Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.

Лотки для сушилки с отверстиями

Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.

Прямоугольная сушка для овощей

В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.

При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.

Поддоны для пастилы

Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.

Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Лучшие модели сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг самых популярных дегидраторов по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

  1. 5-е место – у отечественного прибора Мастерица СШ-0105. Сушка происходит с помощью нагрева воздуха без его активной подачи. Агрегат используется для дегидратации овощей, фруктов, грибов, зелени. Тип управления – механический. Плюсы модели – низкое энергопотребление, широкий температурный диапазон, привлекательный современный дизайн, доступная цена (1300 рублей).
  2. На 4-ом месте также расположился прибор от отечественного производителя –Электромаш. Данный агрегат с механическим модулем управления обладает ограниченным функционалом. Тем не менее с сушкой овощей и фруктов он справляется безукоризненно. Этот неприхотливый в эксплуатации прибор имеет температурный диапазон от 15 до 60 градусов. Приобрести сушилку Электромаш можно за 2390 рублей.
  3. 3-е место занимает американский Excalibur Deluxe EXC10EL – очень высокотехнологичный агрегат. Этот мощный и емкий дегидратор с широким температурным диапазоном (от 28 до 72 градусов) – идеальный вариант для ресторанного бизнеса. Обработка в данной сушилке позволяет максимально сохранять полезные свойства, запах и вкус продуктов. Стоимость Excalibur Deluxe EXC10EL – 96000 рублей.
  4. На 2-м месте находится многофункциональная сушилка с механическим управлением – Zimber ZM-11025/ZM-11026. Стильный эргономичный дизайн и средний показатель мощности (350 Вт) делают этот вариант привлекательным для широкого круга потребителей. Кроме того, радует цена этого достаточно продвинутого изделия – 2500 рублей.
  5. На 1-ом месте расположилась непритязательная скатерть-сушилка – Катрина Самобранка 50*75. Дегидратация происходит с помощью инфракрасного излучения. За рабочий цикл на приборе можно высушить около 3 кг плодов. Скатерть имеет один режим – 40 градусов. Такая невысокая температура делает эксплуатацию сушилки полностью безопасной. Бесшумность, компактность, низкое энергопотребление и необычный дизайн помогли стать Катрине Самобранке 50*75 лидером рейтинга. Приобрести такую сушилку можно всего за 1300 рублей.

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики

Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится

После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Обзор производителей сушилок для фруктов и их характеристика

  1. Сушилка для фруктов Tefal-DF1008 позволяет не только сушить овощи и фрукты, но также с легкостью приготовит пастилу. Является электрической сушилкой, мощностью в 525 Вт. Корпус изготовлен из комбинации пластика и стекла. Присутствует функция автоматического выключения. Имеет пять лотков и механическое управление. Работает в трех температурных режимах. Гарантийный срок — один год. Дополнительные особенности: возможность регулировки температурного режима, горячий воздух циркулирует в активном режиме, корпус имеет теплоизоляцию, присутствует гибкая подставка, которая используется во время сушки компонентов с большим содержанием влаги.
  2. Сушилка для фруктов Supra китайского производства, рассмотрим самую популярную модель DFS211. Корпус полностью пластиковый. Тип сушилки — электрический. Наличие защиты от перегрева. Присутствует пять лотков для фруктов. Имеет механическое управление. Есть возможность регулировать температуру. Гарантийный срок — один год.
  3. Сушилка для фруктов Ezidri является одной из самых популярных сушилок в мире. Электрические сушилки имеют направленный воздушный поток, температура которого регулируется вручную. Каждая модель характеризуется наличием знака качества, а это свидетельствует о высокой надежности ее работы. Сушилка Ezidri Ultra FD1000 позволяет сушить фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, зелень, а также пряности и лекарственные растения. Регулировка температуры осуществляется с помощью специальных режимов работы. Сушилка обладает высокой мощностью и быстро справляется с большим объемом работы. Комплектация включает: книгу рецептов, пять лотков, сетчатый лист и конструкцию для приготовления пастилы, инструкцию по эксплуатации, книгу с рецептами. Особенности: максимальное количество лотков составляет тридцать штук, мощность по паспорту 1 кВт, рабочая мощность 0,5 кВт, изготовлена из пищевого полипропилена, максимальная загруженность — 25 кг, имеет двойную степень защиты. Гарантийный срок — два года.

  4. Сушилка Ezidri Snackmaker FD 500 отличается оптимальной стоимостью среди такого рода моделей. Предполагает установку максимум пятнадцати лотков. Паспортная мощность 0,5 кВт, а рабочая — 0,3 кВт. Имеет три температурных режима работы. Изготовлена из пищевого полипропилена. Характеризуется наличием двойной защиты. Сушит рыбу, мясо, грибы, пастилу, фрукты, овощи, ягоды, зелень и пряности. Максимальный вес продуктов, которые размещаются в данной модели, составляет 10 кг.
  5. Сушилка Ezidri Classik Fd 300 имеет вертикальную конвекцию воздуха. Эта модель — самая простая из вышеперечисленных, поэтому имеет минимальную стоимость. Характеризуется наличием лишь одного температурного режима. Состоит из четырех лотков. Возможна установка максимум десяти лотков. Изготовлена из полипропилена пищевого типа. Гарантийный срок составляет один год. Максимальная загруженность составляет 8 кг.
  6. Maxwell MW3852 используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод, цветов, лекарственных растений, трав. Характеризуется наличием встроенного терморегулятора. Имеет естественную конвенцию воздуха, поэтому продукты, которые располагаются в нижних лотках, высыхают за более короткий промежуток времени, нежели те, которые находятся сверху. Чтобы все ингредиенты просушились хорошо, следует их периодически менять местами.
  7. Польская сушилка Zelmer fd 1000 имеет мощность 0,52 кВт. Корпус полностью пластиковый. Наличие двух уровней регулировки мощности. Управляется механически. Присутствует защита от перегрева. Гарантийный срок — 12 месяцев. Возможна установка четырех отсеков.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Рецепт №27: Фруктовая пастила

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после – готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре. 
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет. 
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура – 60°С

Время – 12-14 часов

Пастила – прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей – как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:

Фрукты

Комбинирование

Добавки

Яблоки

Бананы, ягоды, виноград

Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Абрикосы

Яблоки, бананы

Мед, бренди

Бананы

Ананасы, цитрусовый сок

Орехи, кокос

Черника

Яблоки, бананы

Мед

Вишня

Яблоки

Орехи, мед

Виноград

Яблоки, бананы

Мед, цитрусовый сок

Персики

Яблоки, сливы, клубника

Мускатный орех, мед

Груши

Яблоки, бананы, виноград

Цитрусовый сок, мускатный орех

Хурма

Яблоки

Мед

Слива

Яблоки, персики, клубника, бананы

Мед, бренди

Тыква

Коричневый сахар, гвоздика, мед

Малина

Клубника, яблоки, бананы

Мед

Клубника

Яблоки, бананы

Мед

Дыня

Бананы, ананас

Цитрусовый сок

КАК ВЯЛИТЬ МЯСО В СУШИЛКЕ

Рецепт №28: Мясо

  • Нарежьте мясо на на полоски шириной 2,5 см,толщиной 5 мм.
  • Удалите лишнюю влагу маринада и разложите кусочки одним слоем без касания. 
  • Проверять на готовность надо всегда охлажденные кусочки. Хорошо просушенная вяленина при сгибании должна трескаться, но не ломаться. 
  • Упакуйте охлажденную вяленину в герметичную посуду или вакуумные пакеты. Храните в прохладном, темном и сухом месте. 

Температура – 60°С

Время – 8-10 часов

Для сушки используется постное сырое мясо. Для увеличения срока хранения необходимо полностью удалить жир и перед сушкой натереть мясо солью и специями или замочить в маринаде на 6-12 часов. 

Основные виды сушилок для фруктов

В соответствии с принципом работы, сушилки для фруктов разделяют на:

  • инфракрасные;
  • электрические.

Сушилка для фруктов инфракрасная отличается более высокой стоимостью, по сравнению с электрической. Принцип работы данного прибора состоит в поглощении влаги инфракрасными лучами, поэтому процесс сушки происходит при достаточно низких температурах. Работа такой сушилки довольно интенсивная, вкус, цвет и форма плода практически не меняются, а витамины сохраняются до 91%. При низком электропотреблении процесс высушивания происходит идеально.

Сушилка для фруктов электрическая или конвекционная высушивает фрукты с помощью конвекции горячего воздуха. При таком процессе сушки происходит постепенное высвобождение влаги, поэтому фрукты деформируются, происходит изменение вкуса и теряется большое количество витаминов. Единственное преимущество такой сушилки — доступная стоимость.

Виды электросушилок

Такая помощница заядлого огородника может быть классифицирована по разным параметрам. В их числе габариты, направление воздушных потоков, варианты управления, иные конструктивные особенности. Но основным критерием классификации остается способ обработки. По принципу действия они делятся на инфракрасные, электрические и вакуумные.

Инфракрасные

Данная разновидность агрегата основана на испарении влаги под воздействием инфракрасного излучения, которое проникает на всю глубину тканевой структуры. Этот вариант дегидрации максимально близок к эффекту солнечного облучения.

Особенности воздействия позволяют сохранить более 90% полезных свойств. Диапазон продуктов, которые могут быть обработаны этим способом, максимально широк:

  • корнеплоды и прочие овощи;
  • яблоки и другие плоды;
  • мясопродукты и рыба;
  • сыры;
  • свежие сборы различных трав.

Ягоды и иные фрукты остаются не только полезными, но и привлекательными внешне. Сушка и вяление в ИК устройствах лучше соответствуют требованиям к качеству и экономичности:

  • расход электроэнергии минимален и в этом отношении прибор максимально экономичен относительно конкурирующих вариантов с иным типом обезвоживания;
  • продукты, высушенные таким способом, без потерь хранятся в течение года, а при наличии вакуумной упаковки могут оставаться пригодными для употребления в течение 2 лет;
  • вероятность заражения микроорганизма, развития плесени, размножения возбудителя ботулизма сведена к минимуму.

Из минусов ИК дегидрации чаще всего называют высокую стоимость, более длительный процесс обезвоживания, ограниченный выбор на рынке.

Электрические

Такие овощесушилки называют конвекционными. Они используют в качестве нагревательного элемента тепловентилятор. Удаление влаги происходит за счет обработки плодов потоками горячего воздуха.

Преимуществами конвекционных моделей считаются:

  • скорость дегидрации, содержимое сушильной камеры быстрее доводится до готовности, сохраняя значительную часть полезных качеств;
  • небольшие габариты, они компактны, легко размещаются на малогабаритной кухне, подходят для транспортировки;
  • приемлемая стоимость и разнообразие выбора, конвективные модели доступны большинству потребителей даже с небольшими доходам и широко представлены на рынке.

Несмотря на очевидные преимущества, у них достаточно минусов, чтобы предпочесть более совершенные аппараты:

  • в процессе конвекции полезные свойства сохраняются, но потери витаминов и микроэлементов существенно больше, чем в ИК варианте;
  • испарение влаги происходит постепенно, от корочки к сердцевине, в результате может пересушиваться корочка либо не досушиваться центральная часть плода;
  • в последнем случае внутри плода формируются благоприятные условия для развития плесени и возбудителей ботулизма, длительное хранение может привести к потере потребительских качеств.

Наконец, разновидности, основанные на этом принципе работы, менее экономичны, сушка больших объемов оказывается сравнительно дороже по энергозатратам.

Вакуумные

Дегидратр для овощей и фруктов вакуумного типа не используются в бытовых целях. Это оборудование предназначено для работы в промышленных масштабах.

Самый скромный аппарат с таким принципом работы, как минимум обойдется в десятки тысяч рублей. Тем не менее это самый перспективный способ обезвоживания плодоовощной продукции.

К его преимуществам относятся:

  • универсальность, эффективное обезвоживание вакуумным способом применимо ко всем видам пищевой продукции;
  • щадящий режим работы, содержимое установки почти не теряет витаминов и микроэлементов, сохраняет товарный внешний вид;
  • длительный срок хранения, заготовки, обработанные этим способом, при наличии герметичной упаковки, способны храниться несколько лет.

Из очевидных минусов такого оборудования стоит назвать:

  • масштабы цен, которые варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов;
  • большие габариты, что практически исключает их использование в кухонном варианте;
  • конструктивную сложность и как следствие необходимость обслуживания специалистами.

Впрочем, для людей с достатком выше среднего нет ничего невозможного, существуют варианты и, которые могут использоваться в домашних условиях при наличии достаточных свободных площадей.

Также у каждого есть возможность сделать сушилку своими руками и сэкономить приличную сумму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий