Что нужно знать о ресторанной посуде

Комплектация заведения общественного питания – одновременно сложная и творческая задача. При заказе посуды оптом не стоит хвататься за первое попавшееся предложение. Помните, что по посуде настоящие знатоки способны определить категорию заведения и сделать выводы о качестве сервиса! 

Обратите внимание на специализацию объекта. Если ваша задача выбрать и купить посуду для кафе или ресторана быстрого питания, заведения среднего сегмента, достаточно минимального набора сервировки.

Главной чертой таких заведений является быстрая оборачиваемость, поэтому для оснащения потребуется крупная партия одинаковых комплектов приборов. При заказе посуды для кафе оптом ориентируйтесь на количество посетителей, которое ежедневно обслуживает ваше заведение. Умножьте эту цифру на три: получится то количество столовой посуды, которое требуется для нормальной работы объекта.

Экономия на необходимой комплектности – неудачный вариант для тех, кто собирается купить посуду для ресторана в Москве. Лучше иметь запас приборов, чем их нехватку! В недорогих заведениях с самообслуживанием посуда часто бьется, так что ее запасы придется регулярно пополнять.

Производители предлагают множество коллекций столовой посуды для ресторанов высокого ценового сегмента. В отличие от недорогих кафе требования к сервировке в заведениях высокой кухни очень строгие. Для подачи первых и вторых блюд, закусок, десертов потребуются разные виды сервировочных тарелок. В арсенале заведения должны быть емкости для специй и соусов, наборы чайной посуды, разных виды рюмок и бокалов, комплекты столовых приборов.

Комплектация ресторанов столовой посудой

Опытные рестораторы рекомендуют начать выбор столовой посуды задолго до открытия предприятия общественного питания: очень часто посетители ассоциируют заведение именно с посудой, а ее эстетические и функциональные характеристики напрямую влияют на восприятие ресторана или кафе клиентом. При этом выбор столовой посуды, предлагаемый современными производителями, чрезвычайно широк.

Специфика выбора посуды для ресторана

На выбор столовой посуды для ресторана влияет множество факторов: концепция заведения, разработанное меню, количество посадочных мест, вкусовые предпочтения целевой аудитории и самих владельцев, мода и так далее. Все это осложняет подбор оптимальной посуды, но не делает его невозможным, особенно если за дело берутся профессионалы компании ГлавТоргПосуда.

Основными материалами, из которых изготавливается современная столовая посуда, является стекло и фарфор. Фарфоровые изделия обычно выбирают рестораны более высокого уровня: именно такую посуду ожидают увидеть посетители. Тогда как стекло способно украсить дизайнерские кафе и бары.

Еще один важный вопрос, стоящий перед ресторатором — это количество комплектов столовой посуды, которое необходимо приобрести. В Западной Европе действует следующий стандарт: число комплектов должно хотя бы в два раза превышать количество посадочных мест, хотя строгих правил на этот счет нет, поэтому количество наборов всегда остается на усмотрение клиента.

 

Какую посуду нужно покупать для ресторанов и какова ее стоимость? 

На выбор посуды немаловажное значение оказывает меню заведения, но обычно в набор для сервировки ресторана входят следующие: 

  • тарелки для закусок и пирожков;
  • салатницы разные по объему;
  • соусницы и посуда для бульонов;
  • тарелки для вторых блюд;
  • тарелки для супов;
  • тарелки для десертов;
  • чашки с блюдцами для кофе и чая;
  • молочники, сахарницы;
  • судочки для специй;
  • вазы, салфетницы, подставка для зубочисток;
  • столовые приборы;
  • стаканы;
  • бокалы для различных напитков.

Но этот перечень может изменяться в зависимости от заведения. Каждого начинающего ресторатора интересует, сколько же ему потребуется закупить посуды.

Как выбрать посуду?

Правила покупки комплектов отличаются также от типа заведения. Владелец заведения общественного питания, открываемого в рамках франшизы, в основном имеет четкие требования к внешнему виду, качеству и количеству посуды. Эти правила прописаны в бизнес-плане и должны соблюдаться всеми заведениями, чтобы сохранять общую концепцию сети.

Владелец кафе или ресторана, который сам определяет тематику заведения, его интерьер, меню, планку уровня обслуживания и желаемый статус на рынке, свободен в выборе посуды.

Принято считать, что выбирать и закупать посуду нужно после оформления интерьера залов для гостей, чтобы не нарушать общую тематическую направленность заведения. Однако такой подход имеет один недостаток – под готовый интерьер может быть трудно подобрать соответствующие атрибуты для сервировки в нужном количестве и у проверенных поставщиков. Гораздо более эффективным на практике оказывается подход к разработке концепции заведения, при котором выбор посуды для зала и планирование ее закупки проходит в согласовании с выбором остальных элементов дизайна интерьера помещений.

  • Вся посуда для сервировки стола должна быть в одном стиле и одного производителя. Может иметь место использование разных комплектов для особо торжественных мероприятий и ежедневных приемов гостей. Однако при приеме гостей в штатном режиме работы заведения такое категорически недопустимо.
  • Рисунок предметов сервировки непременно должен сочетаться с узором обоев, штор или гардин. Цвет посуды должен гармонировать с основной цветовой гаммой заведения.
  • При выборе комплектов для сервировки учитывают ценовую политику заведения. Посетители дорогого элитного ресторана не согласятся принимать пищу, поданную в предметах сервировки эконом-класса.

При сервировке стола заведения средней ценовой категории могут использоваться наборы из фаянса или стеклокерамики. Также подходит китайский фарфор – долговечный и имеющий приемлемую цену.

Для заведений с демократичной ценовой политикой допускается посуда стильная, красивая, модная, но при этом недорогая. Такая посуда отвечает принципам взаимозаменяемости и быстрой комплектации.

Согласно этим правилам закупки владелец заведения выбирает поставщиков. Для элитных заведений достойным вариантом будет посуда английского, японского, итальянского производства от предприятий с многовековой историей и признанным качеством. Заведения бизнес-класса закупают наборы для сервировки французских, чешских, латвийских производителей. Заведения демократичного ценового статуса комплектуют запасы сервировки изделиями китайского производства.

Выбирая комплекты предметов для сервировки стола вашего заведения, вы можете воспользоваться услугами дизайнера интерьера, специализирующегося на секторе HORECA. Так вы сможете избежать досадных ошибок и сэкономить немалые средства на формировании и поддержании имени вашего заведения.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Советы по дизайну и цветовой гамме посуды 

Комплект посуды лучше выбирать в одном стиле, цвете и в достаточном количестве, ведь не исключен бой, а некомплект заметит даже неопытный посетитель. Посуда для ресторана любого класса должна не смотря на длительную эксплуатацию сохранять первоначальный цвет. Например, классический вариант — белая посуда, на таком фоне выигрышно смотрится любое блюдо.

Тарелки не отвлекают и не перетягивают внимание. Современное многообразие форм и размеров делает подачу интересной и запоминающейся. Цвет и форма выделят особенности интерьера и общий дизайн ресторана. 

Посуда в ресторане может подчеркнуть определенную национальность: Италию, к примеру можно представить сочетанием тарелок белого, красного и зеленого цвета, Китайские блюда подать на ярко-красных и черных тарелках. Это будет непременно необычно и эффектно. Посуда — достойное украшение заведения, способно выделить стиль и направленность ресторана. А гости смогут насладиться красивым видом приготовленного блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий