Вред водопроводной воды
Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.
Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.
Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.
Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.
Какая вода полезнее — кипяченая или сырая
Как у сырой, так и у
кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода
полезнее для организма.
Поклонники сырой воды
считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как
полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой
утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду
более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные
бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при
кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или
кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в
кипяченой его нет.
Но не всякую сырую
воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она
может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда
польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.
Последователи
индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно
не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным
веществам содержит негативную информацию
Эта информация передается человеку, и
не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель
информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем
просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.
Кипячение для очистки и смягчения воды
Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.
Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.
Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.
Химия кипячения
Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.
Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.
Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.
Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.
Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.
Сколько раз можно кипятить
И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.
Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:
- Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
- Регулярно очищайте чайник от накипи.
- Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
- Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.
Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.
Что приносит вред от повторного кипячения воды
В чайнике каждый наблюдал, что образуется накипь на дне и стенках посуды. У всех она может быть разная, и на это снова влияет разное количество солей и железа в воде. К тому же в городских квартирах подача воды происходит через частое хлорирование, поэтому дополнительно имеется хлор. Но вода подается после взятия проб и анализов, которые должны соответствовать нормативам ГОСТа.
После первого кипячения, появляется осадок, в котором и содержаться все вредные вещества. Его не нужно выливать в чашку. С его появлением необходимо вести борьбу, используя специальные средства для его устранения. А сама вода после повторного кипячения будет иметь меньше побочных субстанций.
Миф о том, что вода приобретает металлический привкус после повторного кипячения, скорее всего распространяется теми, кто использует неправильную посуду. Вода не может окисляться, если для кипячения используется чайники изготовленные из специального материала, допускающие многоразовое кипячение.
Употреблять постоянно дистиллированную или очищенную воду врачи также не советует. Человеку нужны дополнительные микроэлементы в разумных пределах. Дистиллированная вода не содержит ионов, или в очень малом количестве, но тем она и вредна для организма, потому что вымываются соли. Нарушение калиево-натриевого баланса грозит ухудшением состояния для человека.
Перекипячённая вода становится “тяжёлой”
Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.
Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится
Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.
Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!
Как помыть новый электрический чайник перед употреблением
Сразу после покупки электрический чайник может пахнуть довольно неприятно. Из инструкции можно узнать, как помыть внутри новый электрический чайник перед первым использованием. Производители рекомендуют прокипятить воду в нем минимум 3 раза. Обычно после таких процедур неприятный аромат исчезает, чайный напиток уже не отдает пластмассой. Если же этого не произошло, то можно прибегнуть к следующим методам.
С чем прокипятить новый чайник от запаха
Разберемся, чем промыть новый чайник и с чем его лучше прокипятить. Чайники бывают из нержавейки, стекла или пластмассы. Независимо от материала покупателя может ждать неприятность в виде подозрительного запаха. Этот аромат можно устранить всего за несколько кипячений. Помыть чайник после покупки дело несложное. Проще всего отмыть стеклянный чайник и чайник из нержавейки. Такие чайники достаточно несколько раз прокипятить, и аромат исчезнет сам собой. Но для более эффективной борьбы с запахами есть несколько хитростей.
Помыть новый чайник перед первым использованием можно с лимонной кислотой или лимоном. В электрический чайник нужно залить воду до самого верха, добавить лимон или лимонную кислоту и прокипятить. Оставить чайник с кипяченой водой на полдня. После эту воду снова прокипятить и вылить.
Уксус тоже избавляет посуду от запаха пластмассы. В чайник заливается вода и добавляется уксус. Доводить до кипения чайник не нужно, иначе вода начнет выливаться из носика. Достаточно нагреть воду и чайник отключить. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, после чего чайник хорошо помыть.
Помогает промыть новый электрический чайник и сода. Рекомендуется перед использованием прокипятить чайник с содой, а затем оставить воду остывать. Потом снова жидкость прокипятить, вылить, а чайник хорошо помыть.
Есть и другие способы, как убрать запах из нового электрического чайника. Можно прокипятить воду с лавровым листом. Опытные хозяйки пишут, что спрайт тоже эффективно справляется с этой задачей. Но сейчас это далеко не бюджетное средство по сравнению с содой или уксусом, которые есть в каждом доме.
Можно положить в чайник таблетки активированного угля, закрыть крышкой и оставить посуду на сутки. Потом уголь достать, залить в чайник воду и вскипятить, после чего воду слить, чайник вымыть.
Мы разобрали простые методы, которые помогут избавиться от запаха в новом электрическом чайнике. Все вышеперечисленные средства борьбы с запахом эффективно справляются с проблемой. Но если запах не уходит, то можно прибегнуть к специальной химии, она продается в магазинах. Метод использования тот же, что и с народными средствами. Химию добавляют в чайник и кипятят. После такой чистки еще пару раз необходимо прокипятить чайник с обычной водой, иначе такая химия может быть опасной для здоровья.
Если же избавиться от запаха не удалось даже после нескольких кипячений, то чайник нужно вернуть в место покупки.
Сколько раз кипятить новый чайник
Узнаем, как использовать чайник первый раз и сколько раз его нужно кипятить. Кипятить новый чайник рекомендуется не менее трех раз. Чайники из нержавейки и стекла легко избавляются от аромата. Возможно, что дополнительных средств для очистки не понадобится. А вот электрические чайники тяжелее расстаются с запахом, зачастую их приходится кипятить более трех раз и с добавлением специальной химии. От запаха можно избавить любой чайник. Однако если этого не произошло, а посуда продолжает источать аромат пластика, то лучше сдать новый чайник обратно в магазин. Скорее всего, это бракованный товар, который может причинить вред здоровью.
Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно
- После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
- При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
- Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
- При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
- Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
- При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.
Стоит ли употреблять?
Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.
Если кипятили один раз
Сырая H2O содержит полезные вещества:
- кальций,
- калий,
- магний,
- медь.
При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.
А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.
Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы
Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.
Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.
При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.
Несколько
Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.
Что происходит во время кипячения
Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.
Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.
Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:
- При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
- Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
- Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
- Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.
Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.
Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.
- Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
- Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения. Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
- Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
- Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.
Почему нельзя кипятить воду дважды или чем опасна «мёртвая вода»
Кипячёная вода присутствует в рационе практически каждого человека, используется как для приготовления чая или кофе, так и для готовки большинства блюд, многими применяется в качестве альтернативы сырой воде из-под крана.
Относительно пользы кипячёной воды ведётся множество дискуссий, и большинство из них касаются вреда воды, прокипячённой более одного раза. Попробуем разобраться, действительно ли прокипячённая повторно вода является небезопасной для здоровья, почему её ещё называют «мёртвой» и какой стоит отдавать предпочтение – кипячёной или сырой жидкости.
- Состав водопроводной воды
- Что происходит во время кипячения
- Возможно ли кратное кипячение в чайнике
- Сколько раз можно кипятить
- Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная
- Подведение итогов
При скольки градусах закипает?
Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):
Цельсия, 0С | Фаренгейта, 0F | Кельвина, К |
100 | 212 | 373,15 |
Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.
Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.
Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.
Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).
Сколько раз можно кипятить
То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.
Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.
Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.
Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.
Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой
Конечная цель кипячения — избавиться от вирусов и бактерий. Чтобы свести на нет все усилия, достаточно добавить чуть сырой воды. Так вся обработанная жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Даже если ее концентрация в общем объеме невелика, попавшие в общий сосуд патогенные микроорганизмы быстро размножатся и со временем качественны состав Н2О станет близок к прежнему.
А теперь немного о мифах. Говорят, что:
- При смешивании воды меняется ее структура, организму трудно распознать, что за жидкость попала внутрь. Такое суждение неверно. И кипяченая, и сырая вода утоляют жажду, принимают участие в обменных процессах.
- Кипяченая вода — мертвая, в ней нет ничего полезного, и для улучшения ее качества нужно добавить сырую. Это утверждение близко к истине, но относится к воде, которая несколько раз подверглась кипячению. Под живой или мертвой подразумевают природную и термическую обработанную воду. Мертвая — это «тяжелая» и «дистиллированная» вода. Первая содержит вредное соединение — оксид дейтерия, а дистиллированная — не имеет негативного влияния на организм и отличается отсутствием любых примесей, то есть это идеальная Н2О. К кипяченой применимо понятие «тяжелой» воды, которую действительно лучше заменить на сырую отфильтрованную, дистиллированную, минеральную.
- От смешанной Н2О начинается расстройство желудка. Это вымысел, и если после питья был зафиксирован факт расстройства, отравления, то вода либо была заражена, либо вместе с ней в организм попал испорченный продукт.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
- Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
- Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
- Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
- Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
- Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
- Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
- Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
- Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
- Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.
Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
Подведение итогов
Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.
Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.