Отрицательные стороны работы микроволновки
Но как бы не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты.
Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.
Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г.
в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.
Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.
Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.
Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.
Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).
Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.
Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.
Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:
- Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
- Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
- В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
- При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.
Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.
Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:
- выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
- запекание мяса, рыбы, курицы;
- приготовление первых блюд (супов, солянок);
- приготовление гарниров.
Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.
Преимущества и недостатки режима конвекции
Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:
- экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
- удобное управление;
- возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
- компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.
К недостаткам относят:
- высокую цену на качественные модели;
- допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
- большой расход электроэнергии;
- небольшой объем приготовленной пищи.
Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.
Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:
- Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.
- Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).
Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины
- Провести эксперимент со стаканом воды.
Измерение номинальной мощности с помощью воды:
Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении). Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
1,5 минуты — 1,2 кВт;
2 — 1 кВт;
2,5 — 800 Вт;
3 — 700;
4 — 600.
- Использовать специальный измеритель (ваттметр).
С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — «Самсунг» это или «Панасоник». Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах
Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности
Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.
Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.
Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.
Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:
- параметры электрической сети;
- потребности семьи;
- желательные технические характеристики МВП.
Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант. Плохо 5 Интересно 18 Супер 0
Плохо 5 Интересно 18 Супер 0
Как у любого электрического прибора, мощность микроволновки – это основной параметр, характеризующий ее производительность. Чем выше это значение, тем большие порции продуктов и за меньшее время можно разогреть в СВЧ-печи. С другой стороны, повышенная мощность означает увеличенное энергопотребление и, следовательно, возрастающие расходы по счетам за электричество.
Отчего же зависит мощность микроволновой печи и возможно ли найти «золотую середину» в величине этой характеристики перед покупкой? На этом следует остановиться подробнее.
УХОД ЗА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ И ПОСУДА ДЛЯ НЕЕ
Выбрав микроволновку, сразу приобретите посуду для нее. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть обработана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводящий, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).
Идеальной для микроволновки считается термостойкое стекло (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорное (выдерживает температуру до +300 градусов). Термостойкое стекло — это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше всего использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термостойкую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.
Уход за микроволновой печью заключается в регулярной очистке ее внутренней и внешней поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно ее внутреннюю поверхность) можно лишь теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр поворотного круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.
Время приготовления в микроволновке
Время приготовления различных блюд в современных микроволновых печах с разной мощностью. Микроволновки весьма популярны на данный момент, ведь они очень удобны для разогрева и приготовления разнообразных блюд, их можно встретить практически на каждой кухне умелой хозяюшки. Для хозяек данная табличка времени приготовления различных блюд в микроволновой печи будет очень полезна. А вот и таблица. Так как приготовление в микроволновке блюд происходит быстрее, то и время указано не в часах, а в минутах.
Делимся интересной информацией, найденной в интернете, которая может оказаться полезной на кухне. В этой табличке только непонятно сколько грамм блюд принято по времени для приготовления и разогрева.
Мощность,Вт | Мощность,% | Наименование блюд | Время в минутах |
850 | 100 | Горячие бутерброды с сыром | 0,5—1 |
Супы молочные | 3—5 | ||
Супы на бульонах | 8—10 | ||
Супы с мясом, птицей, рыбой | 15—20 | ||
Овощные блюда | |||
850 | 100 | Блюда из баклажанов, кабачков, помидоров, зелёного горошка, спаржи, артишоков и т. п. | 4—5 |
Блюда из капусты: | |||
4—5 | |||
8—10 | |||
12—15 | |||
Блюда из репы или брюквы | 5—10 | ||
Морковные | 6—8 | ||
Свекольные | 15—17 | ||
Картофельные: | |||
6—8 | |||
12—15 | |||
3—5 | |||
Блюда из круп | |||
850 | 100 | Овсяная крупа (овсяные хлопья) и манная каши | 3—6 |
Гречневая или пшённая каши | 5—8 | ||
Пшеничная и овсяная (из недробленонр ядра) каши | 8—12 | ||
Отварной рис | 12—15 | ||
Рис с мясом | 17—20 | ||
Рис с птицей | 15—17 | ||
Рис с изюмом, сухофруктами, овощами | 16—19 | ||
Макароны отварные | 5—7 | ||
Блюда из морепродуктов | |||
850 | 100 | Рыба отварная | 3—5 |
Рыба с овощами | 6—8 | ||
Тушенная рыбка | 10—15 | ||
Рыба запечённая | 10—15 | ||
Рыбные котлеты или битки | 7—9 | ||
Креветки обычные в белом вине или запечённые со сливками | 4—5 | ||
Блюда из мяса | |||
850 | 100 | Отварное | 15—16 |
В соусе | 11—14 | ||
С картофелем | 11—14 | ||
С овощами | 15—20 | ||
Тушенное кусочками | 9—12 | ||
Порционное | 10—14 | ||
Мясная запеканка | 18—20 | ||
Мясные котлеты и биточки | 7—9 | ||
Сосиски | 1—2 | ||
Блюда из птицы | |||
850 | 100 | Курица небольшими кусочками | 15—18 |
Тушенная в соусе | 12—15 | ||
Рагу | 12—15 | ||
Курица с овощами | 12—15 | ||
Куриные котлеты и биточки | 4—6 | ||
Индейка с овощами | 11—12 | ||
Она же фруктами | 8—10 | ||
Утка тушенная с овощами | 13—16 | ||
Блюда из яиц | |||
850 | 100 | Яйцо куриное целое варёное | 0,5 |
Яичница из четырёх куриных яиц | 2—2,5 | ||
Омлет из четырёх куриных яиц | 1—1,5 | ||
Яичная запеканка с овощами | 5—7 | ||
Другие блюда | |||
850 | 100 | Десерты | 2—4 |
Разнообразнын напитки | 1—5 | ||
Выпечка из теста | 3—8 | ||
Приготовление с использованием неполной мощности МВП | |||
600 | 70 | Грибные блюда | 8—15 |
Блюда из морепродуктов | 6—10 | ||
450 | 50 | Супы на бульонах | 15—20 |
Блюда из тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов и т. п. | 8—9 | ||
Блюда из круп | 5—10 | ||
Рыбные блюда | 10—20 | ||
Блюда из морепродуктов | 7—15 | ||
Мясо тушенное небольшими кусочками | 15—20 | ||
Блюда из яиц | 3—7 | ||
Изделия из теста с творогом | 6—8 | ||
170 | 20 | Медленное размораживание различных продуктов | 5—8 |
Разогрев уже готовых блюд | 2—4 | ||
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — | ||
85 | 10 | Разогрев легких блюд и нежных овощей | 1—3 |
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — |
Следует помнить, что мясу необходимо дать выстояться при комнатной температуре после приготовления в печи. Для этого его накрывают фольгой и выдерживают в течение 10-15 минут просто на кухонном столе в тарелочке.
Новые материалы
Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте. Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность
Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!
Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!
Сколько градусов в микроволновке
Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.
Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Принципы при выборе СВЧ
Вопрос «какая мощность лучше» является не совсем корректным. Ответ зависит от тех задач, которые предполагается возложить на устройство. Если покупка совершается для разогрева небольших индивидуальных порций, то нет смысла останавливаться на моделях мощностью выше 1 кВт. В том случае, когда печь будет использоваться для приготовления различных блюд в повышенных объемах, имеет смысл рассмотреть варианты с мощностью устройства 1,5 – 2 кВт или больше.
Следует понимать, что максимальная мощность СВЧ-печи необязательно означает факт расхода такого количества электрической энергии. Например, при заявленных 2500 ваттах включенная в режиме «разогрев» микроволновка будет иметь потребление не более 250 – 300 ватт.
С другой стороны, делая выбор подходящей модели, следует учитывать, что работающая на пределе своих максимальных возможностей печь будет быстрее приходить в негодность. Поэтому при наличии возможности лучше взять микроволновку с запасом мощности. Это позволит эксплуатировать ее долгое время без необходимости дополнительных трат на ремонт или даже полную замену.
Свой выбор всегда необходимо обосновывать объективными причинами. Не стоит отказываться от набора дополнительных функций только потому, что «это не нужно прямо сейчас». Рассчитывая на долгую работу покупаемого оборудования, лучше все продумать заранее. Только так обычная микроволновка может превратиться в настоящего «кухонного помощника» и радовать безупречной службой много лет.
Установка часов в разных микроволновках
Печи бренда Samsung имеют функцию установки часов, которые показывают время в одном из двух форматов. При включении микроволновки в сеть на табло мигает цифра ноль. Для управления нажмите кнопку с циферблатом и выберите режим: сутки или их половина. Далее для выставления нужного количества часов используйте клавиши с изображением стрелок «вверх» и «вниз». Зафиксируйте кнопкой с часами. Минуты отрегулируйте подобным образом и закрепите «циферблатом».
Микроволновая камера от Mystery также снабжена электронным табло, которое отражает текущее время, когда не идет процесс приготовления. В последнем случае на экране светится продолжительность заданного режима. Первое включение печи сопровождается звуковым сигналом, а на дисплее мигает цифровое обозначение «1:01». Диапазон можно выставить от 01 до 12, для этого следует нажать значок «Часы». Текущие настройки сбрасываются с помощью значка в меню «Отмена». Для установки правильного времени последовательно нужно нажимать клавишу «1 минута» столько раз, сколько часов, закрепить прикосновением к указателю «Часы». То же проделать с минутами.
Время на табло микроволновки Mystery
СВЧ-печь LG имеет такой же принцип: кнопками выбирается количество часов и минут, подтверждается нажатием клавиши, на которой стоит значок циферблата. Пример установки времени 13:25 в суточном формате:
- очищаем настройки с помощью кнопки «Стоп \ сброс»;
- нажимаем «Часы» дважды, выбираем показ в режиме целых суток;
- импульсно давим на «10 минут», пока не дойдем до показа числа «13»;
- кнопкой «1 минута» устанавливаем количество десятков минут, то есть нажимаем два раза;
- оставшиеся пять минут выдаст кнопка «10 секунд», нажать которую следует пять раз;
- результат закрепляем значком «Часы».
Если понадобится исправить выставленные показатели, сделать это можно, дотронувшись до функции «Стоп \ сброс».
При каждом отключении электричества время сбрасывается, и нужно его заново выставлять на экране.
Сколько градусов в микроволновке
Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.
Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Максимальная температура в микроволновке
Еда нагревается из-за того, что через неё проходят магнитные волны и молекулы движутся с большей скоростью, способствуя нагреву частиц воды в продуктах. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри микроволновой печи равна температуре кипения воды, известной нам ещё из школьного курса таких предметов, как физика и химия, равная 100°C.
Различные вещества, находящиеся под воздействием электромагнитных волн, реагируют также различно. Таким образом, посуда из стекла и керамики для сверхвысокочастотных волн довольно плотна, а посуда из железа способна очень сильно разогреться.
Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ
Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.
Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.
Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.
Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.
Общие сведения о мощности СВЧ
Мощность микроволновых печей зависит от их типа. Более простыми словами – возможность прибора разогревать и приготавливать пищу до полной готовности за время, установленное на таймере или заданное программой. В каждой разновидности свой показатель этого параметра, свои характеристики, преимущества и недостатки.
Мощность разных видов микроволновок
Сколько киловатт будет потреблять микроволновка, зависит от модификации прибора и объёма камеры для закладки продуктов:
- в устройстве с грилем 1,5-2,8 кВт;
- в простых моделях безо всяких наворотов 0,5-1,5 кВт;
- в комплектации гриль плюс конвектор 2-3 кВт.
Наличие разных режимов со счетов сбрасывать не стоит. Например:
- на малом уровне нагрева аппарат использует 10% мощности от общего числа;
- на среднем – до 50%;
- на максимальном – все 100%.
Микроволновки соло
Такие микроволновые печи относятся к бюджетной ценовой категории. Хотя есть данном сегменте и дорогие варианты. Наценка в основном производится за счёт дизайна и более качественного внутреннего наполнения, включая материал изготовления защитного слоя.
Средняя сила мощности составляет 900 Вт, применяется для приготовления простых блюд, разморозки мяса, подогрева. Недорогие модели часто покупаются в офисы. Для домашнего пользования лучше выбирать более дорогие варианты с наличием дополнительных функций и возможностей.
С грилем
Такой тип микроволновой печки может разогревать готовую пищу, размораживать и приготавливать более сложные блюда в сравнении с предыдущим вариантом. Средний показатель этих печей в кВт составляет 1500. Наличие гриля – это альтернатива духовке. То есть, кроме приготовления блюд, аппарат имеет функцию запекания до состояния «хрустящей корочки».
Есть 2 вида гриля. Сколько электричества берут микроволновки в зависимости от гриля? Одинаковое количество, но отличия между ними всё же имеются.
С конвекцией
Энергопотребление конвекционной микроволновки составляет 1350-2000 кВт. Под конвекцией стоит понимать наличие вентилятора, вмонтированного в печь. Он создаёт и подаёт поток горячего воздуха, который, воздействуя на продукты, приводит их в готовность. Приготовление происходит быстрее и качественнее по сравнению с действием микроволн от гриля.
Есть модели, которые совмещают функцию гриля и конвекции. В них объём камеры производители увеличивают, электрическую же часть, наоборот, уменьшают. Инверторные варианты экономят электропотребление, автоматически регулируя температуру для приготовления блюд.
С парогенератором
Тандем с использованием в одном приборе функций микроволновки и пароварки – хороший и практичный. Здесь могут работать и микроволны в печах в режиме запекания, разогрева или разморозки, и пароварка, встроенная в прибор в виде особой конструкции. Последняя содержит сосуд для воды и специальный поддон, куда собирается вода или сок, выделяемый из продуктов. Каждый изготовитель предлагает свои варианты в плане мощностей.
Срок эксплуатации микроволновой печи
Сколько времени может работать микроволновка
В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.
Некоторые производители заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше.
Качество изделия
Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.
Показатели высокого качества
Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие
Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
Существенно сэкономит силы и время такая функция, как «очистка паром». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.
Грамотная эксплуатация
Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение.
Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.
Производители рекомендуют:
- не ставить печь без зазора между стеной и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см.
- Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности.
- Не располагать микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы. Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства.
- Не применять для разогрева емкости с цилиндрической формой и узким горлышком.
- Не оставлять работающую микроволновку без присмотра.
- Не греть продукты в оболочке: яйца, помидоры, сосиски.
- Не включать пустую микроволновку, может сломаться магнетрон.
Миф о запредельной температуре
Горячая еда в холодной посуде
Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.
Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.
Почему нагреваются продукты
Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.
Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.