О чайном бардаке или как называется турецкий стакан для чая

Используемый материал

Чаще всего применяют изделия, которые изготовлены из стекла. В дорогих моделях используется хрусталь, фарфор и даже золото, серебро. Если проводится прием гостей, принято использовать стаканы, выполненные из фарфора. При посещении восточного ресторана, обычный человек может удивиться тому, что некоторые коренные жители могут выпивать до 15 чашек.

В большинстве восточных семей присутствует два вида наборов, где один предназначен для домашнего применения, а второй используется для гостей. При этом изготавливаются они из разных материалов, например, стекло для дома и хрусталь для посетителей.

Особенности стеклянных моделей

Большой популярностью пользуются модели, изготовленные из стекла. Внешнее исполнение прибора довольно простое, единственная особенность – необычная форма, которая украшает стол. Кроме того, в таких стаканах хорошо отображается вся красота чая и передается его неповторимый цвет. Благодаря оттенку некоторые способны определить степени крепости напитка. Также прозрачность помогает хозяину определять, кому требуется подлить чай.

Для производства бокала применяется не обычное стекло, а специальное, термостойкое. Оно способно выдерживать высокие температуры и не портится. Также в некоторые материалы добавляется специальный краситель, который придает различные оттенки готовому исполнению. Но если пользователь любит классические варианты, лучше приобретать прозрачные экземпляры.

Встречаются стаканы с утолщенной частью, чаще всего увеличивается место соприкосновения с рукой. Для большего удобства, подобное изделие поставляется с оригинальным блюдцем, которое выполнено в восточном мотиве. В некоторых наборах, она изготавливается из металла.

Хрустальные армуды

Для изготовления хрустальных изделий, применяется специальный горный кварц. Минерал отличается необычной красотой и легко обрабатывается. Главная особенность хрусталя – он не боится даже самого горячего напитка, а резкие перепады температур не сделают корпусу ничего плохого.

В комплекте к такому исполнению присутствуют блюдца, которые выполнены из богемского стекла. Это отличное дополнение, так как при их постукивании выделяется мелодичное звучание. Кроме того, некоторые производители выпускают и стаканчики из богемского хрусталя. Отличаются они тоненькой стенкой. Некоторые компании, чтобы придать изделию богатый вид, выпускают его с позолотой, которая играет исключительно декоративную роль.

Фарфор

Подобные стаканы изготавливаются в красивом виде, так как предназначены для подачи во время праздника. Особенности материала – тонкие стенки, небольшая масса, а также стойкость к резким перепадам температур.

Армуду из фарфора имеет один из двух видов росписей: подглазурную и надглазурную

Но если человек собирается приобрести богатый комплект, следует обратить внимание на модели, где присутствует декор или мозаика

Особо прочные изделия изготавливают из костного фарфора. Отличительная особенность решения – в составе присутствует костная мука. Компонент делает чашки тонкими и красивыми, при этом сохраняются прочностные характеристики. Все гости будут в удивлении от такой подачи и формы.

Керамика

Особенность материала – доступная стоимость, так как для его основы требуется только глина. Недостаток такого исполнения – толстые стенки, по сравнению с фарфоровыми бокалами. Для эстетичности, верхняя часть покрывается глазурью, которая впоследствии расписывается под некоторые мотивы. Встречаются и дорогие наборы, которые имеют позолоту или необычный декор.

Преимущество керамической армуды – хорошее удержание тепла. Чай будет горячим на протяжении длительного времени. В комплекте встречается блюдце и специальная ложечка благодаря которой, размешивать стаканчик становится легко. Если человек собирается приобретать полный сервиз, то там может находиться чайник, сахарница и подобные предметы.

При покупке турецких наборов, важно помнить, что большая часть выполнена в красном цвете. В азербайджанских комплектах, наоборот, приемлемым синие и зеленые оттенки

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный  турецкий чай  имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим. 

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для  воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Ставим двухярусный чайник  на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

 По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его  оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и  пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много. 

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого.  Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай. 

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) —  место для губ.

Стакан может быть:

  • простым
  • украшенным.

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный —  покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже  с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки. 

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный  турецкий чай  имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим. 

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника?  Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Как правильно называются?

Под словом «армуды» (ударение ставится на последний слог) принято понимать небольшие стаканы для чая.

История их появления не установлена, однако есть предположение, что первые такие изделия появились в Турции. Постепенно они стали использоваться и во многих других странах Востока. Это объясняет тот факт, что стаканы часто называют турецкими и азербайджанскими.

Еще одно название этих чашек, распространенное преимущественно в Турции, — «бардак».

Почему у этих стаканов такая форма?

Отличием такой посуды является ее внешний вид — она напоминает песочные часы. По легенде, изящная форма чашек повторяет форму тюльпана. Этот цветок на Востоке символизирует гармонию, чистую любовь и духовное начало. Очертания стакана также напоминают точеную фигуру восточной красавицы.

Секрет удобного использования кроется в необычной форме. Верхняя часть посуды расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее.

Сужение стакана посередине замедляет остывание жидкости в нижней части. Это позволяет надолго сохранить чай горячим. Во время питья жидкость в стакане постепенно смешивается, в результате чего температура чая получается оптимальной.

Классический азербайджанский стакан отличается и размерами — в него помещается всего 100 мл жидкости. По сравнению с пиалой и стаканом этот объем кажется маленьким. Однако во время чаепития в восточных странах редко ограничиваются одной кружкой.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Виды турецких стаканов

Турецкие стаканы для чая бывают:

  • классические;
  • фарфоровые;
  • хрустальные;
  • серебряные.

Особенности формы

Грушевидная конструкция сосуда долго сохраняет напиток горячим. Жидкость быстро остывает сверху, что позволяет сразу наслаждаться чаем, а дно долго сохраняет тепло.


Набор турецких чаш для чая.

Ручка

Турецкие чашки для чая не имеют ручки. Но далеко не всем удобен такой вариант. В Европе усовершенствовали кухонную утварь по своему вкусу. Добавили к сосуду ручку, что делает более комфортным чаепитие. Форму оставили без изменений.

Подстаканник

Так как стандартные восточные стаканы не имеют ручки, то в странах Востока им полагаются подстаканники. Подстаканники с ручками предназначены для праздничных чаепитий. Зачастую изготовлены из серебра и даже из золота. Подстаканники отличаются специфической формой. Чашки для кофе по-турецки подают тоже в подстаканнике с ручкой или на блюдцах.

Блюдце

Горячие напитки подают на блюдцах. Это самый распространённый аксессуар. Материал блюдца такой же, как и у кружки. Обычно продают набором. В комплект входит ещё чайник для заварки. Всё изготовлено в одном стиле. Благодаря блюдцу сохраняется теплообмен и постепенно охлаждается чай. Заменяет подставку.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Разливаем

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.

Об авторе: admin4ik

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра

Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой. В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды

В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

1 5

1 5

Лучшие производители турецких армуд для чая

Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.

Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.

Хрустальные армудуКерамические армудуФарфоровый армуду

При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград

Высококачественной считается посуда таких марок:

  • Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте.

Paşabahçe
Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем.
Bohemia Crystal
Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка.
Crystalex cz
Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира.
Korkmaz
Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.

Кютахья Порселен

Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.

  • Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
  • Что такое пиала, особенности посуды для чая
  • Чайница – что это такое, виды, правила выбора
  • Чугунный чайник для заваривания чая
  • Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора

Описание

Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.

Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.

Достоинства:

  • специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
  • красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
  • позволяет ближе узнать восточную культуру.

Недостатки:

  • для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
  • в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.

Материал изготовления

  1. Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
  2. Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
  3. Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
  4. Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
  5. Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
  6. Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.

Как ухаживать за стаканами

Мыть стаканы, из которых пьют чай, обычным средством для мытья посуды не принято. Турки очень почитают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.

Уход за армудами состоит в мытье кипятком. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное – не давать заварке долго находиться в сосуде

Важно не оставлять их надолго грязными и ополаскивать сразу после применения

Уход за армудами состоит в мытье кипятком.

Если стакан используется долго, для очищения можно использовать пищевую соду. Однако стоит избегать применения жестких губок

Важно досуха вытереть чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомойке

Но лучше уточнить этот вопрос, изучив рекомендации производителя.

Если стакан используется долго, для очищения можно использовать пищевую соду.

Распространены особенные чайные стаканчики грушевидной формы не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например, в Азербайджане. Постепенно приживается эта посуда и в наших краях. Ведь жители Востока знамениты как знатоки и ценители полезного напитка, а потому их опыт невозможно не перенять.

История чаепития на Востоке

В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.

Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.

Что такое армуд — форма и виды

Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.

Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.

Классический стаканчик

Стаканчик с ручной росписью

Чайный повседневный набор

Праздничный набор с золотой росписью

Набор из керамики ручной работы

 

Армуд с ручкой

Уход за посудой

Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.

Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.

Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Описание

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Топ популярных турецких стаканов из хрусталя

UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Отличный вариант, который подойдет в качестве подарка на любой праздник. Изделие отличается необычным дизайном. При этом граненность полностью раскрывается только после добавления напитка. Позолоченная верхняя часть придает эстетичности. Для изготовления продукта использовался только лучший хрусталь.  В наборе присутствует 6 стаканов и блюдца.

стакан армуд UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Достоинства:

  • Необычный стиль;
  • Прочный хрусталь;
  • Красивый набор;
  • Мелодичное звучание;
  • Эргономия.

Недостатки:

170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Популярный комплект, который отличается наличием ручки. Это позволяет пить чай привычнее. В наборе присутствует блюдце, которое изготавливается из прочного материала. Дизайн – матовое стекло. Изделие производится в Чехии. Объем каждого стакана составляет 170 мл, что положительно отражается на удобстве. Потому что значение немного приближено к тому, что принято подавать на мероприятиях.

Средняя стоимость – 9 700 рублей.

стакан армуд 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом

Достоинства:

  • Надежность;
  • Хорошее исполнение;
  • Необычный стиль;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

Mclassic Снежинка /Матовое золото

Дорогой вариант, который удивит каждого человека. Красота дизайна раскрывается после добавления горячего напитка. В наборе имеется специальное блюдце, которое дополняет изделие и придает ему оригинальный внешний вид на праздничном столе. Верхняя позолоченная часть смотрится красиво и завораживает. Стакан изготавливается из прочных материалов, которые не портятся даже от ежедневного использования, что является преимуществом.

Средняя цена – 12 300 рублей.

стакан армуд Mclassic Снежинка /Матовое золото

Достоинства:

  • Удобство;
  • Красивые блюдца;
  • Эффектно смотрится на столе;
  • Не портится от частого использования.

Недостатки:

Неман Набор Для Чая «Восточный»

Оригинальный набор, который подойдет в качестве подарка. Но также его можно использовать для домашнего чаепития. Если выбирается последнее, то человек не заметит, как обычные посиделки превратились в традицию. Для изготовления использовался хрусталь, который придает мелодичное звучание и необычную форму каждому изделия в наборе. Напиток красиво переливается внутри стакана, что создается эффект игры.

Средняя стоимость – 2 690 рублей.

стакан армуд неман Набор Для Чая «Восточный»

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Оригинальный подарок;
  • Красивое блюдце;
  • Долговечность;
  • Прочность.

Недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий