Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Критерии выбора лучшего стеклянного заварника

Плохих и хороших чайников не бывает, выбор зависит от назначения и личных предпочтений. Цены тоже разные, не всегда есть смысл переплачивать за дорогой товар, если его расширенными возможностями не планируется пользоваться.

Внимание на вид и характеристики стекла

Для изготовления кухонной посуды, подвергаемой термическому воздействию, используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое устойчиво к перепадам температур, чаще всего из него производят чайники, чайную и столовую посуду, не предназначенную для плит и духовок.
  • Огнеупорное не боится контакта с пламенем, но может треснуть от резкого температурного скачка. Например, если в горячую емкость налить холодную воду.
  • Жаростойкое сочетает жаростойкость и устойчивость к огню. Из жаропрочного стекла делают не только чайники, но и кастрюли для плит и духовок. Чаще всего это боросиликатное стекло, в составе которого присутствует оксид бора.
  • Кварцевое – самое дорогое стекло из оксида кремния. Не боится открытого пламени, духовки и даже температурных перепадов. Есть граненая кварцевая посуда, похожая на хрусталь.

Стекло бывает не только прозрачным, но и цветным. Прозрачные чайники расписывают для красоты узорами, украшают фотопечатью, другим декором.

Какая форма самая удобная

Из пластичного стекла выдувают практически любую фигуру – от простой цилиндрической или круглой до замысловатой. Популярны стеклянные чайнички классической формы с округленным корпусом и длинным приподнятым носиком.

Считается, что шарообразный корпус способствует лучшему раскрытию листочков и правильному завариванию чая. Длинный носик изогнутый не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и удерживает аромат внутри.

Круглый заварочный чайник из стекла придется по душе тем, кто предпочитает традиционные решения, но следит за трендами. Такая форма подойдет практически для любого чаепития как в европейском, так и в восточном стиле с армудами вместо чашек.

Однако учитывайте, что стеклянный чайник с длинным и сложным по конфигурации носиком непросто отчистить от чайного осадка. Если вам несвойственна привычка мыть посуду сразу и следить за чистотой труднодоступных участков, выбирайте модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машине.

Намного проще в уходе заварочные чайники из термостойкого стекла цилиндрической формы с носиком-сливом, расположенным на горлышке. Такой носик, возможно, менее удобен привычного длинного, но зато его очень просто чистить от чайного налета.

Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.

Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.

Материал и другие нюансы крышки и ручки

Крышки бывают стеклянными, пластиковыми и металлическими. Пластик часто используют для удешевления. В заварочных чайниках из жаростойкого стекла встречаются крышки из такого же материала или из нержавейки, если предусмотрена стальная вставка-фильтр.

Пластиковые крышки часто снабжают механизмом открывания с кнопкой. Чаще этот механизм совмещен с ручкой, тоже пластиковой. Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.

Вариантов ручек много. Стеклянные чаще всего выполнены в традиционном стиле в виде петельки на корпусе. Пластиковые бывают в форме скобы с открытым или закрытым контуром

Здесь важно индивидуальное удобство. Для повседневного применения можно выбыть практичность

А если чаепития по всем правилам не каждый день, подойдет изящная модель с маленькой ручкой.

Советы по уходу

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть

Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт

Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Советы

  • Осмотрите чайник на наличие сколов и других дефектов. Чайник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться.
  • Другой важный момент – надежная крышка, плотно сидящая на чайнике. Крышка не слетит при наклоне посуды, а Вам не придется ее придерживать. В восточных чайниках фиксация крышки обеспечивается внутренним ободком, в европейских моделях для этой цели предусмотрен специальный выступ.
  • В крышке чайника должны быть отверстия для выхода пара, с помощью которых можно проверить плотность прилегания крышки к чайнику. Достаточно закрыть чайник крышкой, заткнуть отверстие пальцем и подуть в носик. Плотно прилегающая крышка в этот момент подпрыгнет.
  • Носик должен располагаться на 30-40 градусов по отношению к внешней стенке чайника.
  • Не рекомендуется оставлять чайник с заваркой до утра. После чаепития желательно его сразу помыть.
  • Не следует чайник сильно тереть изнутри – достаточно просто ополоснуть его проточной водой без использования моющих средств. Сушите открытый чайник, ничем его не накрывая и не протирая.
  • Не рекомендуется хранить такую посуду вблизи с пахучими предметами.
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. . Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Форма и объем

Чайники отличаются по форме и вместительности. Объем изделий во всех странах разный, это зависит от особенностей приготовления напитка. Например, в России заварку разбавляют кипятком, а в Англии – молоком. По этой причине в этих странах большие чайники не нужны. В тех местах, где чай пьют неразбавленным, используется посуда большего объема. Часто для праздничного стола приобретают большой сосуд, а для ежедневного использования выбирают емкость меньшего размера. Величина посуды зависит также от количества человек в семье.

Носик у чайника правильной формы располагается под углом от 30 до 35 градусов. Он длинный – это нужно для того, чтобы чай не выплескивался. Ручка – непременный элемент заварника. Она должна быть удобной, чтобы разливать напиток было не тяжело.

О том, какой заварочный чайник лучше, следует судить исходя из личных соображений. Учитывайте, для каких целей приобретается сосуд – для каждодневного использования или для торжественных случаев. Большое значение имеют семейные традиции приготовления напитка.

Размер зависит от страны, где заварник будет использоватьсяЧаша должна быть округлой, а носик располагаться под углом

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Разновидности

Существует классификация приборов по материалу изготовления, типу стенки колбы, объему. Выбирать френч нужно, исходя из ряда показателей, личных потребностей и предпочтений. Семье из 2 человек ни к чему чайник объемом 1,5 литра

Некоторые покупатели особенно акцентируют внимание на дизайне устройства, чтобы подходило под общее оформление кухни или сочеталось с другой посудой

Некоторые покупатели особенно акцентируют внимание на дизайне устройства, чтобы подходило под общее оформление кухни или сочеталось с другой посудой

По материалам изготовления

Существуют приспособления, в которых стеклянная емкость заменена металлической, но такие устройства нравятся не всем, поскольку настоящие ценители считают, что при заваривании чая в металле напиток получается с неприятным вкусом. К тому же многие пользователи любят наблюдать, как раскрываются чайные листья. Также можно встретить колбы, выполненные из пластика. Цена на них более дешевая.

Существуют приспособления, в которых стеклянная емкость заменена металлической, но такие устройства нравятся не всем.

Поршень бывает пластмассовым, но лучше избегать такого материала, поскольку высокие температуры постепенно разрушают его и придают напитку неприятный запах. Преимуществом металлического поршня является простота в эксплуатации и уходе.

В магазинах продаются модели, которые оснащены силиконовыми прокладками в том месте, где ситечко соприкасается с колбой. Они предназначены для создания замкнутого объема и воспроизведения эффекта термоса. Такой материал имеет минусы – с течением времени под влиянием высокой температуры он твердеет и ломается. Тогда хозяину придется менять все ситечко.

Если френч приобретают для заваривания кофе, то лучше выбрать изделие с синтетической сеточкой. Для заварки крупного помола рекомендуется купить прибор с металлическим элементом. Он прослужит гораздо дольше.
Если френч приобретают для заваривания кофе, то лучше выбрать изделие с синтетической сеточкой.

По объему

Для маленькой семьи подойдет из стекла с прессом вместительностью 350 мл. Он приготовит напиток для 1-2 человек. Если собирается большая компания, состоящая из 10 человек, то понадобится френч-пресс на 3 литра.

Не рекомендуется покупать заварочник для чая с прессом большего объема, чем нужно. Лучше выбрать такой прибор, которого хватит на 1 чаепитие. В напитке, простоявшем более 3 часов, появляются токсические вещества.

Если в семье четыре человека, то приобретают литровое устройство. Его хватит на 4 порции.

Лучше выбрать такой прибор, которого хватит на 1 чаепитие.

По другим характеристикам

Устройства классифицируются не только по материалу изготовления, вместительности, оформлению, но и другим критериям. Также разнится цена товара.

Несмотря на простоту конструкции, колбы чайника могут быть двух видов:

  • Традиционные чайники с одинарными стенками – самый популярный вариант;
  • Колба с двойными станками – такие модели ценят гурманы и любители хороших напитков.

Модели с двойными стенками ценят гурманы и любители хороших напитков.

По предназначению чайники разделяются на:

  • Чайник-пресс заварочный для чая;
  • Френч-пресс для кофе.

Но такое разделение считается условным – френчи для двух напитков ничем не отличаются.

French для кофе и чая ничем не отличаются.

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.

Френч-пресс – что это такое

Прибор, состоящий из стеклянной колбы (особое внимание при выборе следует обращать на ее качество и возможность замены) и металлического поршня, был изобретен во Франции еще в девятнадцатом веке. Чайник френч-пресс получил большое распространение лишь в начале двадцатого века

Сейчас на смену ему пришли кофеварки, в отличие от которых вкус напитка, приготовленный во френч-прессе, не сравниться ни с чем.

Заварник для кофе или чая обретает вторую жизнь. Интересно, что у нас френч-пресс чаще применяется для заваривания чая, хотя европейцы используют только для кофе. Стеклянная колба может иметь различный объем (высоту), но диаметр у нее одинаковый для всех устройств. Она помещается в специальный корпус, изготовленный из пластика или металла, а поверх надевается специальная крышка, снабженная поршнем с прессом, который производит отжим гущи, избавляя жидкость от осадка.

Френч-пресс имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями для приготовления напитков. Во-первых, в нем можно готовить не только чай или кофе, но и заваривать травяные настои, какао. Во-вторых, пресс для кофе позволяет использовать любой помол зерен и добавлять специи сразу при приготовлении. Среди недостатков прибора можно выделить лишь то, что не рекомендуется использование френч-пресса для долгого хранения напитка внутри.

Как пользоваться френч-прессом

Заварить напиток в кофейник с прессом не составит труда – с ним справится любой. Заварочный френч-пресс, практически не изменившийся со времени своего изобретения, заваривает напиток благодаря использованию плунжера. Это механизм, состоящий из стержня, к концу которого крепится сеточка, являющаяся фильтром и предохраняющая жидкость от попадания в нее частичек заварки. Пружина помогает поршню двигаться вверх и вниз. Так происходит заваривание напитка.

Какой материал для фильтра лучше

Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Стекло

Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:

  • На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
  • Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.

Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества

Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта

Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.

Керамика

Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.

Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.

В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.

Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.

Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Популярные модели

Производители выпускают огромный ассортимент чайной посуды. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью. Это связано с их плюсами и минимальным количеством недостатков. Наиболее популярные среди покупателей модели:

  1. Mayer Boch – отличный вариант – модель MB-23696, изготовленная из высококачественного чугуна. Заварник отличается износостойкостью, впишется в любой интерьер. Чайник для заварки чая можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Fissman 9197 – интересная модель зеленого цвета. В комплект керамического изделия входит ситечко. Цена доступна среднестатистическому россиянину.
  3. Wilmax 375 мл – если хотите приобрести нечто особенное, присмотритесь к изделиям Wilmax. Вся посуда изготавливается только из белого фарфора. Особый интерес представляет модель Wilmax 375 мл. У изделия идеальный объем, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.
  4. Gipfel с поршнем – изделия фирмы не из дешевых. Наряду с глиняными, чугунными чайниками популярностью пользуется френч-пресс Gipfel. Материал безопасен для здоровья. Легкий, удобный, есть инструкция по уходу.

Каждый заварочный чайник должен соответствовать стандартам качества, иметь привлекательный вид и, конечно, отвечать вкусу потребителя. Приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Рекомендуемые производители: Mayer Boch, Wilmax, Eva Solo, Gipfel.

WilmaxFissmanGipfelMayer Boch

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий