Какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая
В этом разделе проведём детальный анализ типов бытовых соковыжималок, которые функционируют по разному принципу. Рассмотрим несколько номинаций, и определимся, какой именно вариант по конкретному показателю лучше.
По качеству готового продукта
После включения соковыжималки каждый хочет получить на выходе идеально приготовленный сок. Такой продукт может выполнить центробежный агрегат, но при условии, что в него загружаются ингредиенты без твёрдых составляющих (кожуры, косточек). Например, морковный или огуречный фреш в центробежной соковыжималке правильно не приготовить.
Что касается шнековых моделей, они значительно универсальнее своих оппонентов. Сюда можно загружать комплекс различных продуктов: яблоки, морковь, огурец, киви ананасы. Получится сок ассорти с мякотью. Поэтому для тех, кто предпочитает пить свежевыжатые напитки с ощутимой мякотью, лучше остановить свой выбор именно на шнековых агрегатах.
По факторам универсальности
Универсальные модели, которые способны приготовить и смузи, и сок, скорее относят к центробежным. Здесь главное, правильно выбрать режим обработки продуктов. Центробежные способны обработать ягоды с мелкими косточками (смородина, крыжовник, малина), в то время, как шнековый агрегат перемелет их до однородной массы. Соответственно, центробежными соковыжималками можно приготовить сок из любых фруктов, за исключением тех, что с косточками. Но ведь твёрдые составляющие не сложно изъять.
Шнековые устройства в данном случае очень практичны для тех, у кого нет времени на разбирательство с косточками. Поэтому вместо сока получится смузи умеренной густоты. А прозрачный напиток без осадка такой агрегат приготовить не в силах, какими бы тонкими не были настройки режимов. На данном этапе следует сделать вывод, что по характеристикам универсальности победу одержала центробежная соковыжималка.
По взаимоотношению надёжности и качества
Качественный кухонный аппарат всегда стоит хороших денег
Поэтому важно понимать, что представляют собой такой фактор, как надёжность
Шнековый механизм издавна считается одним из самых надёжных. К таким агрегатам всегда можно найти необходимые детали, да и изнашиваются они в разы реже, чем у механизма центробежного типа. Тут следует чётко представлять, для каких целей будет использоваться агрегат. Например, объёмное приготовление сока для дальнейшей его консервации предполагает использование шнекового агрегата. Для обычного сока быстрого употребления подойдёт устройство с центрифугой. Стоит помнить об износоустойчивости внутреннего оборудования. Поэтому, чем качественнее и дороже будет модель, тем дольше она прослужит.
Правила пользования
После распаковки покупки необходимо соблюдать простые, но важные правила пользования, напрямую влияющие на длительность эксплуатационного срока прибора:
- Сборка соковыжималки выполняется, согласно имеющейся инструкции. В основном в комплекте прилагаются:
- винт (шнек);
- корпус;
- загрузочная воронка;
- емкость для пюре;
- толкатель;
- фильтр-сетка;
- лопастной блок;
- щетка для чистки;
- дополнительные контейнеры.
- После правильной сборки нужно проверить закрепление воронки. Убедившись в этом, можно включать прибор в электросеть и проверить выключатель.
- Перед загрузкой необходимо тщательно обработать загружаемые продукты, чтобы в сок не попали мелкие частички грязи. Нужно обязательно очистить ингредиенты от черных точек и мест с гнильцой.
- Не следует закладывать в аппарат продукцию с семенами. Они могут повредить центрифугу вследствие плохого размалывания. Для шнековых соковыжималок не является затруднительным переработать виноград с косточками. Обязательно нужно изучить рекомендации производителя. Каждая из компаний выделяет свои особенности, что указано в инструкции, касаемо возможностей и недостатков техники.
После приготовления сока необходимо хорошо промыть соковыжималку. Некоторым пользователям свойственно не обрабатывать прибор и оставлять его до засохшего состояния. Застывание жмыха приводит к порче бытового агрегата и покрытию плесенью.
Особенности конструкции и принцип работы
Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.
Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.
Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:
- Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
- При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
- Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
- Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.
Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.
Получить сок при помощи этого устройства можно:
- из яблок и других твердых фруктов;
- из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
- из ягод, включая ягоды с косточками;
- из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
- из томатов и других овощей;
- из петрушки, укропа и иной зелени.
Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.
В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.
Виды ручных шнековых соковыжималок
Принцип работы всех шнековых соковыжималок одинаков, но в зависимости от особенностей конструкции и расположения шнека их разделяют на такие виды:
- одношнековые горизонтальные;
- одношнековые вертикальные;
- двухшнековые горизонтальные.
Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Одношнековые горизонтальные
В соковыжималках такого типа шнек расположен горизонтально. Главным преимуществом таких устройств выступает многофункциональность. При наличии необходимых насадок их можно использовать:
- для приготовления соков и пюре;
- для приготовления муссов и паштетов;
- для измельчения мяса и других продуктов;
- для изготовления макарон;
- для изготовления домашних колбас или сосисок и так далее.
Минусом является небольшое входное отверстие, поэтому яблоки, груши и корнеплоды придется предварительно порезать кусочками.
Одношнековые вертикальные
Расположенный вертикально шнек позволяет справиться с переработкой практически любых фруктов и овощей. Большое загрузочное отверстие позволяет ускорить процесс выдавливания сока, сократив подготовительный этап. Вертикальные соковыжималки не очень подходят для выдавливания сока из зелени.
Двухшнековые горизонтальные
Модели с двоенным шнеком обладают большей производительностью. Они позволяют получать до 95% сока за счет более сильного измельчения и давления. Для переработки можно использовать любое «сырье» – от яблок и морковки до винограда и зелени.
Среди недостатков стоит отметить более сложный уход. Мытье устройства усложняется большим количеством деталей, хотя разборка и сборка не отличается от одношнековых моделей и так же не вызывает трудностей.
Основные рекомендации при выборе устройства
Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?
Если вы планируете применять устройство исключительно для приготовления напитка из стандартных продуктов, в таком случае можно отдать предпочтение дешевому центробежному варианту. При этом для получения напитков для гурманов, к примеру, из винограда/петрушки, желательно приобрести шнековую соковыжималку. Она стоит несколько дороже, чем центробежная, но зато отличается минимальным энергопотреблением, расходом ингредиентов для приготовления.
Торговая марка. В настоящее время представлен широкий ассортимент соковыжималок, изготовленных под разными брендами. Продукция известных торговых марок стоит дороже, чем тех, которые только недавно вышли на рынок. Не всегда дешевое является некачественным. Покупая брендовую технику, человек платит не только за нее, но и за «имя» производителя, в раскрутку которого было вложено много средств.
Функционал. Для большой семьи лучшим выбором станет шнековая соковыжималка с набором дополнительных опций, позволяющим делать макароны, колбаски, фарш.
Производительность
Выбрать производительную соковыжималку можно, если брать во внимание ее мощность
Перед покупкой важно внимательно знакомиться с техническими характеристиками
Если же возникли какие-то сомнения, следует проконсультироваться у менеджера магазина, который поможет клиенту подобрать оптимальный вариант прибора.
Внешний вид. Для многих пользователей важен дизайн устройства
В продаже доступны соковыжималки с простым и стильным оформлением. Можно найти приборы с внешним видом на любой вкус.
В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.
https://youtube.com/watch?v=TM6yqhcrgKc
Видео сравнение соковыжималок
Параметры выбора
Мощность
Чем больше мощность, тем лучше будет отжиматься сок из плодов. Мощности в 50 Вт достаточно для того, чтобы выжимать цитрусовые, чтобы получить фреш из бананов, персиков — нужно 250 Вт. А вот для твердых фруктов нужна еще большая мощность — 800 — 1200 Вт.
Форм-фактор (расположение шнеков)
Соковыжималки могут быть вертикальными, горизонтальными. За это отвечает расположение шнеков. Вертикальные модели более популярны. Горизонтальные хороши для выжимки трав, нуждаются в толкателе.
Количество шнеков
Если вы предпочитаете готовить напитки из привычных фруктов, то подойдут аппараты с одним шнеком (таких на рынке большинство)
Но в том случае, когда вам предстоит иметь дело с волокнистыми продуктами, лучше обратить внимание на устройства с двумя шнеками
Материал
Корпус может быть трех видов: стальным, пластмассовым, алюминиевым. Пластмассовые аппараты легче, но они не долговечные. Алюминиевые и стальные приборы стоят дороже, но они прочнее. Сегодня многие пластиковые соковыжималки сделаны очень качественно, но внутренние детали прибора должны быть сделаны из нержавеющей стали.
Вместительность
Чем вместительнее прибор, тем больше фруктов или овощей вы можете загрузить туда единовременно, соответственно уменьшив время на приготовление напитка.
Показатели скорости оборотов
Идеальная скорость оборотов прибора — 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные модели отличаются от обычных тем, что имеют несколько скоростей. Этот параметр выбирается в зависимости от мягкости выбранного продукта. Чем тверже фрукт или овощ, тем большая скорость выбирается.
Калибровка горловины
Обычно соковыжималки имеют овальную горловину, но встречается и круглая. Если вы выбираете последний тип, то вам не придется резать круглые овощи/фрукты пополам, например, яблоки или томаты. Более популярным является именно такое входное отверстие.
Калибровка ячеек решетки
Диаметр решетки определяет насколько густым будет сок на выходе. Если Вы выбираете прибор с наименьшим диаметром калибровки, то напиток будет более качественным.
Дополнительный функционал
Более удобны модели с дополнительными функциями. К ним относятся стоп-капля, автоматический выброс мякоти, функция реверса, а также защита от случайного включения, защита от перегрева.
Особенности работы, виды
Все агрегаты для выделения жидкости из овощей и фруктов можно разделить на два основных вида: центрифужные и шнековые. Существенное отличие между ними, влияющее на производительность и качество напитков, заключается в принципе их действия. Шнековые приборы добывают сок методом холодного отжима, который считается лучшим для сохранения полезных качеств продукта. В центробежных выделение жидкости происходит путем быстрого вращения центрифуги.
Конструкция шнековых устройств схожа с обычной мясорубкой. Основным механизмом здесь является спиралевидный вал, который и называется шнек. Вращаясь, он перемалывает плоды в кашеобразную массу. Под давлением вала она продавливается через металлическую сеточку и в виде сока подается в стакан.
Отжатый жмых сбрасывается в отсек для отходов. Такая конструкция позволяет получать максимальное количество субстанции из плода. При этом напиток будет плотным, с ярким вкусом, а жмых – сухой, выжатый до последней капли.
Такое устройство отлично подойдет для того, чтобы сделать густой и насыщенный томатный сок.
Шнековые устройства могут быть:
- с ручным управлением,
- электрические с одним шнеком,
- электрические двушнековые.
Ручные приборы напоминают мясорубку не только конструктивно, но и внешним видом. Они управляются с помощью ручки, вращающей шнек. Электрические приводятся в действие мотором, который работает на малых оборотах. Электроприборы могут комплектоваться двумя валами, для более качественного измельчения плодов. Иногда их оснащают функцией реверса (обратное движение), с целью повышения эффективности отжима.
https://youtube.com/watch?v=fquEB60YHj4
В устройствах шнекового типа валы могут располагаться горизонтально и вертикально. Вертикальные приборы более компактны, они используются для быстрого получения нескольких стаканов напитка. За счет особенностей конструкции, они не совсем хорошо справляются с плодами, имеющими зернышки, а также с зеленью.
В центрифужных соковыжималках измельчение фруктов и овощей осуществляется с помощью дисковой терки, расположенной в чаше прибора. При включении устройства она вращается с очень высокой скоростью. Плоды, находящиеся внутри чаши, быстро преобразуются в пюреобразное состояние.
Затем, эта масса подается в сепараторный отсек, где под действием центробежной силы разделяется на жидкость и жмых. Мякоть вдавливается в стенки чаши, а жидкость стекает вниз через отверстия. При этом большая часть мякоти плода идет в отходы. Сок получается прозрачным, слабой концентрации.
Данные устройства могут перерабатывать овощи и фрукты различной жесткости как мягкие, так и твердые. Однако, если в плодах имеются косточки или зернышки, они не измельчаются, а остаются в сепараторе и засоряют фильтр.
От формы сепаратора в центрифужных соковыжималках зависит эффективность отжима. В конусовидных жмых автоматически удаляется в отсек для отходов. Но при этом отжим производится не до конца. В устройствах с цилиндрической формой сепаратора выделяется больше жидкости и остается меньше отходов, но жмых нужно убирать вручную, периодически вынимая отсек.
Принцип работы
Шнековую модель смело можно назвать мясорубкой для фруктов и овощей. Она оборудована винтовым валом, который вращается и измельчает сырье для сока. Шнековые устройства работают на маленьких оборотах и не могут ускоряться. Внутри соковыжималки не образуется центробежная сила.
Отличие центробежных приборов в том, что они работают более прицельно. На высоких оборотах сок отделяется от мякоти. При включении соковыжималки она начинает работать как центрифуга. Ее содержимое на большой скорости прижимается к стенкам и за счет этого происходит образование сока. Полученная жидкость стекает в стакан по предусмотренным отверстиям.