Как выбрать разделочную доску

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна – станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например

В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго.  Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Материал

Дерево – классический материал для досок: недорогой и долговечный, но из-за пористой структуры впитывает запахи и влагу, в результате чего деформируется. Кроме того, деревянная доска требует тщательного ухода, поскольку в трещинах могут скапливаться микроорганизмы.

Важно: желательно, чтобы для хлеба и овощей доска была деревянной

Выбирая деревянную доску, следует обратить внимание на вид древесины, из которой она сделана:

  • береза – самый дешевый, но и наименее твердый вариант. К тому же, береза отличается высокой влажностью. Такими же характеристиками обладает сосна;
  • бамбук – прочен, устойчив к влаге, не тупит ножи, приятен на ощупь, но стоит недешево;
  • дуб – самый прочный материал, однако тяжелый и дорогой. Дубовые доски отлично подойдут для рубки мяса;
  • гевея – высокопрочный материал, не впитывающий запахи. Эта древесина отличается небольшим содержанием влаги, морозоустойчивостью, стойкостью к горячей воде, однако такая доска обойдется дороже бамбуковой. Гевеевые доски используют профессиональные повара.

Кроме этих материалов встречаются бук (альтернатива березе), липа (можно выбрать вместо бамбука), акация.

Деревянные доски подразделяются на два вида:

  • боковые – в таких досках волокна древесины располагаются параллельно режущей поверхности. Боковые доски имеет меньшую цену и вес, чем торцевые. К тому же, они проще в уходе и хранении;
  • торцевые – доски, в которых волокна находятся перпендикулярно режущей поверхности. Торцевые доски прочнее и долговечнее боковых досок.

Важно: выбирая деревянную доску, обратите внимание на ее боковую поверхность: на ней должен быть виден четкий древесный рисунок, в противном случае – доска изготовлена из фанеры. Доска из цельного куска древесины довольно тяжелая, поэтому лучше ее ставить, а не вешать

Фанерная доска легче и тоньше, но ее верхний слой достаточно быстро выходит из строя. Если слои фанеры склеены неплотно, то доска быстро разрушится от воздействия влаги.

Более широкая доска должна быть и более толстой – это повысит ее устойчивость к влаге. Не следует приобретать очень широкую доску, иначе древесина может не выдержать воздействие влаги, сушки и покоробиться.

Пластик – прочный, легкий, долговечный материал, которому можно придать любую форму и цвет. Такие доски гигиеничны, так как просты в уходе и не трескаются. Однако пластиковые доски не устойчивы к высокой температуре, со временем покрываются царапинами (среда для микробов), скользят по столу и тупят ножи.

Важно: приобретая пластиковые доски, помните, что они должны быть изготовлены из сертифицированного материала (пищевого пластика). Лучше выбирать доски из полипропилена

Пластиковая доска хорошо подойдет для разделки сырой рыбы.

Пластиковые доски нельзя использовать в качестве подставок к горячим кастрюлям.

Стекло – самый гигиеничный и достаточно прочный материал. Стекло устойчиво к царапинам, не впитывает влагу и запахи. Кроме того, эти доски отличаются разнообразными цветами и формами, они часто украшены рисунками. Стекло сравнительно тяжелый материал, а ножи, соприкасаясь с этими досками, тупятся и издают неприятный звук.

Важно: такие доски выполняются из термостойкого стекла, что позволяет их использовать в качестве подставок под горячие кастрюли. Лучше приобретать стеклянную доску с резиновыми ножками, чтобы она плотнее прилегала к столу

Лучше приобретать стеклянную доску с резиновыми ножками, чтобы она плотнее прилегала к столу.

Стеклокерамические доски отлично подойдут для разрезания сыра, пирогов и других мягких продуктов.

Камень (мрамор) – эффектный на вид, долговечный и простой в уходе материал. Кроме того, мрамор обладает бактерицидными свойствами. Каменные доски стоят очень дорого.

Важно: каменная доска – оптимальный вариант для приготовления теста: оно получается тонким и ровным. Каменную доску нельзя использовать в качестве подставки под горячие блюда

Также она плохо переносят воздействие кислот, поэтому на ней нежелательно резать овощи и фрукты

Каменную доску нельзя использовать в качестве подставки под горячие блюда. Также она плохо переносят воздействие кислот, поэтому на ней нежелательно резать овощи и фрукты.

Силикон – не впитывает влагу и запахи, отлично моется, не тупит ножи. Это легкий и гибкий материал: силиконовый разделочный коврик сворачивается в трубочку после эксплуатации. Его хорошо брать с собой пикник, в поездку или поход.

Материалы

В настоящее время есть огромное количество разнообразных материалов, предназначенные. Рассмотрим плюсы и минусы.

Дерево

Самыми известными видами древесины, которые используются при изготовлении досок, являются береза, сосна, дуб и другие. Они завоевали сердца потребителей благодаря своей прочности.

Дешевыми считаются первые два, так как по прочности они чуть уступают остальным, да и показатель влажности у них повышен. В средней ценовой категории находится гевея, бамбук. Они не подвержены внешнему воздействию (нет трещин, расслоений, воздействия от горячих и холодных жидкостей), а, наоборот, по показателям обладают крепостью.

Самыми ценными считаются изделия из дуба, сравнивать по характеристикам их можно только с изделиями из акации. Ценовая политика на них в два раза превышает цены на бамбуковые товары, но то, что они долговечные – этот факт не отнять.

Классификация деревянных досок идет также по способу создания:

Ассортимент их достаточно велик: круг, квадрат, овал и прочие

Однако следует обратить внимание на то, что благодаря абсорбирующим свойствам на поверхности доски могут надолго оставаться болезнетворным бактериям. Поэтому изделие необходимо тщательно очищать и промывать под горячей водой.

Можно применить одну тонкость, которая позволит уменьшить проникновение бактерий в волокнистую поверхность. Для этого необходимо использовать теплый раствор минерального масла с пчелиным воском

Такую процедуру важно проводить с периодом в небольшой интервал.

Пластик

Этот материал подлежит простой очистке и признается гигиеничным. Для мытья можно использовать средства для чистки. К преимуществам можно отнести доступную цену, легкость и сравнительную прочность.

 Цветовая гамма позволит выбрать ту доску, которая придется Вам по душе. Тем более по цвету всегда можно будет отличить конкретную доску и ее предназначение.

  • При указанных выше положительных сторонах есть и следующие минусы:
  • Неустойчивость к сильным порезам, как следствие появляются глубокие трещины;
  • Не используется в качестве подставки блюд или напитков;
  • Скользкая поверхность, что придает неустойчивость.

Мебельная фурнитура имеет современную конструкцию, например, огромное наличие разных полочек для замаскированного хранения кухонной утвари.

Стекло

В ходе эксплуатации такого изделия можно столкнуться с тем, что при соприкосновении ножа и подобной поверхности будут издаваться неприятные звуки. Да и лезвие быстро затупиться. Еще одним минусом можно считать то,что такая доска быстро может разбиться.

В остальном стеклянная разделочная доска будет хорошим помощником на кухне. Например, ее нельзя поцарапать, протереть, что не даст скоплению неприятного запаха или остатков грязи. Она выдерживает высокую температуру.

Еще одной особенностью данной доски является наличие резиновых ножек, что препятствует скольжению во время готовки. Поверхность не боится сколов. Но самым главным достоинством считается возможность украсить комнату, ведь под стеклянную поверхность можно положить яркую картинку.

Другие доски

Технические инновации коснулись и бытовых вещей, например, используется комбинация материалов:

  • Разные по твердости древесные породы;
  • Деревянная основа, на поверхности которой высокоплотный полиэтилен;
  • Многослойность, которая позволят некоторые слои снимать;
  • Прорезиненные доски.

Искусственный камень меньше всего предназначен для этой цели, чем все остальные материалы. Кроме того, любой специализированный нож придет в негодность.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Уход за изделием

Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.

После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.

Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.

Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.

Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.

Советы по правильной эксплуатации

Каждая домохозяйка, которая готовит уже на протяжении нескольких лет, знает, что за кухонной утварью требуется особый уход. Разделочная доска не стала исключением. Чтобы она прослужила максимальный период и не испортила вкусное блюдо, за ней следует постоянно ухаживать. Например, чтобы конструкция не скапливала вредные бактерии, рекомендуется:

  • Иногда обрабатывать внешнюю часть уксусом. Он поможет быстро и безопасно устранить все микроорганизмы, что повысит безопасность применения изделия. Кроме этого, допускается применение раствора пищевой соды. Два этих компонента присутствуют на каждой кухне, поэтому найти их не составит труда.
  • После помывки не рекомендуется класть несколько изделий друг на друга, иначе начнет развиваться плесень, от которой не так просто избавиться, ведь ее споры будут находиться внутри.
  • Не допускается хранение деревянных разделочных досок во влажном помещении, это снизит ее качественные характеристики. Для этих целей лучше использовать сушилку, если присутствует крючок, то можно повесить на него.
  • После завершения готовки, деревянные изделия следует тщательно обработать кипятком, если человек предпочитает использовать пластмассовые или стеклянные варианты, необходимо мыть их в очень теплой воде, при этом использовать хорошие моющие средства. Это поможет уничтожить вредоносные микроорганизмы и продлит срок службы.
  • Стеклянные модели не предназначены для разделки мясных продуктов, так как на ее поверхности образуются некрасивые порезы.
  • Если человек ограничен в пространстве, рекомендуется покупать двухсторонние модели. Кроме того, этот вариант в разы практичнее, чем односторонние изделие с ножками. Единственный недостаток – отсутствует противоскользящее покрытие.
  • Модель подбирают только по размерам. Не надо покупать большие конструкции, если человек не планирует постоянно готовить.
  • Все варианты, имеющие красивые узоры и вырезы не подойдут для приготовления блюд. Их лучше применять в качестве красивого украшения и не более.

Лучшие наборы разделочных досок

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера – 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

дороговизна – 7 тыс. р.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом.При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются.Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются.Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Итог

Перед приобретением деревянной кухонной доски необходимо тщательно изучить характеристики той или иной породы древесины, чтобы подобрать максимально подходящий вариант под свои нужды. Не стоит забывать и про размер, доска должна быть удобной для нарезки любого вида продуктов, а также без проблем вмещаться в раковину для мытья.

Не стоит забывать, что вечных вещей не бывает, поэтому если доска пришла с совершенно отвратительное состояние, лучше не рисковать, а приобрести новую, ведь на кону стоит качество пищи, а, значит, и здоровье. Однако постоянный несложный уход позволит продлить срок службы изделия, а работу с ним сделать оптимально комфортной.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиЧто такое ковш
Следующая
Кухонные принадлежностиЛучший кувшин-фильтр для воды: рейтинг из 10 моделей и правила выбора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий