Что лучше: электрогриль или мультипекарь

Что лучше, гриль или аэрогриль?


Аэрогриль имеет множество режимов приготовления пищи. Еда готовится без использования масла и прочих жиров, прогреваясь равномерно с каждой стороны. Система полностью автоматическая. Достаточно выбрать подходящие режимы и включить. Уход за оборудованием простой, мыть конструкцию легко. Но пища готовится медленнее, затрачивая при этом много энергии. Конструкция может быть большой и перемещать её по кухне проблематично. Гриль нуждается в постоянном контроле хозяйки. Его нельзя оставить при приготовлении пищи. Продукты могут приобрести хрустящую корочку. Агрегат отличается бесшумной работой, менее дорого́й по стоимости. Можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Но модели открытого типа не подойдут для кухни. Жир от продуктов может попадать на части конструкции и нагревательные элементы. Запекать еду нельзя, а хозяйке необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи.

Однозначно выбрать один из агрегатов сложно. Учитывать необходимо цель, с которой он будет использоваться и в каких условиях. Аэрогриль является более современной моделью, а стандартный гриль позволяет получить пищу с дымком.

Мультипекарь

Мультипекарь представляет из себя электровафельницу с расширенным набором опций. Помимо непосредственно выпекания различных видов вафель (песочных, картофельных, венских, бельгийских, etc.), в нем несложно приготовить:

  • пряники;
  • горячие бутерброды;
  • пончики;
  • печенье и др.

Внутренние поверхности современных приборов для жарки создаются антипригарными. Для этого обычно используют тефлон, хотя керамическое лучше. Другие достоинства мультипекаря — это:

  • съемные панели: для печенья, сосисок в тесте, трубочек, для жарки, пиццы и т. д.;
  • компактный размер;
  • приготовление по таймеру;
  • извещение звуком.

Кроме того, последние версии управляются дистанционно, что, конечно же, повышает удобство пользования. Однако есть и минусы.

  • маленькая площадь жарки: не все вмещается;
  • дополнительные сменные панели дорогие;
  • нагревается корпус, даже ручки;
  • блюда готовятся долго из-за невысокой мощности: максимум 1 400 Вт.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Для правильного выбора электрического гриля для дома важно знать положительные и отрицательные стороны современных моделей, а также учитывать следующие технические параметры:

  • максимальная мощность – в продаже можно встретить модели с показателем 400-4500 Вт. Оптимальным решением станет прибор с мощностью не менее 2000 Вт – такой девайс поможет приготовить большое количество различных блюд;
  • корпус устройства – корпус прибора может быть выполнен из стали, термопластика или натурального камня. Наиболее предпочтительным материалом является сталь – она менее подвержена механическим повреждениям и нагревается всего за несколько секунд;
  • материал и размер рабочей поверхности – выбор напрямую зависит от того, на какое количество человек планируется регулярно готовить пищу. Сама рабочая поверхность может быть выполнена из металла, чугуна или стеклокерамики. Удачным вариантом будет модель с чугунной панелью;
  • наличие антипригарного покрытия – предотвратит пригорание продуктов и избавит пользователя от необходимости длительного очищения прибора при помощи моющих средств. Устранять загрязнения получится без особых усилий и абразивных составов;
  • тип управления – механический или электронный. Первый тип включает в себя две ручки, одна из которых выполняет функцию таймера, а другая отвечает за уровень нагрева. Работа моделей с электронным управлением осуществляется при помощи кнопок. При этом выбранный режим отображается на дисплее;
  • поддержка сменных панелей – делают электроагрегат более универсальным в использовании и существенно упрощают процесс ухода. В комплекте с гаджетом нередко находятся дополнительные рифленые или гладкие панели – их легко снимать и очищать вручную;
  • система защиты – для безопасной эксплуатации оборудование обязательно должно быть оснащено системой защиты от перегрева. Ее наличие гарантирует, что агрегат не загорится при неправильном использовании и не деформируется со временем.

Сменная панель для вафель

Знаменитые бельгийские вафли можно приготовить на домашнем мультипекаре не выходя из кухни. Кроме классического рецепта, существуют варианты с курицей, свеклой, творогом и другими начинками. Рабочая поверхность позволяет выпекать толстые и тонкие вафли, а также вафельные трубочки.

Приготовить классические бельгийские вафли просто: два желтка взбиваются с 60 г сахара, добавляется 85 г мягкого сливочного масла, затем — 225 мл молока и ванилин. Полученная масса смешивается с разрыхлителем и мукой. Отдельно взбиваются белки с щепоткой соли и вводятся в тесто. На установленную разогретую поверхность выкладывается масса в формы и накрывается крышкой. Несколько минут, и настоящие бельгийские вафли готовы!

Открытый или закрытый?

Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.

Вот его недостатки:

отсутствует прижимная крышка 

греется только одна поверхность 

все продукты придется переворачивать 

на готовку уходит в два раза дольше времени 

большие габариты 

В комнате такая штука будет занимать очень много места.

При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.

Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.

Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.

Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.

Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.

Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.

Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.

У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.

Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.

В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.

Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.

Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.

Не нужно принудительно выжимать из него все соки.

Мультипекарь какой фирмы лучше выбрать

При составлении рейтинга были изучены пользовательские отзывы о мультипекаре и экспертные мнения. Для потребителей особое значение имеет безопасность, экологическая чистота материала. Можно выбрать китайскую, европейскую, отечественную марку. Выбор зависит от бюджета. Пользуется популярностью техника следующих производителей:

  • Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники. Компания предлагает продукцию, выполненную с применением инновационных технологических разработок. Линейки охватывают все области бытовой техники.
  • Maxwell – бренд не крупной бытовой техники, который принадлежит компании Golder Electronics. Марка предлагает технику в низком ценовом сегменте.
  • Kelli – компания, предлагающая качественные товары для дома. Коллекции бытовой техники выполняются с учетом новых тенденций, актуальных потребностей.
  • Moulinex – марка из Франции, которая производит технику для кухни.
  • Atlanta – бренд мелкой бытовой техники. Компания производит мультиварки, хлебопечи, чайники, мультипекари высокого качества.
  • BBK – крупный отечественный дистрибьютор бытовой техники. В каталогах компании представлено более 20 типов оборудования.
  • Unit – австрийский бренд, хорошо известный в России с 1993 года на рынке малой бытовой техники. Товар от компании выполнен в соответствии с отечественными, международными стандартами.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Для работы обоих приборов требуется электрический ток. На этом их сходство заканчивается, поскольку принцип работы каждого из них абсолютно разный.

Как работает аэрогриль

Принцип работы аэрогриля (рис. 1) заключается в воздействии на продукты воздуха, нагретого до высокой температуры. Прибор выполнен в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Сверху всю конструкцию прикрывает крышка, используемая отдельно или совмещенная с подставкой. В крышке находится встроенный трубчатый ТЭН, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействует на продукты, и пища начинает готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается нужная температура.

Возможности электрогриля

В электрогриле (рис. 2) используются исключительно нагревательные элементы. Над ними установлена решетка, где и размещаются продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы устанавливаются не только снизу, но и сверху. Эти устройства известны как гриль-прессы, обеспечивающие ускоренное приготовление и более равномерную обработку.

Принцип работы и возможности электрогриля


В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель

Достоинства и недостатки

На основе проанализированных отзывов реальных пользователей рассмотренных моделей аэрогриля линейки Home выделяется следующий ряд их преимуществ:

  1. Многофункциональность.
  2. Недорого стоят.
  3. Быстро готовят, экономно расходуют энергию.
  4. Имеют удобное и понятное управление.
  5. Выполнены в современном дизайне.
  6. Достаточный объем для готовки больших порций и нескольких блюд.
  7. Возможность увеличить вместимость чаши.
  8. Брошюра с рецептами.

Также аэрогрили бренда Home имеют несколько недостатков:

  1. Недостаточной длины питающий провод.
  2. Требуется подбирать оптимальные режимы готовки – значения, указанные в рецептах, не всегда соответствуют действительности.
  3. Слишком большие габариты для малоразмерных кухонь.
  4. Некачественное покрытие на панели управления – стирается краска.

Ниже приведены сами отзывы на основные модели аэрогриля Home:

В целом аэрогрили линейки Home характеризуются как весьма оптимальные для домашнего использования. Однако не всегда подходят для кухонь малого размера.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Какими бывают панели для мультипекаря

Производители разнообразили ассортимент выпечки с помощью мультипекаря. В комплекте идут 2–4 базовые панели, остальные на усмотрение пользователя.

Пресс-формы бывают:

  • для котлет;
  • для вафель;
  • для орешков с начинкой;
  • для кексов и печенья;
  • для пиццы и пирогов;
  • для гриля.

И здесь перечислены только основные. Например, для печенья есть несколько видов панелей с разными формами: звездочки и сердечки, звери, грибочки, буквы и цифры. После покупки мультипекаря хозяйка сможет быстро приготовить сытный завтрак семье, одновременно занимаясь другими делами. К приспособлению прилагается книга рецептов, что облегчает его использование. Но необязательно готовить по рецепту: можно отдаться фантазии и творить кулинарные шедевры.

7 REDMOND RMB-M700 PRO

  • Мощность, Вт: 1400; 
  • Количество панелей в комплекте: нет; 
  • Управление: механическое; 
  • Ориентировочная цена, руб.: 2900 руб. 

В принципе мультипекарь может частично заменить плиту вместе со сковородой. Например, у Redmond есть серия устройств PRO, которая отличается повышенной мощностью и возможность раскрыть половинки на 180°. Таким образом, вы получаете большую жарочную поверхность — достаточную для того, чтобы приготовить 6-8 котлет на всю семью. И никакой дополнительной посуды не потребуется. Вот один из таких мультипекарей. 

В остальном тут ничего нового: все тот же огромный ассортимент съемных панелей, которые необходимо покупать отдельно. 

Виды грилей для домашнего и профессионального использования

Всю технику данной категории можно разделить на следующие группы:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные (мини гриль).

Напольные — отличный вариант для дачи. Используют такие модели, как правило, на открытом воздухе. Встраиваемые подходят для профессионального применения и не занимают много места. Кроме того, для таких моделей необходима специально оборудованная кухня, а также мощная бытовая вытяжка.

Компактные грили — идеальное решение для дома. По принципу термической обработки они разделяются на:

  • Бесконтактные. В данном случае продукты не соприкасаются с поверхностью гриля, а насаживаются на шпажки или вертел. Термическая обработка происходит при помощи обдувания продуктов горячим воздухом. Блюда получаются очень сочными и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  • Контактные. В таких моделях продукты укладываются непосредственно на предварительно разогретую поверхность, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием или стеклокерамики. Также поверхность может быть плоской или рифленой. Преимущество последней очевидно — красивая корочка. При этом мыть ее сложнее, чем плоскую.

Также контактные грили могут быть односторонними, двусторонними (прижимными) или комбинированными, когда 2 поверхности соединяются и трансформируются в одну. Односторонние часто имеют 2 зоны — плоскую и рифленую, на первой готовятся блины и оладьи, а вторая подходит для мясных блюд.

Пресс-гриль зажимает мясо, таким образом, жарка происходит сразу с обеих сторон. Стоит отметить, что в таких моделях предусмотрена регулировка расстояния между панелями. Комбинированные можно использовать и как пресс, и как одну сплошную панель для приготовления больших объемов пищи.

Среди других отличий стоит отметить:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет процесс приготовления, однако скорость зависит и от напряжения в розетке. Значительные колебания могут замедлить работу, даже если производитель обещает бесперебойную работу. В идеале она должна быть в пределах 2 кВ.
  • Съемный поддон. Такое решение упрощает мытье прибора.
  • Таймер и отложенный старт.
  • Регулировка температуры.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности. Очень удобная функция для приготовления мяса. Наклон обеспечивает стекание жира в поддон.

Также при выборе стоит обратить внимание на ручки. В некоторых моделях они идут с термоизоляцией, чтобы защитить руки от ожогов

Сам корпус может быть выполнен из высококачественного пластика или нержавеющей стали.

Как выбрать новую качественную технику?

Самые маленькие модели рассчитаны на 2—6 порций. Если использовать крупные модификации, то на них легко можно приготовить до 15 порций еды. Для большой семьи или частых посиделок с компанией друзей подойдет именно большой электрогриль.

Важно! Если вы выбираете крупную версию гриля, то будьте готовы к тому, что он потребляет большое количество электроэнергии. Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт

При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара)

Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт. При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара).

Фото 1. У контактного гриля Tefal Optigrill есть удобный цветовой индикатор, по которому можно контролировать степень прожаренности продуктов.

При выборе помещения, в котором будет располагаться электрогриль, стоит учитывать возможности вашей электропроводки. Так как такая техника обладает высокой мощностью, не исключена большая нагрузка при одновременной работе, например, с микроволновкой и стиральной машиной.

Внимание! Если вы выбрали гриль открытого типа, то при приготовлении еды будьте готовы к выделению пара и дыма — сок или жидкость с еды будет капать на ТЭН и моментально испаряться. Такую технику нужно устанавливать только в хорошо проветриваемых помещениях или при наличии вытяжки

Главное предназначение электрогрилей — приготовление мяса. Но никто не мешает использовать их для обработки, например, овощей.

Справка. Если вы не хотите использовать масло при приготовлении еды, то обязательно выбирайте технику с антипригарным покрытием на рабочей поверхности.

Для удобства очистки после приготовления пищи электрогриль должен содержать специальный поддон. Помогает экономить время при уборке и отсутствие рифленой рабочей поверхности.

Рекомендации по выбору электрического гриля

Основные требования к электрогрилю для домашнего использования:

  • удобство;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие стилю помещения — важный фактор для каждого хозяина, так как новая техника должна быть не только функциональной, но и красивой;
  • соответствие параметру «цена — качество» — благодаря ему вы сможете найти максимально функциональное устройство за разумные деньги.

При покупке электрического гриля для места общественного питания стоит учитывать такие факторы:

  • ассортимент блюд, которые готовятся в ресторане или столовой с применением подобной техники — каждая модификация электрогриля предлагает различные методики приготовления;
  • масштабы обслуживания клиентов — во многих случаях будет необходима именно большая рабочая поверхность для одновременного приготовления разного количества блюд;
  • максимально возможную и допустимую мощность — позволит экономить время, а также добиваться лучших показателей прожарки;
  • высокий показатель безопасности агрегата.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий