Как закалить топор в домашних условиях?

Как правильно заточить топор?

Это изделие незаменимо при выполнении различных работ на даче, при сооружении построек, теплиц и парников. Любой инструмент со временем теряет свою остроту. Как самостоятельно? Для правильной заточки можно:

  1. Из кусочка жести, из другого материала сделать шаблон.
  2. Выбрать угол заточки.
  3. Выполнить на шаблоне вырез.
  4. Приложить его к лезвию.

Устройство плотницкого топора.

Угол заточки лезвия строительного топора обычно составляет 20-30°. Плотницкий инструмент затачивается под углом 35°. Чем он острее, тем меньше сил нужно прикладывать при выполнении любой работы.

Но при малом угле инструмент способен очень быстро затупляться и увязать в заготовке.

Поэтому колуны затачиваются под углом 35-40°, лесорубные топоры – под углом 25-30°.

Наточить топор самостоятельно можно вручную, можно применить для этой операции электроточило, представляющее собой вращающийся круг. Для правильной заточки понадобится:

  • топор;
  • приспособление с шаблоном;
  • точильный камень;
  • доводочная паста;
  • специальное приспособление для настройки и правки круга;
  • маркер;
  • угломер;
  • очки и перчатки.

Порядок работы с использованием электроточила примерно такой:

Заточка топора – формирование заусенца.

  1. Станок нужно установить на прочной и достаточно ровной поверхности.
  2. Проверить абразивный круг на наличие изъянов.
  3. При необходимости доточить рабочий круг специальным точильным камнем до полного выравнивания поверхностей.
  4. Для обновления заточки под тем же углом нужно черным перманентным маркером закрасить поверхность лезвия.
  5. Затачиваемое изделие закрепляется прямо против точильного круга.
  6. Лезвие нужно опустить к кругу.
  7. Зафиксировать установленный угол заточки.
  8. Сделать вручную 2-3 оборота рабочего круга.
  9. Снять топор со станка и проверить срез, оставшийся под слоем маркера.
  10. Процедуру повторять до нахождения правильного угла.
  11. Зафиксировать инструмент и произвести заточку до удаления всех неровностей и щербинок.
  12. Кожаный круг точила намазать доводочной пастой.
  13. Заполировать лезвие, перемещая его вдоль поверхности круга.
  14. Нанести на металлическую часть средство для защиты от появления ржавчины.

Специальные приспособления для заточки топоров вручную можно купить. Отлично зарекомендовала себя точилка Smith´s 50118. За несколько протяжек она любой тупой топор делает острым. Пользоваться этим приспособлением совершенно безопасно. В качестве абразива в ней используются элементы из премиум-карбида. В комплект входит специальная щетка для чистки инструмента. Хранится она в рукоятке.

Самое простое устройство, применяемое для заточки вручную, это обыкновенный абразивный круг. Можно пользоваться бруском. Для выполнения такой заточки понадобится:

Угол заточки топора.

  • щетка (желательно металлическая);
  • средство для защиты металла от ржавчины;
  • наждачная шкурка с разным зерном;
  • защитные очки;
  • полировочная паста (РА-70);
  • тиски;
  • напильник драчевый;
  • точильный камень (SP-650);
  • машинное масло.

Порядок работы:

  1. Металлической щеткой очистить лезвие от ржавчины.
  2. Поверхность лезвия отшлифовать сначала крупной, затем мелкой шкуркой.
  3. Отполировать инструмент пастой.
  4. Положить изделие на стол таким образом, чтобы острие свисало над краем. Можно закрепить топор в тисках.
  5. Заточить его по фаске драчевым напильником.
  6. Удалить металлическую крошку и пыль.
  7. Продолжить заточку двусторонним камнем круговыми движениями. Брусок предварительно нужно обработать жидкостью. Это может быть вода или машинное масло.
  8. Повторить операции на другой стороне топора.
  9. Обработать лезвие для защиты его от ржавчины.

Что такое таежный топор

Сначала, конечно, расскажем о кованых таёжных топорах нашего изготовления, сравним их с покупными плотницкими. Потом соображения по распространенным в интернете рецептам самостоятельной переделки из готовых топоров.

Назначение

Таежным топором называют топор, которым удобно пользоваться на охоте, при длительных походах и работе в лесной местности. Он предназначен для заготовки дров, работ по устройству лагеря и, довольно часто, для разделки туш крупных животных. Поэтому требуется оптимальная твердость лезвия, надежное топорище, удобный чехол.

Купить таежный топор или сделать своими руками?

В массовой продаже обычно находятся плотницкие топоры, которые не очень удобны для работы в лесу. Очень давно умелые люди облегчали и дорабатывали покупные топоры для походного использования, сейчас появилась целая индустрия по переточке топоров и превращения их в «авторские». Если все сделать правильно: форму, насадку на топорище, термообработку и заточку, то может получиться неплохой инструмент. Но мы предпочитаем топоры полностью выкованные вручную и предназначенные специально для работы в лесу. Достоинства такого топора: оптимальная форма, малый вес, более прочное, за счет свободной ковки, а не штампования, лезвие. Потому мы сначала похвастаемся своими топорами, а только в конце статьи расскажем как сделать таёжный топор своими руками.

Заточка инструмента посредством электрического точила

Четыре распространенные формы заточки лезвия топора.

Для того чтобы точить топор посредством электроточила, требуется подготовить:

  • электротозаточку;
  • топор;
  • точильный двусторонний камень;
  • доводочную пасту;
  • установку для исправления абразивного круга;
  • перманентный маркер;
  • средства защиты при работе;
  • угломер.

Для начала станок следует расположить на горизонтальном надежном основании. Рабочую поверхность установки нужно проанализировать на отсутствие неровностей и всевозможных мелких зазубрин. Если таковые были обнаружены, то от них можно избавиться методом использования двустороннего камня, он позволит исправить точильный круг, устранив неровности. Для того чтобы обновить заточку, оставив тот же угол, поверхность следует покрыть маркером.

На следующем этапе предстоит зафиксировать инструмент, расположив его напротив поверхности точильни. Его расположение должно быть таким, чтобы круг вращался навстречу. Теперь можно опустить лезвие топора к абразивной поверхности. Угол заточки нужно откорректировать и укрепить, используя специальную гайку. Два оборота нужно произвести самостоятельно, направляя поверхность на себя. Инструмент можно открепить, что позволит проанализировать полученный срез под черной краской. Если наклон был выбран верно, то закрашенная поверхность окажется стертой. При том условии, что угол чрезмерно мал, окажется стерт только лишь конец черного лезвия. Этап нужно повторять до тех пор, пока угол заточки не окажется точным.

Схема формирования заусенца на лезвии топора.

Как только удалось добиться правильного угла заточки, инструмент можно окончательно укрепить, чтобы осуществить работы. Предстоит выполнить заточку до момента устранения щербинок с основания лезвия. Далее нужно сформировать новую линию среза. Абразивный круг нужно загладить, применив двусторонний камень. Заточку необходимо довести до идеального гладкого среза. Инструмент необходимо крепко удерживать и время от времени поворачивать то одной, то другой стороной. Это станет гарантировать равномерную заточку.

После проведения вышеописанных действий инструмент необходимо высвободить и наложить на кожаный круг точила доводочную пасту. Удерживая лезвие под углом в 45° по отношению к станку, заточку предстоит заполировать. Рабочую поверхность топора следует передвигать плавно. Таким способом можно будет отшлифовать фасок. От ржавчины защитить инструмент после заточки можно с помощью специального средства.

Как только работа будет завершена, основание абразивного круга следует выровнять камнем.

Если процесс заточки предполагает смену первоначального угла, то необходимо при этом использовать угломер, это позволит правильно установить угол точения. Время от времени поверхность абразивного круга нужно смачивать, это позволит снизить температуру. Лезвие нужно погружать в емкость, наполненную водой, после каждого прохода. Это не только понизит температуру лезвия, но и продлит срок его жизнедеятельности.

Необходимое оборудование

Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Закалка и термообработка топора

Кузнец Валерий Самович: «На примере топора, хочу рассказать о термообработке стали в домашних условиях, которая включает в себя три стадии: отжиг, закалку и отпуск. Потребность в закалке возникает в том случае, если производителем нарушена технология термообработки.

Если топор при работе быстро тупится, на острие появляются вмятины, то сталь мягкая. И это значит, что топор не закален. А если острие выкрашивается или растрескивается, то есть, сталь очень твердая и хрупкая, то это возможно в том случае, если не был проведен отпуск после закалки». Оценить твердость стали, а значит и качество закалки нам поможет незатертый напильник с мелкой насечкой.

Если твердость стали высокая, то напильник по ней скользит почти не цепляя. Если твердость стали средняя, то напильник ее чуть-чуть берет. И если твердость стали низкая и напильник ее спокойно берет, то значит, эта сталь не закалена, либо были нарушена технология термообработки. В случае с этим топором напильник берет его легко. В этом случае, а также в случае повышенной хрупкости, топор подвергаем полному циклу термообработки.

Вначале отжиг, а затем закалка и отпуск. Правильной закалкой топора считается такая закалка, при которой разные части топора закалены по-разному. В районе лезвия, на расстоянии примерно трех сантиметров от острия твердость стали должна быть высокой. Твердость остальной части топора должна быть гораздо меньше. Такая закалка обеспечивает износоустойчивость лезвия и пластичность остальной части.

И является гарантией того, что при работе не лопнет обух или не отломается полотно.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.


Плотницкий топор


Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

Основные виды топоров

Существует несколько разновидностей топоров. Классифицируются они в зависимости от назначения. Такой порядок позволяет определиться,какой вариант из разных видов топоров больше подойдет для путешествий, а каким пользоваться дома. Некоторые формы используют только в исключительных случаях, а другие нужны под рукой постоянно.

Хозяйственный

Самое популярное его применение — колка дров. Заточка лезвия у хозяйственного инструмента 50 градусов. Широко применяется закаленная сталь и деревянное топорище у топора этой модели. Весят они максимально 1 кг, прост в использовании и великолепно справляется со своими функциями.

Плотницкий топор

Его еще называют столярным. Инструмент с прямой заточкой, небольшого веса, максимально 900 г. Изделие по размеру не превышает 50 см, имеет тонкое и острое лезвие. Плотницкий топор ориентирован на задачи в строительной сфере, обтачивать древесину или делать пазы в колодках.

Колун топор для дров

Главное его отличие — тяжесть. Вес этого изделия достигает 2-2,5 кг, рукоять длинная до 80 см. Такому инструменту не требуется острая заточка. Самый большой топор с легкостью справляется с любыми бревнами за счет ударной силы. Одной рукой такую громадину удержать невозможно, для работы с ним требуется немалая сила.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста

Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

  1. Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (высокоуглеродистая, с высоким уровнем твердости), можно без предварительной закалки – если напильником металл не обрабатывается, то это означает, что показатели подходят для изготовления рубящего кухонного инструмента. Нужно будет зажать материал в тисках и с помощью газовой горелки обжечь его, что позволит очистить поверхности от грязи.
  2. Далее необходим отжиг – заготовка помещается в «камеру» из огнеупорных кирпичей и прогревается горелкой (лучше использовать одновременно две) до устойчивого красного цвета. После металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче станет заготовка. Проверить качество отжига можно напильником – он должен оставлять следы на уже остывшей заготовке даже при приложении незначительных физических усилий.
  3. Вырезка профиля. Сначала нужно приготовить шаблон желаемой формы на картоне. Затем его прикладывают к заготовке и маркером очерчивают линию реза. Последнюю выполняют с помощью «болгарки» и отрезного круга, но нужен определенный опыт – если металл перегреется, то восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют для вырезания профиля использовать ленточные пилы и ручные по металлу.

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

  1. Формировка скосов. У топора для мяса скосы должны быть крутыми. Сначала предполагаемую режущую кромку нужно маркером разделить на две половины по длине. Затем заготовка зажимается струбциной, начинается формирование скосов – без спешки, чтобы не нагреть металл, используя «болгарку» со шлифовальным кругом. Скосы делаются симметричными, затем их нужно доработать напильником, предварительно зажав в тисках металлическую пластину.

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

  1. Изготовление накладок. Из доски вырезают две накладки по форме будущей рукояти. В металле и дереве сверлятся отверстия для установки штифтов. Затем собирается ручка топора для мяса: устанавливаются накладки, между собой склеиваясь эпоксидным клеем, в отверстия вставляются штифты, все изделие фиксируется струбцинами. Нужно дать 24 часа для полного высыхания эпоксидного клея и только после этого можно продолжать работы.
  2. Закалка клинка. Сначала его разогревают до красна, затем опускают в масло (действие повторяют 2-3 раза). Крайне желательно закончить этап нагревом клинка в духовке до легкого покраснения, но если на рукояти уже установлены деревянные накладки, то это выполнить невозможно.

Останется только декорировать ручку – ее покрывают несколькими слоями лака. Завершающий этап – заточка режущей кромки.

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Режущая кромка и абразивы для заточки

Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.

Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.

Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.

Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.

Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.

Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.

Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Применяемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Не считая самого точильного станка, будет нужно также:

  • двухстороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, уплотненная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

До того как начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Дальше выполнить последующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только на данный момент следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до безупречного состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный либо войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Во время работы непременно временами смачивать поверхность абразива водой либо маслом. Часто смачивать нужно и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и ненужных конфигураций в его структуре, приводящих к понижению прочности и других рабочих свойств.

Если нужно поменять скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сходу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет достигнуть безупречных значений угла и ширины скосов даже не самому опытнейшему точильщику. Но высококачественное оборудование стоит не так недорого. Экономический эффект оно даст при большенном количестве затачиваемого инструмента и нередкой возникающей необходимости в его заточке.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. После чего измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного нового параметра.

Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с наименьшими затратами физической энергии.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий

Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.


Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.


Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий