Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

Кухонные измельчители: достоинства и недостатки

Диспоузеры обладают множеством положительных качеств:

  • они помогают поддерживать в кухне чистоту и порядок, а также соблюдать гигиенические нормы;
  • утилизаторы легко устанавливаются и демонтируются;
  • приборы имеют компактный размер; их можно установить даже в миниатюрных помещениях под мойкой или раковиной;
  • подобные приборы практичны и экологичны, помогая бороться с загрязнением среды;
  • диспоузеры чрезвычайно просты в применении, их могут включать даже дети;
  • устройства, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, очень долговечны. Фирменная гарантия на различные модели составляет от 1 до 5 лет, однако измельчители могут работать до 20 лет и больше;
  • приборы полностью безопасны (электрические не имеют ножей, доступ к колющим элементом механических моделей сильно затруднен);
  • утилизаторы практически не требуют чистки или иного технического ухода. В них предусмотрен самоочищающийся механизм, а дробильные элементы не требуют заточки.

Среди незначительных недостатков подобных устройств можно назвать связанное с их работой увеличение потребления воды и электроэнергии (для электрических измельчителей). В то же время расходы возрастут незначительно: в среднем дневное потребление воды при использовании утилизаторов возрастает всего на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.

Современные измельчители для бытовых отходов имеют множество преимуществ. Они легки в применении, долговечны, надежны, эффективны в работе

К минусам измельчителей для раковины также можно отнести высокую стоимость подобных изделий (в среднем около 300 USD).

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Инструкция по подключению измельчителя

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.

В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.

Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.

Предварительный этап: проверка размеров

Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство.

Желательно проверить следующие параметры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства;
  • расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.

Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.

Обеспечиваем электропитание для прибора

При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков

Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги

Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя

Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции

Монтаж электрического диспоузера

Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства, процесс этот включает ряд стандартных этапов:

Порядок действий:

В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом

После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка

После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.

Если в кухонную мойку вмонтирован слив с переливом, его подключение несколько отличается от стандартной последовательности действий. Руководство по подключению детально изложено в рекомендуемой нами статье.

В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.

По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов

Если прибор работает, монтаж завершен успешно, то измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки

При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Особенности раковины под установку

Никакими особенными свойствами и параметрами раковина обладать не должна. Постановка возможна под любую мойку

Но все же уделите внимание некоторым нюансам

  1. Толщина. Модель, в которую вы планируете устанавливать измельчитель не должна превышать 23 миллиметров. В противном случае придется использовать дополнительный редуктор.

  2. Сифон. Лучше выбирать с гладкими стенками, это позволит избежать засорения.

  3. Вход в канализацию. Он должен располагаться на 5 сантиметров ниже выхода измельчителя.

Если вы не занимались установкой утилизатора, лучше обратиться к специалисту.

Соединение с раковиной должно быть плотным, потому что со временем из-за вибрации возможна утечка воды. Поэтому лучше доверьте это дело профессионалам.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Особенности эксплуатации

Перед тем как выбрать хороший кухонный измельчитель, не мешает поинтересоваться правилами использования данного устройства:

  1. Откройте подачу воды из водопровода, создав достаточно сильный напор воды;
  2. При использовании механического прибора он начнет работать автоматически. Электрический диспоузер нужно включить;
  3. Загрузите пищевые отходы в загрузочное отверстие;
  4. Дождитесь прекращения шума, характерного для процесса измельчения продукта;
  5. Отключите устройство и продолжайте спускать воду порядка 30 секунд. Только после этого можно перекрыть подачу воды.

Важно! Следует понимать, что вода не только смывает измельченные отходы в систему канализации, но и охлаждает двигатель устройства. Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду

Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени

Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду. Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени.

Совет! Постарайтесь, чтобы в измельчитель не попадали особо твердые и эластичные предметы, которые прибор не в состоянии переработать: резина, полиэтиленовые пакеты, стекло, пластмассовые изделия и пр. Кроме этого, не рекомендуется утилизировать тряпки, нитки, чешую рыб, луковую и чесночную шелуху.

Виды

Какой тип диспоузера выбрать? На отечественном рынке представлено два типа измельчителей: механические и электрические. Несмотря на одинаковую функцию, они различаются конструкцией, принципом действия и техническими характеристиками. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Механические

Механический диспоузер представляет собой конструкцию, которая состоит из накопителя и режущего инструмента. Ножи приводятся в движение потоком воды. Вращаясь, они перемалывают содержимое накопителя, которое перемещается к пространству между стенкой накопителя и режущей кромкой ножа под действием центробежной силы.

Достоинства:

  1. Прибор не требует подключения к источнику питания;
  2. Устройство безопасно для человека, так как ножи посажены глубоко в корпус.

Механический диспоузер работает от потока воды

Недостатки:

  1. Низкая мощность и производительность;
  2. Невозможность отключения по своему желанию;
  3. Необходимость хорошего давления в водопроводной системе.

Электрические

Электрический измельчитель представляет собой устройство, состоящее из компактного корпуса, в котором ножи вращаются в противоположных направлениях. Режущий инструмент выполнен в виде двух цилиндров с протоками. Вращаясь, они периодически образуют свободное пространство, в которое и попадает мусор. Отходы перемалываются на мельчайшие фрагменты и смываются потоком воды.

Достоинства:

  1. Высокая производительность и скорость измельчения;
  2. Возможность запуска по необходимости.

Электрический диспоузер зависит от электросистемы

Недостатки:

  1. Шумная работа;
  2. Зависимость от электросистемы;
  3. Необходимость размещения кнопки управления.

Виды конструкций и размеры

Среди представленных в продаже можно найти не только прямоугольные, но и овальные, угловые, с крылом и без, с разной шириной и глубиной.

Каждый вид по форме и типу расположения имеет свои особенности и размеры.

Ширина

Для столешницы стандартных размеров подойдут раковины с шириной врезания до 55 см.

Для гарнитура с узкой тумбой можно выбрать узкую, но длинную конструкцию, например, с шириной врезания до 40 см; для широкой тумбы – любую, неправильной формы, с большим крылом и шириной до 75 см.

Нестандартно широкую конструкцию можно установить, например, на столешнице острова.

Длина

Длина двойной раковины начинается от 60 см – для моек с узкой второй секцией и без крыла. Их еще называют полуторками.

Blanco из искусственного камня без крыла. (Модель ‑ Metra 6). Цена – от 15 тысяч рублей.

Для установки конструкции с 2-мя большими чашами (без учета крыла) потребуется тумба длиной не менее 80 см, с крылом – от 100 см.

Прямоугольная

Классический вариант и самый удобный в плане монтажа. Для кухни стандартных габаритов легче подобрать мойку именно среди таких прямоугольных типов. Для тумб с шириной меньше стандартной (60 см) можно подобрать длинную, но узкую.

Пример прямоугольной двойной раковины для кухни с крылом из ИКЕА (ХЭЛЛВИКЕН). Цена – 22 488. Материал – кварцевый композит.Прямоугольная мойка с одинакового размера чашами без крыла. ИКЕА (ЛОНГУДДЕН). Цена – 9 890 руб. Материал – Нержавеющая сталь.

Угловая

Есть как очень компактные типы, так и большие. Такая конструкция не обязательно имеет угловую форму, а свое название берет из особенностей своего расположения.

Установить в углу тумбы можно конструкцию трапециевидной формы, пятиконечной и др.  Смотрите примеры и возможные размеры на фото ниже.

Компактная угловая мойка для кухни с двумя чашами GranFest. Модель ‑ Corner GF-C1040E. Цена – от 6,5 тысяч рублей.Угловая Blanco из искусственного гранита. Модель ‑ Metra 9Е. Цена около 36 000 рублей.

Кстати, в угол можно установить не только приведенные в примерах выше модели, но и овальные, круглые, прямоугольные с небольшими чашами.

Две мойки на кухне с угловым расположением

Круглая и овальная

Ее плюс в том, что легко мыть.

Примеры и размеры смотрите в   ниже.

Ulgran (модель ‑ U-504-328). Искусственный мрамор. От 4, 5 тысяч.Seaman из нержавеющей стали. От 4 000 руб.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Запах из канализации: быть или не быть?

Механизм может стать источником плохого запаха, так как в нём могут застревать частички продуктов.

Переработанные отходы настолько мелкие, что не оседают на трубах и не засоряют сифон, поэтому запаха их дальнейшего разложения не будет. Состав канализационных вод с порошком ничем не отличается от обычного. Потребление воды значительно не увеличится.

Если в кухне под раковиной не установлен измельчитель, она полна различных отходов, так что этот прибор даже в некотором роде выполняет роль фильтра. Трубы не забиваются, соответственно, нет и неприятного душка.

И химикаты по устранению засоров отойдут на второй план, потому что прочищать нечего, измельчитель бытовых отходов возьмет эту неприятную миссию на себя.

Отзывы тех, кто пользуется утилизатором пищевых отходов, говорят следующее:

Иван, 32 года:

Совсем от пищевого мусора этот прибор, конечно, не избавит, но эксплуатация не доставит проблем и дополнительных расходов.

Евгений, 40 лет:

Переживал, что прибор займет много места, но эта проблема решилась сразу: в гарнитуре под него определен специальный отсек. Нравится отсутствие запаха и засоров в трубах. Измельчитель и фильтр в одном комплекте, очень удобно.

Ставить диспоузер или нет — личное дело каждого. В Финляндии из пищевых отходов изготавливают минеральные удобрения, в нашей же стране такого пока нет, поэтому наличие современного прибора позволит сократить время на бытовые домашние хлопоты.

Как использовать измельчитель? Видео советы:

Виды двойных раковин

Двойные раковины отличаются не только своей функциональностью, но и широким ассортиментом.

По форме

Прямоугольная раковина считается самой удобной, особенно когда речь идет о небольшой кухне. Овальные и круглые мойки выглядят стильно, но занимают больше пространства, уменьшая рабочую зону, поэтому применимы только в просторных кухнях.

Угловая г-образная металлическая кухонная мойка с чашами — прекрасное решение, чтобы задействовать угол комнаты. Она увеличит рабочую зону, которой обычно не хватает в небольших кухнях. Но при этом придется пойти на уменьшение свободного пространства комнаты — потребуется дополнительная угловая тумба под раковину.

По размеру

Размеры чаш могут быть одинаковыми или разными — это зависит от того, как вы собираетесь пользоваться раковиной. Не забывайте, что площадь кухни тоже влияет на выбор чаши для мойки. В маленьких кухнях лучше устанавливать раковину с одной большой чашей и одной поменьше (по-другому такие модели называются полуторными).

Глубина чаш — значимый параметр, на который следует обращать внимание при покупке. Рекомендуемая глубина — 16-20 см

Раковины глубже 20 см заставят хозяйку наклоняться, а из мойки меньше 16 см будет разбрызгиваться вода.

По функционалу

Лучше, чтобы слив был в обеих чашах. Это в разы облегчит вам поддержание чистоты в мойке и увеличит ее функциональность. Позаботьтесь и о наличии двух отдельных сифонов — это уменьшит вероятность частого засорения труб.

Если место на рабочей зоне позволяет, выберите раковину не только с двумя чашами, но и с крылом, на котором можно будет размещать вымытую посуду.

По возможности купите дополнительные аксессуары, например, коландер (специальный дуршлаг на раковину) и диспоузер (механизм для измельчения пищевых отходов).

Устанавливать раковину советуют, отталкиваясь от роста хозяйки. Самым удобным положением считается, когда раковина находится на 10 см ниже локтя согнутой руки.

По типу установки

Двухсекционные раковины устанавливаются тремя способами:

  1. Врезаются в столешницу.
  2. Накладываются на кухонную тумбу.
  3. Устанавливаются под столешницу.

Врезные мойки монтируются в кухонные гарнитуры, выполненные по индивидуальному заказу. Такой способ установки дороже, сложнее, но делается он на долгие годы, так как практически не оставляет зазоров и недочетов, что гарантирует долговечность.

Накладные раковины подойдут для любого типа гарнитура, в том числе и для готовых модулей. Чаще всего таким способом устанавливаются мойки из нержавейки.

Мойки, вмонтированные под столешницу, выглядят стильно и аккуратно, но такой способ установки очень неудобен и затратен, поэтому используют его крайне редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий