Лучшая электрическая соковарка
Приборов такого типа в продаже имеется мало и все они одинаковые: стандартная конструкция и добавленный внизу витой нагревательный элемент. Лучшая соковарка – немецкая Rommelsbacher, которую можно заказать через интернет. Более бюджетный вариант с аналогичным функционалом, но меньшим диаметром дна – ESJ-01.
Rommelsbacher EE 1505
Лучшая соковарка немецкого производства мощность в 1500 Вт. Бело-синий корпус эмалированный, с покрытием устойчивым к окислителям. Емкость для фруктов имеет объем 10 л, а для сока – 4 л. Диаметр чаши составляет 28 см. При своих крупных габаритах (38*32*43,5 см) электросоковарка обладает умеренным весом в 4,8 кг. Ее легко собирать и разбирать, переносить в пределах квартиры и хранить.
Все этикетки на упаковке по-немецки, но инструкция на русском языке. Конструкция соковарки: чаша испарителя с нагревательным элементом и отметкой максимального уровня воды (3,5 л), емкость сбора сока с носиком для слива готового продукта. Дополнительно есть чаша для фруктов с перфорацией, шланг для розлива и зажим к нему. Среднее время приготовления яблочного сока – час. Из 2 кг сырья делает 1 л напитка. Ягодные готовятся за 30–45 минут.
Цена:
13550 руб.
Преимущества:
- качество сборки;
- красивый веселый дизайн;
- легко пользоваться;
- большой объем;
- металл не ухудшает вкус сока;
- быстро готовит.
Недостатки:
короткий шнур (0,9 м).
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания)
Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла
Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке. Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
Материал корпуса:
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.
При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.
Плюсы и минусы
Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.
Цитрусовые
Устройства для производства фрешей из цитрусовых — самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.
Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.
В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.
Преимущества этих соковыжималок:
- скорость работы;
- легкость эксплуатации и ухода;
- компактность;
- низкая цена.
Прессы
Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.
В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.
Преимущества прессов:
- простота конструкции;
- легкий уход;
- быстрое получение порции сока;
- можно обрабатывать ягоды и томаты.
Универсальные
Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.
Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.
Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус — сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.
Достоинства центробежных моделей:
- высокая скорость отжима;
- чистота напитка;
- способность переработки многих видов продуктов;
- можно подобрать модель на любой карман.
Недостатки:
- большое количество отходов;
- повышенный расход продуктов;
- потеря части витаминов;
- некоторые модели трудно чистить и мыть;
Шнековые
Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов — подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.
Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.
Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.
- эффективный отжим;
- сохранение витаминного состава;
- возможность перерабатывать все виды продуктов;
- время работы без перерыва.
К минусам причисляют:
Обслуживание устройства
Чтобы прибор работал качественно и без сбоев, его необходимо мыть после каждого применения. А для этого владелец должен знать, как разобрать соковыжималку «Скарлет». В принципе, здесь нет ничего сложного. Нужно просто последовательно выполнять стандартные действия.
Смотреть галерею
Для примера можно рассмотреть правила разборки аппарата марки Scarlett SC-018:
- Первым делом надо отсоединить устройство от сети, выдернув из розетки электрический провод.
- Затем следует снять металлическую ручку, которая удерживает наружные детали конструкции.
- Отложить в сторону цилиндр для проталкивания продуктов.
- Снять верхнюю крышку.
- Извлечь фильтр.
- Достать резервуар с желобком для стекания жидкости.
- Снять боковую пластиковую емкость.
После этого все детали нужно хорошенько промыть под проточной теплой водой, а затем собрать в обратном порядке. Если пренебрегать этой процедурой, то аппарат может очень быстро выйти из строя. Кроме того, остатки продуктов, которые обычно скапливаются внутри, по истечении некоторого времени испортятся и будут распространять неприятный запах.
Характеристики
Все изделия имеют разные характеристики. Рассмотрению подлежат вес, размеры, материал корпуса, мощность, скорость вращения, диаметр решётки и наличие реверса.
Вес и размеры
Сильное отличие по этим показателям имеется только при рассмотрении вариантов для дома и производственных устройств. Мы будем рассматривать приборы бытовые, поэтому размеры всех агрегатов примерно одинаковые и умещаются на столе.
Материал корпуса
Для производства корпуса берётся пластик, нержавейка или алюминий.
Шнековая соковыжималка из нержавеющей стали.
Это влияет на долговечность самого корпуса изделия, прочность, внешний вид и уход за ним. Материал влияет на цену изделия. Пластик дешевле, металл дороже.
Мощность
Производительность устройства напрямую зависит от мощности. В этом вопросе требуется сохранять баланс. Маломощная установка имеет маленький ресурс.
Модель для цитрусовых плодов будет с мощностью около 100 Вт.
Равномерность скорости сепаратора и тёрки центробежной соковыжималки влияет на качество и устойчивость работы, а в конечном результате и долговечность устройства. Для премиального сегмента рассматривают мощность в 2000 Вт. Недорогие варианты выпускают с мощностью 500 Вт.
В шнековых моделях для обработки продуктов хватает мощности от 200 до 400 Вт.
Скорость вращения шнека
Каждая характеристика соковыжималки влияет на результат. Скорость вращения – не исключение.
Скорость сепаратора центробежной соковыжималки влияет на количество мякоти в соке. Большая скорость – будет больше мякоти. Это вопросы индивидуальных предпочтений и выбора продукта. Мягкие ингредиенты перерабатывают на малой скорости.
Существуют модели с регулировкой этого показателя.
Соковыжималка с переключателем скорости вращения.
Диаметр решётки
От диаметра отверстий решётки также зависит качество сока и его насыщенность мякотью. На заметку любителям сока с мякотью – большие отверстия дадут возможность продавить больше мякоти.
Реверсивность
Функция реверса требуется в шнековом варианте агрегата. Она позволяет, не разбирая до конца устройство, провернуть шнеки в обратную сторону и убрать этим помеху для их вращения, если попала часть косточки.
Преимущества и недостатки
Работа таких соковыжималок достаточно проста и позволяет работать со многими видами фруктов. Среди преимуществ этих систем можно выделить:
- Эффективность. Соковыжималки такого типа характеризуются 75 % коэффициентом отжима, что приводит к минимизации потерь полезных веществ и использовании всей фруктовой массы.
- Сок на выходе получается однородным и не расслаивается, как в случае с другими аналогичными способами выдавливания.
- Минимальный уровень потребления электричества.
- Возможность переработки твердых продуктов, таких как яблоки или морковь.
К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести:
- Дополнительная обработка продуктов. Из-за небольшого размера входного горлышка, нужно яблоки резать на несколько частей. Это касается и других типов продуктов.
- Сложность конструкции приводит к увеличению периода отжима, что не всегда удобно.
- Работа устройства ограничивается по времени. Причиной этого является нагревание двигателя, что может привести к снижению качества сока. Поэтому многие современные устройства оснащаются специальными терморегуляторами, которые автоматически отключают соковыжималку при перегреве.
Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной
В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.
Центробежные устройства
В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:
- загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
- затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
- посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.
Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.
Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.
Шнековые модели
При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.
Плюсы и минусы ручных соковыжималок
У ручных соковыжималок как и других видов есть свои достоинства и недостатки. Многие ручные прессы считают лучшими за следующие качества.
- Отсутствие шума при работе. Это качество выгодно отличает ручные прессовые соковыжималки от своих электрических собратьев: шнековых или центробежных.
- Части соприкасающиеся с плодами устойчивы к кислотам, которые содержаться в фруктах.
- Долговечность. Рабочий ресурс прессовых устройств рассчитан на десятилетия.
- Удобная и простая эксплуатация. Прессовую соковыжималку легко разобрать для очистки, отсутствуют мелкие детали и места, которые трудно мыть.
- Хорошая работоспособность. Готовя сок с помощью электрических соковыжималок им через определённое время требуется перерыв, чтобы устройство не перегревалось. Соковыжималка механическая ручная лишена этого недостатка — готовить напиток можно беспрерывно.
- Сохранение всех витаминов и микроэлементов. Благодаря отсутствию нагрева при отжимании, полностью сохраняются полезные свойства соков.
- Возможность работать без электроэнергии.
Основным недостатком ручных механических соковыжималок считается их низкая скорость приготовления сока. Отсутствие автоматизации приводит к тому, что все действия необходимо выполнять самостоятельно. Разрезать фрукт, положить его в чашу, нажимать на рычаг будет достаточно утомительно если требуется приготовить большое количество сока. Когда необходимо переработать много плодов выбрать лучше большой пресс либо производительную электрическую соковыжималку. Также, многие ручные прессовые модели, особенно дешёвые, не смогут отжимать твёрдые плоды.
Большие овощи и фрукты приходиться разрезать на несколько частей, что увеличивает время приготовления напитка. Если предполагается делать сок из мягких плодов и в не больших количествах, то все недостатки ручных прессов перекрываются их преимуществами.
При выборе ручной механической соковыжималки стоит обратить внимание на несколько моментов. Важна прочность материала из которого сделано устройство
Хоть конструкция и простая, перед покупкой лучше попросить продавца продемонстрировать как соковыжималка разбирается, чтобы избежать затруднений при её эксплуатации. Немаловажен и размер отверстий в сите. Лучше выбрать модель где они небольшие, это позволит готовить сок с меньшим количеством мякоти.
Соковыжималки центробежного типа
Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.
Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:
- цилиндрический;
- канонический.
Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.
Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.
Преимущества центробежных моделей:
- Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
- Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
- Высокая скорость работы.
Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.
4 лучших горизонтальных одношнековых соковыжималок
Kitfort KT-1110
Средняя стоимость 6 000 рублей. Мощность 150 Вт. Готовый напиток собирается в стакан, система прямой подачи отсутствует. Система автоматического выброса жмыха есть. Сепаратор для уменьшения пены. Мотор запускается плавно. Пластиковый корпус, сетка центрифуги из нержавейки. Горловина в форме круга. В наборе лоток для загружаемых продуктов и очистная щетка. Ножки с основанием из резины. Провод 119 см. Развивает до 100 об/мин. Реверс. Размеры (Ш) 18, (В) 32, (Г) 33.5 см, масса 3.7 кг.
Преимущества:
- Тихая работа.
- Отжимает даже твердые продукты.
- Жмых выходит практически сухой.
- Красивый дизайн – бело-оранжевый корпус.
- Сепаратор для пены.
- Реверс.
- Цена.
- Высокая скорость работы.
Недостатки:
Непрерывная работа только 15 минут.
Hurom GI Series GI-SBE08/BBE08/LBE08
Средняя стоимость 26 000 рублей. Мощность 150 Вт. Жидкость стекает в стакан при помощи системы прямой ее подачи. Автоматический выброс жмыха. Защита от перегрузки. Материал корпуса – пластик. Горловина подачи в форме круга. В наборе лоток и 4 насадки. Провод 140 см. Развивает до 64 об/мин. Габариты (Ш)31.9, (В) 16.1, (Г)36.7 см Масса 4.7 кг.
Преимущества:
- Широкий функционал.
- Простая система использования и очистки.
- Справляется с любым типом сырья.
- Высокая скорость.
- Защита от перегрузок.
- Тихая работа.
Недостатки:
Небольшое загрузочное отверстие.
Tribest Solostar 3
Средняя стоимость 31 500 рублей. Мощность 180 Вт. Напиток собирается в стакан 1 л автоматической системой. Автоматический выброс жмыха в резервуар объемом 1 м. Сепаратор для отделения пены. Мотор запускается плавно, защитные системы от его случайного пуска. Материал корпуса – пластик.
В наборе лоток, очистная щеточка, насадка для смешивания, для спагетти и феттучини. Индикация уровня сока. Ножки с накладками из резины. Провод 140 см. Развивает до 80 об/мин. Объем мякоти можно регулировать. Реверс. Габариты (Ш) 47.5, (В) 24, (Г) 33 см. Масса 7 кг.
Преимущества:
- Высокий КПД.
- Простая сборка.
- Жмых на выходе практически сухой.
- Низкий уровень шума.
- Ручной привод к дополнению к механическому.
- Индикатор уровня напитка.
- Реверс.
Недостатки:
Хлипкие резервуары для сока и отходов.
Sana EUJ-707
Средняя стоимость 38 000 рублей. Мощность 150 Вт. Напиток собирается в стакан системой прямой подачи. Жмых выбрасывает автоматически. В наборе лоток, очистная щетка, сито для гомогенизатора, насадка для макарон и спагетти. На ножках накладки из резины. Развивает до 70 об/мин. Процент мякоти регулируется. Размеры (Ш) 42, (В) 18.7, (Г) 32 см. Масса 5.7 кг.
Преимущества:
- Мощная.
- Тихо работает.
- Просто собирается и разбирается.
- Высокое качество готового сока.
- Богатая комплектация.
- Приятный дизайн.
- Многофункциональность.
Недостатки:
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.
Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.
Чего не переносит современная выжималка?
Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:
1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.
2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.
3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.
Основные правила работы
1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.
2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.
3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.
4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.
5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.
6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.
7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.
Сравниваем соковыжималки от hurom, tefal, lentel, cowey, gorenje
Сравниваем соковыжималки от redmond, vitesse, vitek и polaris
Сравниваем соковыжималки от kenwood, braun, brand и healthy juicer
Комментарии, ответы на вопросы
- Нина У меня много каких было соковыжималок — журавинка, росинка, мулинекс, скарлет. Сейчас — филипс. Всеми была довольна. Видимо это такая бытовая техника, которая не создает особых проблем.Но со временем конечно ломаются.
Ответить