Как сделать из фольги форму для запекания?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.

– овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.

абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;

почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;

упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;

добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.

Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.

По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.

Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.

Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.

Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов
данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.

Цветочные изделия из фольги

Большое количество поделок из данного материала – это цветы. Получаются они замечательными. Цветочные композиции всегда остаются в тренде, мода на них не проходит.

Поделка цветок из фольги выполняется по такому плану:

  1. Материал режется на полоски шириной в три сантиметра и скручиваются жгутами;
  2. Несколько прутиков будут тычинками, их следует разрезать на части и с одного края скрутить в шарики;
  3. Один жгут немного перегнуть, чтобы зафиксировать середину листка;
  4. Затем с каждой стороны фиксируются по четыре заготовки на основании;
  5. Из этих жгутов путем соединения выполняется создание лепестка, достаточно пяти;
  6. Собрав тычинки в кучу, вокруг расположить лепесточки, закрепляют их проволокой, обмотав вокруг.

Как пользоваться алюминиевыми формами из фольги

Одноразовая алюминиевая посуда — незаменимый помощник современной хозяйки. Сегодня на рынке представлено огромное количество форм и размеров для самых различных блюд: от выпечки хлебобулочных изделий до замораживания и разогревания полуфабрикатов.

Кулинарами различной квалификации подтверждено, что именно в алюминиевых формах еда получается максимально вкусной и полезной, ведь их не нужно смазывать маслом или жиром, в процессе приготовления блюдо равномерно пропекается и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Одноразовые алюминиевые контейнеры безопасны для здоровья при контакте со всеми пищевыми продуктами, за исключением тех, у которых PH ниже 3 и больше 9 (сок лимона, лайма, клюквы).

Чтобы результат приготовленного в алюминиевой форме блюда оправдал ожидания, лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Для духовки

  • Форму не нужно смазывать маслом! Но в процессе приготовления следите за температурой духовки, чтобы блюдо не подгорело.
  • Для того, чтобы еда равномерно пропеклась и не подсохла сверху рекомендуем закрыть емкость алюминиевой фольгой или крышкой.
  • Не ставьте в духовку пустой контейнер, перед тем как отправить туда блюдо, прогрейте духовой шкаф до нужной температуры.
  • Готовое блюдо легко вынимается из формы при помощи лопатки, также вы можете легко разрезать бортики.

Для микроволновой печи

Предварительно ознакомьтесь с инструкцией производителя на упаковке. Перед использованием снимите с контейнера крышку

Обратите внимание на то, чтобы форма не касалась стенок микроволновки (минимальное расстояние до стенок – 2 см) Не забывайте, что пища должна покрывать большую часть дна контейнера. Не используйте одновременно несколько алюминиевых форм

Ставьте контейнер в центр круга вращения — на керамическую или стеклянную тарелку.

Помимо духовки и микроволновой печи, алюминиевые формы можно использовать для жарки на углях (но помните, что нужно избегать открытого огня).

Источник

Зачем нужна фольга?

Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.

К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания.

Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.

  1. Пергамент для выпечки.
  2. Рукав.
  3. Бумага для выпечки. Не путать с пергаментом!
  4. Промазанная сливочным маслом или маргарином форма.
  5. Простая промасленная бумага.
  6. Силиконовый коврик.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Фигурки человечков из фольги

Особым свойством металлизированной бумаги является ее пластичность при скручивании. Дошкольники и учащиеся младших классов могут выполнить фигурки человечков.

Для изготовления поделки понадобятся ножницы, лист серебристой фольги и огромное желание воплотить в реальность образы любимых персонажей.

Ход работ:

  • Нарезают из фольги полоски 10 см в ширину и 40 см в длину;
  • поочередно скручивают каждую полоску, избегая повреждения поделочного материала;
  • сформованные трубки сгибают пополам;
  • в области сгиба формуют голову человечка;
  • для создания рук симметрично сгибают концы трубки;
  • свободные концы перекручивают, образуя туловище размером в 3-5см;
  • закручивают талию;
  • на последнем шаге подгибают стопы ног.

Легкая поделка из фольги готова. Юный умелец может сделать рыцарей, воздушных гимнастов, пешеходов и с удовольствием играть.

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри

Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону

Виды

Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.

Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.

Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые или овальные;
  • фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).

Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.

Следует обращать внимание на края форм:

  • L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
  • G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.

Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.

Фольга в кулинарии: отвечаем на популярный вопрос

Многие энтузиасты в кулинарном деле утверждают, что заворачивать еду нужно так: матовая сторона снаружи, а глянцевая внутри. Этот ответ многие комментируют логическим объяснением: вспомните школьный урок физики, там все написано черным по белому. Да, существует несколько способов передачи тепла: конвекция и тепловое излучение. Есть и другой тип, но он нашей темы совсем не касается. Так давайте и мы вспомним эти два способа.

Конвекция. Как все знают, это вид теплообмена, который передается поточно. В нашей духовке тоже есть этот режим: нагреваются элементы, а вентилятор перемещает этот горячий поток. Тут сразу всплывает мысль о фольге для запекания – какой стороной лучше ее положить? Исходя из принципа этого типа теплообмена, разницы никакой не будет. В любом случае мы получим готовый продукт. Опытные повара рекомендуют: в режиме конвекции плотно оберните продукт фольгой, чтобы внутри не было лишнего воздуха, если он останется – он замедлит процесс передачи тепла.

Тепловое излучение. Да, для инфракрасного излучения стоит задуматься о стороне фольги: матовая притягивает, а глянцевая – отражает. Но есть одно но: разницу можно почувствовать только на профессиональном высокочувствительным оборудовании, которое точно не применяется в быту.

Подведем итоги: нет никакой разницы, какую сторону фольги использовать для запекания. Есть только один случай, в котором нужно придерживаться стороны – использование алюминиевых листов с антипригарным покрытием. Вот как раз в эту посуду нужно положить продукты только на матовую часть.

Почему у фольги для запекания разные стороны

С нашумевшим вопросом мы разобрались, но есть еще одни вопрос от любознательных: так почему у фольги разные стороны? Отвечаем: стороны фольги отличаются из-за самого процесса изготовления. Материал раскатывают в длинные тонкие листы огромными роликами: после этого процесса одна сторона остается матовой, а другая – полированная.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Без рыбы, я уверена, не обходится ни одно меню, будь то перечень предлагаемых блюд в ресторане, кафе, детских учреждениях и больницах. Частым пунктом меню является рыба и в обыденном рационе простых семей. Правда, есть личности, не особо испытывающие любовь к этому продукту. И в этом их огромная ошибка. Хотя, конечно, ведь многое еще зависит и от того, как приготовить ту или иную рыбу, с какими продуктами и приправами ее скомпоновать. Чем-то ее можно легко испортить или, напротив, вкупе с самыми простыми продуктами несложно приготовить просто королевское кушанье даже из простейшей дешевой рыбешки. Сегодня и у нас достаточно легкий ужин, состоящий из роскошного блюда – это рыба, запеченная в «лодочке» из фольги, для приготовления которого я взяла филе морского языка (филе пангасиуса). Разумеется, можно использовать филе любой рыбы – это уже дело вкуса. Интересен этот способ приготовления рыбы еще и тем, что она готовится и подается как порционное блюдо для каждого едока в отдельной лодочке из фольги .

Как приготовить семгу с овощами в лодочках из фольги

Ингредиенты:

  • Семга – 1.2 кг 4 стейка.
  • Сливки – 200 г 36% жирности.
  • Молоко – 100 г
  • Сыр голубой – 50 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Брокколи – 0.3 шт. треть небольшой головы.
  • Капуста цветная – 0.3 шт. треть небольшой головы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа – 1 ст.л. для рыбы.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт. для подачи.

Приготовление:

Если вы решили, как и я, взять готовую замороженную смесь овощей, то тут всё просто. Для начала эту смесь необходимо разморозить. Паприку вымыть и освободить от семян и плодоножки. Порезать средними кусочками. Сковороду нагреть, влить растительное масло, добавить сливочное и выложить паприку. Обжаривать пару минут.

К перцу выкладываем размороженную овощную смесь и обжариваем помешивая еще минуты три на среднем огне. Немного отойдем, так сказать, в сторонку. Если вы всё-таки готовите из свежих овощей, то начните с обжаривания моркови (порезанной не толстыми шайбами), через 2-3 минуты добавляем сладкий перец, а еще через пару минут слегка отваренные (в течение 2 минут) в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Далее всё тоже самое – всё вместе обжариваем еще пару минут, сливки и так далее.

Чеснок почистить и хорошенько измельчить ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду к овощам и обжаривать еще минуту. Далее влить сливки, молоко (или, если не жирные, то только сливки), посолить, поперчить по вкусу и всыпать раскрошенный голубой сыр.

Всё как следует размешать, проварить еще минуту и выключить. Берем фольгу и складываем двухслойным прямоугольником, размером побольше вашего куска рыбы. Рыбу следует посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы (а можно и без последней).

По правому и левому краю загните по паре сантиметров фольги и поднимите эти самые края. Они (края) должны быть выше на несколько сантиметров нашего куска, поскольку туда еще будут выкладываться овощи.

Осталось тщательно закрутить бока фольги с обеих сторон. Не забывайте, что у нас будет сливочный соус и совершенно не надо, чтобы он вытекал

Но, работайте с фольгой осторожно! Имейте ввиду, что она имеет свойство рваться, что совершенно нежелательно

Сверху на рыбу выкладываем овощи и несколько ложек сливок. У нас четыре порции, поэтому опционально разделите наши сливочные овощи примерно на 4 равные части.

Твердый сыр трем на терке и присыпаем сверху каждую порцию. Количество сыра можно порядком увеличить, а можно вообще его исключить. Не забывайте, что и так наша рыба со сливками получается далеко не малокалорийным и очень сытным блюдом.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте наши лодочки примерно на 15-20 минут запекаться. Если духовка уже была нагрета заранее, то этого времени будет вполне достаточно, поскольку красная рыба готовится довольно быстро. Обязательно подавайте с дольками лимона. Конечно, можно сразу добавить сок лимона к тушеным в сливкам овощам, но есть риск, что всё это дело может свернуться. Посему давайте не будем рисковать, ну, разве, что вы уже не раз так делали. На мой взгляд, лучший гарнир – это рис. Пока запекается наша рыба он как раз успеет свариться. Сверху на рис я всегда кладу кусочек сливочного масла, который этот самый рис собой и пропитывает. Всё готово! Просите всех домочадцев к столу. Приятного вам аппетита!

Филе белой рыбы с кускусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе белой рыбы — 4 шт.;
  • Кускус — 300 г;
  • Вода для кускуса — 450 мл;
  • Шпинат — 100 г;
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу. В миске смешать 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.

В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, всыпать 1 ч.л. соли. Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут. Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.

Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут. Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.

Алюминиевая фольга и способы ее применения

Алюминиевая фольга — это удивительный материал. Ее можно использовать как для заточки лезвий, так и для облегчения болей в суставах. 

А все благодаря ее свойствам (именно они сделали фольгу универсальной в применении):

  • Термостойкость. Фольга способна выдерживать воздействие как высоких, так и низких температур (заморозка).
  • Водонепроницаемость, не допускает проникновения воды и влаги.
  • Теплопроводность. Алюминиевая фольга — проводник электричества и тепла.
  • Она экологична и не токсична.
  • Не подвержена коррозии (не ржавеет).

1. Как использовать алюминиевую фольгу для облегчения болей?

Да, этот материал оказывает противовоспалительное действие, так что его легко можно использовать для облегчения самых разных болей. Эффект достигается за счет того, что тепло, выделяемое телом, дольше контактирует с кожей (фольга его удерживает).

Вы можете применять алюминиевую фольгу для облегчения болей в любой части тела. Она будет эффективна при мышечной боли, болях в суставах и даже при наличии на коже рубцов.

Для этого вам следует:

  • Отрезать необходимое количество фольги, а потом приложить к больному месту.
  • Закрепить повязкой.
  • Оставить для воздействия на всю ночь.
  • Данную процедуру следует повторять в течение 12 дней.

2. С фольгой быстрее гладить белье!

Если вы хотите побыстрее расправиться с этим нудным занятием и посвятить свое время другим, более интересным делам, то вот полезный лайфхак.

Все что вам нужно сделать, это положить лист алюминиевой фольги на гладильную доску, а сверху белье. Так вы сможете проглаживать сразу обе стороны той или иной вещи (ведь тепло будет отражаться и распределяться).

3. Антистатик для одежды при стирке

Очень часто мы портим свою одежду во время стирки. Это связано со статическим электричеством и с тем, что одежда прилипает к барабану во время сушки. Можете нам не верить, но если вы сделаете три шарика из алюминиевой фольги (диаметром 5 см) и положите их в стиральную машинку, то будете приятно удивлены результатом!

  • Статическое электричество будет полностью устранено. Шарики из фольги поглотят все нагрузки, которые будут высвобождаться при стирке.
  • Одежда высохнет значительно быстрее. 

4. Восстановить контакт батарейки? Легко!

Бывает так, что пульт от телевизора или другого устройства плохо работает. И это несмотря на то, что батарейки в нем новые! Скорее всего пружины, удерживающие эти батарейки, ослабли и контакт есть не всегда.

А решить проблему можно следующим образом: просто положите небольшой кусочек алюминиевой фольги между батарейкой и пружиной. То есть заполните им пустоту. И поскольку фольга прекрасно проводит электричество, вы сможете восстановить потерянный контакт без лишних усилий.

5. Как использовать алюминиевую фольгу для заточки ножниц?

Безусловно, все зависит от частоты использования, но ни для кого не секрет, что со временем ножницы начинают резать хуже. Особенно, если вы используете их для стрижки волос или разрезаете ими ткани.

Но вот, что вы можете сделать, чтобы вернуть их к жизни: сложите алюминиевую фольгу втрое и начните резать ее своими тупыми ножницами. По мере того, как вы будете резать фольгу, вы сможете заметить, что лезвия стали острее.

6. Форма для выпечки, почему бы и нет?

Допустим, вы решили испечь торт, только не круглый, как всегда, а нестандартной формы. Например, в форме звезды, сердца, мяча для регби и т.д. При этом вам бы не хотелось покупать себе такую «одноразовую» форму (неизвестно, придется ее использовать еще раз или нет). Но решение, как всегда, есть: просто сделайте форму для выпечки из алюминиевой фольги!

Только используйте сложенный вдвое лист. Так форма для выпечки получится более твердой и прочной. А поскольку фольга прекрасно проводит тепло, вы получите не просто нужную вам форму торта, но и хорошо пропеченное тесто. Вашим домашним обязательно понравится такой десерт!

7. Герметичный пакет, чтобы сохранить продукты

Иногда бывает так, что нужно сохранить какой-то продукт, а под рукой только обычные пакеты. Не отчаивайтесь, при помощи утюга и алюминиевой фольги вы сможете легко сделать из обычного пакета герметичную упаковку.

Просто поместите фольгу там, где вы хотели бы запечатать пакет, и пройдитесь по ней утюгом. Всего несколько секунд и продукты упакованы как надо!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий