Почему в Китае и Японии до сих пор не пользуются ложками и вилками?

Распространение «китайских» палочек для еды

Буквально в течение сотни лет «китайские» палочки для еды
распространились по всей Азии, включая самые крупные страны того периода – Японию, Вьетнам и Корею. Впрочем, японцы поступили как всегда – взяли интересную идею и переработали ее полностью под себя. Палочки в Японии
делали только из бабмука, а использовали исключительно в церемониальных обрядах
.

Когда наступил расцвет Китайской Империи, палочки для еды
стали одним из ее символов. Так, император и его семья кушали серебряными палочками. Это было не только признаком высокого положения (император был почти Богом), но и периодически спасало правителей империи от покушений – серебро реагирует на большинство ядов
, правда, кроме мышьяка, цианида и еще нескольких, самых действенных.

Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками.В Китае это умение вырабатывают с детства.

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Ножницы – самый необычный китайский столовый прибор

Чаще всего ножницы для еды носят с собой родители. В первую очередь ножницы нужны для отрезания маленьких кусков мяса детям. Это не обычные ножницы, а специальные, сделанные из безопасных для здоровья материалов.

Больше всего они распространены на Тайване. Там в ресторане их можно увидеть часто. В континентальном Китае реже можно встретить в ресторане родителей, заботливо кромсающих куски мяса. В Китае не стоит удивляться такой картине.

Если вы решили последовать примеру китайцев и использовать такие ножницы для еды, то предупреждаем о важном аспекте их эксплуатации. Между лезвиями всегда остаются кусочки еды, и через некоторое время органические остатки начинают разлагаться

Ножницы нужно постоянно разбирать и мыть.

Удачных вам трапез в Китае, и читайте другие интересные статьи на нашем сайте (ссылки ниже).

История палочек для еды

Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.

Не пропустите: Топ-10 самых опасных блюд планеты

Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Палочки для еды и их история

Историки считают, что палочками в Китае
начали пользоваться еще пять тысячелетий назад. Самое интересное, что сначала ими не ели, а лишь готовили еду – тонкими длинными прутиками было довольно удобно переворачивать и поднимать куски мяса или рыбы, пока те были в специальных горшочках на огне.

В качестве полноценных (и незаменимых) столовых приборов китайские палочки
появляются только ближе к Нашей Эре – в 500-х годах до н.э. Основная причина, что не удивительно, — быстрый рост населения. Еды было очень мало, ее приходилось резать на очень маленькие кусочки, с которыми в свою очередь намного проще управляться именно с помощью тоненьких прутиков. Небольшие кусочки блюд не нужно было разрезать после готовки или вообще, как-то по особенному дорабатывать перед обедом или ужином. Палочки оказались идеальным инструментом, чтобы брать еду с тарелки и перекладывать ее себе в рот
. Второе неоспоримое преимущество палочек для еды
– они дешевые, а значит, ими может пользоваться каждый.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Практическая сторона вопроса

Определённая ритуальность и дань традициям предков помогает азиатским народам сохранять преемственность поколений. Мы уже разобрались, что в древнем инструменте заложен философский подтекст, но какова практическая польза?

  1. Ложкой есть удобно и быстро, а это не способствует правильному пищеварению. Палочки позволяют растянуть процесс приёма пищи, смакуя каждый кусочек. Организм насыщается медленно, успевая вовремя сигнализировать о сытости. Японцы и китайцы никогда не переедают и легко усваивают еду.
  2. Таким способом уменьшается количество съеденной пищи. Ложку же мы отправляем в рот одну за другой, без остановки, желудок требует продолжения, а это ведёт к тяжести и лишнему весу.
  3. Обеды и ужины не подаются наспех. Философский подход к жизни и еде позволяет наслаждаться процессом и приводит в хорошее расположение духа.
  4. Отличная тренировка пальцев с самого детства! Мелкая моторика рук у азиатских народов развита в совершенстве.
  5. Работают все мышцы ладони и стимулируются точки нервных окончаний, отвечающих за функционирование органов пищеварения.
  6. Во время еды никогда нельзя двигать ими посуду, просто так держать во рту или размахивать в воздухе. Этикет не позволяет накалывать кусочки еды или баловаться за столом. Для восточных людей важна символика и ритуалы! Мне очень нравится традиция дарить палочки молодожёнам, она означает их духовную близость и неразлучность. Как хорошо подмечено, не правда л

    Приобщаясь к особенностям культуры других народов, мы развиваем духовное начало и расширяем кругозор.

Палочки простые деревянные одноразовые

Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.

Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.

Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!

В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии. Но, такие высказывания рождаются от незнания быта и культуры Китая. В большинстве случаев китайцы едят многоразовыми палочками.

Лакированные многоразовые палочки

Они используются в Китае в ресторанах, кафе и как повседневные домашние столовые приборы. Их с удовольствием дарят на дни рождения, свадьбы или как память о каком-то другом событии. Множество фирм и частных мастеров в Китае специализируются на ручной раскраске и нанесении надписей на палочки. Чем дороже сорт дерева, тем ценнее подарок.

Такие палочки служат достаточно долго, около полугода. Если вы пришли в ресторан, то на палочках может быть написано его название и начертан логотип. Можете попросить их в подарок в память о посещении заведения, администратор не откажет.

В китайских магазинах можно купить такие палочки в качестве сувенира из Китая. Цены разнятся от 10 до 1000 юаней.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В Китае любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на китайский Новый Год. Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков

В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

Необычные жесты разных народов мира

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

10.10.2018

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой

Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

Палочки металлические – АД для европейца

Наше знакомство с этим видом палочек состоялось в одном из кафе в Шанхае рядом с Нанкинской улицей, где подавали лапшичные супы. Вместе с тарелкой нам принесли металлические палочки.

Уже после первой попытки зацепить ими лапшу ваш покорный слуга понял, что попал в чрезвычайно затруднительную ситуацию. Металл гладкий, и им очень тяжело что-то подцепить. Причем, китайцы, сидящие за соседними столиками, управлялись с металлическими палочками очень “шустро” и никаких затруднений не испытывали.

Пришлось применить смекалку. Лапшу удалось съесть, зажимая ее между палочками и накручивая на них, как на вертел.

На некоторых моделях металлических палочек есть специальные насечки для удобства использования, но не на всех, и это не особо спасает. Ваш покорный слуга прекрасно владеет китайскими палочками для еды (конечно, по меркам россиян), но металлические приборы оказались “не по зубам”.

Выводы. Смотрите внимательно, какими приборами едят люди в кафе. Если это блестящие палочки из стали, лучше не пробуйте. Или наоборот, попробуйте, будет весело.

Не палочками едиными

Однако, в Китае и Азии в целом довольно распространены были и ножи. В какой-то момент они просто исчезли. Причиной историки считают учения Кун-Цзы (великого китайского мудреца, которого ты знаешь под именем Конфуций). Он считал, что нож использовать при трапезе нельзя, мол, культурный человек берет нож только на войну, а вот в доме, где мир и покой, ножей вообще быть не должно. Стоит отметить, что это «попахивает» правдой
. Во-первых, цитата явно в стиле Конфуция, а во-вторых, он имел в свое время колоссальное влияние на все общество, включая императорские семьи. Так что, если уж ему ножи на столах не нравились, он мог заставить отказаться от них весь многомиллионный Древний Китай.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно .

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, которые касаются как приготовления, так и употребления пищи. Отнести их можно к числу культурных наследий, в основе которых лежат те принципы и традиции, которые сложились на протяжении многих веков, и достались человеку от его предков. Так, например, Европейцы едят с помощью вилок и ложек, а те же народы Азии, в число которых входят и китайцы, предпочитают это делать палочками. Европейцу такой инструмент может показаться весьма неудобным, но если посмотреть, с какой виртуозностью им пользуются китайцы, то в этом можно и усомниться.

И все же, почему народы Азии едят палочками? Мы уже говорили, что их кулинарные традиции своими корнями уходят в далекое прошлое. В этом отношении китайцы не исключение. Если верить ученым, то такая традиция у китайского народа зародилась примерно пять тысяч лет назад. Этот факт подтверждается и многочисленными находками археологов. Упоминания о данном способе приема пищи присутствуют и в древних китайских рукописях, которым не менее 3000 лет отроду. До этого времени китайцы ели руками, а подобие современных палочек использовали лишь для приготовления кулинарных блюд.

Однако с некоторых пор они поняли, что доставать то же мясо из кипящего бульона руками не только неудобно, но и опасно. Проще это делать палочками. Понятно, что современный вид они приобрели сравнительно недавно, а до этого представляли собой полуметровые изделия из слоновой кости, бамбука, золота, серебра и бронзы. Этот факт подтверждается многочисленными археологическими раскопками, во время которых и были найдены эти предметы.

В настоящее же время китайцы пользуются сугубо деревянными палочками. Вы спросите, почему? Все дело в древней китайской философии, согласно которой, такие инструменты, как железная вилка и нож, являются средствами насилия, что противоречит китайскому представлению о мирном образе жизни. Если говорить проще, то вилка и нож у китайцев издревле ассоциировались с алчностью, насилием и войной. Все острые предметы китайцы и в наши дни относят к числу холодного оружия, которого не должно быть рядом с пищей. Ведь для китайца еда является священным ритуалом, который они чтят и соблюдают.

Конечно, время берет свое, и процесс европеизации затронул и китайскую нацию. Сегодня наряду с деревянными традиционными палочками они пользуются ложками и вилками. Но на всех праздниках и торжественных приемах по – прежнему едят палочками.

Собственно говоря, использование деревянных палочек, в качестве инструмента приема пищи, обусловлено особенностями китайской национальной кухни. В ней нет жареного мяса и сочных стейков, с которыми без ножа и вилки не справишься. Все китайские блюда – это мелко нарезанное мясо, салаты и овощи, с рисовым гарниром. Такое блюдо довольно удобно есть палочками. Что касается риса, то китайцы готовят его не рассыпчатым, а липким, что также обусловлено использованием палочек.

Вы не поверите, но первые блюда китайцы также едят не ложками. Тот же суп здесь подают в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают куски мяса. Бульон же просто пьют. В качестве исключения, европейцам из числа туристов, могут предложить фарфоровую ложку. Металлические инструменты китайцы не применяют, считая их опасными и вредными.

Вы скажете, что ложкой есть и удобнее, и быстрее. Да, с этим трудно спорить. Но мы уже говорили, что еда у китайцев является особым ритуалом, который со спешкой ничего общего не имеет. Может быть, по этой причине, китайцы отличаются стройными фигурами. А все дело в том, что чувство насыщения возникает у человека не сразу, а спустя 20 минут после приема пищи. Вот и получается, что спешка во время еды приводит к перееданию, и появлению лишнего веса.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

Китайцы едят палочками не только из уважения к древней традиции, но прежде всего потому, что это удобно и полезно для организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий