Раскладка перед трапезой
Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:
- Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
- Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.
В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:
- Для разных сладостей кладут десертную ложку.
- Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.
С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:
- Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
- Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
- Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.
Общие рекомендации
В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:
- Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
- Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
- Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
- Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.
Особенности сервировки
Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:
- Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
- Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
- Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
- Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
- Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
- В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.
Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.
Сервировка столовых приборов
Приборы следует класть на застланный скатертью стол, после расстановки индивидуальной посуды в следующем порядке (начиная от тарелки):
Справа: столовый, затем, рыбный нож, столовая ложка, закусочный нож.
Слева: столовая, рыбная, закусочная вилка. Левее от этих приборов размещают пирожковую тарелку с ножом для масла.
Сверху (на 12 часов от гостя): десертный нож, закусочная вилка, десертная ложка. Десертный стол можно организовать отдельно. Тарелка для третьих блюд занимает центральную позицию возле гостя. Так как правильно держать вилку в левой руке, то ее размещают слева, нож и ложку справа.
При оформлении стола, ножи укладывают лезвием к тарелке, а вилки и ложки зубчиками и чашами вверх. В зависимости от времени торжества (обед или ужин) и его меню, сервировка может отличаться. На протяжении всей трапезы официанты или хозяева следят за тем, чтобы на столе находились только те приборы, которые еще пригодятся гостям.
Как проявляются издержки воспитания за обеденным столом?
Человеку, мало знакомому с нормами этикета и впервые попавшему в приличное общество , в течение всего обеда придется выдержать немало неприятных минут и снисходительных улыбок.
Действительно, как держать себя, что делать с салфеткой, как взять то или иное кушанье с блюда, как пользоваться ножом и вилкой и что делать, если вилок не одна, а несколько? Чтобы не ударить лицом в грязь, он внимательно присматривается к действиям соседей и повторяет их.
Одновременно ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, занимать соседок беседой или ухаживать за ними, подкладывая им в тарелку то или иное кушанье. Не легче и девушке, хотя огрехи своего воспитания она может попытаться скрыть за маской природной стеснительности.
Тем не менее и юноше и девушке в эти минуты не позавидуешь. Им кажется, что все взоры окружающих обращены именно на них, а зачастую так оно и бывает. От этого деревенеют руки, камень ложится на сердце.
Как пользоваться столовыми приборами
Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.
Общие приборы
Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:
- Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
- Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
- При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
- Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
- Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
- Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
- Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).
Для экзотических блюд
Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.
При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.
После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.
Как пользоваться салфеткой?
Лежащая на тарелке салфетка разворачивается и кладется на колени.
Нельзя конец салфетки засовывать за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, засовывать ее конец в декольте платья. Это можно сделать только находящимся за столом малышам.
Неразвернутой салфетку на колени не кладут.
Верх неприличия — вытирать салфеткой тарелку, вилку, ложку или нож. Тем самым вы наносите оскорбление хозяйке , проявляя сомнение в чистоте поданных обеденных принадлежностей.
Гости кладут на стол после окончания обеда салфетку только после хозяев.
Нельзя вытирать салфеткой лицо. Допустимо лишь промокнуть ею губы перед тем, как вы собрались сделать глоток вина или воды, чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.
В салфетку нельзя сморкаться, вытирать ею грязные руки.
После обеда салфетка кладется справа от столового прибора.
В какой последовательности подаются блюда?
От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.
Стандартная последовательность подачи блюд:
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Первое блюдо.
- Второе горячее блюдо – рыба.
- Второе горячее блюдо – мясо.
- Десерт – сладкие закуски.
- Фрукты.
Закуски тоже выстраиваются в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные и грибные, молочные. Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).
О последовательности подачи блюд в видео:
Как правильно организовать и структурировать ложки и вилки
Наверное каждая хозяйка рано или поздно задумывается о том, как и где правильно хранить столовые приборы. В этой статье мы поговорим о том, как же правильно сохранять столовые приборы. Наиболее популярными местами для хранения ложек, вилок и ножей являются:
- Встраиваемый контейнер. Встраиваемые в столешницу контейнеры не занимают много места на кухне, а также значительно облегчают повседневную работу хозяек.
- Кухонный шкафчик. Огромной популярностью пользуются кухонные шкафчики, которые позволяют хранить огромное количество столовых приборов.
- Специальные лотки. Пластиковые кухонные лотки можно также использовать для хранения столовой утвари.
- Подставка. Для хранения ложек или вилок чаще всего используют пластиковые или деревянные подставки, которые не занимают много места на кухне.
- Металлическая штанга. На металлической штанге также можно разместить много кухонной утвари, в том числе вилок, ложек и ножей.
- Крючки. Наиболее распространенным вариантом для хранения ложек и вилок являются крючки, которые размещают на кухонной стенке.
- Декоративная баночка. Современные хозяйки часто используют декоративные стеклянные или металлические банки, которые украшены интересными узорами или цветами.
Как пользоваться вилкой, ложкой, ножом
Как пользоваться вилкой, ложкой, ножом или столовыми приборами во время еды
В повседневной жизни нам хватает одной вилки и ложки, и иногда ножа. Поэтому, когда мы идет в гости или в ресторан и видим сервированный стол, нас может охватить некоторая растерянность и даже страх. Какую вилку брать и в какую руку, как правильно держать нож и т.д.
На самом деле большой сложности в этой науке нет.
Достаточно присмотреться к тому, как сервирован стол. Вот примерная схема, как выглядит сервированный стол:
1 — сервировочная тарелка; 2 — тарелка для основного блюда; 3 — закусочная тарелка; 4 — вилка столовая; 5 — вилка для рыбных блюд; 6 — вилка для мясных блюд (закусочная); 7 — нож столовый; 8 — нож для рыбы; 9 — столовая ложка; 10 — нож для мясных блюд (закусок); 11 — пирожковая тарелка (тарелка для хлеба); 12 — нож для масла; 13 — вилка десертная; 14 — ложка десертная; 15 — рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске; 16 — бокал для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам; 17 — бокал для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам; 18 — бокал для шампанского, подаваемого к десерту; 19 — бокал для минеральной воды. Итак, мы смотрим и делаем выводы: Все предметы, которые лежат слева от тарелки берут в левую руку, а те которые лежат справа – в правую. Обычно с правой стороны от тарелки лежат – большой нож (обеденный или для мяса – это разновидности его названия), нож для рыбы и небольшой нож для закусок. Если будут подавать суп, то ложка для супа тоже будет лежать справа. С левой стороны тарелки будут лежать,- самой первой от тарелки – большая вилка (вилка для мяса), затем вилка для рыбы и завершающая вилка для закусок. Если на стол поставят общие приборы, ручка которых смотрит вправо, значит, их нужно брать правой рукой, если влево, значит левой. Десертную ложку кладут выше тарелки ручкой вправо.
Если десерт будут подавать порциями, значит, ложка будет лежать на блюдечке. Там же будет лежать десертная вилка, только ручкой влево. Теперь давайте немного подробнее остановимся на том, как правильно держать в руках столовые приборы.
Как правильно держать вилку
Обычно вилку держат в левой руке, но иногда можно брать вилку и в правую руку. Речь идет о том случае, если подали мягкие блюда, которые не нужно резать ножом, – запеканка, омлет, овощи, котлеты, зразы, голубцы, тефтели и прочие блюда из рубленого мяса. Тоже относиться к галушкам, клецкам и вареным овощам. Еще в одном случае можно держать вилку в правой руке. Если подали рыбное блюдо, для которого не дали специальных приборов – ножа с тупым лезвием и четырехзубой вилки.
Еще рыбу можно есть с помощью двух вилок, либо с помощью вилки – держим в правой руке и кусочка хлеба – в левой.
Как правильно держать нож
С ножом все проще, – его всегда нужно держать в правой руке. Стоит иметь в виду, что не нужно нарезать сразу всю порцию на мелкие кусочки, а затем есть. Отрезайте по одному, отправляйте в рот, прожевывайте, а затем отрезайте следующий. В случае если за столом находятся дети, то для них можно сразу измельчить еду на нужные кусочки. Старайтесь не прилагать больших усилий, когда будете разрезать мясо, оно может выскользнуть на скатерть.
Как правильно держать ложку
Ложкой используют только для супа и бульона. Держат ее в правой руке, так что бы большой палец лежал сверху на ее ручке. Жидкость из тарелки нужно черпать по направлению от себя. Если подали суп с кусочками мяса, это одновременно первое и второе блюдо. Вначале нужно съесть жидкость с помощью ложки. Затем приступить к мясу, поедая его при помощи ножа и вилки. Если суп с фрикадельками или клецками, и они показались вам слишком большими, – разделите их на части ложкой. Если суп слишком горячий, не мешайте его и не дуйте на жидкость, – просто дождитесь, когда она остынет. Доедая остатки супа, наклоняйте тарелку от себя. Суп могут подать в чашке, из которой его едят десертной ложкой или в чашке с двумя ручками. В этом случае его пьют через край, но это правило не обязательное. Ложку, после окончания трапезы, нужно оставить в тарелке. Нож и вилку на тарелку, в которой ели, параллельно друг другу, ручками на «5» часов. Если во время трапезы возникла пауза, нужно скрестить приборы на тарелке крест – накрест. Нож острой частью влево, его рукоятка повернута, как стрелка часов на цифру « 5». Вилка вверх выпуклой частью, ее ручка повернута на цифру «7». В тарелке они скрещены, – на одну треть ножа и на зубцы вилки.
Класть столовые приборы на скатерть нельзя.
Подробнее о том, какие бывают столовые приборы вы можете почитать здесь.
Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?
Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.
Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:
- Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
- За ними стоят фужеры, рюмки.
- На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.
Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.
Язык столовых приборов
Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.
Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:
Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.
Крест-накрест, нож сверху, вилка снизу зубцами вверх, ручки пары смотрят на 5 и 7 часов – перерыв в еде. Паузу означает также одна вилка или ложка, зубчики или чаша которых лежат на тарелке, показывая 5 часов, а ручка выступает на скатерть.
Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.
Приборы лежат по краям тарелки, ручками к столу – требование вызвать администратора или принести жалобную книгу
Вот почему так важно не только знать, как правильно держать нож, но и как его положить
Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.
Пара скрещена по направлению к гостю, нож сверху – недовольство обслуживанием.
Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.
Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.
Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.
Как вести себя за утренним чаем или кофе?
Дети должны садиться за стол чисто и опрятно одетыми , умытыми и тщательно причесанными. Естественно, этого можно добиться только в том случае, если сами родители эти правила неукоснительно соблюдают. Добиться этого не так сложно, дети уже по внешнему виду окружающих почувствуют торжественность обстановки. Обыкновенный завтрак превратится для них в маленький праздник.
Во время завтрака родители должны немедленно пресекать перебранку между детьми, поддразнивание, другое проявление шума.
Маленьким хлеб лучше выдавать, чтобы между ними не возникло споров . Сделать это важно по нескольким причинам. Во-первых, ссора за столом портит всю атмосферу завтрака . Во-вторых, она грубо противоречит нормам воспитания, этикету. В-третьих, начатый утром спор очень часто в той или иной форме продолжается между детьми после завтрака , определяя характер всего дня. Можно назвать и другие причины, но вполне достаточно одной из трех уже перечисленных.
Дурным тоном считается дуть на чай , чтобы он остыл, как, впрочем, и пить его из блюдечка. Поэтому следует подавать чай , кофе или молоко такой температуры, чтобы они не нуждались в охлаждении.
Мешая ложечкой сахар в стакане или чашке, делайте это бесшумно, не гремите ложкой о стакан.
Непозволительно (за исключением самых маленьких детей) размачивать в стакане с кипятком сухарики, бросать туда кусочки хлеба.
Необходимая порция масла кладется на стоящую перед каждым отдельную тарелку и уже оттуда намазывается на хлеб.
Пейте чай или кофе , не издавая при этом неприятных для слуха окружающих звуков.
Не разговаривайте за столом громко.
Пищу пережевывайте с закрытым ртом.
Не ведите разговор с полным ртом.
За столом сидите прямо, не облокачивайтесь на спинку стула.
Игнорирование правил этикета
Перечисленные правила и рекомендации по поведению за столом можно игнорировать в домашнем кругу. Дома близким безразлично, в какой руке нож, а в какой вилка или ложка. В семейном кругу некоторые блюда (птица, рыба) и вовсе можно поедать голыми руками.
Но такой подход недопустим в ресторане или кафе, особенно если нужно произвести положительное впечатление на своего собеседника. Не рекомендуется игнорировать правила на корпоративах, где коллеги будут судить о человеке именно по его поведению за столом.
На важных обедах собеседниками не будут учитываться культурные особенности или мировоззрение того человека, который решит игнорировать правила этикета. Поэтому если в планах зарекомендовать себя с хорошей стороны, игнорировать этикет нельзя.
Европейский этикет
В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.
Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.