Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
- Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
- Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
- Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
- Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
Добавьте в закладки ????
Нельзя
Kruchenkova / Depositphotos
- Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
- Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
- Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
- Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
- Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.
Под вопросом
- Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
- Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.
Температура и мощность
Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.
Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице «Как работает микроволновка».
Как работает магнетрон
Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.
Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника.
Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.
К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.
Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.
Режимы СВЧ-печки
Мы посвятили этой теме целый обзор: «Какие режимы микроволновки бывают». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:
- Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
- Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
- Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
- На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
- Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.
Народные средства
Существует несколько не всегда приятных, но действенных методов поднять температуру. Они основаны на народных средствах, один из них – применение соли.
Для этого возьмите соль и натрите ею область подмышек. При таком действии будет наблюдаться местное повышение показателей термометра, однако этого будет достаточно.
Равноценно температуру повышает лук, однако от него исходит специфический запах, который будет сразу узнаваем медсестрой.
Обратите внимание! Если присутствует уверенность, что окружающие не станут применять термометр для измерения, то можно воспользоваться другим методом, который ненадолго повысить показатели. Для этого необходимо выпить 2 стакана теплого чая подряд, а для большей эффективности – приложить на лоб горячий компресс
Для этого необходимо выпить 2 стакана теплого чая подряд, а для большей эффективности – приложить на лоб горячий компресс.
Способы, помогающие безопасно поднять температуру у взрослого в организме, основаны не только на внутреннем употреблении какого-либо компонента.
Они также связаны с наружными средствами. Некоторые из них срочно поднимают градусы, для действия других – необходимо выждать не менее получаса.
Рассмотрим методы повышения градусов на термометре народными средствами:
Обливание
Для начала необходимо вылить на себя ведро горячей воды. После этого быстро облиться холодной водой. Стоит измерить температуру и если она не изменилась – немного постоять у батареи
Раствор горчицы
Подготовьте тазик с теплой водой, в котором растворите горчичный порошок. В течение 20 минут держите ноги в воде и вскоре можно будет обнаружить повышение показателей термометра до 38 градусов
Растительное масло
Несколько столовых ложек продукта вылейте на сковороду и немного прокалите. Как только масло немного остынет – выпейте его. Если не дожидаться охлаждения – существует риск получения ожога горла
Физические упражнения
Как известно, спорт разогревает тело, поэтому необходимо в течение 10 минут активно приседать, бегать на месте, делать наклоны. Такой метод не только повысит температуру, но и будет способствовать укреплению иммунитета
Клей
Метод подходит для дополнительного симулирования насморка. Необходимо немного намазать ноздри клеем ПВА, тогда температура поднимется до 38 градусов и будет сопровождаться чиханием
Дыхательная методика
Данный способ заимствован у альпинистов, которые, чтобы избежать переохлаждения высоко в горах выполняют особую гимнастику для легких.
После 5 глубоких вдохов необходимо резко задержать дыхание и напрячь пресс и диафрагму. Упражнение повторяется 7 раз, тогда температура может достигнуть 37,3 градусов
Жир
Такой способ поможет надолго сохранить повышенную температуру. Для этого намажьте тело жиром и сильно укутайтесь под одеяло
Методика чревата возникновением лихорадки, поэтому важно быть предельно осторожным
Еще один эффективный метод, требующий ловкости рук – незаметно подменить термометр. Необходимо заранее узнать, как будет выглядеть градусник и дома искусственно поднять показатели на нем. Придя в поликлинику подложить свой термометр вместо врачебного изделия.
Указанные методы хороши в меру. Не стоит ежедневно прибегать к употреблению перечисленных ингредиентов для совершения хитростей – это рекомендуется сделать однажды по надобности.
Полезные советы
- Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
- На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.
Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры
Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами
В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!
Сломается ли микроволновка? Что будет с градусником?
Ответ на первый вопрос — совершенно необязательно, более того, в большинстве случаев после нагрева электронного или комнатного термометра вы сможете пользоваться микроволновой печью как и раньше, без последствий. Разумеется, сам градусник выйдет из строя и станет непригодным для применения.
Если же произошла утечка ртути, даже после проведения всех необходимых по её удалению мероприятий, необходимо проконсультироваться со специалистами МЧС по телефону «01» и провести экологическую экспертизу. В противном случае, ртутные пары могут осесть на разогреваемой пище, что приведёт к отравлению.
Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
- Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
- Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
- Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
- Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
Шире диапазон мощности — проще настройка
Принцип работы микроволновой печи основывается на воздействии высокочастотного электромагнитного излучения. Волны дециметрового диапазона проникают внутрь продуктов, заявляя молекулы воды двигаться быстрее. Такая особенность определяет максимальную температуру нагрева внутри микроволновки — 100-110 °С, а вот регулировка этого показателя — это уже работа системы управления.
Магнетрон, который представляет собой диод с медными стенками и радиатором, подключен к центральной плате. Именно электроника определяет периоды активации модуля для генерации электромагнитных волн заданной мощности: чем дольше работает излучатель, тем быстрее и сильнее нагреваются продукты. Большинство современных моделей оснащены магнетроном мощностью 750-1000 Вт и способны достичь максимальной температуры нагрева за 20-30 секунд. Именно столько времени требуется микроволновке, чтобы, к примеру, довести до кипения 250 мл водопроводной воды. Тонкая настройка мощности позволяет искусственно увеличить продолжительность нагрева, снижая интенсивность работы магнетрона. Большое значение имеет и напряжение в сети, если оно отличается от номинальных 220 В, то время достижения пиковой температуры увеличивается до 2-5 минут.
Регулировка температуры в микроволновых печах большинства производителей осуществляется в рамках нескольких предустановленных режимов:
- кипячение воды, стерилизация бульонов, фруктовых соков и других напитков — 100 °С;
- приготовление блюд из куриного рубленного мяса, разогрев пищи — 70 °С;
- запекание рыбы, птицы, кусков мяса, приготовление крем-супов — 50-60 °С;
- размораживание полуфабрикатов — 25-30 °С;
- поддержание температуры уже готовых блюд — 15-20 °С.
В книге рецептов, которой сегодня снабжается практически каждая модель микроволновки, указаны оптимальные показатели мощности (температуры) и необходимая продолжительность нагрева. Эти два параметра связаны напрямую.
Что делать если в квартире разбился ртутный градусник
Потребуется:
- Одежда, которую не жалко выбросить. Желательно, чтобы она была из тканей, которые как можно меньше впитывают жидкости и т. п. вещества.
- Резиновые перчатки, тканевая повязка или респиратор (простейшие модели продаются сейчас везде и стоят совсем недорого), бахилы.
- Белизна или раствор марганцовки.
- Мокрая кисточка, шприц с тонкой иглой, плотная картонка, лейкопластырь, банка с водой.
- Фонарик и металлическая иголка или проволока.
Если вы уверенны в том, что можете провести демеркуризацию самостоятельно, то необходимо подготовить все нужные приспособления.
Пошаговая инструкция, как собрать ртуть.
- Удалите из комнаты посторонних, в первую очередь, маленьких членов семьи и животных. Последних необходимо убрать не только из-за опаски за здоровье наших «братьев меньших», но и для того, чтобы они не подцепили и не разнесли частички ртути на большую территорию.
Ртуть вредна не только для людей, но и для животных.
- Выключите все, что повышает температуру: обогреватели, газовую плиту и т. п. Разрешается открыть окно, но не допускайте сквозняка.
- Переоденьтесь в одежду из списка выше. На руки – резиновые перчатки. На лицо – тканевая повязка, на ноги – бахилы.
Вам потребуется марлевая повязка, промоченная содовым раствором, перчатки и бахилы на ноги, чтобы максимально защитить себя от контакта с ртутью.
- Приготовьте раствор «Белизны» в пропорции 1 л. хлорсодержащего раствора на 5 л. воды. Можно сделать раствор марганцовки, если таковая у вас имеется. Пропорции в этом случае – 1 г. на 8 л. воды.
- Начинайте уборку от периферии к центру комнаты. Большие ртутные шарики закатывайте кисточкой на картонку и выливайте в банку. Совсем маленькие наклейте на лейкопластырь.
Средние и маленькие шарики втяните шприцем.
- Посветите фонариком все места, где может быть ртуть. Она блестит при попадании света и заметна издалека. Из щелей проще всего доставать шарики металлической иголкой. Плинтус следует оторвать и на утилизацию.
- Одежду, которая контактировала со ртутью, соберите в пакет и плотно завяжите. Банку закройте и плотно закупорьте.
После все необходимо будет утилизировать.
- Поверхности, на которых обнаружили жидкий металл, протрите раствором «Белизны», через минут 15, смойте его водой. Для полной надежности, все можно обработать раствором марганцовки.
- Позвоните МЧС по номеру 112. Объясните ситуацию, спросите куда утилизировать собранную ртуть. В крайнем случае жидкий металл можно сдать в санэпидстанцию или же государственную аптеку.
Если вы боитесь производить уборку ртути самостоятельно можно вызвать МЧС.
После уборки следует помыться, прополоскать рот содовым раствором, принять одну-две таблетки активированного угля.
Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки) , так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
В комнате, где был разбит градусник, держите открытым окно в течение нескольких дней. Входите в это помещение как можно реже.
Необходимо закрыть двери в ту комнату, в которой разбился градусник, и открыть обязательно все окна в комнате.
Что делать, если разбился ртутный градусник
В данной ситуации главное не паникуйте. Разбился градусник: можно собрать осколки самостоятельно, вызвать на дом МЧС или платную службу. Помните, что двух граммов ртути, слишком мало для острого или хронического отравления взрослого или ребенка, если термометр разбился. Чтобы создать потенциальную опасность для здоровья или сделать помещение непригодным для проживания, потребуется значительно больше «жидкого» металла. Наверное из-за этого службы МЧС и санэпидемстанции очень спокойно реагируют на телефонные сообщения, что у кого-то разбился градусник, не выезжая на дом, ограничиваясь устной консультацией по телефону о том, что надо делать для устранения последствий.
Поэтому, если градусник разбился в доме, необходимо максимально быстро проделать работу по удалению ртути из помещения:
- Локализовать место, где разбился градусник и никого туда не подпускать
- Вывести из комнаты детей, животных, посторонних
- Выключить кондиционер. Хотя пониженная температура снижает испарение жидкого металла в месте, где разбился градусник, но, во-первых, поток воздуха способствует распространению паров на большую площадь; во-вторых, токсичное вещество осядет на фильтрах устройства, и его придется выкинуть
- Пресечь сквозняки. Если понадобится – закрыть все окна или двери
- Обезопасить себя. Надеть на лицо медицинскую маску или повязать увлажненную салфетку, резиновые перчатки на руки, бахилы на обувь. Вместо бахил можно обойтись полиэтиленовыми пакетами для продуктов или мусора. Главная задача защитить тело и вещи от мельчайших капелек ртути, находящихся на месте, где разбился термометр. Если яд попадет на одежду или обувь, их придется выбросить
- Подготовить: закрывающуюся емкость для ртути, наполненную на треть водой или раствором марганцовки (2 г на 1 л воды); фонарик; одноразовый шприц или медицинскую грушу, чтобы втянуть подвижный шарик не дотрагиваясь до него; скотч, лейкопластырь; ватные диски, влажные салфетки, кисть, бумагу или совочек, полиэтиленовый пакет для мусора, обеззараживающий раствор для мытья пола (это может быть раствор перманганата калия, соды или хлорки), губку
- Собрать крупные шарики ртути, используя для этого листочки бумаги, одноразовый шприц или кисть. Мелкие шарики и осколки стекла можно убрать скотчем, ватными дисками или влажными салфетками. Убранное тут же помещать в емкость с раствором и крышкой, для предотвращения испарения
- С помощью фонарика, который отлично подсвечивает блестящие шарики ртути, внимательно осмотреть место, где разбился градусник. Если шарик закатился в щель между половиц или под плинтус, придется их демонтировать, чтобы сделать уборку
- С ковра в комнате необходимо удалить все видимые крупные частицы ртути, скатать от краев к середине и поместить в большой пакет. На улице тщательно выбить и оставить ковер на некоторое время для испарения остатков ртути
- Протереть дезинфицирующим раствором поверхности, подождать 15 минут, потом несколько раз промыть чистой водой, меняя и воду, и губку
- Все вещи, которые соприкасались с ртутью, сложить в пакет, тщательно завязать, приготовить на выброс. Не жалейте! Здоровье дороже
- После уборки в помещении следует сделать длительное проветривание и не посещать как минимум неделю
- Узнать в МЧС, где принимают градусники для утилизации, отвезти туда контейнер и пакет
После всех мероприятий по уборке токсичных остатков термометра, который разбился, надо подумать о себе. Примите длительный горячий душ, потом для профилактики выпейте активированный уголь или другие абсорбенты, выпейте много горячего чая, желательно мочегонного, чтобы почки активно поработали на удаление вредных веществ из организма.
Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
Продукты питания
Можно
HayDmitriy / Depositphotos
- Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
- Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
- Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
- Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
- Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.
Нельзя
annabieniek / Depositphotos
- Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
- Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
- Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.
Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Посуда
Можно
AntonMatyukha / Depositphotos
Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
Керамическая посуда
Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
Силиконовые формы
Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.
Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Правила разогревания меда в микроволновой печи
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга
При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
В чем опасность
При помещении в СВЧ-печь любого продукта или предмета и ее запуска происходит следующее:
- Излучение электромагнитных волн и их движение со световой скоростью.
- Проникновение волн в молекулы воды, что порождает их нагревание.
В зависимости от мощности микроволновки начинается быстрое разогревание. Стандартные модели за 1 минуту греют продукт примерно до 100 °С.
При включении прибора с помещенным внутрь градусником любого типа не будет громкого взрыва или искр. Максимум, что случится с предметом – трещины на поверхности. Но при появлении трещин на ртутном градуснике – ртуть вытечет. Это и несет огромную опасность.
Если при нагревании стеклянного градусника частички ртути вытекли из-за образовавшихся трещин, не исключено отравление организма парами ртути. Признаками отравления являются:
- общая слабость в теле;
- мигрень;
- обильное слюнотечение и металлический привкус;
- тошнота, рвота, боли в области брюшины;
- кашель и отдышка;
- слизистая диарея иногда с примесями крови;
- повышение температуры тела.
Симптомы отравления появляются не сразу. Отравление происходит постепенно, но при несвоевременной помощи не исключен смертельный исход. Не стоит дожидаться появления признаков отравления
При обнаружении утечки ртути важно обратиться к врачу незамедлительно
Нагревание электронного градусника не несет в себе опасности для здоровья и окружающей среды. Максимум, что может произойти – прибор выйдет из строя, и измерить температуру тела им уже не получится.
Связь температуры и режима работы СВЧ
У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.
Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.
Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.
Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.
Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.
Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.