Как часто размораживать
Частота размораживания холодильного оборудования зависит от скорости образования ледяной корки. Этот показатель во многом зависит от модели агрегата, а также от степени загруженности камеры.
- Бытовые приборы старого образца (ЗИЛ, Бирюса) согласно инструкции по эксплуатации положено размораживать каждые 1–2 месяца.
- Устройства с капельной системой размораживают раз в квартал.
- Современные устройства, оснащенные функцией No Frost, освобождают от наледи раз в полгода.
При выполнении технических нормативов устройство прослужит без поломок не одно десятилетие. Но, кроме регулярного обслуживания и уборки, в камере холодильника нужно постоянно поддерживать оптимальный температурный режим, следить за правильным размещением продуктов. Обычно в сопроводительной инструкции к каждой модели четко прописан график проведения разморозки, а также другие важные нюансы, касающиеся правильной эксплуатации техники.
Например, недостаточно знать, как и когда требуется разморозить холодильник, нужно правильно выбрать средства для мытья камеры и правильно включить агрегат после проведения профилактических мероприятий. Только при выполнении всех этих условий холодильник будет работать безотказно.
Шаг #7
Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает.
Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь.
Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку
Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.
Есть несколько простых и безопасных методов:
- Грелка. Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
- Емкость с горячей водой. Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
- Опрыскивание. Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
- Вентилятор. Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.
Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.
Но с другой — риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.
Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать
Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.
В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.
Выбор между No Frost и капельной системой
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози
Видео: что лучше — капельная разморозка или No Frost
Что лучше – капельная разморозка или No Frost?
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Какой холодильник лучше — No Frost или ручная разморозка – У некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники…
- Капельная система разморозки холодильника – С каждым годом разработчики техники значительно упрощают быт человека. Современная капельная система разморозки холодильника стала настоящей находкой и облегчила многим жизнь….
- Инструкция по разморозке холодильника – После покупки нового или б/у холодильника встает вопрос о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок службы. Один из основных критериев для этого –…
- Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке – Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто сталкиваемся с замороженным тестом. Но возможно ли сделать его…
- Что нужно знать о системе Low Frost – При покупке современного холодильника многие не понимают, что означает термин Low Frost, указанный в характеристике морозильной камеры. Технология размораживания такого типа была…
Как часто нужно размораживать холодильник
Частота размораживания бытового прибора зависит от модели, конструктивных особенностей, режима работы.
Частота размораживания зависит от типа холодильника.
Общие рекомендации:
- старые советские модели, такие как «Орск», «Бирюса», «Саратов», требуют ежемесячной обработки из-за устаревшей системы охлаждения, общего износа прибора и теплоизоляции двери;
- система «капельная» позволяет размораживать один раз в квартал;
- для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) размораживание требуется 1 раз в 4-6 месяцев;
- Холодильники no Frost отключаются от электросети и обрабатываются один раз в год.
Холодильники требуют немедленного размораживания, когда слой льда замерзает более 5 см.
Однокомпрессорные или двухкомпрессорные холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh имеют одинаковые рекомендации по условиям и методам размораживания. Этот метод полностью отключен для очистки.
Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и прочистить только одну камеру.
Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
Холодильник, который долго оставляют открытым, быстрее покрывается льдом
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
- Частое открывание и закрывание дверцы позволяет выходить теплому воздуху, который охлаждается, конденсируется и замерзает с образованием льда;
- испарение влаги при хранении жидкостей в неплотных упаковках способствует скоплению снега;
- Горячая посуда нагревает воздух, если в холодильнике компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро замерзает на стенках;
- нарушается герметичность двери из-за разрушения резинового уплотнителя;
- высокая температура воздуха на кухне ляжет дополнительной нагрузкой на компрессор, даже если дверца открывается нечасто.
Как правильно подготовить холодильник к размораживанию
Современным хозяйкам не приходится сталкиваться с теми трудностями, которые были вынуждены преодолевать их мамы при разморозке холодильного агрегата в ручном режиме
Но многие отлично помнят, как они осторожно скалывали ножом накопившийся лед, а потом собирали воду. Действительно в те, еще недалекие времена ежемесячная процедура освобождения камеры от снежной шубы плавно переходила в генеральную уборку всего кухонного помещения
Поэтому речи о быстром размораживании тогда вообще не шло.
Современные модели не требуют такого ухода, но правила размораживания устройства все равно необходимо соблюдать. Но в любом случае надо начинать с подготовки.
- Нужно выбрать удобное время для выполнения процедуры разморозки. Если холодильник загружен продуктами, лучше отложить мероприятие. В теплое время года продукты и приготовленная пища могут быстро испортится.
- Отложить процедуру стоит, если в кухне жарко, потому что детали агрегата тоже чувствительны к высоким температурам.
- Перед выемкой продуктов из камеры регулятор температур необходимо поставить на минимальную отметку. Только после этого можно отключить устройство от сети.
- Если в конструкции холодильника не предусмотрен специальный поддон для сбора стекающей жидкости, можно поставить тазик, а рядом с ним положить ветошь. Такие предусмотрительные меры не позволят жидкости вытекать за допустимые пределы.
- Нужно обязательно проверить проходимость трубки для отвода жидкости. Она выведена сзади.
- Желательно приобрести шланг с подходящим диаметром для слива жидкости. Это упростит задачу, а главное – избавит от трудоемкого процесса сбора жидкости с постоянным отжиманием тряпки.
- Из холодильника и морозильной камеры вынуть все полочки, ящики, съемные детали.
- Для ускорения процесса оттаивания наледи лучше открыть дверцу агрегата настежь. Особенно полезно это сделать, если предстоит профилактическая работа со старой моделью холодильного оборудования.
- В зависимости от толщины слоя ледяной шубы процесс естественного размораживания может занять от двух часов до суток.
- После подготовки можно приступать к обработке внутреннего пространства агрегата. Причем необязательно дожидаться полного оттаивания ледяной корки.
- Пока наледь оттаивает, можно заняться мытьем полочек и всех съемных элементов.
- Если устройство не встроенного типа, следует его отодвинуть от стенки, чтобы убрать пыль с задней части агрегата.
- После полного оттаивания все поверхности обработать моющим раствором.
- Уплотнитель дверцы очистить от пыли и мусора с помощью мягкой щетки.
- Наружную часть прибора тоже обработать.
- В моделях с капельной системой после полного размораживания прочистить отверстие для сбора жидкости с помощью ватной палочки, а потом промыть струей из шприца.
- После обработки мыльным раствором все детали и поверхности еще раз промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.
- Когда внутренние стенки холодильника будут сухими, подключить прибор к сети. Сначала надо поставить средний режим и закрыть дверцу. Когда температура внутри камеры снизится, можно загрузить продукты в холодильник.
Автоматическая система разморозки холодильника: что это такое
Авторазморозка встроена в принцип работы устройств, именуемых «Без инея». Они работают так же, как происходит круговорот воды в природе. А это значит, что вода скапливается, затем испаряется, и снова возвращается на место. Но даже при наличии встроенной автоматической системы разморозки, внутри холодильной камеры все равно образуется иней. Этот процесс является естественным, и происходит из-за того, чтотеплый воздух попадает внутрь агрегата.
Автоматическая система разморозки холодильника заключается в том, что в результате работы компрессора образуется иней и включается система «оттаивания»
Каждый раз, при открывании дверцы, холодильника в отсеки проникает теплый воздух. Он и провоцирует образование, той самой, наледи. Поэтому необходимо периодически поддавать разморозке холодильник даже с имеющий систему «ноу фрост».
Как правильно разморозить холодильник со встроенной системой «No frost» и другие, аналогичные модели:
Отключаем устройство от сети;
Вынимаем из него все продукты и предметы;
Оставляем на некоторое время дверцу прибора открытой;
После окончания разморозки необходимо прочистить все отверстия для вентиляции, не откручивая их, а просто обработав раствором пищевой соды;
Осторожно вымыть холодильник внутри и снаружи;
Удалить остатки воды сухой ветошью;
Загрузить чистые продукты обратно;
Включить устройство.
Все манипуляции необходимо производить осторожно, чтобы не повредить корпус холодильника. В случае повреждения нужно срочно обратиться к специалисту
Сколько времени занимает
Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.
Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.
Важно!
Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.
При помощи фена
Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:
- включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
- перед подключением насухо вытереть руки;
- горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
- не приближать фен ближе 30 см.
Разморозка при помощи фена
При помощи миски с горячей водой
Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.
Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.
При помощи вентилятора
Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.
Другие способы
Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:
- поставить рядом обогреватель;
- положить внутрь грелку;
- опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
- протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.
Осторожно!
Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.
Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник
Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.
Подробности
Когда следует размораживать
Процесс разморозки морозильной камеры необходимо определить для себя как необходимую процедуру профилактики, которую время от времени обязательно следует проводить. Определить, когда нужно размораживать морозилку, можно визуально. Для этого следует посмотреть на толщину снежного налета и льда внутри камеры. Если этот слой составляет около 5-10 мм, значит, пора.
Если в вашей морозилке хранятся фрукты, овощи, ягоды, грибы собственной заготовки, то лучшим временем для осуществления ежегодной разморозки является весна. Обычно именно весной заканчиваются все прошлогодние запасы, поэтому внутри остается мало продуктов. Это значит, что их спокойно можно перенести в морозильный отсек обыкновенного холодильника и провести все необходимые манипуляции с морозильной камерой.
Кроме того, весенняя разморозка удобна тем, что в доме температура воздуха относительно небольшая, так как отопление уже отключили, а летняя жара еще не началась. Поэтому некоторые продукты можно упаковать, и они спокойно перенесут временное нахождение вне морозильной камеры.
Правильная разморозка морозильной камеры
Чтобы мытье и разморозка морозильной камеры прошли успешно и без потерь, необходимо переложить все замороженные продукты на время отключения устройства в морозильный отсек холодильника. Если это сделать нельзя, то можно сохранить запасы другим способом. За сутки до разморозки необходимо установить в вашей морозильной камере самую низкую температуру, которую она поддерживает. С помощью этого продукты смогут дольше оставаться замороженными. Затем необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Выключаем режим охлаждения с помощью ручки регулятора или панели управления.
- Вынимаем из розетки шнур питания морозильного ларя.
- Вытаскиваем все продукты из морозильной камеры, вынимаем из нее поддоны и съемные лотки.
- Открываем дверцы морозильной камеры максимально широко.
- Там, куда стекает вода после оттаивания льда, необходимо установить поддон.
- Вытащить заглушку из дренажного отверстия для стока талой воды.
Для ускорения процесса разморозки рефрижератора, можно руками вытащить часть уже подтаявшего льда и снега, но для этого можно пользоваться только специальными пластиковыми скребками, ни в коем случае не пытаться убрать его ножами или другими металлическими предметами. Нельзя пытаться отламывать или сдирать лед, так как при удалении таким способом идет повреждение стенок морозильного отсека.
СПРАВКА! Если внутри морозильной камеры имеется очень много льда, то лучше ускорить процесс отстаивания более безопасным способом, например, посыпать ледяную корку обычной поваренной солью.
Как включить морозильную камеру после разморозки
После полной разморозки морозильной камеры и удаления всей образовавшиеся воды, необходимо протереть салфеткой, смоченной в уксусном растворе, все внутренности морозилки. После этого все это необходимо также протереть чистой мягкой сухой тканью. После этого нужно поставить на место все снятые ящики, полочки, сетки, вернуть на место заглушку отверстия для слива талой воды. Осталось только подключить шнур питания к розетке и выставить необходимый температурный режим.
Продукты можно закладывать обратно в морозилку не сразу, а спустя несколько часов после того, как она будет включена в сеть. Это необходимо, чтобы устройство успело восстановить свой рабочий температурный режим. Чаще всего на это хватает пары часов работы морозилки, но есть модели, которые генерируют холод очень медленно и могут намораживать необходимую температуру до 5-6 часов. Температура в морозильной камере восстанавливается полностью примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора лучше не открывать дверцы морозильной камеры в течении пары дней.
Для чего нужно размораживать
Принцип работы холодильной техники – в циркулировании по трубкам хладагента. Из-за этого при попадании внутрь теплого воздуха на стенках конденсируется влага и образуется иней. Чем чаще открывается дверца, тем быстрее это происходит. Со временем слой наледи растет и начинает мешать нормальной работе прибора.
У любого старого холодильника ледяная корка нарастает быстро. Если от нее не избавиться, уменьшается свободное пространство, и продукты будет некуда складывать. Поэтому раньше хозяйки проводили разморозку холодильника каждый месяц. В современных приборах иней образуется не так быстро. Многие оснащены функцией автоматической разморозки, у других есть защитные механизмы от образования льда. Но они тоже нуждаются в периодическом размораживании.
Почему может образоваться наледь:
Причина | Что происходит |
Деформация уплотнителя или проседание петель дверцы | Внутрь попадает теплый воздух |
Сломался термодатчик | Компрессор не отключается |
Утечка хладогента | Компрессор работает без остановки |
На полки ставится горячая пища | Образуется конденсат |
Камеры переполнены | Воздух не может свободно циркулировать |
Разморозка холодильника необходима не только для освобождения от наледи. Это способ удаления неприятных запахов и микроорганизмов, которые поселяются внутри при эксплуатации прибора.
Наледь в морозильной камере
Чем опасна наледь
Не все понимают, для чего нужно размораживать холодильник. Ледяной нарост уменьшает свободного пространство, продукты могут примерзнуть. Но наледь часто становится причиной серьезных проблем:
- снижается эффективность охлаждения, внутри растет температура;
- частое включение компрессора;
- иней тает, капельки влаги могут привести к коррозии;
- вмерзшие в лед кусочки продуктов становятся причиной неприятного запаха и размножения бактерий;
- иней может повредить уплотнительную резину, дверца перестанет плотно закрываться;
- от тяжести льда могут повредиться трубки, пластик стенок, другие детали.
Периодичность
Частотность осуществления разморозки камеры холодильника определяется скоростью возникновения слоя льда. «Шуба» толщиной в 7 мм должна быть немедленно удалена, для наладки корректной работы кухонной техники. Также необходимо ориентироваться на характеристики конкретного бытового прибора:
- Советские модели не имеют встроенной системы авторазморозки, поэтому процедуру разморозки в них следует проводить довольно часто – не меньше, чем 2 раза в месяц.
- Агрегат с капельной системой, используемой в большинстве современных моделей, во время работы компрессора обзаводится наледью на задней стенке. После его выключения подтаявший иней каплями стекает в специальную емкость и испаряется оттуда. Недостатком этой технологии считается то, что авторазморозка распространяется только на общую камеру. А морозилку придется размораживать вручную. График и время процедуры обычно установлены автоматически и не требуют вмешательства пользователя.
- Технология No Frost или сухая заморозка заключается в работе вентилятора, который распределяет холодный воздух. Вся конденсирующаяся влага испаряется непосредственно в охлаждающем элементе. При наличии подобной системы, владельцу не придется регулярно заниматься разморозкой агрегата, поскольку No Frost распространяется на весь холодильник.
Размораживание холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной системой популярны благодаря простоте в обслуживании, экономичности, автоматизации процесса размораживания без отключения прибора. Одним из аргументов в пользу выбора такой модели часто становится более широкий выбор техники.
В процессе работы холодильников с капельной системой, как правило, образуется небольшой слой наледи. Но с периодичностью 1‑2 раза в год их размораживают, чтобы одновременно помыть камеры. В отдельных моделях холодильников есть функция оповещения, которая сигнализирует об образовании слишком большого слоя льда.
Разморозка выполняется так:
- устройство отключается от сети, освобождается от продуктов, съёмных аксессуаров;
- проверяется ёмкость для сбора конденсата, чтобы вода не разлилась при оттаивании;
- для ускорения процесса дверцы камер оставляют открытыми;
- проверяется сливное отверстие (возможно образование засоров);
- все съёмные элементы (полки, ящики) моются с помощью мыльного раствора, сушатся;
- стенки камер очищают влажной салфеткой, вытирают насухо;
- дать постоять без нагрузки прибору минимум 12 ч;
- оборудование подключается к сети;
- продукты размещаются на полках.
Чтобы предотвратить потоп, стоит регулярно проверять ёмкость для сбора воды. Для страховки можно положить рядом тряпку. Весь процесс требует минимальных усилий и не вызовет сложностей.
Если есть сомнения, можно ли размораживать агрегат, не выключая из розетки, помните, что в данном случае компрессор продолжит работу. Продукты в холодильнике будут и дальше охлаждаться, на задней стенке появится наледь, периодически посредством испарителя она преобразуется в капли воды, затем этот цикл повторится снова, т. к. размораживаться агрегат не будет.
Если же дверцу оставить открытой, компрессор начнет работать более интенсивно, чтобы компенсировать потери холода. В результате увеличивается риск его поломки по причине перегрева. Соответственно, размораживать холодильник при условии, что он подключен к сети, нецелесообразно. Допустимо лишь частичное отключение — одной камеры, если в конструкцию заложено 2 компрессора.
Сколько раз в год нужно проводить разморозку
Можно пару раз в год, можно чаще. Размораживание лучше всего сочетать с чисткой холодильной и морозильной камер. А эту процедуру необходимо осуществлять раз в три-четыре месяца не только владельцам старых приборов, но и обладателям современных моделей с системами автоматического предотвращения образования наледи (No Frost и аналогичных).
Мыть устройство в любом случае приходится. Даже современные системы подавления жизнедеятельности микробов (покрытия, содержащие частицы серебра, встроенные ионизаторы и озонаторы воздуха, антибактериальные коврики и другие приспособления) не смогут полностью избавить вас от этой необходимости.
Если наледь образуется слишком часто и слишком быстро (скажем, плотная корка за три месяца) — это, возможно, свидетельствует о неполадках в технике. По каким-то причинам внутрь проникает более влажный тёплый воздух. Обычно подобная проблема возникает из-за дефектов уплотнителя дверцы или из-за других её недостатков, из-за чего дверца перестаёт плотно закрываться. Иногда причиной сбоев в работе становится вышедший из строя термостат. В таком случае электронная система не может правильно определить температуру внутри камеры и начинает сбоить. Ещё одной причиной быстрого обледенения может стать засорение трубки, по которой отводится вода, образующаяся после разморозки конденсата.
Необходимость размораживания
В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.
Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.
СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.
Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.
Чего делать не стоит?
Запрещается закладывать продукты в морозилку сразу по окончанию мытья. Камеру необходимо оставить с открытой дверцей на 1 час. Она обязана полностью высохнуть. Если в морозильнике оставить влагу, она превратится в наледь, и новые ледяные корки появятся очень быстро. Далее прибор нужно подключить к сети. Он должен проработать незагруженным как минимум 3-4 часа. Лишь после этого можно начинать закладывать продукты
Важно помнить, что нужную температуру агрегат наберёт за 15-20 часов. В этот период двигатель работает на полную мощность, поэтому временно откажитесь от заглядывания в морозильный шкаф.
Если снеговая шуба не поддаётся – сразу соскабливать её нельзя
Её требуется предварительно прогреть горячим воздухом из фена.
При оттаивании морозильника рекомендуется применять лопатки исключительно из дерева или пластика. Использование изделий из металла и ножей небезопасно. К тому же в этом случае есть риск повредить агрегат, например, вы можете нечаянно прорвать трубку с фреоном.
Не разрешено проведение разморозки, если холодильник подключен к сети. Выключения при помощи дисплея или кнопочной панели недостаточно.
Использование фена допустимо лишь в крайнем случае – попавшая на него влага может привести к короткому замыканию, что опасно для жизни и здоровья. Не применяйте устройство большой мощности – оно может нанести вред охладительной системе.
Старайтесь не допускать накопления оттаявшей воды. При попадании внутрь облицовки она может привести к коррозийным разрушениям металлических элементов. Вследствие этого, размораживаемая техника всегда должна находиться под присмотром, а скопившаяся влага регулярно убираться.
Не занимайтесь разморозкой морозильной камеры холодильника в жару. Идеальное время для неё – зима, поскольку в холодное время года компрессор сможет быстрее набрать холод по окончанию процедуры. Если требуется убрать наледь в летнюю пору – займитесь этим в вечерние часы, предварительно охладив кухню кондиционером.