Как приготовить кофе в турке на индукционной плите
Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.
Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности
Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.
Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.
Материал изделия
В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться
Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит
Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Зачем покупать переходник
Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.
Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.
Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.
Какую турку выбрать
При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.
Материал изделия
В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться
Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит
Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Нюансы приготовления кофе
В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.
Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.
Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.
Принцип варки таков:
- залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
- варить при мощности 75-80%;
- перед закипанием опустить мощность до 50%;
- дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.
Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя. На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл
Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Готовим кофе на индукционных токах
Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.
Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.
Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.
Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?
Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.
Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?
Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.
Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.
Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.
Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:
- тонкая настройка температуры нагрева;
- равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
- на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
- нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Как варить кофе в глиняной турке
Чтобы приготовить в глиняной турке кофе, максимально раскрывающий свои вкусовые и ароматные качества, можно воспользоваться представленной ниже инструкцией.
- В помытую и подсушенную емкость насыпается необходимое количество кофейного порошка. Готовить его нужно перед варкой напитка из качественно прожаренных зерен. Оптимальным вариантом считается сырье средней прожарки.
- Затем в сосуд вливается вода. Ее количество не должно превышать уровня самой узкой точки джезвы.
- Емкость ставится на конфорку, прогревается. В это время нужно постоянно наблюдать за продуктом, чтобы он не выкипел.
- Когда на поверхности напитка появится пена, турку следует снять с огня, дать напитку настояться несколько минут.
Если нужно получить крепкий кофе, процедуру нагрева следует повторить 2-3 раза. В этом случае кофейные зерна максимально отдадут воде свой вкус и аромат. Если же необходимо сварить «мягкий» напиток, повторно нагревать жидкость не следует. В этом случае достаточно оставить ее в горячей турке на 3-5 минут. Благодаря характерной теплопроводности глины емкость будет сохранять температуру в течение длительного времени, что позволит зернам раскрыть свой вкус, аромат.
При желании сварить кофе по-турецки можно воспользоваться песком. Готовить такой напиток можно на любой плите. Для этого на конфорку устанавливается сковорода, при этом диаметр ее дна должен соответствовать размеру нагревательного элемента плиты. Далее необходимо просто следовать инструкции:
- В сковороду насыпается песок, небольшое количество гальки.
- В центр сковороды, в песок погружается дно джезвы.
- В сосуд помещается нужное количество кофейного порошка, вливается вода.
- Затем включается нагрев.
- Когда на поверхности жидкости возникнет пена, турку следует извлечь из песка.
- Процедуру нагрева требуется повторить 2-3 раза.
- При необходимости в напиток добавляется сахар. Делать это нужно после того, как кофе был перелит в чашку.
Из приготовленного в глиняной турке кофе можно сделать различные напитки — американо, латте, макиато, капучино. В этом случае потребуется брать основные ингредиенты в различных соотношениях, дополнять их вкус второстепенными составляющими, например молоком, шоколадом, сиропом. Некоторые рецепты подразумевают разбавление жидкости простой водой.
Особенности индукционной плиты
Работа плиты основывается на воздействии магнитного поля, которое провоцирует активное движение электронов. Механизм нагрева варочной поверхности с индукцией заключается в этапах:
- Под поверхностью плиты расположена катушка.
- Механизм преобразовывает электрический ток на поле индукции.
- Поток энергии провоцирует движение электронов в посуде.
- Увеличение скорости движения электрона приводит к интенсивному нагреванию турки.
Нагревание происходит не конфорки, а посуды для приготовления. Среди преимуществ индукционной поверхности пользователи отмечают:
- быстрое нагревание, что значительно снижает потребление электроэнергии;
- возможность быстрой очистки стекла, так как выкипевшие продукты не пригорают;
- при отсутствии посуды на поверхности, техника самостоятельно отключается;
- обжечься об конфорку невозможно, так как нагревается исключительно посуда;
- допустимо использовать холодную поверхность в качестве подставки;
- невозможно устроить пожар, даже если снять кастрюлю с конфорки на длительное время.
Недостатками индукционного приспособления для готовки выступает:
- высокая цена на изделие;
- нарушает работы кардиостимуляторов;
- невозможность применения стеклянной и алюминиевой посуды для готовки.
Пользователи отмечают, что индукционная техника молниеносно нагревает турку, что значительно снижает качество сваренного кофе.
Для приготовления напитка на плите с индукцией желательно применение специальных адаптеров или периодическое поднятие турки над варочной поверхностью.
Для приготовления напитка на плите с индукцией необходима специальная посуда:
- объем днища около 12 см;
- на упаковке посуды присутствует специальная маркировка;
- толщина днища от 2 до 6 мм.
Не всегда плита способна распознать даже промаркированную посуду. Поэтому необходимо сохранять все чеки после приобретения изделия, что позволит вернуть непригодную турку обратно в магазин.
Какая турка подходит к индукционной плите
Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:
- в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
- дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
- рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
- толщина дна составляет около 6 см.
Приготовление кофе в турке происходит по определенной технологии
Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:
- Применять мощность плиты 70% или 80%.
- Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
- Поставить посуду на конфорку.
- Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
- Уменьшить мощность приспособления до 50%.
- Убрать турку с плиты.
- Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
- Убрать джезву с конфорки.
- Дать настояться напитку в течение 30 секунд.
Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.
Материал
Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.
Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.
Размеры
Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:
- непокрытым остается около 25% конфорки;
- оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
- допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
- толщина дна до 6 мм.
Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.
Ручка
Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:
- дерево;
- бакелит;
- сталь, которая не нагревается.
Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.
Какую турку выбрать
Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.
Материал изделия
Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.
Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.
Диаметр дна
При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.
Производители
Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево
Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами
Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.
Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:
- Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
- Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
- Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
- Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.
Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово
Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.
Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.
Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя
При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции
Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen
На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:
- Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
- Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
- Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.
Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса
Медные джезвы Tima
Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева.
А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса
К СВЕДЕНИЮ! Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.
Уход за туркой из керамики
Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.
- Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
- На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
- Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
- При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.
Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.