Лоток эмалированный
Для приготовления такого блюда, как холодец, чаще используют лотки. Они имеют подходящую прямоугольную форму с заниженной высотой и увеличенными длиной и шириной. Практически каждая модель дополнительно оснащена крышкой – тоже эмалированной или же пластиковой. Это позволяет использовать лоток не только для холодца, но и просто для хранения продуктов. Лоток эмалированный «Морозко», 1,5 л, Лысьвенские эмали
Цена:
580 р.
Характеристики:
- страна – Россия;
- вес – 800 г;
- материал – эмалированная сталь;
- объем – 1,5 литра;
- цвет – бело-синий;
- размеры – 220х50х160 мм.
Плюсы:
- может использоваться в посудомоечной машине;
- классический дизайн;
- подходит для хранения и переноски продуктов.
Минусы:
небольшой объем.
Лоток 2,5 л эмалированный (8) 2511, СТЭМА (Лысьва)
Цена:
500 р.
Характеристики:
- страна – Россия;
- материал – эмалированная сталь;
- объем – 2,5 литра;
- цвет – белый.
Плюсы:
- может использоваться в посудомоечной машине;
- простой дизайн;
- дешево стоит;
- подходит для хранения или переноски продуктов.
Минусы:
нет.
Рейтинг фирм-производителей
Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.
MAYER & BOCH
Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.
Metrot
Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.
Zeidan
Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.
RIESS
Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.
Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.
СтальЭмаль Vitross
Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.
Рейтинг лучших производителей кастрюль
Номинация | место | наименование товара | Особенность |
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали | 1 | Tescoma | посуда из самой качественной нержавеющей стали |
2 | Silampos | лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном | |
3 | TalleR | кастрюли в традиционном английском стиле | |
4 | Röndell | посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров | |
Лучшие кастрюли для индукционной плиты | 1 | Bekker | посуда с улучшенными функциональными возможностями |
2 | Regent | лучшие кастрюли для индукционных плит | |
Лучшие эмалированные кастрюли | 1 | Mayer&Boch | эмалированная посуда с изысканным дизайном |
Лучшие кастрюли из чугуна | 1 | BergHOFF | самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием |
2 | GIPFEL | идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна | |
Лучшие кастрюли из керамики | 1 | Frybest | самые креативные дизайны посуды из керамики |
Лучшие кастрюли из алюминия | 1 | Kukmara | лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия |
Эмалированные кастрюли
Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.
Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)
Цена:
500 рублей.
Характеристики:
- тип ручки – несъемная;
- страна – Россия;
- состав – эмалированная сталь;
- объем – 3 литра;
- подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.
Плюсы:
- может использоваться в посудомоечной машине;
- нержавеющий ободок;
- приятный дизайн.
Минусы:
нет.
Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ
Цена:
990 р.
Характеристики:
- тип ручки – несъемная;
- страна – Сербия;
- материал – эмалированная сталь;
- объем – 1,7 литра;
- цвет – рисунок (деколь);
- подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.
Плюсы:
- может использоваться в посудомоечной машине;
- гигиеничная, не вызывает аллергии;
- красочный дизайн;
- подходит для морозилки;
- устойчива к механическим повреждениям.
Минусы:
- небольшой объем;
- высокая цена.
Особенности посуды из нержавейки. Уход
В кастрюлях из нержавейки можно готовить любую пищу без ограничений. Они идеально подходят для тушения и варки, а также длительного хранения пищи. Материал проявляет высокую прочность и долговечность при умеренном весе, не подвержен ржавчине, окислению, царапинам, деформациям. Посуда из нержавейки универсальна и подходит для всех типов плит, включая индукционные. Она очень практична.
Плюсы и минусы
- Толстое дно кастрюли из нержавеющей стали позволяет обеспечить равномерный нагрев и предотвратить пригорание.
- Легко поддерживать необходимый уровень температуры.
- Такую посуду оценят сторонники здорового питания, т.к. в ней можно готовить без масла и тушить в собственном соку овощи.
- Посуда из нержавейки обладает низкой теплоемкостью и не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно готовить на щадящих температурах. От сильного перегрева на дне могут появиться темные пятна, которые сложно убрать.
- Данный металл остывает достаточно быстро, в отличие от чугунных изделий.
- При готовке с малым количеством жидкости не исключено пригорание продуктов ко дну.
Стальные кастрюли крайне неприхотливы в уходе. Их можно очищать грубыми проволочными губками и средствами с абразивами, не опасаясь появления царапин.
Общая характеристика эмалированных кастрюль
Рассматривая, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки, стоит отметить, что первый их тип является наиболее распространенным. На сегодняшний день посуду из нержавейки можно встретить в разных вариантах исполнения. В отзывах об эмалированных кастрюлях очень часто отмечается то, что благодаря разнообразию цветовой гаммы, их можно подобрать под цвет любого интерьера.
Эмалированные кастрюли могут находиться в разном ценовом диапазоне, поэтому оказываются по карману представителям российского населения с разным уровнем дохода. Такая посуда идеально справляется с любыми поставленными задачами, благодаря чему является универсальной
Отдельное внимание стоит уделить тому, что для эмалированных кастрюль характерны отменные эксплуатационные качества
Рассмотрим далее как положительные, так и отрицательные характеристики, свойственные эмалированным кастрюлям.
Критерии выбора
При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:
- Материалы:
- Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
- Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
- Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
- Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
- Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
- Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали зарубежных производителей
Европейские бренды уже давно стали постоянными гостями на прилавках наших магазинов. Они выпускают кастрюли из нержавеющей стали, керамики, с эмалированной поверхностью. И все же, если решать для себя, какая кастрюля для варки лучше эмалированная или нержавейка, сделайте выбор в пользу металлической.
Одними из лучших европейских производителей кастрюль из нержавеющей стали являются следующие.
Tefal
Это известный и популярный бренд в нашей стране. Компания одной из первых начала выпуск металлической посуды с антипригарным покрытием. Посуда выпускается из штампованного и литого алюминия с тефлоновым покрытием, а также покрывается прочной эмалью.
К плюсам посуды марки Tefal относят:
- Стильный дизайн.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Удобство при использовании.
Есть здесь один существенный недостаток – найти настоящую продукцию данной фирмы сложно, так как существует много подделок. Цены на продукцию «Тефаль» вполне доступные от 1 до 3 тыс. рублей.
Набор посуды Тефаль
Fissman
Известный производитель кухонной посуды и аксессуаров производит продукцию из металла. Кастрюли данного бренда отличаются:
- Ярким дизайном.
- Ручками с силиконовыми вставками, которые не нагреваются.
- Надежностью и удобством при эксплуатации.
- Дополнительными встроенными функциями.
Цены на продукцию Fissman начинаются от 1500 до 2500 рублей.
Tescoma
Если говорить о настоящей качественной посуде из нержавейки, то Tescoma – это яркий представитель тех брендов, которые гарантируют долговечность своей продукции. О качестве ее говорит тот факт, что фирма дает гарантию на год. При этом если в течение указанного срока что-либо поломается, компания бесплатно заменит товар на новый.
К преимуществам этой фирмы относят:
- Многослойная структура дна.
- Ручки изготовлены из жаропрочного пластика, который не нагревается.
- Необычный дизайн.
- Могут использоваться на любых видах варочных панелей.
Стоимость продукции фирмы Tescoma по сравнению с другими достаточно высока, начинается от 2500 до 5000 рублей.
Тескома с прозрачной крышкой
Blaumann
Кастрюли немецкого производителя Blaumann станут настоящими помощниками на кухне у любой хозяйки. Эта фирма выпускает продукцию с пятислойной структурой дна. Крышки выполнены из жаропрочного стекла с пароотводом и пластиковыми руками. Каждая кастрюля имеет мерную шкалу для удобства приготовления пищи. Средняя стоимость кастрюли Blaumann составляет 2600 рублей.
Cristel
Знаменитый французский изготовитель кухонной посуды и аксессуаров. Все изделия Cristel отличаются элегантным внешним видом, прочностью и долговечностью. Дно имеет трехслойную структуру. Ручки на корпусе и крышке литые, закреплены с помощью заклепок. Стенки толстые, имеют многослойную структуру, что позволяет долго сохранять тепло внутри емкости. Продукция фирмы Cristel считается одной из самых дорогих, стоимость начинается от 3500 рублей.
Французская посуда с мерной шкалой на внутренней стороне
Calve
Продукция бренда имеет необычный, яркий дизайн. Кастрюли испанской компании Calve выполнены из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Продукция этого бренда отличается:
- Качественной сборкой.
- Удобными ручками с термоустойчивым покрытием.
- Крышки изготавливаются из жаропрочного стекла.
Такие кастрюли можно применять на любой варочной панели, а также использовать их для приготовления блюд в духовке. Стоимость товара бренда Calve находиться в средней ценовой категории, начинается с 1500 до 3000 руб.
Gipfel
Еще одна немецкая компания, которая выпускает кастрюли из нержавеющей стали в современном стиле. Посуда создана с расчетом на многолетнее использование. Кастрюли Gipfel отличаются:
- Надежностью и удобством.
- Ручки изготовлены из термостойкого пластика.
- Дно имеет многослойную структуру.
- В производстве посуды используется только экологически чистые и надежные материалы.
В зависимости от объема стоимость продукции Gipfel начинается от 2500 до 5500 рублей.
Лаконичный дизайн и надежность
При выборе качественной посуды внимательно прочитайте характеристики на упаковке, а также обращайте внимание на производителя, ведь от того, какую продукцию он производит, будет зависеть комфорт во время приготовления ваших любимых блюд
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
Преимущества:
- не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
- не окисляется и не ржавеет;
- пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
- приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
- потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
- склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
- сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
- пригорание и прилипание некоторых продуктов.
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
- Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
- Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.
Преимущества:
- быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
- не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
- не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
- не раскаляется до высоких температур.
Nadoba Maruska
- материал — нержавеющая сталь 18/10;
- плиты — любые, включая индукцию;
- диаметр кастрюль, см — 16, 18, 24;
- особенности — встроенный дургшлаг, складные ручки, яркие расцветки.
Nadoba Maruska — это целая коллекция уникальной посуды не самого известного в России чешского производителя Nadoba, в которой каждый может подобрать кастрюлю, полностью удовлетворяющую все его эстетические и кулинарные потребности. Вся кухонная утварь изготавливается из высококачественной нержавеющей стали премиум-класса (маркировка 18/10) и имеет прочное трехслойное капсульное дно, способствующее максимально равномерному распределению тепла по всему диаметру посуды. Отличительной особенностью данного производителя является разнообразие расцветок: будущий владелец может выбрать как традиционный серебристый вариант утвари, так и отдать предпочтения более ярким расцветкам: зеленой, желтой или красной. Также приятно радует дуршлаг, встроенный в термоустойчивые стеклянные крышки посуды, благодаря которому слив жидкости из кастрюли осуществляется легко и просто и не требует применения дополнительных приспособлений. Приятный бонус — производитель оснащает свои кастрюли складными ручками, что позволяет существенно экономить пространство в кухонных ящиках, ведь такие кастрюли легко складываются одна в другую и не занимают много места на полках или в шкафах. Также данные изделия очень просты в уходе — ведь благодаря точечному креплению ручек и отсутствию заклепок, ничто не затрудняет сам процесс мытья посуды. Традиционно, на внутреннюю поверхность кастрюль нанесена маркировка литража, упрощающая процесс измерения необходимого количества продуктов. Стоит отметить и тот факт, что данная серия подходит для использования на любых видах плит, включая индукционные, и может использоваться в духовке.
Минусы изделий из эмали
К недостаткам можно отнести:
- Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при неаккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
- Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
- Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин. Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Цены
Что касается стоимости, установленной на кастрюли двух рассматриваемых типов, то она существенно отличается, причем, по данному критерию изделия из нержавейки значительно проигрывают эмалированным, так как находятся в более высокой ценовой категории.
Так, современные производители кухонной утвари предлагают наборы эмалированных кастрюль в диапазоне от 900 до 1800 рублей за кастрюлю, в зависимости от ее объема.
Что касается изделий из нержавейки, то, говоря о них, стоит отметить то, что расценки на них устанавливаются исходя из литража. Средняя стоимость литра тары, созданной из качественной стали, составляет около 1500-2500 рублей.