Виды ножей для самообороны
На данный момент выделяют несколько видов ножей, отлично подходящих для целей самозащиты. В поисках лучшего ножа для самообороны рассмотрим подробнее каждую из групп.
Охотничье-туристические фиксированные ножи
Большинство таких моделей не требуют получения лицензии и имеют широчайший спектр применения. Хороши они и в целях самозащиты.
Специалисты отмечают, что такие ножи хороши как при осуществлении рубящих, режущих, так и колющих движений. Однако на этом заканчиваются ощутимые преимущества таких ножей.
К недостаткам фикседа следует отнести:
- Неудобство в ношении крупных экземпляров и невозможность скрытой носки.
- Самооборона должна быть очень аккуратной, поскольку при использовании такого ножа возрастает риск убийства.
Складные ножи
Складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор Многие любители холодного оружия ежедневно носят с собой небольшой фолдер. Такой нож пригодится не только в целях самообороны – он хорош для выполнения повседневных задач. И в случае опасности он отлично подходит для нужд самозащиты. Однако для этого должны быть соблюдены следующие факторы:
- Надежный замок. Это очень важный параметр, так как конструкции с неудачным механизмом сложения могут подвести вас в самый неподходящий момент. Поэтому экземпляры, предполагающие пружинную фиксацию клинка, в данном случае абсолютно не годятся. Потому лучше выбрать пусть самый простой, но современный лайнер лок. Он будет удерживать лезвие в открытом положении даже при значительных нагрузках.
- Клинок не должен быть мелким. Следует понимать, что нож с клинком, менее 90 мм в длину, будет малоэффективен при обороне. Все модели с меньшими размерами лезвий можно считать не более, чем игрушками.
Не менее популярен в последнее время Балисонг или «бабочка». Это также складной нож для самообороны, но оригинальной формы. Благодаря клинообразной геометрии клинка, это оружие может быть достаточно грозным в бою. Но следует понимать, что «бабочки» с клинком более 9 мм относятся к разряду холодного оружия. Такие конструкции крайне опасны, а самозащита с их использованием нередко приводит к летальному исходу.
Ножи тычкового типа
По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже Это так называемые пуш-даггеры, которые получили значительную популярность в последние годы. Они могут быть двух видов:
- Крупные. Оснащаются длинными клинками, а потому представляют собой отличные виды оружия для успешной самозащиты. Большинство таких моделей позволяют нанести противнику серьезные повреждения, при этом не убив его.
- Мелкие. Предназначаются для нанесения секущих ударов.
Как открывать консервы?
С первого взгляда кажется, что открывать консервные банки достаточно просто. Но если опыта в этом деле мало или его нет совсем, то результаты могут быть плачевными. В итоге банку можно открыть только частично, получить травму или испортить содержимое. Чтобы этого не случилось, необходимо рассмотреть алгоритм действий при работе с наиболее популярными открывалками.
Если в наличии есть самый простой нож для консервов, действовать нужно поэтапно.
В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить так, чтобы в него вошел клин
Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке.
Лучшие охотничьи ножи мира
Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:
Название | Описание | Фото |
Финский Пуукко | Классический клинок 120-160 мм твердость не ниже 58 HRC, обух 2-5 мм и дол вдоль него и деревянная округлая рукоять (2000-20000 р.) | |
Норвежский Eggen ручной работы | Клинок 101 мм с прямым обухом в 3,1 мм, черенком из карельской березы (5500-7000 р.) | |
Американский Benchmade Hidden Canyon | Клинок дроп-пойнт длиной 65 мм твердостью до 60 HPC, с заниженным обухом, деревянной, обработанной от проникновения влаги рукояткой (9000-11000 р.) | |
Американский Spyderco Bill Moran | Клинок 99 мм из японской стали, литым черенком, очень легкий и прочный (8000-11000 р.) |
Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:
- якутские;
- советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
- немецкие от Золлинген.
Разновидности электрических открывалок
Приборы этого типа различаются способом размещения, назначением и типом электропитания. В первом случае выделяют портативные и настольные конструкции. Основное отличие в том, что портативная электрооткрывалка для консервов в процессе работы удерживается рукой и отличается малогабаритными размерами. Настольный вариант имеет более габаритный корпус с широкой подошвой, которая обеспечивает устойчивое положение на столе.
- электронож для консервных банок;
- приборы для откупорки вина;
- многофункциональные аппараты.
Отличие электрической открывалки для откупорки вина заключается в том, что ее фиксирующее устройство рассчитано на винную бутылку, а вместо режущего элемента предусмотрен штопор с электроприводом. Кроме перечисленных видов, электрический консервный нож может отличаться типом питания. Есть аппараты с сетевым шнуром и их аналоги с АКБ. Последним источником питания обычно оснащают портативные устройства, которые используются как дорожные.
Несмотря на сравнительно высокую безопасность, эти приборы оснащены режущим устройством, способным причинить травму
Поэтому инструкция к ним требует осторожного обращения, соблюдать элементарные меры предосторожности
Завершающий этап работы с банками
Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.
Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?
Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.
Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке.
Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.
- Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
- Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
- Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как правильно стирать вязаную шапку из шерсти в домашних условиях
Популярные модели
Среди широкого ассортимента приборов для открытия консервных банок есть несколько особенно популярных моделей, которые полюбились покупателям и завоевали их доверие.
Нож консервный MVQ 75020PCO
MVQ 75020PCO. Эта модель относиться к настольным устройствам. Прибор надежно закрепляется на поверхности стола и благодаря этому считается одним из самых безопасных. Конструкция этого консервного ножа довольно проста и отличается надежностью.
Нож консервный Tescoma President
Материалом устройства является нержавеющая сталь высокого качества. Модель универсальна в применении и пользоваться таким ножом довольно легко. Внешний вид этого консервного ножа отличается стильным и лаконичным дизайном.
Tescoma President.
Консервный нож Tupperware
Такая открывалка характерна простотой использования. Процесс не потребует особых усилий и благодаря отсутствию острых краев на срезе крышки является безопасным. Прибор можно использовать для банок любого размера и диаметра.
Консервный нож Tupperware.
Нож консервный IKEA СТЭМ
Эта современная модель отличается небольшой стоимостью. Прибор универсальный и подойдет для открытия банок с разным диаметром крышки. Устройство также дополнительно оснащено системой безопасности.
IKEA СТЭМ.
Нож консервный IKEA КОНСИС
Данный прибор также станет незаменимой вещью в любом доме. Он изготовлен из качественных материалов, а также прост и безопасен в использовании.
IKEA КОНСИС.
Нож консервный Joseph Joseph Can-Do
Это яркое современное устройство. Прибор отличается стильным дизайном, широким функционалом и простотой в эксплуатации.
Joseph Joseph Can-Do.
Как открыть банку, без открывашки, закатанную?
Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.
Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу
Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа
Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится
Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще.
Особенности закручивающихся крышек
Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.
Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:
- удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
- возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
- большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
- возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).
У таких крышек есть и определенные недостатки:
- более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
- при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.
Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию.
Приметы идеальной открывалки
Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.
Виды открывалок
Открывалки подразделяются на несколько разновидностей по способу работы:
- Ручная – самый распространенный механический вариант, напоминающий серп с длинным и коротким рожками. Ее еще называют консервным ножом. С ее помощью можно открыть банку или бутылку, прилагая мускульные усилия.
- Полуавтоматическая открывалка работает в основном для консервных банок. В своей верхней части она имеет винт и два шарнира, которые вращаются в противоположных направлениях. Для работы открывалки необходимо зажать край банки между шарнирами и зажать винтом, после чего вращать его, двигаясь по окружности, пока банка не будет вскрыта. Часто на ручке располагается «крючок» для открывания бутылок.
- Автоматическая открывалка работает от батареек. Она фиксируется с помощью магнита и приводится в действие при помощи нажатия кнопки. Это очень легко и удобно, но недешево.
- Ручная карманная открывалка для бутылок в виде кольца с язычком. Может быть выполнена в виде магнита или брелка, часто продается в качестве сувенира, стоит недорого.
- Ручной консервный нож, работающий от батареек, открывает и банки, и бутылки. Оснащен эргономичной ручкой и специальным захватом для крышек.
- Стационарный консервный нож устанавливается на столе, в нем банка фиксируется. Этот прибор может быть также оборудован функцией заточки ножей. Работает за счет электричества от сети или аккумуляторов.
Приметы качественной открывалки
Если вам пришлась по душе идея приобрести электрическую открывашку для банок, то главным параметром, на который следует обратить внимание, является мощность. Для этого прибора она не должна быть большой: 30-35 ватт вполне хватит для бытового использования, более мощные приборы устанавливают в барах
Независимо от вида открывалки, лучше отдать предпочтение металлическим вариантам, причем в качестве металла выбрать нержавеющую сталь. Алюминиевые открывалки не прослужат долго, этот металл легко гнется и ломается
А нержавейка более долговечна и, что важно, не подвержена коррозии
Ручная открывалка должна иметь удобную ручку, которая не будет скользить в ладони. А к электрической должна прилагаться инструкция, где будет прописаны варианты крышек, которые она может открыть.
Правила эксплуатации
Ответ на вопрос, как пользоваться открывалкой для консервов, может быть не столь очевиден. Иногда даже требуется практика, чтобы освоить то или иное приспособление. Все зависит от принципа действия.
Ручной нож применяют, следуя пошаговой инструкции:
- Приставить лезвие перпендикулярно острием к краю крышки, но не к бортику.
- Ударить по рукояти, пробив в ней отверстие.
- Наклонить лезвие под небольшим углом. Поступательно двигая им вверх и вниз продвигаться по кругу, придерживая банку рукой, как будто распиливая металл. Срезать крышку целиком нельзя – потом ее нужно будет отогнуть.
Механический нож действует по такому принципу:
- Раскрыв ручки, приложить прибор к поверхности так, чтобы режущее колесико было расположено над крышкой.
- С усилием сжать ручки до характерного щелчка. Это зафиксирует клин.
- Придерживая банку, другой рукой вращать рычаг до тех пор, пока емкость не будет открыта.
Электрический нож требует соблюдения следующих шагов:
- Поставить банку под режущую головку, закрепить. Колесико должно быть с одной стороны, лезвие – с другой.
- Слегка придерживая сосуд одной рукой, второй запустить механизм. Банка начнет вращаться.
- Когда процесс завершится – поднять нож вместе со срезанной крышкой.
Принцип работы электрических и автоматических ножей аналогичен – нужно установить их на банку и запустить механизм. Наличие магнитов позволяет без проблем снять крышку. Если к изделиям прилагается инструкция, нужно сначала внимательно изучить ее, а не искать ответ на вопрос, как пользоваться консервными ножами, опытным путем.
Консервный нож – приспособление, которое найдется на любой кухне. Выбрать идеально подходящий вариант не так просто, как кажется на первый взгляд
Модели с разным принципом действия имеют свои особенности, на которые нужно обращать внимание
Не менее важно заранее изучить правила эксплуатации открывашки
Особенности и назначение
В первой половине 20 века ручной консервный нож был усовершенствован, полезное изобретение получило предельно удобный для эксплуатации вид. С тех пор мало что изменилось: несмотря на наличие нескольких современных разновидностей этого инструмента, конструкция все так же предполагает наличие ручки и железной пластинки, часто выполненной в форме рожка. Иногда подобных пластин бывает две – для удобного открывания любых по размеру консервных банок, а также бутылок, домашних закаток. Устройство ножа может предполагать и наличие зубчатых колесиков. Подобная открывалка универсальна, она также подходит для любого диаметра банок, не образует рваных зазубрин на ободке.
Современные консервные ножи – незаменимые помощники каждой хозяйки, рассчитанные на повседневные бытовые нужды. Подобный инструмент существенно отличается от обычного кухонного аналога. В первую очередь – формой и размером лезвия. Специализированные, более сложные по конструкции ножи, которые предназначены для легкого и быстрого открывания емкостей, имеют ряд дополнительных деталей: ручки, колесики, моторчики, магниты. Характерной чертой современных изделий является и особый механизм работы, обеспечивающий отсутствие соприкосновения с содержимым банки. Можно быть уверенным, что микроскопические частицы металла не попадут в пищу.
Комментарии
- алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20
Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!
Ответить
Вениамин 13.11.2015 at 22:20 Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.
Ответить
Shot 17.01.2016 at 12:37 Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.
Ответить
Олег 17.01.2016 at 17:36 Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.
Ответить
Владимир 13.05.2016 at 02:44 По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!
Ответить
Сергей Причицкий 07.03.2017 at 16:21 Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.
Ответить
tactec.ru 04.09.2017 at 14:13 Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали
Ответить
андрей 29.01.2019 at 22:42 Хрень полная… афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож…
Ответить
Отличные механичные консервные ножи
Joseph Joseph Can-Do
Практически, очень удобный нож для консервов из всех. Имеет удобную форму круга – не надо держать ручки, чтобы открыть банку. На боках – специализированные впадины под пальцы. Механизм предполагает мало усилий – достаточно положить нож на банку, нажать кнопку на боку, а потом прокрутить вентиль. Крышка будет срезана подчистую всего за несколько поворотов.
Инструмент собран из толстенного ABS-пластика и главной части из нержавейки. Все, что граничит с банкой, сделано из нержавеющей стали. Пластиковая оболочка несет, скорее, характер декора – нож будет служить достаточно долго. Основная особенность – инструмент режет крышку с боковой стороны, а не сверху. Благодаря этому остаются острые края, которые легче задеть.
- Лучший нож по удобству применения.
- Можно пользоваться с помощью одной руки.
- Подойдёт правшам и левшам.
Остаются острые края.
Nadoba Sirena
Элегантный нож для консервов с ручками. Инструмент сделан полностью из нержавейки. Ручки и винт покрыты сверху пластиком для комфорта эксплуатации. Приятный изгиб ручек позволяет удобно ощущать «открывашку» в руке. Инструмент лучше подходит для правой руки. Режущий ролик вскрывает крышку сверху, не срезая округловатые борты вокруг нее
Это комфортно, если вам важно не порезаться. Но маленькие кромки (практически невидимые) изнутри остаются, так что при извлечении продукта необходимо быть осторожнее
Хорошая характерность модели – в съемном режущем ролике. Если он начнёт тупиться, его без труда снять с инструмента и заточить. Благодаря этому нож можно именовать фактически вечным – даже изготовитель гарантирует 5 лет
В отзывах некоторые клиенты подмечают, что инструмент туговат – необходимо это брать во внимание перед приобретением
- Успешная эргономика ручек.
- Съёмный режущий ролик.
Слегка туговат.
Tefal Ingenio
Яркий представитель линейки товаров для кухонной комнаты Ingenio, этот нож способен занять хорошее место на вашей кухонной комнате. База инструмента изготовлена из нержавеющей стали. Ручки покрыты толстым слоем термоустойчивого пластика, способного выдерживать нагрев до 220 градусов.
5 місяців тому
На «металлической» стороне кроме инструмента для резки есть бутылочная открывалка. А на ручке – дополнительный пластиковый зубец для вскрытия банок с соленьями. Пластиковый кожух винта округлый. В отзывах отмечают, что механизм очень легко проворачивается – справиться с банкой сумеет даже ребенок.
- Добавочная функция открывалки для бутылок и банок.
- Легко вскрывает банку.
Практически полностью ручки из пластика.
Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02
Хороший, однако не замечательный нож для консервов с собственными изьянами. Округловатые формы этого итальянского инструмента позволят комфортно его держать во время эксплуатации. Ручки, не обращая внимания на двояковыпуклую форму, удобно укладываются в ладонь и не будут скользить. Винт имеет волнистую форму и покрыт шершавым пластиком, который делает лучше сцепление с пальцами и делает легче вскрытие.
К большому сожалению, все удобство может перечеркнуться бракованными моделями, которые порой попадаются в продаже. Некоторые потребители жаловались, что им приходили плохо работающие консервные ножи. Качественные же модели вскрывают банки как часы – легко прорезают жесть и не оставляют сильных заусениц на банке.