Рекомендации по очистке
Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:
- полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
- извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
- выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.
Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.
Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.
Декальцинация кофеварок без функции автоочистки
В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.
Для таких моделей разработан общий алгоритм:
- Вычистить вручную поддоны и фильтры.
- Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
- Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
- Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
- Промыть все съемные детали под проточной водой.
- Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.
Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки
Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.
Чистка капельной кофеварки
Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.
Чистка рожковой кофеварки
Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части
Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.
В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.
Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:
- аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
- кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
- готовый кофе теряет крепость;
- меняется привычный вкус напитка;
- порция приготовленного напитка уменьшается;
- в кофейной чашке появляется заметный осадок.
Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
Полезные советы:
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Как почистить кофеварку капсульного, гейзерного и других типов
Любая кофеварка требует бережного ухода и очищения. Проще всего почистить гейзерные и капельные приборы. Они полностью разбираются и легко промываются под проточной водой
В гейзерной системе необходимо вытащить и тщательно промыть сито, а в капсульной, если имеется металлический фильтр, нужно обратить внимание на него
Кофеварка генерального очищения в разобранном виде
В случае с капсульного вида кофеваркой прикладывать много усилий также не придется. Заварочный блок в такой машине представлен в виде загружаемой капсулы. Благодаря чему, уход за местом ее введения не требуется. Чтобы почистить внутренние тракты, достаточно воспользоваться специальными таблетками для капсульных кофемашин и осуществить очистку с помощью встроенной программы нажатием единственной кнопки. Капучинаторы у таких приборов чаще всего отсутствуют, но в случае его наличия необходимо производить ежедневную очистку под проточной водой.
Когда необходимо проводить процедуры?
Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.
Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.
Вы часто пользуетесь кофемашиной?
ДаНет
Как понять, что пора удалять накипь?
Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.
Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:
- налейте в небольшую емкость воду;
- опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
- через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементов | Показатель жесткости воды |
1 квадрат | Очень мягкая |
2 квадрата | Мягкая |
3 квадрата | Жесткая |
4 квадрата | Очень жесткая |
В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.
Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:
- звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
- у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
- время на приготовление порции кофе увеличилось;
- напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.
Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.
Очищение кофеварки народными средствами
Многие хозяйки в быту принципиально не используют агрессивную химию, так как она вредит здоровью. Вычистить кофейный аппарат можно и с помощью натуральных продуктов.
Очищение кофемашины уксусом
Обыкновенный столовый уксус поможет вычистить кофемашину от накипи за несколько минут. Следует просто смешать пополам уксус и простую чистую воду и наполнить этим раствором резервуар машины. Аппарат включают, а в заключение готовят пару порций кофе, чтобы убрать уксус из машины.
Лимонная кислота против накипи в кофемашине
Лимонная кислота прекрасно очищает электрические чайники, поможет она и вычистить кофейный аппарат. Лимонной кислотой можно заменить уксус.
Следует в 1 л воды растворить пакетик лимонной кислоты и хорошо перемешать раствор. Нельзя, чтобы в растворе остались кристаллы.
Затем раствор переливают в машину и включают. Ее. В конце нужно приготовить кофе.
Пищевая сода и соль для чистки кофеварки
Сначала следует приготовить очищающий раствор, для чего в 1 л воды растворяют по 1 ст. л. поваренной соли и пищевой соды. Этот раствор пропускают через кофеварку, а затем готовят кофе, чтобы убрать остатки соды и соли.
Ни в коем случае нельзя использовать соду для чистки рожковых машин, так как она может испортить фильтр.
Удаление толстого слоя накипи
Удалить толстый слой накипи помогут поваренная соль и лимонная кислота.
Необходимо в 1 л воды растворить пакет лимонной кислоты и добавить 2 ст. л. поваренной соли. Этот раствор пропускается через кофемашину. Когда аппарат будет вычищен, нужно приготовить пару порций кофе, чтобы избавиться от остатков раствора для очищения.
Чистка кофеварки рожковой
У рожковых кофемашин есть один существенный недостаток – отсутствие системы самоочистки.
Чтобы почистить от накипи рожковый аппарат следует сначала освободить рожок от кофе, а затем прополоскать его в воде. Потом рожок ставят на место. В него укладывают специальную таблетку для очистки машины.
Затем машину включают, и когда вытечет небольшая порция жидкости, выключают. Так повторяют несколько раз. В заключение через очищенный рожок нужно пропустить 1 л воды.
Затем в бункер заливают чистящее средство (из магазина или домашнее), и включают машину. После очищения систему тщательно промывают чистой водой.
Краткая инструкция для кофемашин с дисплеем — Saeco, Gaggia, Spidem
SELECT PRODUCT READY FOR USE — Кофемашина готова к работе.
FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).
COFFEE BEANS EMPTY — Досыпьте кофе. Если после того, как Вы досыпали кофе и нажали на кнопку для приготовления кофе данная надпись появилась снова, повторите попытку приготовить кофе. Если изменений не произошло, то Вам следует прекратить использование кофемашины и обратиться за технической поддержкой.
ENERGY SAVING — Кофемашина вошла в режим энергосбережения. Нажмите на любую кнопку для включения обычного режима.
WARMING UP . . . — Идет нагрев. Необходимо подождать около минуты. Если спустя три минуты кофемашина не перешла в рабочий режим (и данная надпись не исчезла) — обратитесь за технической поддержкой.
DREGDRAWER FULL — Не выключая кофемашину, необходимо опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).
DREGDRAWER MISS — Вставить контейнер для отработанного кофе в поддон.
VENTILATE — Необходимо пропустить воду через кран подачи воды/пара до исчезновения этой надписи. Для этого необходимо повернуть круглый вентиль против часовой стрелки (для большинства кофемашин). На кофемашинах, которые оснащены системой быстрого пара, сначала нужно нажать на кнопку со значком «капля» (для перевода кофемашины в режим подачи воды), а затем повернуть вентиль для пуска воды.
STEAM WARMING UP . . . — Идет нагрев для подачи пара! Если Вам не нужен пар, то нажмите кнопку со значком «пар», для выключения этого режима. Если пар нужен (для приготовления капучино), то дождитесь появления надписи STEAM READY FOR USE.
STEAM READY FOR USE — Включен режим подачи пара. Можно приготовить капучино. Для выключения режима нажмите кнопку со значком «пар». Появится надпись OVERTEMPERATUR».
OVERTEMPERATURE — Кофемашине (бойлеру кофемашины) необходимо остыть для перехода в обычный режим. Если кофемашина не остывает за минуту, то можно ускорить процесс охлаждения. Для этого необходимо пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи OVERTEMPERATURE.
RINSING — Кофемашина выполняет кратковременную профилактическую промывку. Необходимо подождать полминуты.
RINSING CYCLE — Не выключайте кофемашину!!! Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Рекомендуется подставлять ёмкости под носик, чтобы сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. При необходимости доливайте воду в контейнер.
GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.
BREW UNIT MISS — Неправильно вставлен или отсутствует заварочный механизм. Откройте кофеварку. Нажав кнопку «PRESS» вытащите заварочный механизм. Затем, не нажимая на кнопку «PRESS», уверенно вставьте заварочный механизм обратно. Закройте кофеварку. Надпись должна исчезнуть.
Рекомендуется мыть заварочный механизм хотя бы раз в две недели тёплой водой (без каких-либо моющих средств). Желательно, чтобы заварочный механизм высох после помыва. Заварочный механизм вынимается с нажатием кнопки «PRESS», а вставляется обратно без нажатия на кнопку. Если заварочный механизм плохо вытаскивается или вы не уверены в правильности своих действий, то позвоните нам.
НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма наполнения) — На цифровых кофемашинах программирование объёма наполнения чашки осуществляется следующим образом: необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку до тех пор, пока в чашку не нальётся необходимое количество кофе; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на дисплее отображается PROGRAMMING QUANTITY. На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма наполнения осуществляется через меню.
DECALCIFY — требуется очистка от накипи.
Как очищать капельную кофеварку
Несмотря на стремительный рост популярности кофемашин, которые рассчитаны на производство одной порции, в 50% домов все еще имеется старая добрая капельная кофеварка. На самом деле некоторые люди владеют обеими разновидностями. Вот что вам понадобится для очистки капельной кофеварки:
- влажная ткань;
- бумажные фильтры для кофе;
- вода;
- белый уксус;
- средство для мытья посуды (лучше всего то, что не содержит ароматизаторов и удаляет жир);
- щетка для посуды, щетка для бутылок или щетка для устройства кемекс;
- небольшая щетка (необязательно).
Займемся очисткой
- Аккуратно протрите изнутри основную емкость кофеварки с помощью влажной тряпки. Это поможет убрать остатки кофейной гущи, пыль и другую грязь, которая могла там быть. Из краев и узких мест ее можно достать щеткой (обычной или небольшой).
- Заполните емкость для воды наполовину белым уксусом. В оставшуюся половину налейте воду.
- Поместите в емкость бумажный фильтр, на котором может осесть накипь или грязь.
- Пусть кофемашина «сварит» половину смеси воды и уксуса. После этого выключите устройство. Оставьте смесь в кофеварке на полчаса, а лучше на целый час.
- Снова включите кофеварку. Пусть она закончит «варку» смеси воды и уксуса.
- Поменяйте бумажный фильтр. Заполните емкость для воды заново. Чтобы омыть кофемашину, запустите полный цикл.
- Промойте кофемашину во второй раз, чтобы не осталось вкуса или запаха уксуса.
- С помощью теплой воды и средства для мытья посуды тщательно очистите графин. Если на внешней стороне графина имеются какие-либо отметины, не стоит воздействовать на нее абразивными средствами. Вместо этого используйте губку или влажную ткань.
- Очистите кофеварку снаружи, чтобы избавиться от пыли и масел, которые имеют свойство со временем накапливаться.
- Если вы заметили известковый налет, отложения кальция, которые не получается вымыть водой, то попробуйте использовать очищающее от накипи средства, предназначенное специально для кофемашин.
Совет: Если у вас большое количество накипи, обязательно используйте фильтрованную воду для приготовления кофе.
Таким образом нужно очищать кофемашину раз в месяц. Если вы пользуетесь кофеваркой довольно много, то и очистку нужно проводить чаще.
Вопросы и ответы
Может ли кофемашина ошибочно сигнализировать о загрязнении?
Да. Часто сигнал загорается раньше, чем машина успевает покрыться накипью и кофейными маслами. Дело в том, что датчики не способны оценить реальное количество загрязнений. Они только отсчитывают количество приготовленных напитков (обычно 220-300 штук). При этом по умолчанию в настройках выбрана самая жесткая вода. Если в действительности аппарат наливается мягкая, очищенная вода, и после каждого использования его моют, то чистить его нет нужды, даже если загорелись датчики.
Как обмануть датчик накипи?
Если машина чистая, можно провести процедуру очистки просто водой, без использования средства. В дальнейшем следует правильно настроить жесткость воды.
Регулярная чистка кофемашины – залог ее долгой службы и высокого качества приготовленных напитков. В среднем, кофейные аппараты, используемые дома, чистят каждые 2-3 месяца, в офисе – каждые 3-4 недели. Многие этим правилом пренебрегают, и как итог, имеют дело с поломкой. Ремонт кофемашины обходится минимум в 2000 рублей. Поэтому советуем не экономить на чистящих средствах, и не жалеть времени на процедуру. Первая капитальная чистка всегда волнительная, но если разобраться, в ней нет ничего сложного.
Некоторые советы по использованию
- Лучше не экспериментировать и самостоятельно не подбирать предположительно подходящие средства для кофемашины. При покупке прибора обязательно уточните этот вопрос у продавца-консультанта и не забудьте изучить инструкцию.
- Каждую неделю или 1 раз в 2 недели проводить чистку, в зависимости от качества воды и частоты приготовления напитка.
- Делать чистку машины от накипи можно как брендовыми, так и универсальными средствами.
- Напитки с кофе от свежепочищенной кофеварки очень вкусные и ароматные.
- Для чистки использовать чистую воду, комнатной температуры.
Долгой и вкусной работы вашим кофеваркам!