым свободно циркулирует по емкости, обеспечивая полное и равномерное копчение.
- Вентиляционные зазоры для поддержания оптимальной температуры приготовления.
- Плотное прилегание крышки.
- Наличие гидрозатвора. Полная герметичность достигается при наличии гидрозамка.
- Наличие поддона для сбора жира, стекающего с продуктов при копчении, позволит исключить затухание щепы и упростить очистку устройства.
Предпочтение следует отдавать магазинным устройствам с дополнительными приспособлениями, такими как терморегулятор и автоматическая очистка. Стоимость их выше, но использование максимально упрощено.
Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей
Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.
Коптильня горячего копчения
К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.
Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.
Коптильня для холодного копчения
Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.
В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.
Коптильня для квартиры
Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.
Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.