Процесс настройки весов напольных
Жизнь человека сегодня даже трудно представить без наличия дома электронных напольных весов. Занятия фитнесом, спортом, соблюдение диет требуют постоянного контроля. Для этого измерительное оборудование настроено должно быть верно.
Самый первый шаг начинается с элементарного: надо вставить батарейку, чтобы проверить рабочее состояние прибора. Всё исправно? Тогда приступаем к основным этапам процесса настройки весов:
Нужно подобрать абсолютно плоскую ровную поверхность, и на ней устройство разместите горизонтально
Обратите внимание, что покрытие должно обязательно быть твердым и гладким, исключены ковры или неровные плитки — это влияет на увеличение погрешности показателей. И главное, расположение при первом включении влияет на корректную работу в дальнейшем.
Теперь весы включите
Для этого следует аккуратно нажать специальную кнопку, или в других моделях достаточно ногой коснуться сенсорной поверхности. На дисплее сразу появится нулевой счет, сигнализирующий о своей готовности к работе. Существуют модели, которые включаются только при самом взвешивании, после вставания на платформу. Техпаспорт располагает полной информацией о варианте включения, только необходимо предварительно внимательно прочитать.
Встаньте удобно на поверхность платформы. Следите, чтобы стопы стояли параллельно и ровно. Масса тела должна распределиться правильно, тогда полученные показатели будут точны и корректны. Датчики прибора, как правило, расположены с двух сторон от его центра.
Сегодня многие модели при первом включении настраиваются автоматически. Если есть дополнительные функции и требуют особенной настройки, то в прилагаемой инструкции написано, как это сделать. Дополнительными возможностями могут быть показатели индекса массы тела, отслеживание изменений, сохранение последних показателей, соотношение жира и мыщц.
Массе человека свойственно постоянно меняться, о чем свидетельствуют разные показатели по утрам или к вечеру. Поэтому точность электронных весов просто необходима.
Некоторые судят о правильности данных прибора, поставив на его платформу какой-нибудь предмет. Это распространенное заблуждение. Весы сконструированы так, чтобы измерять массу только человека. И гантели весом в 5 кг или килограммовый пакет сахара не помогут уточнить правильность работы, в расчетах непременно будут погрешности.
Для проверки нужно взвеситься несколько раз подряд. Затем из самого большого значения отнять самое маленькое. И сравнить оставшийся результат с допустимой нормой. Если погрешность будет больше, то возможно это неисправность датчиков.
В отдельных моделях весов предусмотрена функция сброса. Такая кнопка, как правило, находится снизу прибора
Придется аккуратно и осторожно перевернуть весы и на нижней части нажать кнопку
Если проделанные манипуляции по сбросу настроек не изменили ситуацию, то придется весы нести в ремонт. Или выкинуть и купить новые.
Как не печально, но покупка нового устройства обходится дешевле (из-за поломки датчиков), чем ремонт
Зато приобретая другие весы, более тщательно обратите внимание на сборку, качество, надежность производителя. Обязательно надо просматривать отзывы о приобретаемом товаре, и делать выводы
Желательная погрешность должна быть с наименьшим значением. В таком случае получаемые данные будут наиболее достоверны и длительность срока работы продлится.
Калибровка электронных и механических напольных весов самостоятельно
Говоря простым языком, калибровка – это настройка весов. Делается она для того чтобы точно определить массу взвешиваемого груза. Предварительно весы, как бы, “обучают”, показывая что конкретно этот груз равен одному килограмму, а другой, к примеру, пятидесяти. Когда устройство “запомнило” значение массы данных грузов, оно сможет определять и промежуточные результаты: 20кг, 25кг, 30кг и т.д.
Первичную калибровку и поверку весы проходят сразу после выхода с производства. Отметка о поверке ставится в паспорте к весам и в виде оттиска клейма на корпусе данного поверяемого устройства. В случае если весы технологические и не предназначены для использования в коммерческой деятельности первичная поверка не проводится, такие весы просто калибруются, как правило, после производства, после ремонта, перед продажей или перед сдачей в прокат.
Согласно ГОСТу, калибровка – это корректировка цены деления (дискретности отсчета) электронных весов. На производстве и в сервисах по обслуживанию весоизмерительной техники для калибровки используются эталоны. Цитируем википедию: эталон – это точный образец установленной единицы измерения. Эталоны также подлежат первичной и периодической поверке. Попросту говоря эталоны – это гири, которые поверены, т.е. их точность соответствует первичному эталону. Масса гирь, используемых при калибровке, зависит от наибольшего предела взвешивания (НПВ) весов и составляет от 10 до100% этого предела.
Самостоятельно, вы также можете откалибровать технологические весы. Для этого, как вы уже поняли, понадобятся гири, если гирь нет, то любой предмет, предварительно взвешенный на исправных поверенных весах, вы должны быть уверенным в точной массе груза. Для самостоятельной калибровки также понадобится инструкция. Инструкции к весам разных марок отличаются. Часто, порядок проведения калибровки указан в паспорте к устройству. Если же такового нет, то, скорее всего, эту информацию несложно найти в интернете.
Какую массу использовать в качестве калибровочного груза? Лучше приближенную к максимальному пределу взвешивания.
Итак, действия при калибровке торговых платформенных весов будут примерно следующие:
подготовка. Весы должны устойчиво стоять на ножках. Неустойчивое положение платформы не допускается. Очевидно, что на платформе не должно быть никаких посторонних предметов;
включение весов. После того, как прошел тест и на индикаторе высветился ноль, необходимо войти в режим калибровки. Для этого нужно знать код, который состоит из комбинации цифр;
дальше весы запросят цифру наибольшего предела взвешивания, вводим ее вручную с клавиатуры. Настольные торговые весы, в большинстве своем, имеют НПВ=30 кг, вводим цифру в граммах: 30000, нажимаем ввод или enter;
далее задаем массу калибровочного груза; ставим на платформу гирю или имеющейся груз с известным нам весом и вводим на клавиатуре его цифровое значение, опять же в граммах. Т.е. если вы ставите гирю весом 10 кг, то на клавиатуре нужно ввести цифру 10000, нажимаем ввод или enter;
последует запрос на дискрет (шаг) отсчета. Смотрим по паспорту данный показатель, на весах до 30 кг это цифра равна 10 граммам, на весах до 15 кг – 5 граммам. Нажимаем ввод или enter.
После завершения калибровки обязательно протестируете весы тем же контрольным грузом, который у вас имеется.
Если ваши весы технологические и не используются в коммерческой деятельности их можно накрутить в плюс или в минус. Это делается если есть необходимость учитывать естественную убыль товара (усушку, утряску и пр.), либо сделать поправку, в случае если ваш товар содержит примеси не имеющие ценность, например, проволока в изоляции. Корректировать вес в плюс или в минус вы можете с помощью пульта корректора для весов. Пульт-корректор для весов позволяет, как бы, обмануть весы на некоторый процент или на определенные килограммы. Весами можно управлять с телефона или пульта. Таким образом, возможен обман автомобильных, платформенных, товарных и скотских весов.
Устранение наиболее частых поломок
Для успешного ремонта потребуется выполнить простой алгоритм действий. Если человек хочет узнать, как отремонтировать весы напольные электронные, он должен ознакомиться с пошаговой инструкцией починки.
Ремонт датчиков
Если весы сломались из-за датчиков, в первую очередь потребуется установить вид проблемы (искривление датчика, отрыв провода, полная поломка). Если неисправность связана с искривлением конструкции, ее потребуется выпрямить. Чаще всего выходит из строя один из тензодатчиков. В таком случае потребуется выполнить следующие действия.
Если датчик полностью сломан, его заменяют. Самостоятельно найти и купить подходящую запчасть достаточно проблематично
При поиске нового тензодатчика необходимо обращать внимание на его совместимость с устройством. Приобретать его лучше в специализированных магазинах
При покупке необходимо пользоваться помощью консультантов. Новый датчик потребуется закрепить в посадочном месте, а также припаять к нему провода.
Рекомендуем к прочтению: выбор электронных напольных весов.
Починка шлейфа
Ремонт шлейфа обычно требуется, когда на дисплее цифры отображаются не полностью. Шлейф — это набор проводов, который внутри устройства соединяет дисплей и плату. Чтобы оценить состояние этого элемента и провести ремонт, выполняют следующие действия:
- Полный разбор корпуса. Проверка целостности шлейфа.
- Если цифры отображаются не полностью, то это означает, что шлейф отходит.
- Элементы, которые отходят от платы, надежно припаивают.
Можно использовать специальный токопроводящий клей, чтобы прижать шлейф и все контакты к плате. После этого проблема должна исчезнуть
Проводить все работы по приклеиванию или припаиванию нужно с большой осторожностью. Есть вероятность повреждения платы при неаккуратных действиях
Калибровка устройства
В некоторых случаях неисправность связана с неправильной настройкой датчиков. Некорректные данные на дисплее могут отображаться, если по какой-то причине не была произведена калибровка. Современные весы автоматически калибруются каждый раз, когда оказываются на новом месте.
Некоторые весы позволяют проводить калибровку в ручном режиме. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Нажимается и удерживается кнопка включения до появления надписи CAL.
- На устройство ставится груз, вес которого точно известен.
- Производится калибровка.
- После успешных действий появляется надпись PASS.
Чистка соединений
Иногда весы не работают из-за скопившейся пыли и грязи. В таком случае потребуется просто почистить их. Стоит отметить, что чистка электронного устройства является еще и профилактикой его поломки. Потребуется разобрать устройство и при помощи специальной щетки избавиться от пыли на плате и тензодатчиках.
Проводить чистку нужно с большой аккуратностью. Главное, не оторвать провод или шлейф. Пыль может серьезно искажать значения, если она находится в большом количестве возле датчиков. Для качественной и безопасной очистки можно использовать ветошь. Данный материал не навредит плате и не оставит внутри никаких лишних элементов.
Узнайте, как выбрать электронные складские напольные весы.
Когда невозможно провести ремонт дома
В первую очередь ломаются тензодатчики. Они начинают отправлять неправильные данные. На длительность работы влияют условия эксплуатации. Если весы используются ежедневно (например, для взвешивания в спортзале), то они выйдут из строя быстрее.
Если нет времени на самостоятельную диагностику и ремонт — поход к специалистам отличная альтернатива. Многие компании осуществляют ремонт напольных весов. У них имеется необходимый инструмент, а также запчасти.
Прежде чем переходить к диагностированию или устранению неполадки, человек должен внимательно изучить полезные статьи и прочитать инструкцию напольных весов. Ни в коем случае нельзя продолжать использовать изделие с поломкой. Это может привести к полному выходу из строя устройства.
Если у человека сломались весы, есть несколько путей решения проблемы. Иногда ремонт может быть дороже покупки нового устройства, особенно если речь идет о бюджетных приборах.
О том, на что стоит обратить внимание при выборе торговых напольных электронных весов, читайте в нашей статье
Нарушение работоспособности датчика
Тензодатчик — это такой компонент, который отвечает за преобразование значения величины деформации в тот сигнал, который человеческий глаз привык видеть на дисплее. Использование таких деталей очень удобно для точности измерения веса.
Другими словами, тензодатчик — это такая железка, которую можно повредить только механическим воздействием, что является очень сложной задачей. Для того чтобы провести диагностику, потребуется специальный электрический тестер.
Также неисправность в работе весов может произойти из-за проводки, которая к этому самому датчику и идет. Здесь все можно исправить при помощи обычного паяльника, а если датчик сломан полностью, то придется поискать ему замену.
Устройство электронных напольных весов
Изделие состоит из нескольких элементов. Как правило, специалисты выделяют следующие его части:
- дисплей;
- корпус;
- печатную плату с различными микросхемами;
- тензодатчики.
Классические напольные весы со стеклянным корпусом. Обладают дисплеем, схемой и 4 датчиками
Корпус изделия может быть сделан из пластика, стекла или метала. Каждый вариант обладает своими преимуществами. При деформации корпуса отремонтировать весы практически невозможно.
Важнейшей частью весов являются тензодатчики. Они представляют собой металлические пластины, которые расположены на задней части изделия.
Открытая пластина тензодатчика. Датчик преобразует силу деформации в килограммы
Внутри изделия находится плата, которая считывает данные и отображает их на дисплее. От электронной платы зависит функциональность весов. К плате подключаются 4 датчика. Вся конструкция надежна защищена корпусом. Дисплей в большинстве устройств черно-белый. Он хорошо отображает всю необходимую информацию.
Питание устройства осуществляется от батарейки. Используется миниатюрный элемент питания (батарейка таблетка)
Инструкция
Инструкция включает в себя несколько пунктов:
- Установить девайс на ровную рабочую поверхность;
- Включить;
- С помощью «MODE» или «UNIT» выбрать, когда на мониторе будет мигать «CAL»;
- Нажать на «MODE» /«UNIT» еще раз;
- Поставить эталон на платформу;
- Появится «PASS»;
- По окончанию процесса, переход в работу происходит самостоятельно;
- Убрать груз с платформы.
Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.
Порядок действий таков:
- Нажимаем на «1» и переходим в меню калибровки;
- Кликаем на «Т»;
- Когда высветится «2», то кладем на платформу груз половину от возможного для устройства;
- Программа будет показывать цифры от 1 до 10, по мере того как они появляются на эти клавиши нужно будет нажимать;
- убрать груз.
В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.
Для этого необходимо:
- Вводим на дисплее число, которое равно 1/3 от максимально-допустимого и кликаем «Т»;
- Указываем калибровочную массу в граммах
- надавливаем «Т»;
- набираем максимальную величину;
- подтверждаем процедуру клавишей «Т»;
- набираем цифру от 1 до 10, которая обозначает число знаков после запятой.
Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.
Для настройки моделей со счетчиком стоимости:
- Вести код, его можно узнать в инструкции или в паспорте;
- Используем кнопку «тара», а затем «1» и опять «тара»;
- На указателе цены, появляется «2», а на экране высвечивается тире, здесь нужно установить груз, соответствующий половине допустимого значения;
- Кладем продукт массу, которую ввели перед этим и надавливаем на «Т»;
- На индикаторе значения цены появится цифра «3»;
- Водим величину в кг и кликаем на «Т»;
- При появлении «4», набираем максимально-допустимую массу и жмем «Т»;
- Загорается «5», после этого вести коэффициент дискретизации, который варьируется от 1 до 10, в настройках по умолчанию установлено 10 и подтверждаем клавишей «Т»;
- При появлении «6», еще раз вводим параметр дискретизации и нажимаем на «Т».
Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:
- Снять пломбу и крышку;
- Перевести в другое положение встроенный в них рычаг;
- После того как загорится «CAL» и мигнет 3 раза нажать на «3», тем самым запустим режим тарирования;
- Появляется слово «ULOAD»;
- Кликаем на «С» и ждем «LOAD»;
- Кладем на рабочую поверхность поочередно гири для калибровки, весом 6 кг, 15 кг, 30 кг и нажимаем на «С»;
- После появления «END» надавливаем на «С», а затем на «0»;
- Выключаем, калибровка весов CAS завершена.
Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:
- Снимаем крышку и устанавливаем два переключателя на тарирование;
- После проведения самотестирования будет «0» и высветится заводской код модели;
- После выбора наибольшего предела надавливаем на кнопку «ИТГ», а затем «0»,
- Для этого кликаем «П», а потом «СБР» и подтверждаем выбор «НПВ»;
- Затем жмем «ИТГ», а после «6», будет показывать цифру 24000, а на индикаторе стоимости будут высвечиваться коэффициент дискретности и диапазон;
- Надавливаем кнопки «Т» и «С» поочередно;
- Кладем гири для калибровки весом не менее 1/3 от максимально допустимого для этой модели и нажимаем на «ИТГ», а далее «7» и водим значения веса, который положили на платформу весов и жмем «СБР»;
- После всех проведенных операций нажимаем «ИТГ»;
- Выходим из регламента калибровки, снимая две перемычки;
- Накрываем прибор, запечатываем пломбу, калибровка весов мидл окончена.
Какие выбрать электронные весы с анализатором состава тела
Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.
Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.
Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.
Чтобы провести их тарировку нужно:
- Включить при помощи «Power»;
- Нажимаем «UNITS» и ждем появления надписи «CAL»;
- Жмем «UNITS» и ложем на рабочую платформу необходимые гири для калибровки;
- Высветится слово «PASS» и весы самостоятельно перейдут в режим взвешивания;
- Убираем эталон и выключаем прибор.
Как откалибровать электронные весы для четкой и правильной работы
Если все же ваш электронный помощник требует уточнения настроек, проведите этот процесс согласно рекомендациям производителя. Пошагово процесс калибровки можно представить так:
- Установите прибор на идеально ровную поверхность, без перепада уровней.
- Включите весы – кнопка Вкл/Выкл (On/Off), на дисплее появится точка отсчета – 0,0 или 0,00.
- Проверьте правильности выбранных единиц измерения – зависимо от потребности это могут быть граммы, унции, тали. Выбор производится кнопкой MODE.
- Выберите клавишу MODE (может быть UNIT), и зажмите ее не меньше чем на 3 сек., дожидаясь появления аббревиатуры CAL.
- Используйте MODE еще раз: сигнал CAL будет светиться прерывисто, а потом сменится на цифру, зависимо от вида весов, то есть 100, 200, 300, 500.
- Установите на поддон калибровочную гирю необходимого веса, на дисплее появится слово «PASS» и весы сами переключатся в опцию «Взвешивание».
- Уберите с весов гирю и выключите их. Все, калибровка китайских весов проведена.
Разумный подход к эксплуатации и бережное отношение к весам позволит им служить вам долго и надежно, а правильно проведенная калибровка обеспечит максимальную точность результата.
Как получить точные результаты взвешивания?
Чтобы получить точные результаты, необходимо выполнить три простых, но важных шага. Регулярное тестирование, выполняемое в дополнение к калибровке, помогает повысить точность весов. Если калибровку проводят уполномоченные сервисные специалисты, то регулярное тестирование осуществляет сам оператор прибора. Регулярное тестирование также помогает своевременно обнаружить вероятное несоответствие весов технологическим требованиям. Частые тестирования помогают выявить случаи выхода за пределы допусков еще до того, как возникнут негативные последствия.
На следующем рисунке показано, как уполномоченный специалист выполняет установку и периодическую калибровку весов. Пользователь проверяет весы чаще.
Варианты калибровки китайских весов
Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.
Настройка моделей со счетчиком стоимости
Дальнейший порядок действий следующий.
- Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
- Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
- Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
- При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
- При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
- При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
- Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.
Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки
Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.
- После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
- Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
- Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
- Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
- На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.
Порядок калибровки ювелирных весов
Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.
- Нажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. Прибор указывает необходимую для автоматической калибровки эталонную массу.
- Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. На экране мелькает надпись «CAL».
- После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
- Прибор автоматически выключится и снова включится, на экране появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, прибор готов к взвешиванию.
Устройство электронных напольных весов
Изделие состоит из нескольких элементов. Как правило, специалисты выделяют следующие его части:
- дисплей;
- корпус;
- печатную плату с различными микросхемами;
- тензодатчики.
Классические напольные весы со стеклянным корпусом. Обладают дисплеем, схемой и 4 датчиками
Корпус изделия может быть сделан из пластика, стекла или метала. Каждый вариант обладает своими преимуществами. При деформации корпуса отремонтировать весы практически невозможно.
Важнейшей частью весов являются тензодатчики. Они представляют собой металлические пластины, которые расположены на задней части изделия.
Открытая пластина тензодатчика. Датчик преобразует силу деформации в килограммы
Внутри изделия находится плата, которая считывает данные и отображает их на дисплее. От электронной платы зависит функциональность весов. К плате подключаются 4 датчика. Вся конструкция надежна защищена корпусом. Дисплей в большинстве устройств черно-белый. Он хорошо отображает всю необходимую информацию.
Питание устройства осуществляется от батарейки. Используется миниатюрный элемент питания (батарейка таблетка)
Как провести калибровку электронных весов
Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.
Существуют напольные и стационарные весы разного назначения, например, для использования в лаборатории, для применения в торговле, для взвешивания тяжелых грузов. Все они должны подвергаться калибровке.
Способы калибровки
Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов:
- Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
- Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
- Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.
Подробная инструкция
В процессе работы с электронными средствами измерения часто возникает вопрос, как откалибровать весы. Особенно это актуально для продовольственных магазинов.
Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия:
- Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки.
- После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «——». Это означает, что на весы необходимо установить половину максимального веса.
- Ставим на прибор гири необходимой массы. После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».
- Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири. Весы работают правильно, калибровка завершена.
Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа. Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений:
- Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т».
- В появившемся окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах. Если максимальный вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить нужно 10000.
- После этого в открывшемся окне вводим максимальный вес весов. На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз. Нажимаем «Т».
- Последним этапом является установка точности прибора. Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена.
Заключение
Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.
Калибровка китайских весов
Калибровка весов — это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона (гири).
Это делается с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиям (паспорт весов).
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Вход в режим калибровки осуществляется несколькими способами:
- Если на весах предусмотрен джамперочек. То для калибровки просто переключаем его.
- Если джампера нет, то вход осуществляется с помощью числового кода.
На просторах интернета мне удалось найти следующие комбинации паролей для входа в режимы калибровки.
- И так. Для входа в режим калибровки, необходимо всего лишь, включить весы, набрать код и нажать кнопку ТАРА. Повторюсь еще раз. Код в зависимости от модели весов разный. В идеале он должен быть в паспорте. Но такое бывает редко. Далее нажимаем кнопку «1». И опять кнопку «Т» (ТАРА). После этого автоматически запустится калибровка нулевого веса.
- После завершения калибровки нулевого веса на индикаторе «Цена» появиться цифра «2». На индикаторе «Стоимость» высветятся «тире» («——«). Весы «ожидают» установки веса, равного половине (или близкого к нему) от максимального. Устанавливаем на платформу нужный вес. Нажимаем «Т«.
- На индикаторе «Цена» высвечивается «3». Вводим значение этого веса в килограммах. Нажимаем «Т«.
- На индикаторе «Цена» высвечивается «4». Вводим значение максимального веса (30000). Нажимаем «Т«.
- На индикаторе «Цена» загорается «5». Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем «Т«. Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило — 10.
- На индикаторе «Цена» загорается «6». Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем «Т«. Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило — 10.
- Это опция записи калибровок. Все индикаторы по нулям. Калибровки записаны.
Тензодатчик сломался
Модель весов характеризуется предельным весом устанавливаемого груза (человеческого тела, гири), лимит нельзя превышать – погнете силовые элементы рамы. Достаточно выпрямить железо, восстанавливая работоспособность, как говорилось выше.
Допустим, визуально напольные весы в полном порядке. Выявить неполадку поможет тестер. Каждый датчик аккуратно отпаивается от платы, измеряются сопротивления меж тремя проводами. В четырех углах напольных весов результат должен быть одинаковым. Если наблюдается разрыв, неполадка найдена.
Рекомендуется осторожно расковырять клей (компаунд), закрывающий чувствительную пластину. Механическое повреждение детали мгновенно вызовет полный отказ узла
Внутри обнаружится пластинка медного цвета: здесь припаяно три проводка. Редко, но бывает, один оторван. Восстановите электрическое соединение, работоспособность напольных весов будет возобновлена.
Обнаружив мертвый датчик, найдите (купите) аналогичный. Ремонт кухонных весов не затруднит: в продаже найдете большое число моделей тензодатчиков. Пусть конструктивный элемент куплен, возникает проблема калибровки. Требуется специальная аппаратура, практически подобрать сторонний датчик, демонстрирующий схожие параметры, сложно. Напольные весы могут сильно врать.
Калибровка, назначение
Тензодатчик уникален, копия отсутствует во Вселенной, даже если два сравниваемых изделия неразлучной парой покинули конвейер. Мостовые соединения, проводя измерения, всегда будут давать погрешность, калибровка призвана устранить негативное явление. Отметим хитрость. Поскольку итоговый вес вычисляется суммированием, если неисправен единственный датчик напольных весов, можно исключить из процесса поломанную ногу. Предложим два варианта действий:
- попросту освободите неисправную ножку от нагрузки;
- либо имитируйте нужные значения нулевой нагрузки омическими резисторами.
Первое работает, если датчик врет, неверно откалиброван. Второе (смотри список) производится с легкостью, ведь ранее сопротивления измерены. Осталось подсоединить согласно схеме и аккуратно уложить внутрь корпуса. Неисправный датчик отсоединяется, продолжая играть роль обыкновенной ножки. Сумматоры будут засчитывать вес ножки как нуль.
Некоторые модели позволят вручную провести калибровку, свойственно профессиональным моделям, редко встречается в быту. Раскопав схожий сломанный экземпляр, изымите необходимые детали.
Важно понять: ремонт напольных весов своими руками требует обыкновенной смекалки. Умный прибор — кучка резисторов плюс микроскопическая электронная плата
Как настроить торговые весы?
Принцип проведения калибровки весового оборудования может несколько отличаться, в зависимости от его функционального назначения и разновидности. Если вы задаетесь вопросом, как настроить весы настольного типа для торговли, то данная процедура проводится по достаточно простому алгоритму:
- На встроенном пульте управления нажмите специальную клавишу, которая переведет электронику в соответствующий режим.
- На платформу устанавливается специализированная калибровочная гиря, которая имеет определенную эталонную массу.
- Спустя небольшой промежуток времени гиря снимается с платформенной поверхности.
При покупке торговых весов владельцу в обязательном порядке выдается сопроводительная документация, где уточнена определенная периодичность проведения проверок веса.
Заключение
Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.
Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.
Уважаемы партнеры и покупатели.
Рады представить Вашему вниманию сиропы германского производителя под торговой маркой mixomania. Сиропы Миксомания – это высокое качество продукции по доступным ценам.
Приобрести сиропы mixomania Вы можете в нашем интернет магазине.
Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические. ЦЕНА: от 1500 рублей.
Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.
На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.
ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.
Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.
ЦЕНА: 3900 рублей.
Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.
ЦЕНА: от 6000 рублей.