Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?
При многообразии современных моделей иногда трудно решить, чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше: блендер или кухонный комбайн, быть не может, все зависит от личных предпочтений. Если семья небольшая, обитатели малогабаритных квартир, скорее всего отдадут предпочтение стационарному или погружному блендеру. Лучше выбирать погружной блендер, в комплектацию которого входит хотя бы одна чаша.
Функциональность прибора, если блендер правильно выбрать, мало уступает комбайну. Но обычно у недорогого блендера, в отличие от кухонного комбайна, функциональность намного меньше. Это основное отличие кухонного комбайна от блендера.
Блендер (как стационарный, так и погружной) хорошо подходит для приготовления диетических блюд, что крайне необходимо людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также пожилым людям, у которых обычно имеются проблемы с зубами. С помощью блендера можно быстро приготовить несложные, но вкусные блюда. В блендере еще удобно готовить детское питание.
В малогабаритных квартирах или квартирах-студиях обычно проблемой является нехватка свободного места. Приобретение мощного блендера может помочь в ее решении.
А вот кулинарам, любящим изысканную и сложную в приготовлении еду, лучше приобрести комбайн. Если для приготовления блюд продукты нужно постоянно резать, смешивать и взбивать, можно сэкономить кухонное пространство и заменить мясорубку, соковыжималку и множество других устройств одним. Такое решение может сохранить не только пространство, но и семейный бюджет.
Необходимые условия для покупки кухонного комбайна
Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать – блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.
- Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
- Часто ли вы будете им пользоваться?
- Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
- Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
- Как много вы готовите?
- Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?
Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.
Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.
Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.
Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.
Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.
Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!
Функциональные особенности блендера и измельчителя
Блендер специально был разработан для того, чтобы готовить различные пюре, эмульсии, а также взбивать муссы, смешивать ингредиенты для напитков и соусов. Кроме этого, такая функция, как измельчение в блендере льда, делает его очень популярным и востребованным оборудованием среди современной молодежи, которая любит устаивать различные вечеринки и встречи с друзьями. В переводе с английского языка блендер означает смеситель, что полностью подтверждается его функциональными особенностями.
Существует 2 вида блендера, которые различаются по типу конструкции:
Стационарный. Оборудование имеет устойчивый корпус, внутри которого есть двигатель. Сверху крепится высокая узкая емкость, называющаяся чашей, на дне которой есть специальный нож-лопасть. Этот вид блендера отличается удобством использования, так как во время работы его не нужно держать в руках и прикладывать усилие для переработки продуктов. Емкость может быть сделана из пластика или стекла. Ее необходимо заполнить, закрыть специальной крышкой и только после этого запустить. Такой вид блендера предназначен для различных соусов и напитков, которые сразу можно перелить по чашкам или бокалам. Кроме этого, некоторые модели могут легко справиться с перемешиванием жидкого теста.
Погружной. Блендер данного вида состоит их одной лопастной насадки-ножа. В некоторых моделях ее можно менять на различные насадки. Например, для измельчения зелени или колки льда. Главным преимуществом кухонного оборудования становятся компактные размеры и сменные насадки. Он не займет много места и легко поместиться даже на самой маленькой кухне. Несмотря на свою миниатюрность, это оборудование имеет достаточно высокую мощность, что позволяет ему в кротчайшие сроки справится с поставленной задачей. Использовать блендер можно в любой посуде. Главное, чтобы у нее были высокие бортики или стенки. Это поможет предотвратить разбрызгивание кусочков пищи. Кроме этого, такой блендер можно использовать в случае приготовления маленьких порций. Основным минусом такого оборудования становится то, что во время работы его нужно постоянно держать в руках.
Рисунок 2 Погружной блендер
Измельчитель, в свою очередь, был создан для нарезки цельных продуктов или отельных крупных кусков на более мелкие, которые потом легче готовить или добавлять в различные салаты. Очень удобная и функциональная вещь для хозяек на кухне, которая значительно сократит время готовки. Оборудование можно настраивать по-разному и измельчать продукты от грубой степени нарезки до мелкой.
Рисунок 3 Измельчитель
В отличие от блендера, измельчитель не может делать из продуктов пюре или эмульсии. Он только нарезает на кусочки, которые можно обжарить, сварить, составить салат. То есть, можно сказать, что измельчитель отдаленно похож на простую терку, только выполняет свои функции гораздо быстрее и качественнее. Основные характеристики, которыми обладает оборудование:
- Нарезка ингредиентов для салатов, гарниров, десертов, которая происходит в кротчайшие сроки. При этом все кусочки получаются одинаковых размеров и формы, что придаст красивый и законченный вид готовому блюду;
быстрое шинкование всех ингредиентов для салатов;
- резка фруктов, из которых в последствие создаются красивые и аппетитные десерты;
дробление орехов для использования в домашней выпечке;
- приготовление майонеза;
- измельчение мяса для переработки его в фарш.
Рисунок 6 Нарезка мяса с помощью измельчителя
В некоторых моделях измельчителей есть специальные насадки, которые могут выполнять дополнительные функции. Например, взбивание теста. Поэтому, прежде, чем приобрести себе любое современное оборудование для кухни, сначала нужно определиться с какими задачами оно должно справляться.
Рисунок 7 Насадки измельчителя
Советы по выбору
Выбирая кухонного помощника, следует в первую очередь определиться, для какой цели он приобретается и сколько свободного места для его размещения есть.
Предназначение и принцип работы блендера и чоппера во многом схожи, но разная конструкция, а именно расположение и форма ножей, приводят к разным результатам.
Если нужно приготовить пюреобразную или жидкую массу, не обойтись без блендера. Прибор незаменим, если в доме есть маленькие дети.
Измельчитель поможет нарезать продукт на равномерные кусочки необходимых размеров — мелко, средне или крупно
Он идеально справится с приготовлением заготовок для салата и зажарки.
Острые ножи чоппера позволяют с легкостью рубить сырые овощи и мясо, в то время как ножи блендера более нежные и справляются только с термически обработанными продуктами.
Измельчитель имеет компактные размеры, что особо важно для маленьких кухонь, где всегда не хватает места. Устройство высокой мощности с разнообразными насадками сумеет заменить полноценный кухонный комбайн
Разумеется, его стоимость выше традиционных приборов.
В чистке и то, и другое устройство не вызывает трудностей — легко моется под проточной водой или в посудомойке. Главное не забыть отключить питание после использования, чтобы случайно не включить его и не пораниться.
При всех отличиях чоппер и блендер имеют и одинаковые возможности — взбивают крем, тесто, измельчают и смешивают продукты различной твердости.
Сегодня существует множество приспособлений, объединяющих в себе разнообразные функции отдельных устройств
Конечно, стоимость такой техники гораздо выше, поэтому стоит хорошо подумать, действительно ли нужны существующие возможности, чтобы не переплачивать впустую.
Если выбор в пользу конкретного устройства уже сделан, тогда стоит обратить внимание на два основных критерия выбора приспособления — это мощность и материал изделия. Для повседневного пользования оптимальная величина мощности — 500 Вт.
Что касается материала, то лучше отдавать предпочтение экологически безопасным, прочным, не требующим особого ухода — это термостойкое стекло или качественный пластик.
Посмотрите видео какой прибор заменит три устройства
Предназначение и функциональность кухонного комбайна
Кухонный комбайн (его еще называют кухонным процессором) представляет собой универсальное устройство с большой чашей и множеством насадок.
Выделяют следующие разновидности кухонного процессора:
- Измельчитель. Он может быть электрическим или ручным. Ручной измельчитель стоит дешевле. В комплект обычно входят терки, ножи, венчик для взбивания. Обычно имеется система блокировки для безопасного использования;
- С соковыжималкой. У таких комбайнов есть отдельный пресс для цитрусовых и соковыжималка для других овощей и фруктов. Производительность производства сока обычно составляет не менее 1 л в минуту;
- С дисками для нарезки. С помощью этих дисков можно быстро приготовить картофель фри, порезать капусту и другие овощи для салата, нарезать продукты кубиками или соломкой, сделать пюре, натереть сыр или шоколад;
- С мясорубкой. Такой комбайн поможет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Стоит насадка с мясорубкой дорого, поэтому иногда покупателю предлагают вместо нее включить в комплектацию насадку-соковыжималку;
- Без блендера. В этом случае продукты укладывают в специальную горловину, не снимая крышку. Такой комбайн мало весит и занимает небольшое пространство. С его помощью можно измельчить различные продукты, нарезать их кубиками или соломкой, размолоть кофе, взбить сливки, наколоть лед.
Таким образом, по функциональности наиболее продвинутые разновидности кухонных комбайнов могут заменить его, мясорубку, терку и соковыжималку. Особенно удобны модели, которые дополнительно имеют встроенные весы. Хорошо, когда есть режим кратковременного включения (импульсный режим), который хорошо подходит для измельчения орехов или льда.
Лучшие блендеры для смузи
Идеальными кухонными помощниками для приготовления смузи можно назвать такие модели:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
1. Philips HR2095
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Лидер среди современных стационарных приборов имеет высокую производительность в 700 Вт, стеклянную чашу, защищенную от царапин, а также 4 скорости. Блендер не только замечательно делает смузи, но и колет лед, а также измельчает твердые фрукты и овощи.
p, blockquote 50,0,0,1,0 —>
Как и большинство товаров от этого производителя, прибор издает громкий шум во время работы, что не всегда нравится кулинарам.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
2. Philips HR 2166
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Еще одна хорошая модель от известного бренда обладает двухлитровым кувшином, универсальным измельчителем орехов, овощей, зелени и мясных продуктов.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Из минусов здесь присутствует только лишь средняя мощность в 600 Вт.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
3. Vitek VT-2620 ST
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Идеальный прибор для приготовления смузи и супов имеет 4 скорости, возможность выбора температурного режима, а также книгу рецептов в комплекте.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Чистка и хранение аппарата
Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.
В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды. После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.
Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости. Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.
Стационарный измельчитель
Стационарный измельчитель идеально приготовит суп-пюре, соус, детское питание или жидкое тесто. Такая техника подходит для продуктов, консистенция которых достаточно жидкая для того, чтобы не прилипнуть к стенкам чаши и ножу. Также стационарный измельчитель незаменим для коктейлей, так как его ножи без труда справляются со льдом.
Размер такого блендера зависит, в первую очередь от объема основной чаши
Необходимо обращать внимание на комплектацию стационарного измельчителя, чем больше в комплекте различных чаш и насадок, тем универсальнее и удобнее в использовании блендер
Стационарные измельчители, как правило, имеют мощность больше, чем погружные. Такой блендер может работать на высокоскоростных режимах, а также меньше нагревается в процессе работы.
Конструкция статичного блендера предусматривает то, что этому предмету должно быть отведено специальное место на кухне.
Поскольку данный вид измельчителей без проблем работает лишь с продуктами определенной консистенции, то его сложно назвать универсальным для работы на кухне. С другой стороны, эта характеристика очень субъективна, ведь если вы не планируете молоть в нем муху или месить песочное тесто, то для всего остального он отлично подойдет.
Применение кухонного прибора
Измельчитель предназначен для переработки пищевых продуктов. По внешнему виду аппарат схож с блендером: отсек для двигателя встроен в крышку, чаша для измельчения выполнена из стекла или пластика.
Прибор выполняет несколько функций при помощи ножей, лопаточек и терки. Кроме того, в комплект входит мутовка для взбивания яиц и полужидкого теста.
На ряду с пищевыми измельчителями, существуют бытовые варианты для продуктовых отходов. Они встраиваются в раковину и перерабатывают оставшиеся фрагменты пищи. Эта функция избавит ваш дом от плохо пахнущих остатков в мусорном ведре, а также от насекомых, сбегающихся к месту выброса продуктов.
На что обращать внимание при выборе блендера и измельчителя
После изучения, что лучше блендер или измельчитель, потенциальный покупатель почти определился и готов купить себе кухонного помощника. Но, перед тем как это сделать, нужно ознакомиться еще с некоторыми нюансами, которые пригодятся при выборе конкретной модели.
Среди важных аспектов выделяют:
- Тип прибора;
- Мощность техники;
- Материал корпуса, чаши;
- Параметры аппарата;
- Количество скоростей, наличие разных режимов.
Тип прибора важен, если целью покупки стало комбинированное устройство вроде блендера с насадками. Его можно перепутать с комбинированным измельчителем, который отличается от блендера.
Чем выше мощность, тем выше продуктивность приспособления. Средняя мощность для блендера должна быть от 500 Вт. Для смузи этот показатель будет подходящим. Для мяса приобретите прибор с мощность от 700 Вт.
Касательно измельчителя, если он механический, говорить об этом показатели нет смысла. Если же он работает от электроэнергии, то эти цифры актуальны и для него.
Недорогие модели чаще изготавливают из пластика
Обратите внимание на его прочность, качество сборки аппарата. Прибор из пластика может быть таким же по производительности, как и из металла, но, при этом, стоить мало
Большее значение материал имеет в чаше блендера или измельчителя. Пластик впитывает запахи, и даже при тщательном мытье его не всегда возможно устранить. Это не мешает, если прибор используется только для измельчения одного и того же продукта, но если сегодня измельчают сырое мясо, а завтра готовят фруктовый смузи, это отразится на качестве продукта. Поэтому нужно определиться, для чего будет использоваться кухонный помощник.
В небольшой кухне разместить крупный стационарный или комбинированный блендер сложнее, особенно, если он будет использоваться нечасто. Поэтому габариты — еще один важный показатель при покупке аппарата.
Наличие одной скорости и режима иногда бывает достаточно, если измельчитель для продуктов используется нечасто. Но наличие дополнительных скоростей и режимов ускоряет приготовление пищи.
Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать при покупке, но перечисленные являются основными. Для использования этой техники дома достаточно знать, чем отличается блендер от измельчителя и для чего они подходят. Что касается профессиональных моделей, то критериев там больше, но покупать их для дома нерационально.
Эта небольшая инструкция к тому, как выбрать хороший блендер или же измельчитель поможет даже тем, кто до этого не имел понятия, какая разница между ними. Изначально ориентируйтесь на задачу, которую должен выполнять блендер, измельчитель. Немаловажна сумма, на которую рассчитывает покупатель, а также множество других факторов. Но после понимания того, какую функцию выполняет каждый их них, выбор сделать значительно проще.
Особенности приготовления пищи блендером
Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.
Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:
- Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
- Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
- Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
- Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
- Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.
Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:
- Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
- Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
- Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.
Иные насадки блендера
Если планируете покупку блендера с насадкой для пюре, сразу стоит заметить: подобную работу может выполнять «ножка». Либо предлагаются отдельные инструменты, выпускаемые фирмами-изготовителями агрегата. При работе пользователь спокойно водит агрегат в емкости, взбивая либо размельчая необходимые ингредиенты внутри. В качестве рекламного хода хочется отметить фирмы «Браун» и «Бош», изготавливающие поистине качественные предметы оснащения кухни. Пользуясь указанными брендами, пользователи приобретают возможность долго и качественно готовить на кухне, работоспособность аппаратуры выше множества прочих марок.
Портал «ВашТехник» предоставляет возможность изучить особенности бытовой техники, выкладывая описания требуемых моментов. Избегайте покупать отдельные системы насадок, пюре возможно приготовить указанными стандартными инструментами работы.
Блендер с насадкой для теста – ярко выраженный «венчиковый» тип, с тонкими железными прутьями.
Если затрагивать темы дорогостоящих и крайне надежных агрегатов, стоит упомянуть насадки для блендера Тефаль: покупки стоят серьезных денег, если приобретение состоялось в оригинальном магазине (не китайское производство). Практика показывает: агрегаты способны легко выдерживать большие сроки работы, выполняются в соответствии со стандартами качества.
Блендерная насадка для нарезки кубиками – инновационная разработка, позволяющая создавать причудливые блюда-яства, легко поднимающие настроение. Желаете выделиться, приготовив интересное блюдо с кубиками фруктов, либо требуется создать интересный набор кушаний – используйте фирму «Браун» или «Тефаль». Незамысловатые, часто применяемые опции лучше доверять надежным, проверенным брендам бытовой продукции для кухни.
Блендерная насадка для картофельного пюре подбирается, исходя из потребностей пользователя. Если желаете, чтобы техника работала «века», делайте покупки в проверенных магазинах, центрах продаж. Оригинальные фирмы предложат поистине надежный, долговечный продукт, стоящий вложенных денег.
Советы по выбору
- Современный чоппер-измельчитель экономит время и силы в процессе приготовления любых блюд. Шинковка и нарезка продуктов осуществляется в считанные минуты.
- Компактный прибор прост в применении и в уходе. Многие модели легко разбираются на отдельные детали и моются вручную либо в посудомоечной машине.
- Скорость обработки овощей, фруктов, мяса зависит от мощности агрегата. При шинковке небольших порций достаточно использовать маломощные приспособления.
- При выборе чаши необходимо учитывать материал и объем емкости. Лучше отдать предпочтение стеклянному сосуду, он не впитывает неприятных запахов и легко очищается.
- Компактный чоппер не занимает много места на кухне, однако в процессе его применения кухня будет оставаться чистой, ведь частицы продуктов не разлетаются в разные стороны.
Посмотрите видео о чоппере-измельчителе продуктов