Что можно приготовить на мангале

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Понадобится:

  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

Простой рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
  2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
  4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
  5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Это интересно: Маффины с кремом по-каталонски: рецепт и фото

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • сметана жирная — 150 мл,
  • соевый соус  — 4 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — пучок,
  • прованские травы — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6

Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится

Аромат будет стоять просто сказочный

Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно

Приятного аппетита!

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Соусы для шашлыка из сома

Приготовить сам шашлык – это еще полдела

Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Огуречно-чесночный соус.

Готовится он из сливочного сыра, майонеза, сметаны, измельченного огурца, чеснока, укропа и небольшого количества соли. Все ингредиенты необходимо соединить и подать в отдельной посуде к основному блюду.  Такой соус хорошо подойдет не только к рыбе, но и к овощным и мясным блюдам. 

Томатная сальса с чесноком и базиликом.

Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Огуречно-чесночный соус и томатная сальса с чесноком и базиликом

Соус «Чермула».

Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Ананасовый соус.

Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Соусы: «Чермула», Ананасовый, «Чимичурри»

Соус «Чимичурри».

 Это традиционный аргентинский соус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. 

Домашние колбаски

Домашние колбаски, приготовленные своими руками, из натуральных продуктов, отличаются сочностью и нежным вкусом. А если они приготовленные на открытом огне, то аппетитные колбаски становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 300 г
  • Телятина — 300 г
  • Свиная шейка — 300 г
  • Свиная вырезка — 200 г
  • Курдючное сало — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Копченая паприка — 1/2 ч.д.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подготовленные кишки — 1,5 м.

Приготовление домашних колбасок:

  1. Кишки заранее залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут.
  2. Все мясо (телятину, мякоть баранины, свиную шейку и вырезку) и курдючное сало пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
  4. Соедините мясо с луком в одной миске. Полученный фарш приправьте солью, перцем, копченой паприкой и пропущенным через пресс очищенным зубчиком чеснока. Массу хорошо перемешайте.
  5. На мясорубку наденьте специальную насадку для колбасок и на нее «гармошкой» наденьте всю кишку.
  6. Свободный край кишки завяжите на узелок. Затем набивайте ее фаршем. Сформировав колбаску длинной по 15 см, переверните ее несколько раз и продолжайте дальше набивать кишку фаршем. Через каждые 15 см переворачивайте кишки, формируя колбаски.
  7. На мангал с подготовленными разогретыми углями поставьте решетку и выложите на нее колбаски.
  8. Обжаривайте их со всех сторон до готовности. Готовность определите, проткнув колбаску зубочисткой. Если выделяется жидкость прозрачная, колбаски готовы. Вилкой колбаску не прокалывайте, и много проколов не делайте. Иначе из колбасок вытечет сок, и они станут сухими.

Домашний шашлык «с дымком» из баранины в уксусном маринаде

Очень вкусным получается шашлык из баранины, приготовленный в духовке по особой технологии. Готовить это блюдо можно и из других видов мяса, например, из свинины.

  • 2 кг мяса;
  • 300 гр. копченого сала;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • специи для шашлыка (готовая смесь) по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, перчим, солим. Лук нарезаем полукольцами. Складываем лук и мясо в подходящую посуду и немного мнем руками, чтобы лук пустил сок. Смешиваем уксусную эссенцию со 100 мл воды. Затем перемешиваем мясо с уксусом и опять хорошо разминаем руками. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Сало нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем баклажаны и помидоры кружочками, перец – ломтиками. Нанизываем продукты на предварительно замоченные в воде шпажки. Сильно плотно прижимать кусочки друг к другу не нужно. Первым и последним кусочком должно быть сало, в середине чередуем мясо с кусочками овощей.

Запекать подготовленные шашлыки мы будем на решетке, но чтобы шашлычки получились «с дымком», нужно предварительно подготовить противень, который мы будем ставить под решетку.

Расстилаем на противне фольгу так, чтобы в фольге не было зазоров. Для этого куски фольги нужно укладывать с нахлестом. На фольге раскладываем несколько (6-8) кусочков тонко нарезанного сала.

Устанавливаем в духовке противень, располагая над ним решетку. На решетке раскладываем подготовленные шашлыки. Ставить всю эту конструкцию нужно в уже разогретую духовку (250 градусов).

Во время жарки сначала начнет капать сок с шашлычков на противень. Затем начнет растапливаться разложенное на фольге сало. Наличие сала позволит избежать пригорания сока, попадающего на противень. Когда верхняя часть шашлычков зарумянится, их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Вскоре сало, разложенное на противне, начнет «производить» дымок, которым и пропитаются наши шашлычки.

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

1. Лаваш с сыром и помидорами

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

1. Лаваш — 4 штуки;

2. Помидор — 3 штуки;

4. Петрушка — 2 пучка;

5. Укроп — 2 пучка.

1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни — это лучшее, что может быть для этого рецепта;

3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;

4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.

2. Скумбрия на решетке

Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!

1. Свежемороженая скумбрия;

7. Специи для рыбы;

9. Растительное масло.

1. Размораживаем скумбрию;

2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;

3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;

4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;

5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.

3. Щука на углях

1. Щука — 700 Грамм;

2. Репчатый лук — 3 Штуки;

3. Лимон — 1 Штука;

4. Соль — 1 Ст. ложка;

5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;

6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;

1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;

2. Лимон моем и разрезаем пополам;

3. Рыбу чистим, потрошим и моем;

4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;

5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;

6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);

7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

4. Картошка с салом в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.

1. Картофель — 500 Грамм;

2. Сало — 100 Грамм;

3. Соль — 1 Щепотка;

4. Перец — 1 Щепотка;

5. Ароматные травы — По вкусу.

1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.

4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

5. Шампиньоны на углях

2. Растительное масло — 2 столовых ложки;

3. Соевый соус — 2 столовых ложки;

4. Лимонный сок — 1 чайная ложка;

5. Паприка — 0.5 чайной ложки;

8. Укроп по вкусу;

9. Чеснок — 1 зубчик;

10. Поваренная соль по вкусу;

11. Перец острый молотый по вкусу;

1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;

2. Зубчик чеснока измельчаем;

3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;

4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;

5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше — тем лучше;

6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник

Секреты приготовления блюд на мангале

  • Мангал должен иметь снизу отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями и продуктами должно быть менее 15 см.
  • Нельзя допускать возникновения открытого огня — деревянные головешки должны именно тлеть, но иметь хороший жар.
  • Если на углях появляются «язычки» пламени, их погасите брызгами остатков маринада или просто водой. Либо посыпьте пламя солью, это считается самым лучшим вариантом. Но делайте это в меру, чтобы полностью не загасить жар углей.
  • Маринованные продукты, вынутые из холодильника, выдержите полчаса в тепле, чтобы температура сравнялась и продукты равномерно прожарились.
  • Маринованные продукты выкладывайте на решетку или нанизывайте на шампур, но не кладите на мангал. Поскольку маринад стекает и падает на угли, от чего они затухнут и продукты плохо зарумянятся и плохо прожарятся.
  • Блюда на решетке лучше переворачивать щипцами. Вилка продукт проколет, и из него вытечет сок.
  • Все нанизанное на шампур или уложенное на решетке не переворачивайте ранее, чем через 2 минуты. Иначе не образуется корочка, и через прокол будет вытекать сок.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

  • 8–10 куриных бедрышек
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Креветки на шпажках

Многие наверняка ели вареные или жареные креветки, а приготовленные на мангале пробовали не все. Это вкусное блюдо, но главное очень лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант приготовления креветок на мангале — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать крупной солью и приготовить на гриле. В данном рецепте предложен более интересный и необыкновенно рецепт.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки варено-мороженые— 1 кг
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Соус Терияки — 100 г
  • Жареные семена кунжута — 1 ст.л.

Приготовление креветок на шпажках:

  1. Терияки соедините с семенами кунжута.
  2. Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
  3. Креветки предварительно разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостики.
  4. На деревянные шпажки поочерёдно нанизайте креветки и дольки ананаса.
  5. Щедро смажьте продукты получившимся соусом.
  6. Положите креветки на мангал с раскаленными углями и держите их над жаром 8-10 минут до образования корочки.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома

Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.

При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.

Пищевая ценность сома

Куриные шашлычки на шпажках приготовленные на гриле

Несложно приготовить в домашних условиях шашлычки из курицы. Основная составляющая успеха – правильное время приготовления, если мясо передержать, то курица получится сухой и невкусной. Немаловажную роль играет и маринад для шашлыка.

  • 1 кг филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки тандури масала (или специи по вкусу);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе кусочками, величиной с грецкий орех. Малое филе отделить и использовать для приготовления других блюд или жарить отдельно. Дело в том, что это «ленивая» мышца, она готовится намного быстрее, её достаточно обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

Чеснок измельчаем, растираем с небольшим количеством соли. Влить в чеснок сок лимона, добавить приправу и йогурт. Замариновать в этой смеси нарезанные кусочки филе минимум на 3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.

Нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки, готовить будем на гриле. Можно использовать электрогриль или сковороду-гриль, которую ставят на плиту. Выкладываем шашлычки на раскаленную поверхность гриля и жарим по 1,5 минуты с каждой стороны.

Выкладываем обжаренные шашлычки на огнеупорное блюдо. Свежеподжаренные шашлычки выкладываем поверх тех, которые были пожарены ранее. Когда все шашлыки будут поджарены, ставим блюдо с ними в духовку, разогретую до 150 градусов, ровно на пять минут. К шашлычкам подаём зелень, свежие овощи, любые соусы.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий