Как выглядит сотейник

Из каких материалов производят сотейники

Стойкость к деформации, долговечность и способность выдерживать высокие температуры при нагреве – это основные показатели, которые напрямую зависят от материала, из которого произведен сотейник.

Алюминий

Это знакомый всем с детства мягкий металл, который имеет легкий вес и серебристый цвет. Сотейник из алюминия будет быстро нагреваться и прослужит не один год. Но чтобы модель вызывала исключительно положительные эмоции, стоит соблюдать ряд рекомендаций. Например, жарить блюда на небольшом огне, регулярно помешивая и используя только силиконовую или деревянную лопаточку, а также следует отказаться от щелочных растворов и гелевых средств с абразивом.

Плюсы и минусы

  • Фантастическая легкость.
  • Впечатляющая теплопроводность, что приводит к моментальному разогреву поверхности сотейника.
  • Не вступает в контакт с блюдом, поэтому сохраняется природный вкус ингредиентов и их польза.
  • Длительная служба без потери привлекательного внешнего вида.
  • Повышенные антикоррозийные возможности.
  • Не рекомендуется оставлять готовый продукт в утвари или ставить кастрюлю с едой в холодильник, так как может начаться процесс окисления.
  • Сотейник из этого металла достаточно нежный и легко царапается, что приводит к потере его привлекательности. Мыть изделия следует только мягкими гелями и губками.
  • Склонность к деформации. Алюминий может погнуться при падении.

Чугун

Еще недавно этот материал посуды считался пережитком прошлого. Причина заключается в том, что модели, которые были у наших бабушек, отличались простотой и незамысловатостью конструкции. Но в последние годы все изменилось. Современные чугунные сотейники имеют те же самые эксплуатационные свойства, но выглядят совсем иначе. Стильные формы, оригинальные ручки и крышки сделали эту утварь модной и популярной.

Изделие будет тяжелым, но зато долговечным или даже вечным. Чугунный сотейник имеет способность к хорошему прогреву по всей площади и медленному остыванию. Посуда не требует дополнительного антипригарного покрытия, так как у чугуна оно природное и становится только лучше при контакте с металлическими аксессуарами. Но сам материал требует тщательного и регулярного ухода, заключающегося в ручном мытье, протирании насухо и смазывании маслом.

Плюсы и минусы

  • Не требует приобретения дополнительных силиконовых или деревянных ложек, лопаточек или других кухонных приборов.
  • Не боится абразивных моющих средств и металлических губок и щеток.
  • Высокая теплоемкость, которая характеризуется длительным прогревом и сохранением температуры дна и корпуса.
  • Практически не ржавеет и не взаимодействует с едой.
  • Большой вес.
  • Довольно долгий разогрев, хотя современные варочные поверхности сократили время нагрева чугуна.
  • Прихотлив в уходе.

Сталь

Сотейники из нержавейки легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она гарантирует быстрый прогрев стенок и дна в сочетании с длительным поддержанием температуры, что стало отменным вариантом для томления деликатесов. Не стоит беспокоиться и о том, что утварь заржавеет или на ней появятся бытовые повреждения. Еще два достоинства – безопасность и экологичность. Сырье не выделяет вредные вещества и токсины.

Плюсы и минусы

  • Красивый и сверкающий внешний вид.
  • Легкость сотейника.
  • Использование на любых видах плит.
  • Устойчивость к резким перепадам температур.
  • Простота чистки и мытья.
  • Стойкость к механическим повреждениям.
  • Продолжительный срок службы.
  • Низкая теплоемкость в сравнении с чугуном. Поджарить ингредиент до хрустящей корочки будет весьма проблематично.
  • При чистке агрессивными порошками и металлическими щетками могут появиться дефекты внешнего вида.

Медь

Узнать такой сотейник можно по характерному цвету, который отличает эту посуду от нержавеющей стали, алюминия и прочих материалов. Отличительная особенность этих товаров не только эстетичный внешний вид, но и высокая стоимость.

Плюсы и минусы

  • Отличная теплопроводность, которая способствует быстрому и равномерному приготовлению блюд.
  • Насыщение блюд частицами меди в процессе готовки, что улучшает их вкусовые качества.
  • Бактерицидные свойства.
  • Долговечное использование при правильном уходе.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Прихотливая в эксплуатации и требует специальной чистки после каждого применения.
  • Негативное влияние пищевых кислот на сотейники без защитного покрытия.
  • Легко поддается механическим повреждениям.

Говорить о том, что один материал лучше другого, будет неправильно. У каждого потенциального покупателя свои требования и предпочтения насчет сотейников, а современные модели отличаются довольно хорошим качеством исполнения и самыми разнообразными стилевыми решениями.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Какие блюда готовят в сотейнике

Начинающие хозяйки полагают, что сотейник – это такое приспособление для кипячения молока и подогрева воды. На самом деле, функции этой посуды иные. Ее используют для жарки, пассерования, тушения, варки самых разнообразных блюд. Но особенно удобно готовить в сотейнике соусы и тушеные овощи, плов, рыбу, мясо. В этой посуде еда медленно томится, постепенно набирая насыщенный аромат.

В сотейниках из нержавеющей стали Master Inox дно выполнено в виде утолщенной капсулы с теплораспределяющим слоем из алюминия внутри. В них можно готовить без масла или с минимальным его количеством и доводить блюда до готовности на выключенной плите. Рыбные и мясные стейки, тушеные и фаршированные овощи, птица и другие продукты сохраняют в таких сотейниках большую часть витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать сотейник

Как и обычные кастрюли, сотейники отличаются друг от друга размерами и объемом. При выборе ориентируйтесь на число человек в вашей семье. Если оно невелико, покупайте небольшой сотейник объемом 2,5 л, диаметром 20 см, к примеру линии Master Inox. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную посуду.

Лучший материал для изготовления посуды – сталь. Она безопасна для здоровья, не впитывает запахи и не меняет химический состав продуктов. Для тушения и запекания блюд в духовке выбирайте сотейник с ручками без прорезиненных и пластиковых деталей (линия Bra, бренд Pintinox). В такой емкости можно с успехом печь даже пасхальные пироги.

Теперь, когда вопрос «сотейник – что это такое?» прояснен, у вас есть возможность прямо сейчас приступить к выбору этой сверхфункциональной посуды. 

Уход за сотейником Tefal

Посуда данной марки имеет запатентованные покрытия и современные материалы, поэтому ей нужен особый уход.

Условия перед приготовлением:

  1. Вымыть изделие с теплой водой и мыльным раствором, затем насухо вытереть;
  2. При наличии антипригарного покрытия прокалить изделие с высокой температурой и небольшим количеством масла.

Посуда данной марки имеет запатентованные покрытия и современные материалы, поэтому ей нужен особый уход.

Уход за изделием во время приготовления:

  1. Не готовить блюда на сильном огне;
  2. Не использовать изделие без жидкости в нем;
  3. Прежде чем мыть посуду, дать ей остыть;
  4. Для переворачивания и помешивания пищи нужно использовать только неострые приборы, сделанные из пластмассы, силикона или дерева;
  5. Используйте посуду в духовке или гриле, если на ней есть специальная пометка;
  6. Готовьте кислые и соленые продукты только в кипящей жидкости, чтобы не повредить металл.

Чистка сотейника:

  1. Не используйте при чистке острые предметы;
  2. Мыть изделие необходимо со всех сторон;
  3. Для очищения следует использовать теплую воду и средство для мытья посуды, которые нужно оставить в изделии примерно на час;
  4. Для удаления накипи используйте различные кислоты растительного происхождения.

Для переворачивания и помешивания пищи нужно использовать только неострые приборы, сделанные из пластмассы, силикона или дерева.

При правильном использовании и уходе сотейник прослужит вам много лет и долго будет радовать вас вкусными и качественными блюдами!

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Сотейник

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими. Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков — массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой. Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Сотейник чугунный

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Обзор материалов для изготовления посуды

Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т. д.

Из чего делают кухонную посуду

Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.

Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.

Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.

Перечень материалов для кухонной посуды:

  1. Алюминиевая;
  2. Эмалированная;
  3. Чугунная;
  4. Медная и латунная;
  5. Стеклянная, в том числе из огнеупорного стекла;
  6. Из нержавеющей стали;
  7. Из титана;
  8. Керамическая и стеклокерамическая;
  9. Фарфоровая (жаропрочные марки);
  10. С тефлоновым покрытием;
  11. Силиконовая.

Силикон признан материалом XXI века, в том числе и в пищевой промышленности.

Материалы для столовой посуды

В отличие от кухонного оборудования изделия, украшающие стол, тоньше, легче и пластичнее:

  1. металлическая;
  2. хрустальная;
  3. керамическая;
  4. фарфоровая и фаянсовая;
  5. плетеная;
  6. пластиковая, пластмассовая и бумажная;
  7. деревянная.

Антипригарные и защитные покрытия

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

Защитить от подгорания помогут покрытия:

  1. Тефлоновое;
  2. Керамическое;
  3. Титановое;
  4. Каменное гранитное и мраморное.

Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц

Внешние особенности

Выбирая посуду, как основную емкость для приготовления блюд, нужно знать, что такое сотейник, как выглядит, какие у него функциональные возможности

Ознакомьтесь с внешними особенностями, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • толстые и массивные стенки и дно – 5-20 мм в зависимости от модели;
  • длинная ручка (есть модели с двумя ручками) – длина 10-25 см;
  • стенки высокие и прямые (наклон наружу используется редко) — высота 5-10 см;
  • различные варианты форм (круг, квадрат, овал, прямоугольный);
  • вес в среднем составляет 0,8 кг (но есть тяжелые чугунные по 2,5 кг);
  • крышка присутствует в 90% моделей (при ее отсутствии в комплекте, обязательно приобретается подходящая).

Выбор зависит от того, что в нем приготовить вы планируете, поэтому строгих ограничений не существует. Нужно отдавать предпочтение варианту, подходящему по диаметру к варочной поверхности, чтобы прогревание продуктов происходило равномерно. Внешне сотейник похож на обычную сковороду, но по высоким стенкам и толстому дну его легко отличить.

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Примерный список начинающей хозяйки:

  1. Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
  2. Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
  3. Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
  4. Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
  5. Чайники (2-3 штуки);
  6. Иная посуда: для специй и сахара, , венчик, половник и т. д.

Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.

Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковородка чугунная

Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали

Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании.   Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Алюминиевая сковородка

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Какой сотейник можно ставить в духовку

Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.

Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.

После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.

Чем отличается от сковороды и кастрюли?

Как уже говорилось, сотейник представляет собой совокупность кастрюли и сковородки. Он объединил в себе лучшие их качества, значительно повысив свои производственные характеристики. От сковороды сотейник позаимствовал широкое дно, а от кастрюли – высокие стенки. И объединил в себе функции обоих приборов. Если говорить о различиях, то сотейник прежде всего выделяется более высоким функционалом по сравнению со своими прототипами. Так, если сковорода предназначена в основном для жарки, а кастрюля – для варки и тушения, то сотейник может и жарить, и варить, тушить и пассеровать, запекать.

Другим его отличием от своих собратьев становится разнообразие форм. Сковорода и кастрюля в большинстве своем имеют округлую форму. Сотейник же, как видно из предыдущей главы, имеет различные конфигурации. Что также влияет на его свойства.

Толстое дно и стены сотейника обеспечивают иную технологию приготовления блюд, нежели в сковороде или кастрюле. Сотейник прогревается постепенно, накапливает и сохраняет тепло. Это дает возможность ингредиентам блюда равномерно проходить термическую обработку, не пригорая, не теряя жидкости. Блюдо получается сочным с оптимальной готовностью.

Готовя на сковороде, стенки и дно которой значительно тоньше, велика вероятность того, что блюдо может подгореть. В кастрюле дно значительно меньше по диаметру, и продукты плохо прогреваются. Немаловажен тот факт, что в сотейнике можно готовить и в духовке, и на плите, и на варочной поверхности, а также в СВЧ-печах.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведениюМасло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами, но чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такой сотейник нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон слабоустойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 5 лет.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сотейники служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Однако керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую посуду. Также керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в таком сотейнике длительное время. К недостаткам эмали можно отнести ее чувствительность к ударам. Поэтому эмалированный сотейник требует к себе бережного обращения.

Важно: помните, что при температуре свыше 350 C антипригарное покрытие может стать опасным. Не оставляйте пустые ковши с таким покрытием в духовке или на плите

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сотейниках существует несколько слоев антипригарного покрытия

Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытия, третий – усиливает антипригарные свойства сотейника, что важно при длительном применении посуды. Например, в некоторых сотейниках встречается такое покрытие: керамика-алюминий (керамогранит)-фторополимер

Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указывается как количество слоев, так и общая толщина покрытия

В ковшах антипригарное покрытие встречается реже, чем в сотейниках. Оно бывает тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалевым.

Чем можно заменить сотейник?

Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.

Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:

  1. Маленький сотейник для варки просто заменить металлическим ковшиком или небольшой кастрюлей.
  2. Вместо большого глубокого сотейника можно взять казан, гусятницу.
  3. Большой мелкий сотейник на операции обжаривания заменит сковорода или жаровня.

На что еще обратить внимание в магазине

Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.

Какой крышке отдать предпочтение

Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.

Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.

Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.

Диаметр и форма дна

Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.

  • Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
  • Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
  • Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.

У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.

Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий