Разновидности электроплит для дома

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Выгодность электрических кухонных плит

Расписали читателям особенности электрических кухонных плит неспроста. Сегодня, учитывая КПД 97%, покажется выгоднее дачнику взять легкую Kitfort. Имейся подходящая посуда. Купить настольную электрическую плиту наверняка окажется выгоднее заправки баллона жидким газом, тратить время, топливо в поездках на заправку, транспортировать тяжелое оборудование. Упомянутая Kitfort легко облюбует рюкзак.

https://youtube.com/watch?v=N9PlorVM3Lg

Легко провести расчет, переведя литры газа в калории, джоули. Помните: КПД электрических плит выше, полученные цены нельзя равнять напрямую: домножайте фактором эффективности. Найдутся нюансы – газ зимой хорошо греет помещение. Учитывая аспект, КПД формируется фактором готовки пищи плюс получение дополнительного тепла, поддерживающего заданный стандартами микроклимат. Хозяин плитки независим от капризов снабжения электрической энергией. Кухонная вытяжка зимой выстужает помещение.

Ходят слухи, электрическая плита с духовкой предпочтительнее, нежели газовая. Причем весомых аргументов никто не приводит. Авторы портала ВашТехник отмечали наличие в природном топливе вредных примесей наподобие серы. Недаром в минувшем году принята Европой концепция более жесткого ограничения содержания примесей в топливе. Авто ездят на пропаново-бутановой смеси. Соотношение нормативное меняется в зависимости по времени года. Поэтому сторонники электрических плит правы.

5 место – комбинированная плита Gorenje K 5111 WG

Варочная поверхность этой модели оснащена двумя электрическими тэнами и двумя газовыми горелками. Решетки над конфорками выполнены из чугуна. Модель имеет большую духовку на 70 л. Безопасность варки обеспечивает опция «газконтроль».

Плюсы и минусы

Функция контроля подачи газа
2 типа горелок
Большой объем духового шкафа
Экономное потребление электричества
Качественная эмаль покрытия
Конфорки быстро нагреваются
Мощная подсветка

Нет отдельного шнура для электротенов

Характеристики
Материал и покрытие варочной плитыЭмалированная стальная
Духовой шкафЭлектрический
Способ мытья и очисткиФункция самоочистки духовки
Тип  управленияМеханический, имеются поворотные переключатели
Размеры плиты50x60x85 см

Товар рекомендуют 85% покупателей
Удобство 4

Функциональность 4.8

Безопасность 4.7

Итого 4.5

Мне нравитсяНе нравится

4 место – комбинированная плита Beko FSE 63320 DW

Модель оснащена тремя газовыми конфорками разного диаметра и одной электрической. Духовка имеет 6 режимов работы и гриль. Датчик температуры позволяет готовить пищу, не допуская пригорания. Имеется функция очистки паром внутренней поверхности духовки. Электронный таймер засекает время и отключает плиту по истечении заданного периода.

Плюсы и минусы

Просторная варочная поверхность
Электротен быстро нагревается
Функция электроподжига в ручке переключателя
Таймер с дисплеем и функцией выключения
Функциональность
Очистка духовки паром
Система «газ-контроль»

Нельзя подключить плиту к газовому баллону
Неудобное расположение ручек
Газовый шланг не входит в комплект при продаже

Характеристики
Покрытие плитыЭмаль
Духовое отделениеЭлектрическое, объем 66 л
ОчисткаПаром
Тип управлениеМеханический
Габариты60х85х60 см

Товар одобрили 89% покупателей
Удобство 5

Функциональность 4.9

Безопасность 4.7

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

3 место – комбинированная плита Zanussi ZCK 9540G1 W

Модель имеет небольшую ширину и подходит для малогабаритных кухонь. При этом объем духового отсека не уступает стандартным устройствам. 4 газовых горелки обеспечивают быстрый нагрев пищи и воды.  Интенсивность пламени легко контролировать, что поможет избежать пригорания блюд. Лаконичный дизайн подходит для интерьера, выполненного в любом стиле.

Плюсы и минусы

Удобна в использовании
Легко моется
Быстро нагревает пищу
Качественная сборка
Пища в духовке равномерно пропекается

Эмаль хрупкая, откалывается при ударе
Нет конвекции

Характеристики
Поверхность варочной плитыМеталлическая малированная
ДуховкаЭлектрическая, 58 л
ОчисткаТрадиционная
Тип управленияМеханический
Размеры модели50x60x85 см

Товар рекомендуют 93% покупателей
Удобство 4.9

Функциональность 5

Безопасность 4.7

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

2 место – комбинированная плита GEFEST 6102-03 0001

Отличительная черта модели – коричневое эмалированное покрытие. В духовке установлен вертел с электроприводом и шашлычница. Съемные направляющие духовки изготовлены из стальной проволоки. Электронный таймер и регулятор температуры позволяют качественно пропечь мясо или выпечку и не допустить подгорания.

Плюсы и минусы

Электронный таймер
Быстрый нагрев духовки с конвекцией
Двойная подсветка духовки
Внутренняя и внешняя поверхность легко моется
Вместительная духовка

Поверхность легко царапается
Слабые горелки
Нет контроля подачи газа и защиты от детей
Таймер сбивается при выключении света
Вокруг большой горелки быстро образуется нагар

Характеристики
Рабочая поверхностьЭмалированная
ДуховкаЭлектрическая, объем 52 л
ОчисткаТрадиционная
УправлениеМеханическое, автоматический электроподжиг
Габариты60х60х85 см

Товар рекомендуют 95% покупателей
Удобство 4.9

Функциональность 5

Безопасность 5

Итого 5

Мне нравитсяНе нравится

1 место – комбинированная плита Hansa FCMA 58109

Дизайн комбинированной газово-электрической плиты выполнена в ретро-стиле. Рабочая поверхность окрашена темной эмалью. Стилизованные ручки имеют встроенную функцию электроподжига. Лучшая газовая плита с электрической духовкой оснащена таймером с функцией остановки работы. Гриль и конвекция обеспечивают быстрое равномерное прогревание пищи. В комплекте продаются 2 противня с покрытием ProCook не позволят блюдам подгореть.

Плюсы и минусы

Привлекательный дизайн
Конвекция
8 режимов работы
Удобные ручки
Высокое качество выпечки

Неприятный запах в начале эксплуатации

Характеристики
Рабочая поверхностьЭмалированная
ДуховкаЭлектрическая
ОчисткаСтандартная
УправлениеМеханическое, таймер с отключением
Габариты50x60x85 см

Товар получил хорошие отзывы от 100% покупателей
Удобство 5

Функциональность 5

Безопасность 5

Итого 5

Мне нравитсяНе нравится

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Внимание! Одним из недостатков стеклокерамических плит является практически ровная поверхность варочной панели. Почему это недостаток? Если с кастрюли или сотейника сбежит закипевшая жидкость, то вам нужно будет мыть не только плиту, а и пол.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция — это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается каталитическая и пиролитическая система очистки. Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Преимущества и недостатки индукции

К преимуществам подобной техники относят следующее:

  1. Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превышает 65%.
  2. Простота ухода за поверхностью. К такой плите не прилипают различные пятна, на ней не остаются следы, потому что конструкция не раскаляется.
  3. Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким образом, что температура нагрева стремительно изменяется. При этом датчику температуры не препятствует тепловая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления еды.
  4. Только на плите такого типа можно установить минимальную температуру нагрева. К примеру, это требуется при необходимости растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии прочих плит хозяйкам приходится использовать метод водяной бани.
  5. Отсутствие опасности. Поскольку поверхность панели в процессе приготовления пищи остается холодной, сокращается вероятность получить ожог. В то же время электрические конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по бокам до 120 градусов. Поскольку индукционная поверхность греется от соприкосновения с посудой, температура посредине едва доходит до 89 градусов, а по бокам до 18 градусов.

Из недостатков отмечают следующее:

Разновидности электрических плит

Сначала нужно четко знать, какие электрические плиты бывают. Смотришь – за одну такую цену дерут, одно удивление, поставил алюминиевую кастрюльку – не греет. Покупай потом электрические плиты для кухни у загадочного дилера. Дизайнерские решения делают невозможным различить типы приборов. Заводскую табличку не посмотришь – не поймешь разновидность электрической плиты. Разница немалая. Какую лучше купить электрическую плиту, если прилавки выставили несметный выбор бытовой техники.

Сегодня выделим два класса приборов, относящихся к рассматриваемому типу:

  1. С нагревательным элементом.
  2. Индукционные.

Плита с нагревательным элементом

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие

Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная — позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная — идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка — позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top — отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Большая кухонная плита

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

В индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты имеют достоинства и недостатки.

Плюсы индукционных моделей:

  • быстрый разогрев;
  • несколько режимов работы;
  • нагревание конфорок не выше +60°С;
  • холодная поверхность панели при работе конфорок;
  • низкое потребление электричества;
  • при отсутствии в посуде содержимого подача электричества отключается;
  • безопасность в эксплуатации.

Минусы индукционных моделей:

  • необходима специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • высокая цена;
  • шум при работе;
  • поверхность не выносит точечных ударов.

Другие различия электроплит

Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.

Функционал

Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе

Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:

  • таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
  • детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;

Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;

  • защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
  • индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
  • функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
  • датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
  • опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.

Тип управления

Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.

В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый —  сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.

Форма и дизайн

Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.

Дополнительные требования

Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.

  1. Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
  2. При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
  3. От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.

Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий