Преимущества индукционной мультиварки

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Что такое мультиварка

Прародителем мультиварки была рисоварка, которую изобрели в Японии. Постепенно ее усовершенствовали, добавляя новые режимы приготовления. Со временем на свет появился новый прибор, в котором можно готовить различные блюда и даже задавать для этого программы.

По своей сути мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю с электронным управлением. Она готовит не очень быстро, но качественно. Хотя сейчас есть мульти приборы с функцией скороварки, однако в них нельзя приготовить большое разнообразие блюд. Например, здесь нельзя воспроизвести рецепты, в которые требуется постепенно добавлять ингредиенты, постоянно перекладывать, помешивать. Но зато те, кто интересуется, нужна ли функция скороварки в мультиварке, должны знать, что здесь хорошо получаются продукты, которые обычно слишком долго варятся. К ним относится говядина, бобовые (фасоль, горох), кукуруза и др.

В сравнении с обычным приспособлением, в корпусе мультискороварки присутствуют стальные захваты, которые также есть и на крышке с уплотнительным силиконовым кольцом. При ее повороте содержимое прибора герметизируется, благодаря чему давление в приборе поднимается до необходимого уровня. Стоит знать, что максимально возможное давление в скороварке превысить нельзя, так как тогда сработает предохранительный клапан, выпускающий лишний пар.

После приготовления давление нормализуется самостоятельно. Но если хочется ускорить процесс «уничтожения» пара, необходимо нажать на специально отведенную кнопку (о ней будет написано в инструкции к устройству)

При выполнении данной процедуры, которая длится 2-3 минуты, нужно обязательно проявлять осторожность. Так как в самом начале пар под сильным давлением устремляется вверх

Из-за этого можно получить серьезные ожоги.

В качестве дополнительных аксессуаров производители мультиварок предлагают со своей продукцией ложки, прихватки, дополнительная посуда и книжка с рецептами.


Мультиварка позволяет готовить многие блюда

Что безопаснее

Работа мощных тэнов, расположенных снизу, по бокам и в крышке мультиварки, вызывает нагрузки на электросеть. В жилищах со старой проводкой не рекомендовано одновременное использование тэновой мультиварки, утюга и стиральной машины. Главная опасность связана с коротким замыканием и последующим возгоранием проводов в стене.

Помимо наличия этой угрозы, приготовление пищи будет периодически прерываться «вылетающими» пробками или срабатывающими устройствами полуавтоматической защиты. Помимо этого, любой пожарный знает, что в пластиковом или металлическом корпусе индукционная катушка гораздо безопаснее тэнов.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать подходящую модель, требуется определить, что вам подходит, какие функции вы хотите получить в итоге. Если необходимо выбрать прибор, требуется учитывать потребление электроэнергии. Выбранная индукционная мультиварка, поглощает энергию значительно меньше, чем обычная скороварка

ВНИМАНИЕ: Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на мощность и частоту прибора

Обязательно обратите внимание на:

  • Из какого материала состоит корпусная часть.
  • Какие входят функции.
  • Ёмкость чаши. Если для большой семьи, то требуется около 4 литров. Стоит более подробно рассматривать данный факт, чтобы прибор действительно работал, а не стоял на кухонной полке и не пылился за ненадобностью.
  • Перед покупкой, стоит включить прибор и проверить на работоспособность.
  • Внимательно изучите технические данные, наличие документов и гарантию на ремонт. Проверьте гарантию на срок службы, чтобы потом, при поломке, обратиться к специалисту по бесплатному ремонту.
  • Наличие всех принадлежностей. Книга с рецептами, обязательно должна присутствовать.

ВНИМАНИЕ! Проверьте шнур для подачи тока, желательно сразу в магазине при покупке

Какой должна быть дачная плита

Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.

Сколько конфорок на Вашей дачной плите?

ОднаДве

Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.

Устройство и принцип работы

Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции

Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Конструкция индукционной панели

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

Принцип действия индукционной плиты

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Конструкция и принцип работы

Мультиварка состоит из следующих элементов: теплоизолирующего пластикового или металлического корпуса, нагревательного элемента, чаши-кастрюльки, в которой происходит приготовление блюд, а также системы управления, контроля, представленного в виде микропроцессора.

В зависимости от модели прибора, ТЭН может быть расположен на крышке, дне или боковой поверхности. В некоторых случаях предусмотрено одновременное использование двух элементов, что способствует ускоренной термической обработке продуктов.

В настоящее время в мультиварках современного типа используется индукционный нагрев, обеспечивающий термическую обработку содержимого в ферромагнитной чаше под воздействием индукционного тока. Среди достоинств такого аппарата можно выделить: экономичность, равномерность и быстроту нагрева.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 – 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

ПлюсыМинусы
Очень низкая ценаРеальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

ПлюсыМинусы
Дёшево стоитШумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

ПлюсыМинусы
Быстрое закипаниеНеприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

ПлюсыМинусы
МощнаяИногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

ПлюсыМинусы
Большая мощностьВысокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий