Инструкция по использованию газовой плиты

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

@Stroy-podskazka.ru Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме

Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь

Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Когда происходят несчастные случаи?

Происшествия при обогреве газовыми плитами в большинстве случаев происходят ночью. Причина в том, что для повышения концентрации в воздухе газа до опасных значений или угарного газа нужно время. И оно есть, когда жильцы отдыхают.

То есть в темное время суток снижается вероятность того, что владельцы газового оборудования заподозрят неладное и прекратят обогрев. Или же не помощь придут соседи, случайные люди, вовремя оказавшиеся рядом. Так нередко случается. когда происходит утечка газа, наличие которой определяют по характерному запаху.

Потребителям газа, которые нарушают правила пожарной безопасности, особенно на регулярной основе, необходимо знать о том, что они являются социально опасными. Поэтому законодательство разрешает горгазам, другим газораспределительным организациям при выявлении фактов обогрева жилья с помощью приборов, предназначенных для приготовления пищи, сразу же разрывать договора на обслуживание с последующим прекращением поставки газа

Значит исключив обогрев плитой ночью во время отдыха всех членов семьи можно существенно снизить вероятность несчастного случая, уничтожения или повреждения имущества. Но это не панацея, так как известно немало происшествий, произошедших в любое другое время суток.

Также важно при обнаружении поломки плиты, немедленно обратиться в обслуживающую организацию, с которой у вас заключен договор, чтобы специалист оперативно обнаружил и устранил поломку. Использование неисправного газового оборудования запрещено на законодательном уровне

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Как включить духовку в газовой плите?


@Homeasking.com Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Вы здесь

Памятка по безопасному пользованию газом в быту

-A +A

опубликовано: 18.02.2021 – 10:26
последнее изменение: 18.02.2021 – 10:26

Природный газ (метан) — бесцветный, не токсичный газ, поэтому в случае утечки его из газопровода в помещениях может образоваться газовоздушная смесь, которое остается незамеченной.
Для безопасного использования газа в быту необходимо учитывать его природные свойства и соблюдать следующие правила:
1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийные службу по телефону 104. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.
2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ — это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.
3. При случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы по телефону 104.
4. Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.
5. К началу отопительного сезона абонент должен получить акт о состоянии дымоходов у Противопожарной службы
6. Пройти инструктаж по безопасному пользованию природным газом у контролеров эксплуатационной газовой службы, иметь на руках инструкции (памятка) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.
Абонентам запрещено:
1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборах, автоматике и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;
5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
6. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста. А также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
7. Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.
8. Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы
9. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

ПОМНИТЕ!
Запах газа возникает при утечке в помещение. При воспламенении газовоздушной смеси возможны взрыв и пожар.

При появлении запаха газа необходимо:
— закрыть все краны у газовых приборов и на вводном газопроводе;
— открыть окна и двери, проветрить помещения;
— вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.
До устранения утечки газа нельзя:
— зажигать огонь, курить;
— включать и выключать электроприборы, электроосвещение и электрозвонки, пользоваться внутриквартирным телефоном.

ВНИМАНИЕ!
Несоблюдение Правил безопасности при пользовании газом вызывает ОПАСНОСТЬ для жизни!
ПОМНИТЕ!

О своей личной ответственности не только за жизнь и имущество своих близких, но и перед соседями и другими гражданами. Ваша безопасность в ваших руках!

Как включить духовку в газовой плите?

@Homeasking.com Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Что делать при утечке газа?

Образование газовоздушной смеси в помещении является пожаро- и взрывоопасным явлением. И часто приводит к печальным последствиям. Поэтому, выявив утечку, необходимо предпринять соответствующие меры.

Определяется наличие опасности по характерному запаху «голубого» топлива (в газ добавляют специальные вещества – одоранты – с резким неприятным запахом, чтобы пользователям проще было заметить утечку). Также в целях безопасности можно установить специальное устройство, определяющее утечку газа – датчик.

Разрешено использовать только исправные газовые приборы. Которые потребители обязаны содержать в чистоте. И это правило относится к основным не просто так. Причина в том, что жиры, сажа, другие продукты сгорания, осевшие на поверхностях оборудования, дымоходов, вытяжек нередко являются причиной пожаров

Действенной процедурой для предотвращения пожаров, взрывов является регулярная проверка наличия тяги в системе дымоудаления. Такую операцию необходимо выполнять перед каждым включением газового оборудования, особенно, когда климатические условия сложные. Так как обычный порыв сильного ветра может создать обратную тягу и в помещение полетят горящие искры

Утечки наиболее часто проходят в районе соединений газовой разводки, а также кранов.

Выявив запах топлива необходимо выполнить ряд действий, а именно:

Перекрыть краны газовых приборов (если они открыты).
Организовать проветривание помещения. Под этим понимается открытие окон, дверей для обеспечения воздухообмена. В тоже время запрещено включать электрические вытяжки, пользоваться другими электроприборами, зажигалками, осветительными приборами.
Покинуть помещение, в котором выявлена утечка

Но, если в зоне опасности присутствуют другие люди, тогда необходимо оповестить их и предупредить о необходимости соблюдать меры предосторожности.
При необходимости организовать эвакуацию. При этом не нужно пользоваться электрическими приборами (к примеру, звонками, телефонами)

То есть, чтобы разбудить жильцов соседней квартиры, необходимо просто стучать, а не нажимать кнопку звонка.
Оповестить дежурные службы горгаза, позвонив на 104 (04). Но следует помнить о том, что звонок можно осуществлять только в безопасном месте, которым помещение, насыщенное газом, не является.

Сотрудники специальных служб могут прибыть для устранения утечки в любое время суток. И их обязаны впустить в необходимое здание, помещение.

Потребители газа нередко пытаются высушить вещи над горящими конфорками. А в сети полно рекомендаций о том, как быстро высушить белье с помощью газа и вытяжки, сделать сушилку для плиты и т. д. Но использовать газовые приборы не по назначению запрещено – это одна из основных причин пожаров

Выявив утечку и/или обнаружив неисправность, которая может привести к утечке или уже привела, звонить в службу газа нужно в обязательном порядке. Как и предпринимать другие необходимые меры. В противном случае можно выплатить штраф в размере 1-2 тыс. рублей (согласно ст. 9.23 КоАП РФ). И это в случае, если все обошлось без последствий и угрозы жизни граждан не было, а оплошность была допущена впервые.

Необходимые меры следует предпринимать не зависимо от того, где выявлен характерный запах топлива — в помещении, на улице, в других местах. То есть порядок действий одинаков для всех ситуаций.

При выявлении запаха газа не нужно успокаивать себя мыслями о том, что он несильный. Так как взрывы с возможным последующим возгоранием происходят, как раз при низкой концентрации «голубого» топлива, когда она не превышает 5-15% от объема помещения. А при большем значении топливо просто горит.

Оставлять включенные газовые приборы без присмотра крайне опасно

Причина в том, что телефонный звонок, интересная телепередача могут переключить внимание, что чревато. Чтобы кипящая вода залила пламя или загорелась еда на сковородке нужно всего несколько минут

В случае некорректной работы газовых приборов, проблем с разводкой, которые грозят образованием газовоздушной смеси, владелец должен организовать их ремонт, а при необходимости и замену.

Если владелец помещения, здания будет отсутствовать там длительный промежуток времени, необходимо обратиться в горгаз (райгаз) для отключения газоснабжения. Что является одной из мер по предотвращению утечек энергоносителя.

Инструкция по установке оборудования

Теоретически установить (разместить по месту) газовую плиту способен своими силами непосредственно сам пользователь. Тем более, что каждую модель газовой плиты, приобретаемую официально, обязательно сопровождает инструкция пользователя. Этим документом конкретно описываются все нюансы установки техники по месту.

Совсем иное дело – когда подключение аппарата производится непосредственно к газовой и электрической сети. Из тех нюансов установки оборудования по месту, что отмечены документацией, одним из первых является обеспечение надлежащего проветривания помещения, где устанавливается гибридная плита.

Далее рассмотрим, как выбрать место под установку, учитывая требования, и особенности выравнивания гибридной плиты.

Требования для встраивания плиты

Этот вид бытовой техники допустимо размещать в проеме между элементами кухонной мебели. При этом с одной стороны плиты допускается размещение элемента мебели, высота которого больше высоты газовой плиты. Но, согласно правилам, размещается такая мебель на удалении от корпуса техники не меньше, чем на 300 мм.

Предмет мебели, размещаемый по другую сторону оборудования, допускается ставить при условии одинаковой с плитой высоты. Если предполагается монтировать какие-то элементы мебели над газовой плитой, такой монтаж возможен только при условии отсутствия влияния на рабочий процесс оборудования.

Исходя из правил, для таких случаев минимально допустимый вертикальный отступ от поверхности с конфорками – не менее 650 мм, а отступ до вытяжки – не менее 75 см.

Учитывая те же правила установки техники по месту, к предметам мебели, а также к стенам, перегородкам, полу, что размещаются рядом с тепловым оборудованием, также применяются определенные требования.

В частности, мебель должна иметь термостойкую структуру, способную выдерживать нагрев от 90 °C и выше. Следует учитывать такой момент, как существенный прогрев задней области газовой плиты по мере эксплуатации оборудования.

Дополнительная подставка и выравнивание

Многие модели газовых комбинированных плит поставляются в комплекте с подставкой. Использование подставки несколько увеличивает общую высоту (примерно на 5-10 см).

Применение подставки удобно тем, что этот компонент оборудования оснащается колесами (два колеса) и регулировочными винтами (два винта). Также существуют конструкции газовых плит с четырьмя регулировочными винтами.

Если при помощи колес удобно передвигать технику, то посредством регулировки винтами газовая плита легко выравнивается по уровню горизонта или по уровню поверхностей мебельного гарнитура.

Между тем, подставка, при необходимости, может быть удалена. В этом случае регулировочные винты устанавливаются непосредственно на днище газовой плиты.

Правила использования газового котла (Газифицированная печь)

Запальник допускается зажигать только при исправном оборудовании и наличии тяги в дымоходе. Когда запальник горит, открывайте кран на основной горелке и зажигайте ее.

Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу.

Запрещается использование газифицированной печи (котла) с неисправной системой автоматики.

Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

Общие рекомендации:

  • Форточка во время работы котла (печи) должна быть открытой.
  • Перед розжигом котла не забудьте открыть шибер-заслонку дымохода.
  • Проверяйте тягу в дымоходе перед розжигом отопительных приборов и во время их работы.
  • Следите за состоянием дымохода: разрушение кладки, попадание в него посторонних предметов могут стать причинами нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа. Неблагоприятные погодные условия, обмерзание оголовок дымохода также могут привести к нарушению тяги.
  • Подготовьте газовое оборудование к работе в зимний период: проверьте состояние дымоходов и вентиляционных каналов; окрасьте и закрепите газопроводы; загерметизируйте вводы всех коммуникаций через фундаменты зданий во избежание проникновения газа в случае повреждения подземных газопроводов. Для устранения неисправностей вызовите слесаря газораспределительной организации.
  • Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя

Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности»

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

Виды и их характеристики

Шланг для газовой плиты

Поскольку газовые плиты могут иметь механический и автоматический автоподжиг, стоит рассмотреть каждый из вариантов более подробно, чтобы помочь в правильном выборе нового бытового прибора. Внутри печка дополняется следующими новыми элементами, которые и дают возможность быстро получать пламя:

  • резистор;
  • высоковольтный трансформатор;
  • конденсатор;
  • диоды.

Механический электророзжиг имеет следующую схему работы:

  • на передней панели есть кнопка, которую необходимо нажать для включения конфорки; ее работа обеспечивается при помощи электричества, которое подает искру к определенной конфорке;
  • существуют две разновидности трансформаторов, обеспечивающих работу трансформатора, в них может быть 4 и 6 контактов; если на печке установлен первый вариант, то искра подается только на конфорки, если второй – еще и на духовку;
  • после нажатия на кнопку начинается зарядка конденсатора при помощи выпрямленного напряжения;
  • повышаются фарады, ввиду чего накапливается заряд, а также растет напряжение управляющего тиристора;
  • как только достигается пик параметров в вольтах, наступает процесс разрядки конденсатора;
  • на трансформаторе идет прогрев первичной обмотки;
  • в месте выхода увеличивается напряжение, которое провоцирует срабатывание разрядника;
  • идет подача искры, которая и зажигает печку.

Автоматический автоподжиг отличается от механического процессом работы и способом получения искры ввиду того, что для нее не нужно использовать дополнительную кнопку розжига. Схема его работы выглядит следующим образом:

  • процесс получения искры заключается в утапливании ручки поворота для конкретной конфорки и подачи газа;
  • вследствие таких действий замыкается свеча поджига, которая и дает искру в электроды, расположенные около горелки.

Блок розжига механического варианта предполагает специальный пьезоэлемент, поэтому его можно назвать еще пьезорозжиг. Качественная работа будет обеспечиваться благодаря правильной эксплуатации прибора, а также проведению всех необходимых профилактических мер и устранению любых неполадок, как только они появились. Самая распространенная проблема – это отсутствие искры или посторонний шум при нажатии кнопки. Чтобы избежать возможных поломок, можно выбрать печку с автоматическим зажиганием, которая работает только от поворотных ручек. Такой вариант розжига предполагает одновременную подачу искры и газа, что дополнительно ускоряет процесс воспламенения горелки.

Искра в автоматическом поджиге имеет многократную структуру. Чтобы проверить, есть ли искра, нужно всего лишь произвести нажатие ручки и после щелчков повернуть ее, открыв газ. Газовые печки редко комплектуются таким вариантом поджига, чаще всего он применяется в варочных поверхностях, иногда можно встретить в устройстве духовки. Поскольку обеспечение работы автоподжига происходит благодаря электронным элементам, которые с течением времени приходят в негодность, их необходимо будет менять. Кроме этого, существует еще ряд поломок и проблем, с которыми могут столкнуться те, кто приобрел газовую печку с электророзжигом.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий