Алюминиевая фольга и ее применение
При помощи фольги можно дольше сохранить продукты свежими и лучше их приготовить. Однако у нее есть и несколько других вариантов применения в быту.
- Коричневый сахар превратился в камень? Если у вас такое случилось, то просто заверните его в фольгу. Поместите в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Вынете сахар вы оттуда уже в его нормальном виде.
- Если вы хотите дольше сохранить хлеб, печенье или другую выпечку, то просто заверните их в фольгу сразу, как только приготовили.
- Ваши столовые приборы потеряли блеск? Положите на дно кастрюли лист фольги, налейте немного воды и положите 2 столовые ложки соли. Затем поместите свои столовые приборы в эту жидкость на 3 минуты. Выньте и дайте им высохнуть. Затем просто протрите хлопковой тканью.
- Если вы хотите очистить или отполировать свои ювелирные украшения, возьмите кастрюлю и положите на дно алюминиевую фольгу. Налейте немного жидкого моющего средства. Туда вы можете поместить свои украшения, помыть их и высушить.
- Если вы хотите облегчить себе процесс глажки белья, то положите на доску сначала слой фольги. Затем накройте ее тканью. Так вы сможете «гладить» вещи сразу с обеих сторон.
- Чтобы очистить железные вещи и поверхности, просто натрите их листом фольги и все.
- У вас затупились ножницы и вы хотите их наточить? Сложите лист алюминиевой фольги в несколько раз и пройдитесь по нему ножницами (разрежьте). Ножницы сразу станут заметно более острыми.
Чтобы спасти свои комнатные растения от вредителей и насекомых, положите на дно цветочных горшков кусочки алюминиевой фольги.
Еще несколько интересных способов
- От жирных пятен в духовке действительно очень непросто избавиться. Покройте духовку фольгой, прежде, чем запекать в ней что-то. Вы избавите себя от их появления. Так вы сэкономите значительное количество времени, которое вы бы потратили на уборку.
- Чтобы предотвратить его «бесцельное» использование мыла, заверните его в кусок алюминиевой фольги. В противном случае, большая часть остается в мыльнице или просто смывается водой.
- Вы хотите, чтобы ваши кастрюли блестели как новые? Поможет алюминиевая фольга! Скатайте из фольги шарик и протрите им свою посуду, когда будете мыть.
- Если же вы хотите очистить свой утюг, то просто положите лист фольги на гладильную доску, посыпьте его солью и пройдитесь утюгом, как если бы вы гладили белье. В результате вы сможете избавиться от всего, что «налипло» на утюг. Он будет снова блестеть как новый.
Соль может пригодиться при уборке дома? Соль может пригодиться при уборке дома! Поэтому если врач запретил вам есть много соли, не спешите выбрасывать ее, ведь это прекрасное чистящее средство. Читать дальше »
Принцип использования
Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.
Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.
Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:
- Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
- Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.
Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.
Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.
Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.
Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.
На заметку
► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник. ► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы. ► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее. ► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать. ► Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник. ► Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.
Отмыть противень
После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из… фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде. Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
- Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
- Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
- А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
- Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
- В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
- В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
- Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Зачем застилать плиту фольгой
Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!
Эстеты могут возмутиться, что это не очень красиво: «Готовишь, как будто на космической станции из советских фильмов про будущее». Но многие не видят ничего неэстетичного в советских фильмах про будущее (првда, это уже другой вопрос). На такой аргумент есть «железобетонный» контраргумент − во время готовки обычно не до эстетики, особенно если она проходит в спешке.
А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.
Плюсы и минусы
Как уже говорилось выше, подложка с фольгированной поверхностью является отличным материалом для сбережения электроэнергии. Помимо этого, фольга имеет ещё ряд достоинств, но есть и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Не влияет на высоту пола, так как фольгированный материал толщиной всего 2-10 мм. | Высокая стоимость — главный недостаток. |
Не сложна в укладке, поэтому с работой может справиться даже не опытный человек. | Не рекомендовано брать для тёплых полов минеральную подложку с металлизированным слоем, так как в процессе нагрева выделяются токсичные вещества. |
Обладает свойствами звукоизоляции и гидроизоляции. | Использование такой подложки в комнатах с повышенной влажностью, значительно понижается срок её службы. Рекомендовано фольгированное изделие покрытое плёнкой. |
Выдерживает подогрев до +90 градусов и больше. | При прямом контакте с цементом растворяется. |
Большая часть изделий с фольгой оснащена разметкой, что упрощает процесс укладки нагревательных элементов. | |
Есть модели с липким слоем, это облегчает монтаж. | |
Уменьшает потери тепла, и способствует равномерному его распределению. |
Следует заметить, что фольгированное изделие прочное, долговечное при правильной установке и эксплуатации.
Как правильно стелить фольгу
Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.
Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.
Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.
Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.
Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.
Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.
Какой стороной следует использовать фольгу при запекании
Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.
Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».
Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.
Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.
Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.
Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.
Вернуть блеск серебру
Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить
Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.
Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро
Алюминиевая фольга и способы ее применения
Алюминиевая фольга — это удивительный материал. Ее можно использовать как для заточки лезвий, так и для облегчения болей в суставах.
А все благодаря ее свойствам (именно они сделали фольгу универсальной в применении):
- Термостойкость. Фольга способна выдерживать воздействие как высоких, так и низких температур (заморозка).
- Водонепроницаемость, не допускает проникновения воды и влаги.
- Теплопроводность. Алюминиевая фольга — проводник электричества и тепла.
- Она экологична и не токсична.
- Не подвержена коррозии (не ржавеет).
1. Как использовать алюминиевую фольгу для облегчения болей?
Да, этот материал оказывает противовоспалительное действие, так что его легко можно использовать для облегчения самых разных болей. Эффект достигается за счет того, что тепло, выделяемое телом, дольше контактирует с кожей (фольга его удерживает).
Вы можете применять алюминиевую фольгу для облегчения болей в любой части тела. Она будет эффективна при мышечной боли, болях в суставах и даже при наличии на коже рубцов.
Для этого вам следует:
- Отрезать необходимое количество фольги, а потом приложить к больному месту.
- Закрепить повязкой.
- Оставить для воздействия на всю ночь.
- Данную процедуру следует повторять в течение 12 дней.
2. С фольгой быстрее гладить белье!
Если вы хотите побыстрее расправиться с этим нудным занятием и посвятить свое время другим, более интересным делам, то вот полезный лайфхак.
Все что вам нужно сделать, это положить лист алюминиевой фольги на гладильную доску, а сверху белье. Так вы сможете проглаживать сразу обе стороны той или иной вещи (ведь тепло будет отражаться и распределяться).
3. Антистатик для одежды при стирке
Очень часто мы портим свою одежду во время стирки. Это связано со статическим электричеством и с тем, что одежда прилипает к барабану во время сушки. Можете нам не верить, но если вы сделаете три шарика из алюминиевой фольги (диаметром 5 см) и положите их в стиральную машинку, то будете приятно удивлены результатом!
- Статическое электричество будет полностью устранено. Шарики из фольги поглотят все нагрузки, которые будут высвобождаться при стирке.
- Одежда высохнет значительно быстрее.
4. Восстановить контакт батарейки? Легко!
Бывает так, что пульт от телевизора или другого устройства плохо работает. И это несмотря на то, что батарейки в нем новые! Скорее всего пружины, удерживающие эти батарейки, ослабли и контакт есть не всегда.
А решить проблему можно следующим образом: просто положите небольшой кусочек алюминиевой фольги между батарейкой и пружиной. То есть заполните им пустоту. И поскольку фольга прекрасно проводит электричество, вы сможете восстановить потерянный контакт без лишних усилий.
5. Как использовать алюминиевую фольгу для заточки ножниц?
Безусловно, все зависит от частоты использования, но ни для кого не секрет, что со временем ножницы начинают резать хуже. Особенно, если вы используете их для стрижки волос или разрезаете ими ткани.
Но вот, что вы можете сделать, чтобы вернуть их к жизни: сложите алюминиевую фольгу втрое и начните резать ее своими тупыми ножницами. По мере того, как вы будете резать фольгу, вы сможете заметить, что лезвия стали острее.
6. Форма для выпечки, почему бы и нет?
Допустим, вы решили испечь торт, только не круглый, как всегда, а нестандартной формы. Например, в форме звезды, сердца, мяча для регби и т.д. При этом вам бы не хотелось покупать себе такую «одноразовую» форму (неизвестно, придется ее использовать еще раз или нет). Но решение, как всегда, есть: просто сделайте форму для выпечки из алюминиевой фольги!
Только используйте сложенный вдвое лист. Так форма для выпечки получится более твердой и прочной. А поскольку фольга прекрасно проводит тепло, вы получите не просто нужную вам форму торта, но и хорошо пропеченное тесто. Вашим домашним обязательно понравится такой десерт!
7. Герметичный пакет, чтобы сохранить продукты
Иногда бывает так, что нужно сохранить какой-то продукт, а под рукой только обычные пакеты. Не отчаивайтесь, при помощи утюга и алюминиевой фольги вы сможете легко сделать из обычного пакета герметичную упаковку.
Просто поместите фольгу там, где вы хотели бы запечатать пакет, и пройдитесь по ней утюгом. Всего несколько секунд и продукты упакованы как надо!опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Какой стороной класть фольгу для запекания?
Считается, что разницы нет и качество выпекаемого блюда останется одинаковым, какой бы стороной вы не положили лист металлической «бумаги». Есть некоторые отличия по температурному режиму:
- Блестящая поверхность лучше сохраняет тепло;
- Матовая же лучше его притягивает.
Таким образом получается, что глянцевой поверхностью лучше класть внутрь, чтобы еда хорошо пропекалась, а матовой наружу. Кроме этого есть еще несколько нюансов:
- Пища меньше пригорает к глянцевой стороне;
- При нагревании матовая поверхность вступает в реакцию с продуктом и вкус может измениться. Но вы скорее всего не заметите этих изменений, настолько они малы.
Так же ходят слухи, что блестящая сторона выделяет вредные вещества и они попадают в пищу. Это действительно так, алюминий – токсичный металл и может нанести тяжелый вред организму.
При исследованиях было доказано, что содержание его частиц в курице после запекания в фольге увеличивается на 200 %. Но также было доказано, что человеческий организм умеет быстро избавляться от данных токсичных соединений. И даже была установлена норма – 40 мкг алюминия на килограмм массы тела в сутки может попадать в организм и не успевать наносить вред.
Для человека со средними параметрами (весом 75 кг) это примерно 3 мг в сутки. Но данный вопрос считается открытым и споры на эту тему не утихают и сегодня.
Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница
Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент — более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.
Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.
Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.
Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент
Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта
Как правильно класть пенопласт с фольгой
Маты из пенополистирола для утепления полов и последующего монтажа низкотемпературной системы «тёплый пол».
Рассматривать, какой стороной укладывать утеплитель с фольгой из пенопласта нужно в узком направлении монтажа низкотемпературных систем отопления, то есть теплых полов. Сейчас можно найти в продаже специальные пенопластовые маты (листы), которые с одной стороной покрыты фольгой. Кроме этого, по фольге нанесена разметка для укладки полимерных труб или электрического кабеля. Как известно, источники тепла при монтаже теплых полов должны быть на определенном расстоянии друг от друга, чтобы система работала правильно.
При этом важнейшую роль играет утеплитель с фольгой, как правильно крепить – ключевой момент. Суть работы отражающей изоляции заключается в отражении инфракрасных лучей, то есть тепла. Она как зеркало отбивает до 97% всего ИК излучения. Естественно, что отраженные лучи должны возвращаться обратно в помещение, поэтому закономерный вывод как укладывать фольгированный утеплитель напрашивается сам собой. Конечно же, отражающей поверхностью вовнутрь.
Методика как укладывать утеплитель с фольгой для теплых полов:
- выравнивается черновой пол;
- плиты пенопласта с фольгированием клеятся на строительный клей;
- по разметке кладется кабель или трубы;
- все заливается стяжкой с армировочной сеткой.
Еще один важный момент как правильно класть утеплитель с фольгой: плиты должны плотно прилегать к полу. Бывает, что из-за неровности самих матов они неравномерно лежат на полу, даже если он идеально ровный. Чтобы исправить ситуацию в местах, там, где теплоизоляция неплотно прилегает, ее просто разрезают. То есть из одного листа делают несколько более мелких, при этом операция осуществляется уже по месту, после того как маты уложены.
Учитывая принцип, по которому работает фольгированный утеплитель, какой стороной класть разобраться проще простого. Отражающая изоляция должна отбивать ИК излучение внутрь помещения, соответственно, она укладывается блестящей стороной в средину.
Такие плиты применяются только для утепления пола, для стен и перекрытий они не используются, так как есть варианты теплоизоляции, специально предназначенные для этого. К ним относятся:
- минеральная вата в матах и рулонах с односторонним или двухсторонним фольгированием;
- вспененный полиэтилен с фольгой.
Кстати, обыкновенный пенопласт или его экструдированный аналог в тандеме с пенофолом прекрасно заменяют маты для утепления полов и дальнейшей укладки низкотемпературной системы теплый пол. Единственное неудобство – это отсутствие разметки.
Если предстоит строить частный дом, то водяное отопление будет оптимальным вариантом для его обогрева. Есть, конечно, воздушное, паровое и электрическое отопление, но они не могут конкурировать с контуром на жидком теплоносителе.
Двухтрубная схема водяного отопления двухэтажного дома может быть вертикальной и горизонтальной. Чертежи с пояснениями здесь .