Стоит ли покупать хлебопечь?
И очень жаль, веди издревле известно, что именно хлеб, больше чем любой другой продукт на вашем столе, оказывает сильное влияние на энергетику человека и его эмоциональное состояние. Не зря же раньше считали, что каждая хозяйка должна сама печь хлеб. И не просто так, а с любовью и хорошими мыслями, которые передадутся ее домочадцам через этот привычный, но такой необходимый продукт.
Возродить эту вкусную и полезную традицию можно и в наше время, причем с намного меньшими трудозатратами. А поможет женщинам в этом начинании чудо-техника под названием хлебопечка. Скажете, техника не справится с такой тонкой задачей? А вот и не угадали, ведь закладывать продукты будете именно вы. Так почему бы в это время не думать о чем-нибудь хорошем. Например, о том, как приятно будет вашим любимым получить на завтрак такой румяный, ароматный сюрприз.
Но прежде чем броситься в магазин за покупкой такой полезной бытовой техники нужно сначала разобраться, как она работает, какие хлебопечи бывают, как выбрать хлебопечку. Советы эксперта в этом случае – именно то, на что стоит опереться.
Использование хлебопечки в быту
На сегодняшний день существует неисчислимое количество моделей электрических хлебопечей. Но их конструкция и производственный алгоритм мало чем различаются. Поэтому алгоритм изучения «неизвестного» бытового устройства будет выглядеть одинаково.
Ознакомление с моделью
Первым шагом будет визуальное изучение прибора. Любая хлебопечка состоит из трёх основных элементов:
- Корпус с крышкой и панелью управления;
- Форма для выпекания;
- Съёмная лопаточка для перемешивания.
Убедитесь, что в наличии имеются все части и они не повреждены. Форма и лопаточка являются съёмными деталями. Лопатка, как правило, просто одевается на вал, находящийся на дне чаши для выпекания. Форма может выниматься/вставляться в корпус по-разному, поэтому стоит сначала попробовать. Возможно, придётся её провернуть, или отсоединить фиксаторы, или просто потянуть с некоторым усилием.
Определение объёма чаши
От объёма формы будет зависеть сколько продуктов можно загрузить в хлебопечку, и какой массы получится хлеб:
- При вместимости чаши в 3 л воды получится буханка весом до 0,9 кг.;
- При объёме в 2,5 л. — 0,5-0,7 кг.;
- Если вместительность формы менее 2,5 л, то хлеб будет массой до полукилограмма.
Узнать объём ведёрка для выпекания достаточно просто. Необходимо взять сосуд известного литража (банку, стакан, мерную ёмкость) и наполнить его водой. Вылить жидкость в чашу и повторить процедуру до полного заполнения формы. При этом необходимо производить подсчёт количества вылитой воды.
Изучение настроек и управления
Следующим шаг — ознакомление с управлением. Современные модели, кроме набора кнопок, скорее всего, будут иметь дисплей, отражающий выбор программы и ход её выполнения. А на более старых образцах управление будет осуществляться стандартными функциями: Старт/Стоп, Меню, Цвет корочки (присутствует не всегда), Таймер. Кнопкой Меню выбирается рабочая программа, по которой будет происходить приготовление. Их количество будет зависеть от конкретной модели (Хлеб, Основной, Специальный, Французский, Быстрый, Тесто, Кекс и т. д.). При помощи функции Таймер можно задаётся время начала включения хлебопечки. Так, загрузив с вечера ингредиенты, можно получить булку горячего хлеба прямо к завтраку. Выставляется таймер после выбора рабочей программы.
Способ установки
Перед покупкой кулера, стоит подумать о том, как он впишется интерьер. В продаже можно встретить настольные и напольные устройства. При одинаковом функционале они отличаются размерами, наличием дополнительных опций, а также ценой.
Напольные диспенсеры — это классической вариант. Их высота варьируется от 90 до 107 см. Модели с нижней загрузкой бутыли удобнее в процессе эксплуатации. Они занимают меньше места, выглядят более стильно, но ценник на такие устройства выше. Популярностью пользуются устройства с верхней установкой бутыли. Они просты в использовании, а также могут быть дополнены небольшими шкафчиками или холодильниками.
Настольные диспенсеры высотой до 90 см по своим техническим характеристикам ничуть не уступают напольным устройствам. Их ключевыми преимуществами являются: небольшие размеры, мобильность, малый вес. Их можно с легкостью уместить на рабочем или кухонном столе, на подоконнике, тумбочке или иной плоской поверхности. Конечно, он занимает немного места, но есть и обратная сторона – количество воды в нем меньше, чем в напольных устройствах. Такие диспенсеры для воды — оптимальный вариант для небольших офисов или для использования в домашних условиях.
Ширина устройства может варьироваться от 31 до 36.5 см. Для того, чтобы правильно выбрать диспенсер, заранее продумайте место установки. Например, для устройств шириной до 32 см. необходимо пространство на несколько сантиметров шире. Это облегчит процесс установки устройства и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха вокруг диспенсера.
Управление
На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:
- нажим кружкой;
- с клавишами (кнопками);
Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.
Дело в том, что:
- нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
- кнопки действительно удобнее в использовании;
- кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.
- сокращается риск механических поломок;
- минимизируется риск получения ожога.
В зависимости от выбранного рецепта для хлеба или другой выпечки, могут потребоваться различные добавки, улучшающие вкус готового блюда. Для примера вспомним некоторые сорта хлеба с зернами кунжута, зеленью или орехами, а так же сладкие и ароматные булочки с курагой, изюмом или черносливом.
И если ваша хлебопечка не оснащена специальным устройством, позволяющим добавлять дополнительные ингредиенты автоматически, то на этапе замеса придется постоянно находится рядом с хлебопечкой, поджидать нужный момент (звуковой сигнал) и делать это самостоятельно, что, в большинстве своем, не всегда удобно. Поэтому хлебопечки и стали оснащать таким полезным приспособлением, как диспенсер.
Диспенсеры или дозаторы, чаще всего, расположены в крышке прибора, и представляют собой специальную емкость, которая предназначена для автоматической подачи сухих ингредиентов, таких как: орехи, зелень, сухофрукты и прочее. Встречаются так же специальные диспенсеры для дрожжей, которые обеспечивают автоматическую подачу сухих дрожжей на начальном этапе приготовления теста.
Преимущества встроенных диспенсеров
Учитывая, что большинство хлебопечек, которые имеют встроенный диспенсер, стоят дороже, чем модели без него, многие хозяйки сомневаются в целесообразности такого приобретения. И чтобы убедится в необходимости хлебопечки с диспенсером, лучше всего рассмотреть все преимущества и недостатки такого прибора. Итак, к преимуществах хлебопечек с дозатором можно отнести:
Хлебопечка с автоматическим диспенсером является скорее необходимостью, чем полезным устройством для тех, кто физически не может находится постоянно рядом с прибором и, чаще всего, пользуется функцией отложенного старта. К тому же, многие согласятся, что это намного удобнее.
Еще одним неоспоримым преимуществом таких диспенсеров является их точно рассчитанный объем, который умещает в себе ровно столько начинки, сколько необходимо для выпечки.
Многие из тех, кто пользуется обычным прибором без дозатора, добавляют ингредиенты сразу, в результате чего они подвергаются более длительному перемешиванию и нередко рассыпаются или разламываются, что не всегда хорошо.
Но, к сожалению, ничего идеального не бывает, поэтому, как и большинство других приборов, хлебопечки с диспенсерами имеют ряд своих недостатков.
Многие владельцы отмечают, что хлебопечки с диспенсерами работают более громко, чем без. Это не удобно, если вы привыкли пользоваться функцией отложенного старта, например, ночью.
Сразу стоит отметить, что в случае с дозаторами для дрожжей, этого делать не нужно. А вот с диспенсерами для ингредиентов нужно, поскольку открытая крышка устройства может примять выпечку.
И если с сухими ингредиентами проблем возникнуть не должно, до сухофрукты, колбасы или другие начинки могут попросту прилипнуть к диспенсеру. Поэтому перед тем, как загрузить их в дозатор, ингредиенты необходимо предварительно обвалять в муке или масле.
Хлебопечки с диспенсером — лучшая десятка
Если Вы приняли решение приобрести хлебопечку с диспенсором то советуем присмотреться к этим моделям которые оснащены этим устройством:
Panasonic SD-2501WTS: (обзор возможностей)
| |
Panasonic SD-ZB2502: (обзор возможностей)
| |
Kenwood BM900: (описание и обзор возможностей)
| |
Kenwood BM450: (программируемая)
| |
SUPRA BMS-355:
| |
Gorenje BM900ND:
| |
Zelmer BM 1000:
| |
Bork X800:
| |
Delonghi BDM 755S:
| |
Daewoo DI-9145:
|
При воспроизведении текста статьи Диспенсер в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о хлебопечках:
- Как выбирать и как покупать хлебопечку — какая лучше хлебопечка, как выбрать подходящую исходя из…
- Как пекут хлеб в хлебопечке — у кого нет хлебопечки но кто хочет ее приобрести и пока не решается это сделать.
- Пироги и тесто в хлебопечке — как испечь бабушкины пироги в хлебопечке.
Конструкция
Это небольшой контейнер, который прикреплен к внутренней поверхности крышки устройства. Главная его задача — вовремя доставить необходимые специи в замешиваемое тесто. Также это дополнение осуществляет функцию защиты ингредиентов и предотвращает их размокание.
Диспенсер значительно облегчает процесс приготовления. Необходимые ингредиенты загружаются в него через специальное отверстие, закрываемое во время готовки пластиной.
Работает данное приспособление следующим образом:
- Предварительно засыпанные ингредиенты хранятся в специальной емкости до получения устройством соответствующего сигнала.
- После этого происходит сброс загруженных добавок путем открытия нижней крышки устройства.
- В большинстве моделей крышка устройства не возвращается на место, это обычное явление. При выпекании хлеба среднего или малого размера обычно не возникает проблем. Однако, если вы выбрали большой объем, тесто может врезаться в диспенсер.
Топ-3 лучших хлебопечек с диспенсером для дома
Встроенный диспенсер является очень полезной функцией. Дополнительные ингредиенты хлебопечка добавляет в тесто в программном режиме, прерывать замес для этого не приходится.
Panasonic SD-ZB2502
Многофункциональная печь для хлеба, выпечки и варенья позволяет делать даже пиццу и пельмени. Хороший замес обеспечивают две лопатки. Вся информация о процессе приготовления отражается на дисплее. Предусмотрен диспенсер для злаков, орехов, цукатов и других ингредиентов.
Panasonic SD-2501WTS
Популярная среднебюджетная печь с богатым выбором программ и вариантов замеса вносит изюм, орехи и другие компоненты самостоятельно через диспенсер. Устройство работает со всеми видами муки, отображает сведения о приготовлении на ЖК-дисплее. Позволяет создавать также варенье и сдобу.
Купить SD-2501WTS можно за 11400 рублей
Kenwood BM450
Домашняя печь для хлеба, джема и кексов осуществляет не только выпекание, но и замес, расстойку и подогрев готового продукта. Добавляет специи и дополнительные компоненты автоматически, из встроенного диспенсера. Предлагает на выбор размеры буханки и оттенок корочки, управляется через сенсорную панель.
Средняя цена BM450 от Kenwood составляет 15000 рублей
Какие бывают программы
В принципе, базовый набор любой хлебопечки состоит из четырех программ: замес, выпечка, стандартная и ускоренная. К этим главным функциям разные производители добавляют целую кучу различных дополнительных программ. Все зависит от цены и мощности модели. Чтобы разобраться, какие из них вам пригодятся, а какие – нет, рассмотрим каждую из функций.
- Стандартная программа – присутствует во всех моделях. Ее выбирают, когда нужно приготовить простой хлеб. Весь процесс займет где-то 3,5 часа.
- Программа ускоренная – тоже есть во всех хлебопечках. Она на полтора часа сокращает время приготовления. Правда, вряд ли вы будете часто ею пользоваться, так как хлеб, в результате, получается совсем не таким вкусным. Все-таки она сильно сокращает время замеса, а тесто, как известно, спешки не любит.
- Французский хлеб – самая длительная из всех программ, зато и результат дает удивительный. Булка выходит мягонькой и воздушной.
- Замес. Эта программа сильно отличается в зависимости от модели. Самые простые агрегаты могут приготовить только дрожжевое тесто. А есть и такие, что замесят практически все виды теста.
- Выпекание – стандартная программа, которая и превращает сырое тесто во вкусный хлебушек.
- Кекс. Здесь хлебопечки тоже сильно отличаются. Некоторые сами все делают, а некоторые – только выпекают. Впрочем, хозяйки много жалуются на эту программу, так как сам процесс довольно трудоемкий, а результат – не очень.
- Варенье. Да-да, есть и такая функция. Но ее тоже редко используют, так как она не очень выгодна. 2 часа работы электроприбора и в результате – одна маленькая баночка варенья.
- Ржаной хлеб. А вот это – важная функция. Какой бы вкусной ни была белая булка, рано или поздно захочется разнообразия.
- Выпечка с добавками. Медово-горчичный, сметанный, тыквенный – хлеб может быть самым разным. Правда, для его приготовления эти функции вовсе не обязательны. Можно просто самостоятельно добавить нужные ингредиенты.
Что такое диспенсер в хлебопечке
Хозяйки активно используют мультифункциональную бытовую технику. На первом месте в обеспечении повседневных потребностей стоит хлебопечка.
Она позволяет готовить вкусный, натуральный домашний хлеб и экспериментировать с альтернативными видами выпечки. Конструкция обычной печи предельно проста. Но есть одно функциональное приспособление в конструкции прибора, позволяющее облегчить работу повара – это диспенсер.
Диспенсер в хлебопечке
В переводе с английского, диспенсер – это дозатор. Он позволяет автоматически добавлять ингредиенты в блюдо на разных стадиях приготовления выпечки. Таким образом, вам не нужно стоять у прибора и ждать определённого звукового сигнала.
Засыпая набор продуктов в дозатор, вы обеспечиваете своевременный замес, даже в условиях отложенного старта. Что обычно добавляют? Прежде всего, разрыхлители, дрожжи, изюм, сухофрукты, цукаты, специи, орехи и зелень.
Как выглядит диспенсер?
При покупке печи производитель зачастую подчёркивает наличие диспенсера, причисляя его к преимуществам техники. Увидеть ёмкость для дозирования можно в крышке устройства. Она герметизируется посредством пластиковой крышки с защёлкой.
Некоторые детали диспенсера могут выниматься для лёгкости в очистке и удобства в дозировании ингредиентов. Вместе с набором вам приходит мерная ложка, которая идеально подходит для засыпания продуктов в диспенсер.
Разновидности диспенсеров
Контейнеры могут быть разной ёмкости. Они фиксируются в верхней или боковой части печи, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов. Отдельные производители изготавливают ёмкости из антипригарного металла, но большинство – из пластика. Есть разница в способах фиксации контейнера
Обратите внимание на автоматические программы в печи, чтобы определить, какие из них используют диспенсер
Достоинства
- Автономная работа печи, не требующая вашего присутствия;
- Возможность использовать таймер, в независимости от программы;
- Точность дозировки продуктов;
- Целостность компонентов за счёт аккуратного ввода в состав теста;
- Улучшение вкусовых качеств за счёт вовремя добавленных ингредиентов.
Недостатки
- Завышенная стоимость прибора;
- Повышенный шум при срабатывании автоматических механизмов диспенсера, что может приносить дискомфорт для домашних, особенно в ночное время;
- Актуален не для всех видов выпечки;
- Закрывать открывшуюся крышку устройства нужно вручную, чтобы не повредить верхний слой теста;
- Уход за прибором требует частого мытья контейнера.
При выборе печи для повседневного использования, хозяйки задаются вопросом, а нужен ли он вообще? Определите свой бюджет на покупку и оцените, готовы ли переплатить за возможность баловать себя необычной выпечкой. Если печь нужна вам только для приготовления хлеба, подберите модель простой конструкции с базовыми функциями.
Стоит отметить, что диспенсер упрощает работу на кухне, но нужен далеко не всем. Число преимуществ и недостатков этой части печи приблизительно равное, поэтому покупатель должен делать выбор в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Какие бывают диспенсеры
- Офисные. Это навороченные системы, как правило, напольные и имеющие солидный объем (до 30 литров). Вдобавок они могут обладать встроенной системой охлаждения или нагрева воды, системой фильтрации и требуют подключения к сети. Такой вариант слабо подойдет для пикника или летних посиделок.
- Настольные многофункциональные. Эти диспенсеры помещаются на стол, но тоже обладают чрезмерным наоборот функций для бытового применения – подогрев\охлаждение воды, фильтрация и так далее. Вдобавок, они громоздкие и не слишком эстетично смотрятся. Купить диспенсер для напитков в виде настольного образца – идея мягко скажем, не сильно удачная.
- Бытовые. Как правило, это стеклянная или пластиковая лимонадница со специальным сифоном или краном. Как правило, имеют хороший дизайн и форму но не перегружены излишними функциями. Для пикника, отдыха или вечеринки подойдет именно стеклянный диспенсер для лимонада или других напитков. Снабжены подставкой для устойчивости и имеют объем до 5 литров – хватит на всех!
Помимо красивого дизайна (часто их делают в ретро-стиле, напоминая о временах детства) лимонадник с краном для лимонада еще и экологически чище – нет пластика, нет нагревательных элементов и так далее.
Также стоит обратить внимание на экологические сертификаты фирмы – пищевое ли стекло и металл
- Быстрая доставка по всей Украине (Харьков, Киев, Львов);
- Отзывы и реальные фотографии;
- Низкие цены
- Акции и скидки
Преимущества хлебопечки с диспенсером
Технические особенности передовых бытовых приборов направлены на обеспечение максимального комфорта при использовании и удобства в работе. Ярким примером этого можно считать диспенсер в хлебопечке. Это дополнение позволяет значительно облегчить жизнь владельцам и вывести изготовление хлеба на новый уровень. Что это такое, и каковы функции диспенсера в хлебопечке, рассмотрим подробнее.
Назначение
Это устройство выглядит, как небольшая конструкция, главная функция которой — автоматическое добавление разнообразных специй в тесто. Это дополнение становится все более популярным, ведь помимо простых булок в хлебопечке можно выпекать:
- кексы;
- сладкий хлеб;
- тесто для различной выпечки;
- куличи.
И это лишь малый список того, что можно приготовить в устройстве. Диспенсер позволяет добавлять изюм, хлопья, чернослив, кунжут прямо во время замешивания теста. Все происходит абсолютно автоматически, без вашего участия.
Модели, не обеспеченные таким устройством, требуют постоянного присутствия рядом. Добавить дополнительные ингредиенты в них можно только после специального звукового сигнала. Все это не позволяет вам отлучиться из комнаты во время приготовления и заставляет пристально следить за работающим устройством, чтобы не упустить нужное время. Перечисленные факты создают дополнительные трудности, так зачем же их терпеть, если можно приобрести хлебопечку с диспенсером. Подобное устройство позволит вам устанавливать таймер и наслаждаться горячей выпечкой на завтрак или после тяжелого рабочего дня.
Конструкция
Это небольшой контейнер, который прикреплен к внутренней поверхности крышки устройства. Главная его задача — вовремя доставить необходимые специи в замешиваемое тесто. Также это дополнение осуществляет функцию защиты ингредиентов и предотвращает их размокание.
Работает данное приспособление следующим образом:
- Предварительно засыпанные ингредиенты хранятся в специальной емкости до получения устройством соответствующего сигнала.
- После этого происходит сброс загруженных добавок путем открытия нижней крышки устройства.
- В большинстве моделей крышка устройства не возвращается на место, это обычное явление. При выпекании хлеба среднего или малого размера обычно не возникает проблем. Однако, если вы выбрали большой объем, тесто может врезаться в диспенсер.
Преимущества и недостатки
Как и любое бытовое устройство, диспенсер имеет свои положительные и отрицательные стороны. Итак, из плюсов можно перечислить:
- Возможность использовать таймер для приготовления.
- Полная автономность работы, не нужно выжидать момент для добавления различных наполнителей.
- Точная дозировка добавляемых компонентов. Диспенсер сам отсчитывает необходимый объем приправ.
Относительно недостатков можно сказать, что увидеть их «невооруженным глазом» не всегда получается. К примеру:
- Диспенсер для хлебопечки существенно увеличивает ее стоимость.
- Издает громкие звуки при снятии с устройства, чем может напугать домашних любимцев и детей маленького возраста.
- Ингредиенты, которые будут загружены в диспенсер, необходимо предварительно подготовить самостоятельно. Мытье, сушка, измельчение, обваливание в панировке — это то, чего вам не удастся избежать.
- Внутреннюю часть устройства необходимо тщательно мыть после каждого использования.
Подготовка изюма для закладки в диспенсер
Устройство для изготовления хлеба, оснащенное диспенсером, является более совершенным, по сравнению с образцами бытовой техники прошлого поколения. Современные хлебопечки все чаще снабжаются подобным устройством, и диспенсер все плотнее входит в жизнь домохозяек. Наиболее популярными моделями таких устройств можно считать агрегаты компании Кенвуд, Зелмер, Горения, Delonghi, Даево. Помимо перечисленных, уверенное место на рынке занимают хлебопечки от компании Панасоник, оснащенные дрожжевым диспенсером. Это крайне полезное дополнение – при использовании таймера готовки, дрожжи попадут в тесто во время его замешивания. Это позволяет не допустить их размокания.
Не стоит даже спорить о том, что приготовленный своими руками хлеб будет отличаться как вкусом, так и качеством. Заводское производство не способно конкурировать с настоящей домашней пекарней. Зачастую производители выпечки стремятся сэкономить на качестве продуктов, что так же не добавляет покупному хлебу преимуществ. Не ленитесь готовить самостоятельно и сразу почувствуете разницу.
Диспенсер для мыла разновидности и их особенности
Первое, с чем следует разобраться, подходя к вопросу, какой диспенсер для ванной выбрать, так это с его разновидностями. Несмотря на простое и однотипное предназначение этого приспособления, их существует достаточно много, и классифицироваться они могут по нескольким признакам.
В принципе, определиться с выбором между ними не так уж сложно. Преимуществом настенных дозаторов является то, что они не занимают места возле сантехнического прибора – это стационарные приспособления, которые отлично приживаются возле умывальника, где мылом пользуются по несколько раз в день. Дозаторы свободной установки больше подходят для ванны, в которой как минимум неудобно пользоваться стационарным приспособлением данного типа – здесь нужна мобильность, что и предоставляют дозаторы жидкого мыла свободной установки (настольные). А что касается встраиваемых дозаторов для жидкого мыла, то они тоже могут быть достаточно разными – одни из них устанавливаются в стену, тем самым не портят общую картину минимализма, другие встраиваются в столешницу или в борт ванны, а третьи вообще могут быть универсальными. В смысле того, что встраиваемый диспенсер для мыла может работать как стационарно, так и выниматься в случае необходимости из своего посадочного гнезда, то есть применяться в любой точке ванной комнаты.
Еще одним немаловажным признаком, согласно которому можно классифицировать на виды такое приспособление, как диспенсер дозатор для мыла, является материал, из которого он изготавливается. Здесь вариантов не меньше, чем в случае с предыдущей классификацией – существуют дозаторы мыла, изготовленные из пластика, стекла, стали. Пластиковый дозатор – бюджетный вариант. Это изделие отличается невысокой стоимостью и при этом не всегда выглядит топорно – это отличный вариант для переносных видов деспенсеров, которые довольно часто роняют на пол. Даже если он разобьется, то, как говорится, невелика потеря. Если вы подбираете настенный диспенсер для мыла, то, естественно, лучше отдать предпочтение стеклянным вариантам или металлическим изделиям этого типа. Ну а сталь есть сталь – она, можно сказать, универсальная и отлично подойдет для установки в любом месте. В принципе, существует одно золотое правило выбора таких приспособлений – они просто обязаны гармонировать с остальными аксессуарами в ванной комнате. Именно по этой причине предпочтение лучше отдавать наборам.
Третий признак – это функционал, если, конечно, можно так сказать. Наверное, правильнее будет выразиться – способ управления. В этом отношении, опять-таки, можно выделить три разновидности диспенсеров для жидкого мыла. Это ручной дозатор, который будет заставлять вас каждый раз нажимать на кнопочку, чтобы получить порцию мыло (своеобразная зарядка). Сенсорный диспенсер для мыла, который выдает порцию мылящего вещества при легком прикосновении к определенной точке, а также автоматические диспенсеры для мыла. Последний вариант приспособления реагирует на присутствие рук человека в области «кормушки» – это, пожалуй, самый удобный вариант для стационарного использования.
Посмотреть об одной из разновидностей диспенсеров для жидкого мыла можно в этом видеоролике.
Дозатор для дрожжей
Диспенсер для дрожжей позволяет не добавлять их вместе с другими сухими ингредиентами в контейнер для хлеба, как это происходит в моделях с одним дозатором. Как пользоваться диспенсером в хлебопечке, если требуется добавить дрожжи? Он очень похож на дозатор изюма и орехов, но предназначен для дрожжей. Основное его внешнее отличие — он меньше по размеру.
Диспенсер позволяет добавить дрожжи или разрыхлитель на определенном временном этапе, что в конечном счете улучшает вкусовые качества выпекаемого продукта. Все ингредиенты помещаются в контейнер для выпечки, и добавляется жидкость. Поместите емкость для выпечки в хлебопечку и закройте крышку. Теперь можно всыпать сухие дрожжи в дозатор сухих дрожжей. Имейте в виду, что статическое электричество или влага могут помешать падению всех дрожжей в форму для выпечки.
Хлеб домашней выпечки в современных условиях — это не роскошь, а средство заботы о здоровье семьи. Некоторым процесс хлебопечения может показаться пугающим. А благодаря хлебопекарным машинам с диспенсерами даже новички могут превратить свои кухни в универсальные пекарни.
Технические возможности современной бытовой техники нацелены на то, чтобы пользоваться ею было как можно удобнее. Одним из примеров тому может служить диспенсер в хлебопечке: опция, необходимая для того, чтобы еще более облегчить жизнь хозяйкам. Итак, давайте узнаем, что же такое диспенсер и так ли он необходим в хлебопечке, как об этом утверждают производители.
Зачем диспенсер в хлебопечке?
Диспенсер представляет собой небольшое устройство, которое позволяет автоматически добавлять в тесто различные добавки. Ведь многие из нас пекут не только обычный хлеб, но и всевозможные кексы и прочую выпечку с изюмом, черносливом, кунжутом, хлопьями и т.п. В моделях, где диспенсер отсутствует, нужный ингредиент можно добавить, когда печь издаст звуковой сигнал. Но для этого необходимо, во-первых, находиться дома, а во-вторых, постоянно прислушиваться, чтобы не пропустить момент. А это не всегда удобно, особенно если вы хотите установить таймер и получить горячую выпечку к своему пробуждению утром или, наоборот, к приходу с работы.
Нужен ли диспенсер в хлебопечке – плюсы и минусы
Преимущества диспенсера очевидны:
- удобство при пользовании отложенным стартом;
- нет необходимости выжидать момент, когда можно загрузить в печь добавки;
- более точно рассчитанный объем этих добавок: для теста нужно ровно такое их количество, которое поместится в диспенсер.
Что же касается его недостатков, то на первый взгляд они не видны. Но вместе с тем диспенсер для орехов, сухофруктов и других добавок в хлебопечке:
- ощутимо влияет на цену устройства;
- отщелкиваясь, может издавать громкие звуки, пугая домашних животных и маленьких детей;
- если вы покупаете хлебопечь для ежедневного пользования, то диспенсер скорее всего будет нужен вам достаточно редко;
- ингредиенты все равно необходимо предварительно подготовить вручную: вымыть и обсушить, измельчить, обвалять в муке или крахмале;
- саму емкость после каждого использования придется мыть.
Поскольку хлебопечь, оборудованная диспенсером, представляет собой гораздо более совершенный образец бытовой техники, то в большинстве моделей эта опция присутствует. К наиболее популярным из них можно отнести печи таких торговых марок, как Kenwood, Zelmer, Gorenje, Delonghi, Daewoo и др. А еще существуют хлебопечки Панасоник (модель SD-2502) с диспенсером для дрожжей, что тоже очень удобно: при отложенном старте этот ингредиент будет всыпан лишь тогда, когда придет время, и не размокнет заранее.
Дополнительные функции
В магазинах менеджеры подсказывают, как правильно выбрать хлебопечку, какие режимы присутствуют
Также надо обратить внимание на наличие дополнительных функций. Если модель оснащена таймером, то есть возможность запустить программу в определенное время
Человек указывает, во сколько часов надо, чтобы начал готовиться хлеб.
Если в чаше длительное время будут находиться скоропортящиеся продукты, то таймер все равно включиться, но готовая буханка или выпечка станет непригодной. Эксперты отмечают, что стоит исключить контакт жидкостей и сахара с дрожжами.
Полезная программа – выбор цвета корочки готового продукта. Степень запекания можно регулировать с помощью дополнительной функции.
Если отсутствует функция «Хлеб из муки грубого помола», то пекарю пригодится хлебопечка для ржаного хлеба и другой более сложной выпечки. Программа позволяет тесту лучше пропечься. Готовый продукт пышный, мягкий и хорошо поднятый. Ломтики из муки грубого помола считаются очень полезными для взрослых и детей.
Если есть функция блокировки, то дети не смогут случайно запустить хлебопечку. Некоторые модели позволяют заблокировать только панель управления, другие крышку прибора.
Современные хлебопечки позволяют самостоятельно выставлять параметры приготовления сдобы. Устройство запоминает параметры и в дальнейшем можно включать свой режим без дополнительных затрат сил и времени. Пользовательский режим очень удобный для пекарей, которые занимаются разными процессами на кухне.
Интересная функция – джем. С ее помощью можно готовить варенье или джем. Плюс в том, что не надо постоянно следить за приготовлением и перемешивать джемовую основу.
Watch this video on YouTube