Особенности керамических ножей
Лезвие такого ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз в год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.
Преимущества и недостатки
Чтобы точить правильно керамические ножи, сначала определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться.
Все эти минусы перекрываются преимуществами:
- небольшой вес;
- острое лезвие;
- длительная эксплуатация;
- устойчивость к ржавчине;
- устойчивость к окислению;
- гипоаллергенность.
Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.Сравниваем металлические и керамические ножи
Характеристика | Металл | Керамика |
Острота | — | + |
Долговечность | — | + |
Хрупкость | + | — |
Окисление продуктов | — | + |
Вес | — | + |
Плюсы и минусы керамических ножей
Третий (домашний) способ
Механические точилки состоят из зажима для клинка и надфиля с алмазной абразивной поверхностью.
Множество фирм, в том числе и изготовители керамических предметов быта выпускают ряд специальных точильных приспособлений для дома, которые не требуют особых навыков.
Такие точилки состоят из корпуса, в котором размещаются алмазные диски или пластинки, установленнные под нужным углом по обе стороны от клинка. Они бывают механическими или электроприводными.
Механические точилки представляют собой зажим для клинка и надфиль с алмазной абразивной поверхностью. Клинок вставляется в паз и зажимается для обеспечения его неподвижности. По обеим сторонам от паза имеются выступы, рядом с которыми написаны цифры. Они указывают угол, под которым будет наточен нож. Чтобы наточить клинок, надфиль упирают с нужным углом и производят заточку. Плоскость надфиля в процессе работы будет образовывать нужный угол с клинком. Такие точилки являются самыми дешевыми, их цена обычно находится в пределах 40-70% от стоимости нового керамического ножа, что делает их очень выгодными. Алмазное покрытие на надфиле довольно долговечное и может прослужить 20-30 лет даже при интенсивном использовании. Кроме того, таким приспособлением можно легко точить и обычные ножи.
Электрические точилки требуют минимум трудозатрат. Достаточно вставить нож в специальную щель и протянуть его с нужной скоростью, а аппарат сам заточит нож и отшлифует. Стандартно на электроточилках может быть 1 или 2 паза для заточки под разные углы, однако более усовершенствованные модели предусмотрены на 3 паза. Цена подобного приспособления составляет 120-150% от стоимости керамического ножа, однако она многоразовая и практически вечная, что позволит с лихвой окупить все затраты. Кроме того, на ней также можно точить и обычные ножи.
http:
Не следует приобретать дешевые поддельные точилки, так как они только испортят клинок.
Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны
Чтобы наточить керамический нож с односторонним лезвием в домашних условиях, необходимо в основном обрабатывать только ту сторону, где есть спуск:
- Инструмент должен быть хорошо вымытым. Его тщательно вытирают и дают испариться остаткам влаги.
- Первоначально обрабатывают нижнюю часть спуска, не затрагивая режущую кромку. Клинок кладут на приспособление именно этой заточенной стороной, нажимают сверху, чтобы плоскости были прижаты друг к другу. Двигать им следует в направлении от обуха к лезвию и наоборот, одновременно перемещаясь от острия к рукояти. Тупая часть клинка должна быть обращена к мастеру.
- Затем затачивают саму режущую кромку. Клинок кладут в то же положение, что на предыдущем этапе, то есть спуском вниз, но чуть наклоняют вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к бруску, режущий край непосредственно с ним контактирует. Работать нужно так же – мелкими движениями от обуха к лезвию с одновременным переходом по всей его длине от рукояти к острию.
- Клинок переворачивают плоской стороной к бруску. И обрабатывают режущую кромку несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны клинка должна остаться нетронутой.
- Нож возвращают в прежнее положение. И еще раз слегка обрабатывают режущую кромку стороны со спуском, чтобы убрать погрешности.
Преимущества и недостатки керамики
Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:
- У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
- Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
- Керамика не подвержена коррозии.
- Поверхность не окисляется и не портит продукты.
- Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
- Более легкие.
- Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.
Есть и несколько недостатков керамических ножей:
- Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
- Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
- Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
- Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
- Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
- Стоят довольно дорого.
Заточка по типу лезвия
Лезвия отличаются углом и стороной заточки. Европейские ножи затачиваются на 20° с двух сторон, азиатские – на 15° и меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как могут использоваться правшами и левшами.
Односторонняя заточка
Если нож можно точить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.
При попытке заточить и вторую сторону лезвие, скорее всего, придёт в негодность
Затачивая односторонний инструмент, сначала сточите сторону, выступающую клином. При этом, на противоположной стороне образуется равномерный заусенец. Переверните изделие и сточите заусенец, не создавая угла.
Чтобы всё сделать правильно, приобретите устройство с функцией односторонней заточки.
Узнайте, как избавиться от запаха рыбы с посуды.
Заточка с обеих сторон
При двусторонней правке сначала обрабатывается одна сторона до образования заусенца, а затем вторая под таким же углом. Удобнее всего затачивать в двусторонней ножеточке: это значительно сокращает время работы.
Обратите внимание. Керамический нож не точится в профилактических целях
Делайте это только в случае необходимости.
Как точатся в домашних условиях?
Со временем даже такой чудесный нож, как керамический, затупляется. Однако выбрасывать тупой нож не стоит — его можно самостоятельно заточить снова. Для того чтобы наточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.
Первое, что следует знать перед тем, как приступить к делу — бытовые инструменты, применяемые для затачивания обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приборы не только не помогут сделать нож острее, но еще и испортят его.
О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу — непосредственно при покупке ножа
В магазинах можно найти не только механические, но еще и электрические приспособления, подходящие именно для керамических изделий.
Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих способностях и навыках, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам.
А также важно знать, что заточка керамического ножа обязательно должна быть односторонней
То есть первым делом обрабатывается сторона, которая выступает клином, а появившиеся заусенцы удаляются. В случае когда таких сторон две — работу необходимо проводить поочередно, создавая идеальную симметрию.
Итак, изучив приведенные выше нюансы, можно смело приступать к работе. Вариантов заточки керамических ножей несколько.
При помощи алмазного бруска или пасты
Данный способ считается одним из самых легких и распространенных. Заключается он в том, что приготовленный алмазный брусок на 20-30 минут погружается в холодную воду. Далее под строго определенным углом и с определенной траекторией движений происходит затачивание отдельно с каждой стороны.
Отличным аналогом бруска считается алмазная паста — довольно эффективный метод, однако подходит он скорее не для заточки, а для легкого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего происходит шлифовка прибора при помощи деревянной основы.
С использованием мусата
Так же, как и алмазную пасту, мусат следует применять лишь в случаях, когда края нужно немного подточить. Сам по себе мусат представляет твердый стержень, установленный на горизонтальную поверхность. По механическим действиям его можно сравнить с обыкновенным напильником — устройство плавно проводится по краям лезвия, постепенно натачивая его.
Механические и электрические приспособления
Базовыми и максимально простыми в использовании «точилками» для керамических ножей являются приборы механического или же электрического типа. Применяются данные варианты лишь в самых запущенных случаях — когда требуется серьезная обработка. Однако даже здесь имеется важный нюанс — выбирать прибор нужно строго исходя из типа ножа. Затачивая одностороннее лезвие при помощи прибора для двустороннего, можно лишь до конца испортить его.
Если говорить об электрическом станке, то обычно это алмазный круг. Использовать необходимо два круга разной зернистости: жесткий — для самой заточки, и более мягкий — для шлифовки.
Настоящие профессионалы придерживаются определенных правил.
- Чем ниже обороты станка — тем более аккуратной будет работа.
- Натачивать керамическое лезвие нужно в направлении от рукоятки, постепенно подходя к его концу.
- Для создания очень острого лезвия необходим угол наклона 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что прибор, заточенный под таким маленьким углом, затупится намного быстрее. Лучше всего соблюдать угол 30 градусов.
- Признаком качественной и правильно выполненной работы считается легкая выпуклость на клинке непосредственно после работы.
Что касается механических напильников — то здесь имеется довольно много различных вариаций, работающих по одному принципу. Однако выбирать лучше всего тот, что не вызывает быстрой усталости в мышцах. Такой прибор совершает работу намного медленнее, чем прочие, но при этом создает более качественные лезвия.
Особенности заточки керамических ножей
Ножи, изготовленные из керамики, редко имеют длину более 16 см, что связано с хрупкостью этого материала: он легко может сломаться при падении с большой высоты или оказании чрезмерного механического воздействия. Именно по этой причине процесс затачивания требует особого подхода и должен осуществляться гораздо аккуратнее, чем в случае с металлической разновидностью.
Основные особенности этого процесса приведены ниже:
- Существуют ножи с односторонним или двухсторонним лезвием, соответственно они затачиваются с одной или с каждой стороны. Второй вариант является более распространенным, поскольку отличается своей универсальностью: его может использовать как левша, так и правша.
- Керамические ножи, с учетом их повышенной хрупкости, не допускается затачивать в профилактических целях, процедура осуществляется только в случае возникновения необходимости.
- Затачивать нож, изготовленный из керамики, можно лишь ограниченное число раз, поэтому в остальное время процесс его эксплуатации требует бережного отношения.
О заточке
При грамотном и нечастом использовании нож может сохранять свою остроту до 2-3 лет (с момента заводской заточки). Однако при активном использовании он может затупиться и за год, и за полгода. Здесь встаёт вопрос — как заточить керамический нож в домашних условиях, и не будет ли выгоднее просто купить новый инструмент. Перечислим возможные способы заточки, и обозначим все особенности.
Ручная работаЗаточить керамический нож можно собственными руками, без электрических механизмов и приборов. Если вы решили выбрать такой вариант, то лучше подыскать ручную точилку с алмазным напылением на абразивном материале. Алмазное напыление в нашем случае — это крайне важный момент, если вы будете затачивать нож о простой абразив, то просто испортите материал или сломаете нож. Хорошее приспособление для заточки ножей своими руками имеет несколько прорезей — под разные углы наклона. Используйте их чтобы настроить заточку под свой инструмент. Так же вы можете найти брусок с алмазным напылением и использовать его — однако в таком случае угол наклона придётся постоянно держать самостоятельно.
Стоит помнить, что такой способ займёт очень много времени. Придётся сделать около 100 движений чтобы добиться первых результатов. Без спешки этот процесс займёт около 20-30 минут. К тому же, если пользоваться бруском, вам придётся постоянно поддерживать угол заточки и напрягать ведущую руку.
МашинкаНебольшие машинки для заточки работают от аккумуляторной энергии (перезаряжаемые аккумуляторы или батареи) либо от розетки. Внутри расположены небольшие моторчики и вращающиеся диски с абразивом. В хороших моделях присутствует ручная настройка угла заточки. Самые качественные модели могут стоить до 2-3 тысяч рублей, иностранного производства. Однако здесь ставится вопрос эффективности такого приобретения — ведь затачивать керамический нож необходимо не чаще раза в полгода-год
Возможно, проще будет на эти деньги купить новый набор ножей.
Во время заточки важно вовремя убирать остатки сточенного материала и различный мусор.
СтанокВариант для тех, у кого в гараже завалялся точильный станок. Для заточки керамического ножа необходимо выбрать абразивные диски с мелкой зернистостью (35 и 70 мкм), включить аппарат на минимальных оборотах и начать заточку
После первичной заточки на круге в 70 мкм необходимо вытащить диск и переключить на круг зернистостью в 35 мкм, и повторить процедуру.
Алмазная пастаДля закрепления результата рекомендуется после любой процедуры заточки использовать алмазную пасту. Купить эту пасту можно в строительных магазинах и других узкоспециализированных местах. Использовать её довольно просто — нанесите небольшое количество на картонку (в крайнем случае бумагу), и проведите ножом по пасте так, как будто вы затачиваете нож об брусок. После 20-30 таких движений с каждой из сторон тщательно промойте и оботрите нож (можно на несколько раз). Такая процедура поможет улучшить результат и «закрепить остроту» на долгие годы.
Перед заточкой проверьте, какая заточка на вашем ноже. В обычных бытовых магазинах и супермаркетах обычно продаются универсальные варианты с заточкой с обоих сторон. Но иногда присутствует и японский вариант — с односторонней заточкой для тонкой и красивой нарезки. В случае односторонней заточки нет никакого смысла в заточке с обоих сторон.
Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических
Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.
Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.
Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.
Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.
Достоинства | Недостатки |
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продукты | Заводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов |
Долго сохраняет остроту | Не переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться |
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный вид | Лучше не мыть в посудомоечной машине |
Можно легко мыть | Не переносят физических нагрузок на излом |
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металле | материал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет |
Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.
Достоинства керамики:
- Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
- Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
- Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
- Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
- Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
Недостатки керамики:
- Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
- Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
- Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
- Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.
Способы заточки ножа без инструмента
В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.
Блюдце
Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.
Заточка с помощью камня или кирпича
Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.
Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.
Стекло
Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:
- возьмите граненый стакан или кусок стекла;
- приложите клинок к шероховатой поверхности;
- с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
- выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.
Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.
Второй нож
Как наточить кухонный нож об другой нож:
- возьмите в левую и правую руку по ножу;
- начните затачивать лезвия;
- выполняйте процедуру в течение 10 минут.
Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.
Бетонная ступенька
Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.
Мокрый песок
Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.
Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки
Это важно!
Заточка керамических ножей
Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.
При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.
При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.
Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.
Керамика или металл
Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.
Фирменные ножи
Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:
- Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
- Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
- В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.
У клинка из керамики имеются и недостатки:
- Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
- Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
- Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
- Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей
Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.
Металлические ножи
Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.
Из перечисленного вытекают важные пункты:
- Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
- Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
- Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.