Средний сегмент (от 1000 до 4000 руб.)
REDMOND RYM-M5401
Плюсы
- Автоматическое управление
- Большое количество стаканчиков
- Плотные крышки
- Автовыключение по таймеру
- Компактный размер
- Бесшумная работа
Минусы
- Слишком яркий дисплей
- Зазоры между деталями
- Шнур не отсоединяется
От 3 000 ₽
Отличный аппарат для приготовления йогурта. На крышках стеклянных баночек имеется возможность выставить дату. Корпус изготовлен из металла, что обеспечивает долговечность устройства. В комплекте 8 баночек емкостью 180мл. Имеется таймер с временем установки до 12 часов. Мощность устройства 50 Вт. При этом вес составляет 3.2 кг.
Zigmund & Shtain YM-216DB
Плюсы
- Простота управления
- Не перегревает
- Большие стеклянные банки
- Металлический корпус
- Эффектный дизайн
Минусы
- Отсутствие оповещения таймера
- Нет подсветки дисплея
От 3 000 ₽
Надежная йогуртница с электронным управлением и работой по принципу постоянного нагрева. Комплектуется специальными баночками объемом 180 мл в количестве 8 штук. Дополнительно имеется большая емкость объемом 1500 мл. Аппарат оснащен всеми необходимыми функциями, в том числе таймером на 15 часов, удобным дисплеем, индикатором работы и системой автоматического отключения.
BRAND 4002
Плюсы
- Много баночек для готовки
- Быстрое приготовление
- Простота управления
- Относительно невысокая стоимость
- Крепкий корпус
- Удобный поднос
Минусы
- Отсутствие чашки для творога
- Слабый звук сигнала окончания
- Крышки без дат
От 2 000 ₽
Чрезвычайно полезный прибор для большой семьи. Готовит сразу 12 порций йогурта. Подходит для разных рецептов и заквасок. Каждая емкость имеет объем 200 мл, чего с лихвой хватает на порцию. Присутствует система сигнализирования об окончании закваски, но она довольно тихая. Также есть таймер с максимальным временем установки 12 часов.
Какие бывают йогуртницы?
Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.
- Форма. Как и большинство других кухонных гаджетов, йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные. Практика показывает, что квадратные и прямоугольные приборы лучше всего вписываются в кухонный дизайн и занимают меньше место.
- Тип нагрева. Как уже говорил ранее, йогуртницы нагревают молоко до определенной температуры, далее они могут отключаться и сохранять тепло как термос, либо же удерживать необходимый уровень температуры в постоянном режиме. Сразу понятно, что первый вариант более энергоэффективный. Но для объективности скажу, что и при поддержании заданной температуры, прибор потребляет не всю свою мощность, примерно 10 Вт, что более чем адекватно.
- Объем. Самый популярный объем йогуртниц от 0.7 до 2 литров. Сюда входит сумма полезного пространства баночек или другой тары, в которой сквашивается йогурт.
- Количество баночек. В зависимости от размеров самой йогуртницы, количество баночек меняется от 4 до 8. В большем варианте вы можете выставить лишнюю пустую посуду, если заквашиваете меньший объем, а вот при малом количестве — придется заквашивать несколько раз, если хотите приготовить йогурт с запасом.
- Материал баночек. Практически 99% всех йогуртниц идут с тарой из пластика или стекла. Встречаются и металлические посудины, но я видел их только у йогуртниц-морожениц, в которых готовый йогурт можно сразу заморозить. Стеклянные баночки лучше с экологической стороны и на этом их плюсы заканчиваются. Пластик же более легкий, дешевый и не бьется, что достаточно актуально. Если все же баночка разбилась, намного проще найти и купить вариант из пластмассы.
- Мощность. Чем мощнее йогуртница, тем быстрее она может довести молоко до нужной температуры. В среднем мощность колеблется от 15 Вт до 60 Вт. Хотя встречал и версию на 450 Вт — наверное, она шла со встроенным холодильником или пылесосом.
- Дополнительные возможности. А вот здесь и прячутся основные отличия, за которые и приобретаются йогуртницы. Набор дополнительных функций сильно отличается от бренда и говорить о самых популярных комбинациях достаточно сложно. Поэтому просто перечислю возможные “полезности” йогуртниц:
- Таймер — автоматическое выключение йогуртницы, после полного цикла приготовления йогурта.
- Отложенный старт — возможность отсрочить запуск прибора на определенное время. Удобно использовать, чтобы просчитать время, когда точно будет возможность достать готовый йогурт и спрятать его в холодильник. Иначе, если продукт перестоит в йогуртнице, он начнет створаживаться.
- Режим приготовления — выбор необходимой программы приготовления кисломолочных продуктов. В зависимости от бренда и модели, можно готовить йогурт, кефир и творог.
- Звуковое оповещение — сигнал, раздающийся после окончания приготовления йогурта. Практически всегда идет на моделях йогуртниц, где есть таймер.
- Световая индикация — лампочка, горящая во время включенного состояния прибора. Помогает понять, с одного беглого взгляда, работает сейчас йогуртница или нет.
- Нестандартная тара — возможность готовить йогурт в таре, которая не идет в наборе, например, сразу в пакете тетрапак или бутылке из под молока.
Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»
К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:
- Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
- Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
- Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.
Грамотно выбираем ингредиенты
Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:
- готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
- часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
- покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.
Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.
Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.
Важные дополнения
Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.
Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.
Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала
Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.
Как выбрать йогуртницу — важные характеристики
При выборе йогуртницы нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Мощность прибора
- Емкость и материал чаши
- Наличие порционных баночек позволяет за один прием приготовить йогурт с разными наполнителями
- Панель управления, наличие цифрового табло
- Функция автоматического выключения
- Наличие дополнительных опций (звуковых сигналов, световых индикаторов, режим подогрева, отсека для хранения шнура) упрощают работу с прибором
Объем контейнеров и их количество
Если прибор оснащен только одной большой чашей, в нем удобно приготовить продукт для большой семьи. За раз можно получить от 1 до 1,5 л. Но все получат одинаковый йогурт. Если вкусы членов семьи отличаются, лучше купить йогуртницу с набором порционных баночек. Они помогут за раз получить несколько разных блюд.
Регулировка температуры
Для разных продуктов нужно устанавливать свое значение температуры. Ее выставляют на дисплее сенсорной панели управления или поворотом ручки в механическом приборе. Если прибор оснащен цифровым табло, на нем можно увидеть температуру внутри чаши и оставшееся до завершения процесса время. Но особенно переживать за эти показатели не стоит. Йогуртовые бактерии активно развиваются в довольно широком диапазоне температур.
Наличие таймера и автоматического отключения
При помощи таймера устанавливают время приготовления пищи. Функция автоматического отключения позволяет оставить йогуртницу и уйти из дома. Прибор отключится самостоятельно в указанное время.
Материал контейнеров
Контейнеры-баночки для йогурта могут быть:
- Керамическими
- Стеклянными
- Пластиковыми
Предпочтение лучше отдать первым двум видам материала, хоть они и более хрупкие, чем пластик. Их легче мыть и дезинфицировать. Но и пластик известных производителей не принесет особого вреда, он пищевой, а температура внутри прибора невысокая. Поэтому вредные вещества в процессе приготовления на выделяются.
Мощность и другие показатели
Мощность йогуртницы не влияет на прямую на качество продукции, но и лишнее электричество тратить не стоит. Оптимальной считается показатель от 12 до 50 Вт.
Высокая цена модели не говорит о том, что она более качественная. Ведь для процесса ферментации не нужно создавать особых условий. Достаточно поддерживать температуру в пределах заданного режима. Поэтому высокая стоимость может быть вызвана наличием дополнительных функций или престижным брендом.
Что учесть при выборе прибора
Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев
Объем прибора
На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.
Материал и мощность
Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость
Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями
Мощность
Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.
Фунционал
По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.
В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:
- таймер — с его помощью задают время приготовления;
- регулятор температуры.
Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:
- таймером;
- терморегулятором;
- световыми и звуковыми индикаторами;
- отложенным стартом;
- автоотключением;
- дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.
Удобство управления
Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.
Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.
Форма и дизайн
На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.
Сколько стоит йогуртница
Для понимания, как подобрать лучшую йогуртницу, надо ознакомиться с ценовым диапазоном:
Цена приспособления будет зависеть от его параметров, функциональности, комплекта, разработчика и колеблется в большом стоимостном диапазоне, начиная от 800 р. За подобную цену возможно купить устройство «Великие реки Черничка-1» от местного разработчика. Приспособление оснащается 1 чашкой и таймером, давая возможность приготовить различные кисломолочные напитки, и подойдет для небольших семей либо 1 человека.
Пользователь также может приобрести в полной мере автоматическую йогуртницу на 8 порций с интегрованным монитором, 2 режимами готовки (йогурт и домашний творог), автоотключением производителя Tefal, являющейся лидером в сфере выпуска техники для кухонь, то ее цена выйдет не менее 6 000 р.
Подобная быттехника подходит для больших семей, где пользователь — занятой человек и ценит свободное время
Потому для него важно присутствие таймера с автоотключением.
В среднем стоимостном диапазоне находятся приспособления с механическим и автоматическим контролем различных разработчиков. Ценовой сегмент приспособлений довольно большой и варьируется в пределах 1700-3000 р., что даст возможность купить устройства для бытового использования любых покупателей.
Нередко задаются вопросом, как выбрать лучшую йогуртницу. Чтобы выяснить, как приобрести самое качественное изделие, следует ознакомиться с данными рекомендациями.
Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»
К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:
- Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
- Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
- Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.
Основные функции
Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:
Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение – функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.
Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.
Закваска
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.
Что готовит аппарат помимо йогурта
Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.
Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:
- Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
- Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
- Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
- Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.
Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу
На что обратить внимание при выборе мультиварки
Как выбрать йогуртницу и что важно знать
Йогуртница — это кухонная техника, предназначенная для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Это не предмет первой необходимости, но нужный прибор для молодых мамочек, аллергиков, худеющих, лиц, страдающих от сахарного диабета, при проблемах с ЖКТ и для детей.
Выбор йогуртницы — ответственная задача. Прежде следует определиться с типом. Есть несколько видов аппарата, которые отличаются по принципу работы:
- термос;
- с постоянным нагревом;
- йогуртницы-пароварки и мороженицы.
Следующий важный параметр — количество контейнеров. Есть лучшие модели йогуртниц с одним стаканчиком, а есть с двумя контейнерами. Последний удобней, поскольку можно приготовить больше продукта. В двух контейнерах можно готовить йогурт с разными вкусами.
Мощность не играет роли в приготовлении. Нельзя приготовить йогурт быстрее в приборе с большей мощностью, такие модели просто объемны.
Внимание! Форма и дизайн модели никак не влияет на работу лучшей йогуртницы. Здесь критерием выбора является вкус покупателя.. Лучшие аппараты те, которые с таймером
Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется
Лучшие аппараты те, которые с таймером. Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется.
С таймером удобнее понимать, когда будет готово блюдо, но контролировать процесс нужно постоянно
Выбирая лучшую йогуртницу следует обратить внимание на материал, рекомендуют отдать предпочтение стеклу. Оно наносит меньше вреда здоровью
Лучшие модели изготовлены из стекла. Пищевой пластик — легкий, долговременный и дешевый, но при нагревании выделяет сильнодействующие ядовитые компоненты в йогурт.
Общий функционал одинаковый. Лучшие аппараты могут включать дополнительные функции. Например, автоматическое наматывание шнура, отложенный старт, дисплей, регулировка температурного режима, маркировка даты на контейнерах, эффект паровой бани, индикация устройства.
Что важно знать:
- Для приготовления хорошего йогурта температура должна всегда поддерживаться в области 40 °С.
- На качество продукта влияет вибрация. Лучшие модели оснащены резиновыми ножками. Это сводит к минимуму негативное влияние от работы других приборов.
- Покупать модели с мерной шкалой на баночках. Некоторые модели поставляются с рецептами. Лучшие йогуртницы имеют их, дешевые — редко.
- Аппараты с электронным управлением имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогичной механической техникой. Первый отключаются самостоятельно, вторые имеют два поворотных рычага, один из которых отвечает за длительность приготовления, другой — за температуру.
- Звуковой сигнал — обязательная функция. Он сообщает о готовности продукта.
- Автоотключение. Лучшие йогуртниц без перегревания с этой функцией стоят в рейтинге первыми. Благодаря ей, продукт не перестоит, в назначенное время устройства само отключится. Это не только удобно, но и безопасно.
Стоит доверять продавцам, которые предлагают йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира, сыра. Это лучшие модели, заслуживающие внимания.
Что такое йогуртница и история ее создания
Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.
Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.
Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.
Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.
Принцип работы
Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
- закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
- нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
- пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
- термостата.
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании. Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора
Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Важные дополнения
Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.
Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.
Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала
Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.
Основные функции
Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:
- Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение — функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
- Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
- Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
- Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
- Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
- Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.
Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.
Какими свойствами обладает йогуртница
Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.
В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:
- Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
- Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.
Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.
Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует – избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.
Приготовление йогурта
Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.
Можно купить дешевую модель – источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).
Подытожим:
Форма дна выбирается, определяемая соображениями удобства. Некоторым покажется стоящей идеей на ровную поверхность поставить емкости произвольной формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха оставляет желать лучшего, углубления, плотно охватывающие баночку, способствуют ровному протеканию процесса.
Материал баночек стекло. Безобидное, инертное вещество. Если приглянулась йогуртница, емкости заставляют скрежетать зубами, попробуйте подобрать другие согласно написанному выше.
Материал корпуса йогуртницы не играет роли. Выбирайте согласно собственным предпочтениям, дизайну кухни.
Напомним, большая мощность – для йогуртницы 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима
Негативный фактор сохранности бактерий.
Важно, видеть наличествующий таймер. Если молоко передержать – йогурт сначала густеет, потом становится творогом
У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесенными временными метками. Поставим импровизированное устройство на нужный момент (напоминание). Затем повар следит, руководствуясь часами, страшась просрочить время Х. Метки имеют мало смысла, смотрите сами. Модель, лишенная электронного таймера, проще, реже сломается. Пропустишь ввиду субъективных обстоятельств назначенное время – продукт будет слегка испорчен. Главное зря проведите очередной период жизни.
Добавим умалчиваемое рекламой: неподалеку отыщите сервисный центр. Хорошо, когда йогуртница работает, если сломается – потребуется починка. Сервисный центр должен отвечать ряду критериев: располагаться близко, желательно в одноименном населенном пункте. Соответствовать. Грязный подвал, сопровождаемый дурной славой, отбросьте подальше.