6 предметов, которые должны быть на кухне у активных людей

Освещение рабочего места

В целях компенсации негативного излучения техники свет рекомендуется организовывать через естественные каналы при наличии такой возможности. В ином случае можно основной упор делать на искусственные источники, но без эффекта блесткости. В больших помещениях можно применять люминесцентные светильники. Они отличаются экономностью и высокой производительностью, что дает возможность охватывать большие площади. Однако в местах, где предполагается работа кремовзбивалок, тестомесов, дисковых ножей и универсальных приводных механизмов, люминесцентные лампы должны интегрироваться в противофазу. В отдельных зонах организация рабочего места повара может допускать использование светодиодов и ламп накаливания. К преимуществам таких приборов можно отнести то, что их свет менее утомителен для глаз. При выполнении длительных точечных операций эта особенность очень важна. Также в обязательном порядке все осветительные приборы должны иметь высокую степень защищенности не ниже класса IP56.

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Медная кухонная утварь

Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки

Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!

Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи

При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Как выбрать технику и мойку?

Советы по выбору кухонного оборудования:

Кухонная плита. Если есть подвод газа, то можно сделать выбор в пользу газовой плиты. Современные конструкции бывают встраиваемыми и свободностоящими. Большинство из них оснащено системой газ-контроля и электроподжига. Если дом не газифицирован, приобретать стоит электроплиту. Варочная поверхность может быть стальной (хорошо поддается очищению, но остаются разводы), эмалевой (отличается прочностью, но отмыть ее сложно), стеклокерамической (оптимальный вариант, но дорогой). Наилучшим выбором будет все же индукционная варочная панель, у которой довольно много преимуществ перед первыми двумя видами приборов. От нее нет копоти, не собирает жирный налет, быстро нагревается и безопасна в использовании.
Кухонная мойка не менее важный объект на кухне, чем плита. В ней моют продукты перед приготовлением пищи, а после еды посуду. Изделия бывают разных размеров, форм (овальная, прямоугольная, трапециевидная, круглая), материалов (сталь, фрагранит, тектонайт)

При выборе холодильника следует учитывать следующие аспекты: стоимость (могут предложить модели с абсолютно ненужными функциями, за которые придется заплатить); совместимость (учитывать размеры и место установки); комфортность (обращать внимание на внутреннее наполнение – расположение полок, камер и света); экономичность (оптимальный полезный объем изделия позволяет экономить электроэнергию); долговечность (выбирать зарекомендовавшую себя фирму, обратить внимание на отзывы, рейтинги продукта)

Термометр

Другой прибор, без которого содержательный диалог про точную современную кухню невозможен, — термометр. Термометры тоже бывают нескольких видов; мы остановимся на двух самых полезных, но непременно цифровых: в эпоху лазерных термометров за $20 обсуждать механические модели как-то даже неловко.

Погружной термометр с термощупом пригодится, если вы что-то запекаете или термообрабатываете иным способом. Термощуп замеряет температуру в центре продукта (потому что очевидно, что запекающийся стейк нагревается от края к центру), так что как только температура центра вашего стейка дошла до желанной отметки, лучшие из термометров подадут сигнал. В таком случае угадайка с температурным режимом вашей печки, толщиной мяса, таймером и т.д. просто отменяется. Положили кусок мяса, вставили щуп, включили духовку и выключили, когда сработала сигнализация. Чего проще?

Инфракрасный термометр, напротив, меряет температуру поверхности — зато мгновенно. Взял его в руку, как пистолет, подошел к сковородке, в которой нагревается масло, и через секунду самым безопасным образом снял показания температуры. Проще всего таким термометром измерять жидкое содержимое сковородки или кастрюли.

Недостаточное количество розеток

  • .

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые
выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение
розеток, когда уже есть проект кухни и определились с
размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению
розеток на кухне
для разной техники,
все розетки с заземлением

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки
    размещают на высоте
    50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода,
    это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно
    стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в
    соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то
    розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под
    мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки.
    Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от
    пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы.
    Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и
    мойки.
    Высота монтажа розеток 1050 – 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Рис. 5. Блок розеток над рабочей
поверхностью кухни

для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не
готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный
кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток

Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Как определить, что купить

Полный набор посуды

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Посуда для повседневного использования

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

Как составить список

Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  •  Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Удобные наборы

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как сделать правильный выбор кухонной вытяжки

«Кухонные вытяжки, как выбрать», ответ должен знать каждый. То, что кухонная вытяжка необходима на современной кухне, понимает каждая хозяйка. Вытяжка очищает воздух от запахов, а также мебель, потолок и другую технику от копоти и жира. Загрязненный воздух, является причиной не только плохого самочувствия но и болезней. Функциональная кухня решает множество проблем, а высокие технологии на современной кухне позволяют это

Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на то, чтобы она была в двух режимах — циркуляции и оттока воздуха. В циркуляционном режиме, вытяжка работает в основном зимой, или в тех случаях, когда отток воздуха наружу обеспечить нет возможности

Это обеспечит удобство на кухне и в рабочее время.

Вытяжка должна быть устойчива к трению, воздействию химических веществ, а также надежно защищена от воздействия жиров, влаги и высоких температур. Ее поверхность должна быть гладкой и удобной для чистки

Покупая вытяжку следует обратить внимание в первую очередь на ее мощность, которая должна соответствовать площади помещения в котором она будет установлена. Затем проверить уровень шума работающего вентилятора и частоту замены фильтра

Современная кухня — функциональная кухня, а значит оформление кухни должно быть грамотным.

Вытяжки бывают выдвижные и встроенные. Выдвижные больше подходят для тех у кого нестандартная плита, или кухня небольшого размера. Встроенные вытяжки следует подбирать так, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, а также соответствовала размеру плиты.

Некоторые современные кухонные вытяжки имеют автоматическое отключение. Цены на вытяжки разумеется разные, но есть вытяжки хорошего качества по вполне доступным ценам. Кто ценит свой труд и здоровье, тот примет правильное решение, и сделают правильный выбор

«Удобство на кухне» для любой хозяйки, самое важное

Как защитить кухню от неблагоприятной энергии

Достаточно выполнять несколько важнейших условий, чтобы защитить ее от неблагоприятной энергии.

  1. Следите, чтобы холодильник был чистым снаружи и внутри, чтобы в нем не валялись разные несвежие кусочки. Выбрасывайте их незамедлительно! Прекрасный Фэн-Шуй создает холодильник, наполненный аппетитными продуктами.
  2. Следите за чистотой плиты и не допускайте в плите складов в виде бабушкиных сковородок и покрытых паутиной крышек! Плита – символ питания и благополучия в семье, относитесь к ней уважительно.
  3. Выбрасывайте мусор каждый день, желательно до 8 часов вечера. Приобретите мусорное ведро с крышкой и наклейте вокруг ведра красную ленточку или просто проведите на нем полоску красным лаком для ногтей. Это поможет удержать энергию ци.
  4. Убирайте и мойте тарелки сразу после еды. Кухня, где везде лежит грязная посуда, просто не может иметь хороший Фэн-Шуй!

Электромеханическое оборудование

Для полноценной и качественной работы заведения общепита необходимо оснастить кафе или ресторан большим спектром электромеханического оборудования. А это:

  • мясорубка, овощерезка, котлетный автомат, наполнитель колбасок;
  • картофеле- и рыбочистка, хлеборезка, сыротерка, ломтерезка;
  • миксер, кухонный комбайн, аппарат для взбивания, бликсер, куттер;
  • просеиватель для муки, тестомес, тестораскатка, тестоделитель, аппарат для пасты, универсальная кухонная машина.

Отдельно стоит описать кухонный комбайн – это универсальное сочетание почти всех кухонных агрегатов: миксера, мясорубки, блендера, тестомеса и других. Одним нажатием кнопки можно очистить несколько кг картофеля, нарезать множество овощей, замесить большое количество теста, пропустить несколько кг мясного фарша.

Системы автоматизации предприятий общепита

К современным системам автоматизации общепитовских заведений относится


R-Кеереr

Управлять и вести учет в заведениях общепита – дело непростое. С организацией строгого учета и минимизацией издержек предприятия справится программа R-Кеереr.

Программный комплекс связывает в единый центр работу сразу нескольких объектов предприятия, допуская при этом автономность работы. Использовать систему можно как в маленьких кафе, так и в крупных заведениях. Программа позволяет:

  • управлять сбытом готовых продуктов;
  • вести учет товара на складах;
  • контролировать рабочее время сотрудников;
  • решать многочисленные ежедневные проблемы заведения.

В результате установки R-Кеереr уже через месяц упорядочиваются все процессы:

  • учет и движение товаров;
  • принятие заказов от посетителей;
  • отправка задания на кухню;
  • комплексные меры, снижающие злоупотребления персонала.

Автоматизация и внедрение программного комплекса окупают себя через несколько месяцев

Другие системы автоматизации позволяют использовать сенсорные кассовые терминалы с принтером для печати чека для клиента, заказа для кухни, снабдить столики кнопкой вызова официанта, постоянным клиентам могут выдаваться пластиковые карты с правом на оплату или скидку.

Внедрение автоматизации дает возможность гибкого управления системой бонусов и скидок, планирования банкетов и корпоративов, персональной работы с посетителями, учета бронирования столиков.

Сифон

Модернистская гастрономия невозможна без пен и муссов, а они, в свою очередь, — без сифона. Помещаете в сифон жидкость, заряжаете туда баллон с газом и под давлением выдавливаете ваши взбитые сливки, мусс или пену. Баллончики с газом для сифонов бывают двух видов: с азотом и с углекислым газом. Азот — для вспенивания и взбивания, углекислый газ — для газирования. Ввиду законодательного мракобесия баллончики с азотом с недавних пор продаются только юридическим лицам, так что заручитесь поддержкой знакомого ИП или ООО и покупайте их вскладчину и крупным оптом. С углекислым газом такой проблемы нет.

Самые известные сифоны — австрийской фирмы iSi. В баллонах серии Creative Whip можно и вспенивать, и делать газировку (хотя последнее менее удобно). Поллитровый размер практичнее литрового, потому что с литровым сифоном придется использовать по два баллончика за раз.

И еще несколько замечаний: азот лучше растворяется в жидкости при низких температурах, так что хорошенько охлаждайте (и встряхивайте!) то, что собираетесь вспенивать. Держите баллончик вертикально вниз, когда выдавливаете жидкость. И самое главное — малейший засор застопорит весь процесс, так что обзаведитесь очень мелким ситом, чтобы процеживать жидкости до использования в сифоне. Команда Modernist Cuisine рекомендует обзавестись набором из как минимум трех сит: 75 микрон для очистки консоме и масла, 300 микрон для нежного пюре и 850 микрон для просеивания муки и других мелких сыпучих смесей.

Для мгновенной и генеральной уборки

Foto: Shutterstock

Если под рукой есть средства, о которых мы расскажем ниже, то вы сможете убраться в доме в два счета перед приходом гостей или устранить последствия, если вы что-то пролили или испачкали.

Щетка и совок

Удобнее всего щетка с щетиной под острым углом — так удобнее вычищать сор и пыль из углов. А совок, который крепится на щетку, никогда не пропадет и будет под рукой в случае необходимости.

Тряпочки из микрофибры

Эта неабразивная синтетическая ткань словно магнит притягивает к себе пыль и грязь. Тряпочки из микрофибры можно использовать как в сухом виде, так и во влажном.

Резиновые перчатки

Foto: Shutterstock

Резиновые перчатки нужны при любой работе — моете ли вы посуду руками, чистите ли вы духовку или делаете работу “погрязнее”. К тому же вы защищаете кожу рук от едких химикатов, которые могут в лучшем случае вызвать шелушение, а в худшем — химические ожоги.

Резиновый скребок

Без резинового скребка не обойтись, если вы хотите быстро и хорошо очистить стекла, зеркала или плитку в ванной. Это незаменимый инструмент для чистки глянцевых поверхностей. А если вам нужно добраться до мест повыше, то выбирайте скребок на телескопической ручке.

Корзины

Корзины незаменимы для компактного хранения и перевозки самых разных вещей, что помогает разгрузить полки и пространство.

Тряпки

Foto: Shutterstock

Для грязной работы годятся тряпки из чего угодно — от старой одежды до полотенец. Забросьте их в стиральную машину после уборки, и они снова готовы вам послужить.

Пылесос

Перед покупкой пылесоса важно определиться с целями: если у вас есть питомцы, то ищите модели, приспособленные для эффективной уборки шерсти, а если в доме у кого-то аллергия, то выбирайте пылесос с фильтром HEPA, а эргономичный дизайн будет оченьудобендлялюдей с артритом

Также обратите внимание на вес пылесоса

Щетки

Даже самые стойкие пятна можно вывести, хорошенько потерев их щеткой. Заведите отдельную щетку для посуды, которой можно оттереть даже самые застарелые остатки пищи, и несколько щеток для уборки по дому.

Как правильно расставить по проекту?

Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.

Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.

Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.

Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий