Как пользоваться мультиваркой
Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат
Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации
Правила загрузки продуктов
Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.
Количество воды при приготовлении разных блюд
Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.
Какую температуру устанавливать
Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.
Что происходит с клапаном при использовании мультиварки
Паровые элементы работают в одностороннем режиме. Выпуская лишний пар, они в то же время не дают попасть внутрь мультиварки наружному воздуху.
Начальный этап работы
Благодаря такой герметичности внутри прибора создаётся повышенное давление. И температура кипения жидкости достигается уже через 10–15 минут.
В процессе работы
Но когда нужный показатель набран, элемент автоматически блокируется. Он остаётся в закрытом положении вплоть до того момента, когда давление внутри корпуса прибора не станет избыточным.
Одновременно с закрытием спускного канала прекращается и шипение. Это означает, что мультиварка вышла на полный режим готовки.
Управление
Панель управления
1. Индикаторы выполнения автоматических программ 2. Дисплей 3. Кнопка «Отсрочка» — включение режима установки времени отложенного старта Выключение/включение звуковых сигналов 4. Кнопка «–» — уменьшение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; уменьшение значения температуры в автоматических программах 5. Кнопка «+» — увеличение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; увеличение значения температуры в автоматических программах 6. Кнопка «Время» — включение режима установки времени приготовления Установка минут отсрочки старта 7. Кнопка «Темп.» — включение режима установки температуры приготовления 8.Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции подогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс сделанных настроек 9. Кнопка «Старт» — включение заданной программы приготовления, предварительное отключение функции автоподогрева, включение программы «ЭКСПРЕСС» в режиме ожидания (с установленными по умолчанию параметрами времени и температуры приготовления) 10. Кнопка «Меню» — выбор автоматической программы приготовления Включение/выключение блокировки клавишей
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт
Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
Почему болтается клапан. Такое явление должно быть
Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Какие части мультиварки нужно чистить?
Конечно же, в первую очередь нужно чистить те детали, которые соприкасаются с продуктами. Их вы будете мыть после каждого применения. Помимо этого, в устройстве есть внутренние элементы, которые также иногда требуют чистки.
Деталь мультиварки
Правила обработки
Крышка
Нуждается в регулярном мытье после каждого применения, поскольку на поверхности крышки скапливается конденсат и капли жира
Впоследствии, осевшие остатки придадут новому блюду неприятный аромат и вкус.
Чаша
Обязательно мойте чашу после каждого использования, соблюдая правила чистки в зависимости от материала, из которого она сделана.
Дно и стенки
Особенно важно следить за состоянием дна и стенок прибора, когда что-то «убежало» или выкипело. В корпус запрещено лить жидкость
Нагар и остатки пищи удаляются подходящим веществом.
Нагревательный элемент
Изредка, но все-таки нуждается в чистке, так как со временем на его поверхности появляется нагар.
Диск
Располагается вокруг нагревательного элемента и также требует очистки от нагара.
Клапан на крышке
Здесь регулярно собирается пар и жир, поэтому мыть клапан нужно как можно чаще. У большинства моделей он снимается и очищается.
Влагосборник
В него стекает вода с крышки, которая испаряется при готовке. Достаточно время от времени сливать воду из емкости и очищать ее моющим средством.
В каждой инструкции к мультиварке детально описываются составные части, если вы не нашли какую-либо деталь, поищите ее на схематическом рисунке.
Один из самых важных элементов мультиварки – паровой клапан. Если он засорится или придет в негодность, процесс приготовления пищи может быть нарушен. Избежать подобных явлений поможет регулярный уход за клапаном. У большинства моделей он снимается, поэтому проблем с его мытьем быть не должно.
Непосредственно после каждого применения устройства снимайте клапан и промывайте теплой проточной водой. Если на поверхности осел жир или другие загрязнения для мытья используйте средство для мытья посуды. После очистки деталь обязательно просушите, и только потом возвращайте на место.
Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:
- Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
- Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
- Слить жидкость, убрать излишки воды.
Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.
Удалить следы извести поможет лимонная кислота:
- Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
- Включить пароварку.
- Спустя 25-30 минут, выключить.
Вымыть, просушить.
Крышка мультиварки обязательно разбирается
Это важно, чтобы облегчить уход и ремонт прибора. В старых моделях между двумя разъёмными половинами крепился терморезистр, который отвечал за отключение прибора, если крышка перегрелась
Основные детали крышки:
- корпус,
- внутренняя (обычно алюминиевая) крышка,
- съёмный паровой клапан,
- ручка или клавиша с фиксатором.
- сначала откройте крышку мультиварки;
- нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
- теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
- вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.
Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.
Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.
Рабочий клапан мультиварки
Рабочий клапан мультиварки-скороварки может называться клапан выпуска пара, клапан отвода пара, регулятор давления, клапан предельного давления или грузовой клапан. Независимо от названия, этот клапан используется для поддержания необходимого давления в емкости с продуктами, а также для выпуска пара при критическом давлении и по окончании приготовления. При избыточном давлении клапан автоматически открывается и выпускает излишки пара наружу. В некоторых мультиварках используется несколько уровней давления, для выбора которых рабочий клапан устанавливается в соответствующее положение. Если необходимо использовать режим скороварки, то рабочий клапан должен находиться в положении «Герметично/Закрыто». В таком случае температура может быть более низкой, чем во время приготовления в режиме мультиварки.
Что такое мультиварка?
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка – универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. – мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. В мультиварке есть встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Функции мультиварки
ЙОГУРТ
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка – идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение – мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Проблемы в функционировании мультиварок
Среди них следующие:
— Фиксатор (защелка) крышки мультиварки сломался – устраняется путем восстановлением защелки, замены крышки, замены защелки. Вариант ремонта подбирается мастером в зависимости от конструкции конкретной мультиварки.
— Мультиварочная машина не включается. Проверяем шнур питания, и в случае если он в порядке, требуется помощь специалиста. Возможно, из строя вышел блок питания или электроника.
— При нажатии на кнопки панели управления мультиварка не реагирует. Необходима диагностика и ремонт сенсорной мембраны или модуля управления.
— Мультиварка долго готовит блюдо. Возможная причина — отсутствие давления. Клапан крышки засорился остатками еды или скопился жир. Это не дает возможность мультиварке стравливать пар. Еда готовится медленнее из-за нарушения теплового режима.
— В мультиварке пища пригорает или недоготавливается. В этом случае причина в электронике. Необходима диагностика для установки неисправного элемента.
— В случае сбоя в работе термодатчиков (одного или нескольких) прибор может выключаться во время работы.
— Мультиварка включается, индикация есть, но не греется. Возможен выход из строя электроники или нагревательного элемента. Необходима диагностика.
Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку
- сначала откройте крышку мультиварки;
- нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
- теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
- вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.
Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.
Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.
Почему в мультиварке два клапана?
Обычные мультиварки оснащаются одним клапаном, предназначенным для сброса излишков горячего воздуха. Связано это с относительно небольшими показателями рабочего давления внутри них.
Справка! Приборы, которые функционируют также в режиме скороварки, оснащаются двумя клапанами:
Связано это с тем, что скороварки рассчитаны на гораздо большее внутреннее давление. Для этого их делают более прочными, нежели обычные мультиварки. Но и последствия при несрабатывании парового клапана у скороварки могут стать более плачевными.
Основной
Разные производители называют основной предохранитель мультиварки по-разному: спускной, отвода пара, регулятор давления и т.д.
Он действует в течение всего процесса готовки, время от времени стравливая избытки пара. А по окончании приготовления пищи с его помощью удаляют из прибора остатки воздуха, чтобы не обжечься им при открытии крышки.
Дополнительный
Дополнительный предохранитель предназначается для дублирования работы основного
. Он вступает в действие при его несрабатывании.
Он носит наименование предохранительного, блокировочного, аварийного. Кроме сброса излишков давления, он также не даёт открыть скороварку, если внутри неё находится концентрированный горячий воздух.
Блокировка необходима для предотвращения получения ожога перегретым паром при открытии крышки.
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке
Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку
- сначала откройте крышку мультиварки;
- нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
- теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
- вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.
Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.
Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Читать также: Силиконовая форма для приготовления пиццы
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки
Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.
Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.
Имеет он вот такую конструкцию:
Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)
В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.
Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.
Почему в мультиварке два клапана?
Обычные мультиварки оснащаются одним клапаном, предназначенным для сброса излишков горячего воздуха. Связано это с относительно небольшими показателями рабочего давления внутри них.
Справка! Приборы, которые функционируют также в режиме скороварки, оснащаются двумя клапанами:
- первый из них — основной или рабочий;
- второй — предохранительный или запасной.
Связано это с тем, что скороварки рассчитаны на гораздо большее внутреннее давление. Для этого их делают более прочными, нежели обычные мультиварки. Но и последствия при несрабатывании парового клапана у скороварки могут стать более плачевными.
Основной
Разные производители называют основной предохранитель мультиварки по-разному: спускной, отвода пара, регулятор давления и т.д.
Он действует в течение всего процесса готовки, время от времени стравливая избытки пара. А по окончании приготовления пищи с его помощью удаляют из прибора остатки воздуха, чтобы не обжечься им при открытии крышки.
Дополнительный
Дополнительный предохранитель предназначается для дублирования работы основного. Он вступает в действие при его несрабатывании.
Он носит наименование предохранительного, блокировочного, аварийного. Кроме сброса излишков давления, он также не даёт открыть скороварку, если внутри неё находится концентрированный горячий воздух.
Блокировка необходима для предотвращения получения ожога перегретым паром при открытии крышки.
Перейдём к керамике
Керамика сама по себе хрупка, и когда вы будете вытаскивать ёмкость, будьте аккуратнее, чтобы ничего не разбить, так как она очень хрупкая и может сколоться. Что касается мытья, то керамику лучше помыть руками, не пользоваться посудомоечной машиной, ведь это очень опасно. Помойте лучше вручную. Кислотами категорически запрещается пользоваться при чистке керамики. Если у вас свойство керамики не гладкое, то можно воспользоваться губкой. Осторожными движениями потирайте ею. Но губка должна быть мягкой. Это обязательно.
Многие считают, что от запылённости керамики можно избавиться с помощью соды, но они заблуждаются. Сода только портит посуду. Лучше всего воспользоваться моющим гелем, который отлично борется с загрязнениями и жиром.
Не экономьте на моющих средствах, так как если будете пользоваться домашними аналогами, то есть вероятность того, что мультиварка будет испорчена. А покупать её вам обойдется ещё дороже. Моющие средства в виде геля для керамики продаются практически в любом специализированном магазине. Не пожалейте денег и купите.
Зачем нужен паровой клапан?
Эта деталь относится к системе безопасности
. Её основное предназначение —сброс излишков пара внутри прибора в процессе приготовления пищи.
Ускоренная обработка продуктов
Давление внутри прибора позволяет ускорить термическую обработку готовящихся продуктов. Здесь мультиварка работает по принципу автоклава: чем больше давление, тем выше температура. Но не следует забывать про пределы прочности корпуса прибора.
Безопасность
Важность клапана, на первый взгляд — не столь значительного элемента конструкции, можно оценить, если представить, что может произойти при его отсутствии или неисправности. В процессе приготовления пищи внутри мультиварки происходит интенсивное испарение жидкости с образованием большого количества пара
Не находя выхода, он накапливается внутри устройства, создавая большое давление и одновременно разогреваясь до 150–200°С
В процессе приготовления пищи внутри мультиварки происходит интенсивное испарение жидкости с образованием большого количества пара. Не находя выхода, он накапливается внутри устройства, создавая большое давление и одновременно разогреваясь до 150–200°С.
Последствия взрыва металлической кастрюли с перегретым горячим воздухом внутри могут быть самыми трагичными для тех, кто будет в это время находиться на кухне.
А если элемент неисправен?
Если паровой клапан не функционирует должным образом, пользоваться мультиваркой запрещено.
Причиной неисправности может быть засор. В этом случае деталь следует прочистить и, убедившись, что он работает нормально, установить на место.
Когда же неполадки связаны с конструктивными дефектами, то использовать такой элемент нельзя. Его нужно утилизировать, установив вместо него новое устройство для поддержки необходимого уровня давления.
Мультиварки с ТЭН-овым нагревом
В мультиварках данного типа нагревательным элементом является ТЭН, который располагается на дне мультиварки, см. Рис. 1 (кликните для увеличения):
Рис. 1. Дисковый ТЭН с термодатчиком посередине на дне мультиварки
Посередине ТЭН-а находится подпружиненный термодатчик. ТЭН и термодатчик выполнены из алюминия и должны плотно прилегать ко дну чаши. Распределение тепловых потоков изображено на Рис.2:
Рис. 2. Схема работы мультиварки с ТЭН-овым нагревом
На ТЭН периодически подается напряжение 220В, что вызывает его нагрев. Тепло от ТЭНа передается на плотно прилегающую к нему чашу с продуктами, вызывая их постепенный нагрев. Тепло от чаши с продуктами в свою очередь передается на плотноприлегающий к ее дну термодатчик. Термодатчик измеряет температуру дна чаши и передает ее в устройство управления ТЭНом. Образуется обратная связь, за счет которой выдерживается заданная температура чаши.
Чтобы понять как устройство управления ТЭНом выдерживает заданную температуру в чаше посмотрим на график (Рис. 3):
Рис. 3. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 1 — быстрый)
На графике по гризонтальной оси — время, а по вертикальной — мощность, потребляемая ТЭНом, и температура чаши.
ТЭН работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. Когда ТЭН включен, он работает на максимальной мощности, а когда выключен — с нулевой мощностью. Т.е. он или греет на всю катушку, или не греет вообще. Промежуточных вариантов нет.
Предположим, мы установили температуру 95 градусов. После запуска программы устройство управления включает ТЭН и периодически снимает показания термодатчика (т.е. измеряет температуру чаши). ТЭН шпарит на всю мощность до тех пор, пока температура не превысит целевые 95 градусов. Как только это произойдет, устройство управления выключит ТЭН, но чаша по инерции продолжит некоторое время нагреваться, что может привести например к убеганию молочной каши. Например, в мультиварке Polaris PMC 0523 в режиме МОЛОЧНАЯ КАША при целевой температуре 95 градусов после первичного нагрева реальная температура дна чаши после отключения ТЭНа по инерции доходит до 105-107 градусов. Далее происходит медленное остывание. Как только температура понизится ниже заданных 95 градусов, ТЭН опять включится и будет излучать тепло, пока температура не превысит 95 градусов. Далее этот процесс включения-выключения ТЭНа будет периодически повторяться, а температура чаши будет колебаться вокруг заданной температуры.
Заштрихованные прямоугольники показывают работу ТЭНа, их площадь соответствует количеству выделяемой тепловой энергии. На графике площадь первого прямоугольника большая, а остальных маленькая. Это означает большое количество тепловой энергии, выделяемой ТЭНом на этапе первичного нагрева (длительный импульс, интенсивный нагрев), и небольшие порции энергии (короткие импульсы) для поддержания заданной температуры.
Работа ТЭНа в режиме ВКЛ-ВЫКЛ сопровождается характерным щелчкам реле в мультиварке.
На графике выше первый импульс был длительный (ТЭН длительно работал не отключаясь, обеспечивая интенсивный нагрев), но в некоторых режимах мультиварка может быть запрограммированна на изначально медленный нагрев короткими тепловыми импульсами. В этом случае можно сразу после старта программы слышать периодические щелчки реле. На графике это выглядит так (Рис. 4):
Рис. 4. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 2 — плавный)
По графику видно, что в этом случае нагрев до заданной температуры происходит в несколько раз дольше, но зато плавнее и точнее (без больших перепадов). Например, именно так происходит нагрев во многих мультиварках Polaris в программе МУЛЬТИПОВАР. Плавный нагрев может быть важен при небольших рабочих температурах (до 100 градусов), например при готовке сувид.
Из вышесказанного очевидно, что для корректной работы мультиварки архи важно, чтобы чаша плотно прилегала к нагревательному элементу и термодатчику, обеспечивая максимальную термопроводность. В противном случае произойдет нарушение тепловых режимов с непредсказуемыми последствиями
В мультиварках-хлебопечках может быть два ТЭНа: один снизу и второй сбоку (кликните для увеличения):
Рис. 5. Два ТЭНа в мультиварке-хлебопечке
Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки
При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.
При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления
При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут
Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.