Преимущества силиконовых форм
Силикон в бытовой жизни используется часто. Если рассматривать разные материалы, изделия отлично подойдут для запекания блюд, в которых много сахара. Другие достоинства:
- Их не нужно промазывать жиром. Блюдо пропекается равномерно, не сохнет;
- Легко отмываются простой поролоновой губкой. Чистящие препараты можно не использовать;
- Выпечку легко доставать из формочки. Достаточно просто ее перевернуть или вывернуть на обратную сторону;
- При хранении экономят пространство. Их складывают одна в другую или сворачивают;
- Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность – гладкая. Они могут составить конкуренцию антипригарным покрытиям;
- Материал выдержит жаркий и чересчур холодный температурные режимы. Для него допустимы -60 °С и +250 °С.
Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая.
Готовим в силиконе
А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.
Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем
Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
Прежде чем вынимать, остудите
На это уйдет совсем немного времени.
Как выбрать силиконовую форму
Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация – выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию
Что рекомендуется учесть:
- Хорошее сырье не должно ипускать никакого аромата;
- Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
- Если формочка имеет слишком тонкие дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
- Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
- Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
- Силиконовые маффинов и кексов рекомендуется выбирать в форме кольца или веночка с круглым центром. В них отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
- Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
- Маркировка ГОСТ, ДСТУ говорит о соответствии государственным требованиям.
Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов.При выборе силиконовой посуды не нужно покупать ее с резьбой. Удобно, когда края ровные, гладкие. Иначе будет тяжело извлекать блюдо, отмывать емкость.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Базовые правила:
- Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
- После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
- Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
- Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
- Не ставьте силикон на открытый огонь.
- Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
- Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
- Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
- Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
- Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
- Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.
Лучшие силиконовые формы для приготовления запеканки
Запеканку можно готовить как в специальных формочках, так и в тех, которые предназначены для торта. Она должна иметь более-менее высокие стенки и быть круглой, похожей на тарелку.
Regent 93-SI-FO
Данная силиконовая форма для выпекания универсальна, в ней можно выпекать самые разные мучные изделия – и пироги, и коржи для тортов, и запеканку. Все это стало возможным благодаря круглой, достаточно большой и глубокой емкости с диаметром 26 см и высотой 6 см. Тесто даже при подъеме в газовой духовке за стенки не вытекает. Стандартная форма, круглая, также весьма удобна и привычна для хозяек. Здесь имеется и антипригарное покрытие, позволяющее легко изымать мучное из формы в целости и сохранности.
Достоинства
- Ребристое дно;
- Наличие металлических ручек и подставки;
- Хорошо держит форму;
- Не мешает нормальному пропеканию теста;
- Отлично сохраняется под воздействием высоких температур.
Недостатки
По внешнему виду пирог получается обычным, без оригинальной формы и узора.
Формочка Regent 93-SI-FO в принципе не дает никакого постороннего запаха, но перед мытьем ее все же рекомендуется тщательно протирать и просушивать
Также важно хорошо смазывать стенки растительным маслом, чтобы тесто не приставало
Виды форм из силикона для выпечки
Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.
Для кексов
При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов. Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи
Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее
Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.
Для выпечки крупного размера
Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.
Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.
Силиконовые формы для яичницы, как пользоваться. Красиво жарим яичницу в форме из Китая
Завтрак – это самый важный прием пищи. Он помогает набраться сил перед трудным рабочим днем. Но если отсутствует какое-то разнообразие пищи, то со временем надоест есть одну и ту же овсянку или яичницу. Ведь хочется чего-то вкусного и необычного, однако не у всех есть время на готовку. Поэтому сегодня пользуются большой популярностью специальные формы для приготовления яичницы. С их помощью можно разнообразить свой рацион, просто необычно украсив завтрак. Формы для яичницы очень понравятся детям. Такой завтрак способен улучшить настроение на весь день.
Использовать формы для яичницы очень просто. Для начала нужно разогреть сковороду. Когда она будет готова, положите форму и вбейте в нее яйцо. Через несколько минут яичница будет готова, и можно забрать формочку. Чтобы не обжечься, используйте специальную ручку, которая находится на форме. Аккуратно переложите яйцо на тарелку. Вкусный и необычный завтрак готов.
Преимущества формы для яичницы:
- Простота. Не нужно как-то исхитрятся и вырезать из яичницы сердечко или звездочку. Достаточно просто вбить яйцо в форму.
- Скорость. Необычный завтрак делается всего лишь за пару минут.
- Универсальность. Форму можно использовать для приготовления яичницы и блинчиков. С ее помощью можно необычно подать кашу или салат.
- Безопасность. У формы есть специальная ручка, которая позволяет безопасно забрать ее со сковороды.
А вот на сайте Алиэкспресс можно найти форму для яичницы всего лишь за 40 рублей. Такая цена вполне подходит для этого приспособления. Она почти в 15 раз меньше суммы, предложенной отечественным производителем.
Характеристики формы для яичницы:
- материал – нержавеющая сталь;
- есть специальная ручка;
- цвет – серебристый;
- высота – 1,5 см;
- вид формы – цветок, круг, сердце, звезда.
Как видите, характеристики китайского продукта ничем не отличаются от отечественного. Поэтому лучше всего заказывать форму для яичницы на сайте Алиэкспресс. Ведь китайский производитель предлагает цену намного дешевле, чем отечественный. Заказывайте форму для яичницы в Китае и порадуйте своих близких необычным завтраком.