Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как правильно заточить нож для мясорубки

Чтобы наточить в домашних условиях мясорубочные резаки, не обязательно иметь специальное точило. Для этого подойдёт наждачка или абразивный круг. Справится с такой задачей любая женщина. Использование электрического точильного станка лучше доверить специалисту. Изучим доступные способы, которые помогут заточить ножи рубочной машинки своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Используя наждачку, наточите резаки машинки, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надёжно закрепите её на ровной, устойчивой поверхности.
  2. Смочите затачиваемую деталь водой.
  3. Прижмите затачиваемый элемент к наждачке, в течение нескольких минут поточите его, применяя вращательные движения, обратные вращению стрелки часов.
  4. Промойте деталь под водой.
  5. Оцените гладкость поверхности, если сделано всё правильно, она – зеркально-гладкая.
  6. При необходимости повторите действия.

Важно: чтобы заточка проходила равномерно, не образовывались бороздки, периодически проворачивайте деталь относительно её оси

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки затачиваемого элемента для получения идеальной гладкости.

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Последовательность заточки такая:

  1. Убедитесь, что точильный камень не имеет сколов и повреждений.
  2. Замочите точило в воде на 2–3 минуты.
  3. Приступайте к заточке, прижимая затачиваемую деталь, вращайте её против часовой стрелки.
  4. По окончании заточки отшлифуйте поверхность на наждачной бумаге, промойте, просушите.

Важно: для мясорубочных резаков выделите отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей

На точильном станке

Наличие точильного станка облегчает ручной труд, значительно ускоряет процесс заточки инструмента, а также режущих деталей. Минусы такого способа – требуются навыки обращения с механизмом, станок не всегда есть под рукой. Если имеете опыт, приступайте к работе:

  1. На плоскую поверхность точильного круга нанесите абразивную пасту, дайте ей подсохнуть.
  2. Установите подготовленный круг на станок, запустите двигатель.
  3. Всей поверхностью прижмите заготовку к точилу на несколько секунд.
  4. Следите за результатом и не давайте детали перегреваться.

Узнайте, как точить керамические ножи на точильном станке.

Абразивным камнем

Многие мясорубки укомплектованы специальным точильным камнем.

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Этим приспособлением заточить домашнюю помощницу смогут даже дамы:

  1. Опустите абразивный кружок на несколько минут в ёмкость с водой.
  2. Установите круг вместо решётки с отверстиями, закрепите винтом.
  3. Вращайте рычаг мясорубки против часовой стрелки 1–2 минуты.
  4. Промойте и просушите заточенную деталь.

Это интересно! Как отмыть раковину их камня.

Точильным бруском

Для натачивания мясорубочных резаков не рекомендуют использовать брусок: его рабочая поверхность ограничена и есть риск соскальзывания ножа при заточке. Это приведёт к большему повреждению режущей части. Но если проявить смекалку, доработать некоторые элементы и воспользоваться дрелью, то и брусок справится со своей задачей:

  1. Головку болта заточите в виде квадрата, так, чтобы она плотно входила во вращающийся элемент.
  2. Закрепите болт с резаком мясорубки в дрели.
  3. Смочите брусок, прижмите затачиваемую деталь к поверхности.
  4. Запустите дрель.
  5. Перемещайте вращающуюся заготовку вдоль поверхности бруска.

Заключительным этапом будет тестирование проведённой работы. После осмотра, убедившись, что отсутствуют мелкие царапины, а режущие поверхности блестят, приступайте к испытаниям. Для этого сверните в трубочку (диаметром отверстия решётки) листочек бумаги или фольги, вставьте в отверстие. Четырёхлопастной резак плотно прижмите к решётке, лезвием попытайтесь срезать тестируемую трубочку. Получилось? Работа прошла успешно, приступайте к рубке мяса.

Больше информации смотрите в видео:

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.

  • В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
  • Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным

Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

Как самостоятельно наточить ножи

Подготовительный процесс

Перед тем как начинать заточку, рекомендуется подготовить материалы к работе. Например, инструменты можно смазать подсолнечным маслом. Это позволит избежать появления сколов и повреждений в процессе затачивания. Время ожидания — 5 минут. После этого можно переходить к непосредственной заточке режущих узлов.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Использование точильного станка

Точильный станок оборудован специальным диском, обладающим абразивной структурой. Перед проведением ремонтных процедур поверхность диска необходимо обработать специальной абразивной пастой и дождаться её полного высыхания. Поверхность диска приобретает шероховатую структуру.

После проведения всех требуемых подготовительных процессов можно приступать к процессу затачивания режущих элементов. Обрабатывание ножа проходит в несколько этапов.

  • В первую очередь проводится обработка каждой из четырёх лопастей ножа. Для этого необходимо равномерно прижимать их к вращающемуся диску. Важным аспектом является соблюдение угла наклона в 80 градусов. Такая необходимость — большой минус для пользователей, ранее не применяющих точильный станок в хозяйстве.
  • Переходим ко второму этапу. В процессе обработки лопастей появляются небольшие заусенцы. Они негативно сказываются на работе ножа, поэтому их необходимо ликвидировать. Для этого поверхность обрабатываемого материала аккуратно прижимают к вращающемуся диску, соблюдая периодичность и силу нажима.

После проведения необходимых манипуляций нож снова можно использовать в ручной или электрической мясорубке для перемалывания мяса в фарш.

Применение точильного камня

При отсутствии в домашней кладовке точильного камня его можно приобрести у специализированном магазине.

Сам процесс обработки отличается некоторыми особенностями. При грамотном соблюдении всех необходимых правил работы по восстановлению функционала ножа пройдут довольно легко и не займут много времени.

  • Затачивание режущих деталей рекомендуется проводить под струёй холодной воды. Идеальным вариантом будет раковина. Вода применяется для смазывающего эффекта и охлаждения металлических изделий в процессе работы.
  • Для надёжной фиксации под камень можно подложить кусочек плотной материи. Ткань зафиксирует положение рабочего инструмента и предотвратит его скольжение по поверхности раковины.
  • Сам нож размещают на камне, прислонив к нему лезвием. Не забываем про присутствие воды.
  • Соблюдая лёгкость и равномерность нажатия, лезвием ножа необходимо водить по часовой стрелке до полного очищения. Блестящая поверхность свидетельствует об успешно проведённой работе.
  • После окончания заточки рекомендуется ополоснуть инструмент и проконтролировать прилегание резака к решётке. Для этого оба компонента складываются вместе. Отсутствие просветов говорит об успешном проведении работы.

Инструменты готовы к использованию.

Работа наждачной бумагой

  • Для успешного протекания ремонтной процедуры наждачное полотно необходимо разместить на твёрдой ровной поверхности. Наиболее подходящим для этого вариантом будет письменный или кухонный стол.
  • Уголки можно закрепить тяжёлыми предметами. Это поможет зафиксировать рабочий материал.
  • Перед началом работы ножи желательно смазать подсолнечным маслом. Масло выступает в качестве смазки и используется для улучшенного скольжения.
  • Приступать к заточке можно через 5–10 минут, после его высыхания.
  • Перед началом работы может потребоваться вспомогательная обработка тонким напильником. Она необходима для удаления сколов, царапин и прочих повреждений.
  • Для достижения цели ножом необходимо водить по бумаге в разных направлениях до получения однородного блеска.
  • Выполнять движения рекомендуется по всей поверхности бумаги. Появление блеска — первый признак успешно выполненной работы.
  • После окончания резак необходимо промыть от образовавшихся загрязнений и провести проверку.
  • Нож и решётку соединяют между собой. Отсутствие зазоров и просветов гарантирует правильный результат.

Теперь компоненты мясорубки готовы к применению в работе.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня

Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку

Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска

Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга

Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения

Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Болгарка и точильный круг

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки

Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе

Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Методы заточки

При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил. Лучше всего для этого подходят:

  • наждачка или точильный камень,
  • шлифовальный камень или точильный станок.

Особенности каждого из этих путей описаны ниже.

Наждачная бумага

Это безопасный способ сделать прибор острее. Чтобы все прошло «по высшему разряду» нужно приготовить три составляющие:

3-5 листов наждачки с разной плотности

Оптимальнее всего показатели от 100 до 200 грит.

Плоская и ровная поверхность

Чтобы закрепить лист.

Емкость с водой

Достаточно миски, чтобы смачивать детали для лучшего скольжения.

Сама заточка проходит следующим образом:

1. Взять лист с наибольшей зернистостью
Визуально это будет понятно по «крупным зернышкам», а в цифрах лучше начать с той, которая ближе к нулю. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.

2. Деталь прижимается режущей частью
«Задняя часть» в дополнительной заточке не нуждается.

3. Водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу
При правильном подходе поверхность станет гладкой.

Дальше процедура повторяется с мелкозернистыми листами, пока не получится оптимальная острота лезвия. Такой же метод подходит для блендера.

Интересная статья: Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?

Точильный камень

Купить камешек можно в хозяйственном магазине. Он настолько универсальный, что используется для заточки пил и ножей. Принцип наточки тот же:

1. Лезвие прижимают к камню
Без сдавливания, чтобы не сломать.

2. Делать движения по кругу
Трудиться придется быстро, чтобы нож равномернее затачивался. Продолжать в том же духе 3-5 минут.

Шлифовальный камень

Алгоритм схож на тот, что был выше.

  • Подготовить деталь и емкость с чистой водой.
  • Смочить камушек.
  • Начать процесс, продвигая острую часть по камню.

Также шлифкамень отлично подойдет для кофемолок.

Познавательная статья: Как выбрать кофемолку — зерновая или ротационная: 4 повода для размышлений

Точильный станок

Инструмент заточки двигается сам, затачивая ножи, что затупились. Именно в этом таится опасность: круг настолько резво ходит ходором, что при неправильном использовании можно остаться без пальцев. Если в остальных методах перчатки были желательны, но необязательны, здесь без них никак.

Лучше отдавать такую работу специалистам. Но если хочется сделать всё самому, следует искать модели с педальным ножным приводом. На таких можно регулировать скорость вращения самостоятельно.

Процесс точения такой:

  1. Взять лезвия за тупой край, противоположный стороне заточки.
  2. Начать подводить его к станку: делать это крайне медленно, чтобы рука не попала под крутящийся элемент.
  3. Аккуратно проводить острой частью (немного под углом), чтобы заточить металл.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.


Здесь всё, что потребуется при заточке деталей мясорубки

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий