Что можно приготовить в мультиварке?
Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.
Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.
Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».
Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.
Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.
Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов
Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости
Как хранить мультиварку правильно?
Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.
Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.
При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.
Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.
В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.
Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи
А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия
Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.
Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.
Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.
Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.
Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.
Пластилин
Приготовить массу для детского творчества при помощи мультиварки очень просто. Таким образом вы получите экологически чистый и качественный продукт для игры с детьми. Чтобы приготовить пластилин, необходимо в равных пропорциях перемешать муку, соль, крахмал, воду, подсолнечное масло и винный камень (продается в магазинах товаров для творчества). Получившую смесь необходимо нагревать в мультиварке в режиме «Варка» в течении 20-30 минут. В конце приготовления в массу нужно добавить пищевой краситель. Играть получившейся массой можно после полного остывания.
Получившийся пластилин можно разделить на несколько частей и окрасить каждую по отдельности.
Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки
Производители не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от приготовляемого блюда. Так, режим жарки позволяет обойтись без закрытия прибора. А вот, готовя плов, поднимать крышку мультиварки эксперты не советуют – нарушится баланс температуры. Не рекомендуется её снятие и при приготовлении выпечки – тесто может осесть, а его вкус испортиться.
Режимы варки и тушения вовсе не предъявляют требований к положению крышки: они одинаково эффективны, независимо от того, в каком виде находится агрегат – открытом или закрытом.
Подводя итоги, отметим, что поскольку открытие крышки мультиварки во время готовки не способствует ухудшению технических свойств и не влияет на время службы, ответ на поставленный вопрос не имеет критического значения. Каждая хозяйка может поступать так, как считает необходимым.
Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 1 стакан гороха;
- 300 г свинины;
- 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
- 2 крупные картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень, гренки и сметана — для подачи.
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
Как работает Мультиповар
Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.
Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.
Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.
- В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
- Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
- Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.
Основные виды
Преимущество электрического прибора в том, что еда готовится в авторежиме. Задача хозяйки сводится к заполнению чаши необходимыми ингредиентами для конкретного блюда, после чего выставляет режим приготовления. Прибор начинает готовить, человек не принимает участия в этом процессе.
Подбирая такой девайс, нужно понимать, что существует несколько базовых видов мультиварок.
Классические
Это стандартные, или «обычные» мультиварки. К ним относятся модели, которые готовят за счёт высоких температур без нагнетания давления.
Скороварки
Чтобы разобраться в том, как правильно выбрать мультиварку для дома, стоит понимать, каковы нюансы скороварки. Здесь приготовление осуществляется не только за счёт высокой температуры, но и благодаря давлению внутри чаши, в результате чего температура внутри прибора повышается до 100 градусов, что сокращает приготовление в несколько раз, если сравнивать с «обычной» мультиваркой.
Индукционные
В данных моделях нагревательный элемент – чаша мультиварки. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под влиянием электромагнита (индукционного поля). Здесь работает центральный процессор, который подбирает влажность и температуру при приготовлении блюда.
Средства очистки
Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке
Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов
Лимон
Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.
- В чашу наливаем примерно одну треть воды.
- Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
- Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
- Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
- Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
- Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.
Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.
Уксус
Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.
Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.
Кофе
Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.
Заварка
Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.
В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.
Соль или сода
Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.
Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.
Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира
Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.
Корень сельдерея или имбиря
Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.
Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.
Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.
Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.
Кипячение
Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.
Загрузка …
Режимы и программы
Разные модели мультиварок имеют различное количество режимов работы. Как правило, это порядка 10 полностью автоматических программ, когда для приготовления блюда достаточно нажать одну кнопку, плюс набор программ, настраиваемых вручную. Абсолютным рекордсменом по количеству программ является модель Redmond RMC-M110, которая имеет 55 режимов.
При выборе мультиварки не стоит гнаться за максимально большим количеством функций. Решите, какие режимы мультиварки для вас наиболее важны, ведь от их количества зависит и цена прибора.
Сходные программные режимы у разных производителей могут отличаться по названию. К тому же часто один и тот же режим можно использовать многофункционально.
Тушение / Суп. В этом режиме происходит длительное бережное томление продуктов при невысокой температуре. Он считается универсальным и позволяет готовить любые продукты: овощи, рыбу, мясо, птицу для получения нежных сочных блюд, супы и борщи, овощные рагу, вареный картофель и даже прозрачный холодец и топлёное молоко. Программа сама позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность.
Гречка / Крупа / Рис / Обычный / Быстрый. Режим основан на принципе испарении жидкости: как только из чаши выпаривается или впитывается в продукт вся вода, прибор автоматически отключается. Количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Этот режим отличает быстрый нагрев, работа сначала на средней, а затем на маленькой температуре. С помощью этой программы можно легко варить любую крупу. Отлично получаются гречка и пшеничная крупа, а рис лучше брать непропаренный, чтобы он не получался слишком сухим. В некоторых моделях мультиварок этот режим может быть разделен на два — обычный (для большого объема крупы) и быстрый (для небольшого объема).
Молочная каша / Каша. Программа предназначена для приготовления каш на молоке и позволяет с помощью функции отложенного старта с вечера заложить в чашу все продукты и к завтраку получить горячую кашу. В этом режиме можно готовить каши из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. А чтобы молоко не сбегало без присмотра, лучше разбавить его водой в соотношении 3/2.
Выпечка / Пирог. Основное предназначение этой программы — приготовление кексов, бисквитов, пирогов, запеканок. Но он также успешно заменяет режим жарки и прекрасно подходит для приготовления курицы, мяса, котлет, пассеровки овощей.
Плов / Коричневый. Эта программа приготовит плов практически без участия человека. Требуется только закладывать этапами необходимые продукты — температуру и время приготовления прибор установит сам. В этом режиме можно готовить даже макаронные изделия и пельмени.
Приготовление на пару / Пароварка. Для использования этого режима в комплекте мультиварки должна быть решетка или корзинка для продуктов. Программа удобна для приготовления диетических блюд — овощей и рыбы на пару, пельменей, варки яиц в корзинке для пара. Этот режим можно использовать и для разогрева пищи.
Жарка. Программа для жарки продуктов и получения на них хрустящей корочки. Мультиварки с такой функцией отличаются повышенной потребляемой мощностью. Во многих моделях мультиварок этот режим успешно заменяет «Выпечка».
Пастеризация помогает сохранить скоропортящиеся продукты в течение более длительного времени, не лишая их при этом вкусовых качеств и полезных свойств.
Йогурт. В этом режиме прибор непрерывно работает при температуре 40 градусов и готовит из закваски натуральный йогурт.
Паста. Программа предназначена для варки лапши и макарон. После закипания выставляется необходимое для варки время, которое может варьироваться самим пользователем в зависимости от вида изделий.
Пастеризация. Пастеризация свежих продуктов происходит при нагреве до 60-80 градусов. Время работы программы зависит от объема. Пастеризация помогает сохранить скоропортящиеся продукты в течение более длительного времени, не лишая их при этом вкусовых качеств и полезных свойств.
Тесто. Программа используется для поднятия уже замешенного теста.
Фритюр. При этом режиме мультиварка готовит блюда во фритюре на максимальной температуре. Она может работать с открытой крышкой, и ее вполне можно использовать как фондюшницу.
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.
Как работает данная функция
Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.
Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.
Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.
Чего ожидать от мультиварки
Вопреки расхожему мнению, мультиварка не приготовит еду быстро. Напротив, еда в ней готовится медленнее, чем на плите. Однако с ее помощью вы можете избавиться от необходимости постоянно участвовать про процессе готовки и заняться в это время другими делами.
Мультиварка не умеет перемешивать содержимое чаши, что необходимо при некоторых режимах, например, при жарке.
Мультиварка может полностью заменить плиту на даче или в общежитии и приятно порадовать утром полезной горячей кашей.
Мультиварка может полностью заменить плиту на даче или в общежитии и приятно порадовать утром полезной горячей кашей.
В любом случае, что бы вы ни готовили, к мультиварке обязательно нужно приложить свою голову. Как бы нам того ни хотелось, устройство не совершит чудо и не приготовит все само. Чтобы успешно освоить мультиварку, необходимо все же обладать некоторыми знаниями в области кулинарии.
Но при правильном подходе этот прибор может действительно стать для вас палочкой-выручалочкой.
Советы по уходу
И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.
И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши
Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.
Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие
Поддерживайте порядок в холодильнике
Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.
Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.
Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.
Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.
Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.
Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.
Советуем прочесть: как мыть мультиварку
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.
- Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
- Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.
Пряная овсянка с куркумой и нутом
Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
- 85 г овсяных хлопьев;
- 120 мл соевого или миндального молока;
- 120 мл воды;
- 50 г свежего или замороженного шпината;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 80 г отварного нута;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
Зачем нужна мультиварка
Полемика на данную тему длится уже долго. Кому и для чего может понадобиться мультиварка на кухне?
С целью экономии вашего времени, с чем успешно справляется мультиварка, и даже не потому, что в ней пища готовится быстрее. Что-то в ней готовится быстрее, в отличие от плиты, что-то медленнее. А так как она работает по настройке программы, то ей можно задать определенный режим и следовать по личным делам. Еда готовится автоматически. Конечно, как и для освоения чего-то нового, потребуется время, чтобы освоиться с устройством
Вы также сбережете время на использовании дополнительной посуды (в данном случае она не понадобится) и последующем ее мытье, если бы пользовались плитой.
Экономия кухонного пространства, что немаловажно, особенно для маленькой кухни.
Замена кухонь общего пользования. Это касается общежитий
Альтернативой может послужить как раз мультиварка, которой можно воспользоваться в своей комнате. В этом случае не будет необходимости часто посещать кухню, а может быть эта надобность и вовсе отпадет.
Простота в использовании. Несмотря на то, что это – довольно простое кухонное устройство, все-таки потребуется время, чтобы приноровиться к программам. Что касается его чистки, тут нет никаких проблем. По сравнению с привычной процедурой готовки еды здесь не придется мыть массу использованной посуды. Помыть надо будет только кастрюлю и крышку.
Безопасность. Многие из тех, кто пользуется плитой, хоть раз, но забывали выключить ее, оставив на ней еду, чайник и др., а сами уходили в комнату, думая, что ненадолго, отвлекаясь на телефонные звонки, телевизор или просто отдохнуть на диване, пока не почувствовали запахи с кухни. С мультиваркой этого не случится. Программа полностью контролирует весь процесс готовки.
Заключение
Мультиварку считают многофункциональным прибором, при помощи которого возможно разогревать пищу. Однако, куда больше для этой цели подходит обычная микроволновая печь, которая намного быстрее способна справиться с подогревом готового блюда, применяя необходимую мощность.
Отрегулировать тепловое воздействие внутри мультиварки слишком затруднительно. Требуется хорошо представлять все температурные режимы имеющихся программ для приготовления пищи. Если же применять непосредственно режим подогрева, то приходится затрачивать значительное время для обычного подогревания пищи.
Бытовая техника Мультиварка