Размеры барного стула

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка — сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ МЕБЕЛИ

ДЛЯ СИДЕНИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1—93

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Украина

‘ сстан iapT Украины

Республика Казахстан

Чазглавстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.2—72, ГОСТ 17524.3—72 и ГОСТ

17524.6—72

(6) Издательство стандартов, 1994

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведем тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Технического секретариата Межгосударственного совета по стандартизации,

метрологии и сертификации.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Функциональные размеры мебели для сидения

Furniture for catering establishments. Functional dimensions furnilure for sealing

ОКП 56 010(00

ГОСТ

17524.2—93

Дата введения 1995—01—01

1 Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры стульев, ресторанных кресел с подлокотниками и без подлокотников, барных табуретов и барных кресел.

Стандарт не распространяется на стулья, ресторанные кресла, барные табуреты и барные кресла, изготовляемые по специальным заказам.

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в 2—3.3.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Размеры стульев и кресел должны соответствовать указанным в таблице 1 и на черт. 1 и 2.

Издание официальное

Таблица 1

мм

Функциональный размер

Стул

Кресло

Глубина сидения, В

420’—450

4Ш—450

Ширина сидения:

для столовых и кафе

Не менее 380

Не менее 450

для ресторанов

Не менее 400

Не менее 450

Ширина изделия:

для столовых и кафе

Не более 500

для ресторанов

Не более 550

Не более 630

Высота линии перегиба спинки

от сидения, h

16&—20»

465—2Ю0

Черт. 1

Черт. 2

2.1 Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: 450 мм — обычной;

220 мм — поясничной.

Примечание — Под обычной спинкой понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии более 320 мм,

Под поясничной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена

над сидением на расстоянии до 3*2Ю» мм ввключнтельно.

2.2 Расстояние между подлокотниками должно быть не менее 460 мм. Размер определяется на расстоянии 180 мм от спинки.

3 Размеры барных табуретов и кресел должны соответствовать указанным на черт. 3 и 4 и таблице 2.

–j–

Черт. 4

Таблица 2

мм

Функциональный размер

Табурет

Барное кресло

Глубина (диаметр) сидения, В\

300—.360

320—380

3.1 Ширина всего изделия должна быть не более 460 мм.

3.2 Расстояние между рабочей плоскостью полки для принятия пищи барных и кафетерийных стоек и сидением барного табурета лли кресла должно быть 350—400 мм.

3.3 Расстояние между осями стационарных опор барных табуретов и кресел должно быть 600 мм.

4. Глубину сидения измеряют от передней кром.ки сидения до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Е. Ю. Гебрук

Сдано в набор 16 06.94. Подп, в печ. 27.07.94. Уел. Печ. л. 0,35. Уел. кр.-отт. 0,35.

Уч.-изд. л. 0,25. Тир. 407 экз. С 1537.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Кбйодёзный пер., 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1216

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкцииВысота стойки, смВысота стула, см
Стойка, стоящая отдельно11075
12075-85
13085-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур86-8860-75
9075
Стойка, служащая  обеденным столом7545

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Какие материалы используются для изготовления барных стоек

Классические барные стойки первоначально изготавливались из древесины. Технический прогресс значительно расширил ассортимент материалов для их производства, что позволило создавать конструкции практически для любого стиля интерьера.

Для изготовления барных стоек используются самые разные материалы

Натуральное дерево

Натуральная древесина является традиционным материалом для производства мебели. Дерево имеет красивую текстуру, ему можно придать различный цвет. Это экологически чистый материал, который лёгок в обработке и ремонте, а при правильном уходе и долговечен. Барная стойка из натурально дерева смотрится очень эффектно, особенно в интерьерах, выполненных в классическом стиле. Некоторые модели декорируются резными элементами, что превращает их в настоящие произведения мебельного искусства.

Красота натурального дерева ни с чем несравнима

Благородство натуральной древесины

Стойка из дерева прекрасно смотрится в любом интерьере

ЛДСП

Этот материал повсеместно используется для изготовления мебели бюджетного класса. Он не отличается долговечностью и влагостойкостью, однако имеет богатую цветовую палитру и большой выбор текстур. ЛДСП в основном применяют для изготовления каркасов мебели, а его популярность вызвана низкой ценой.

Конструкция из ЛДСП

Стойки из ЛДСП — самый бюджетный вариант

ЛДСП чаще используется для изготовления каркасов

МДФ

МДФ, в отличие от ЛДСП, имеет большую плотность и прочность. Имитация натуральной древесины достигается за счёт защитно-декоративного слоя из плёнки ПВХ. Этот материал устойчив к воздействию влаги и перепадам температур. МДФ-плита может покрываться акрилом, что делает её прочнее и долговечнее. Материал используется как для изготовления каркаса, так и для фасадов.

МДФ, особенно облицованный пластиком, прочнее и красивее ЛДСП

МДФ дороже ЛДСП, но дешевле натуральной древесины

Стойки из МДФ относятся к средней ценовой категории

Натуральный и искусственный камень

Для изготовления барных стоек может использоваться кирпич, искусственный и натуральный камень. Из этих материалов создаются основания или только столешницы. Барные стойки из камня или кирпича обычно устанавливаются в частных домах, поскольку они выглядят довольно массивно и будут неуместны в городской квартире.

Натуральный или искусственный камень всегда смотрится красиво и богато

Стойка с акриловой столешницей

Красиво смотрится конструкция из натурального камня с мраморной столешницей

Металл, стекло, пластик и гипсокартон

Барные стойки из ударопрочного стекла — отличный вариант для интерьеров в стиле хай-тек, лофт, техно или арт-деко. Этот материал обладает длительным сроком эксплуатации и не загромождает пространство, вне зависимости от размеров конструкции. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным, с росписью или рисунком, сделанным при помощи пескоструйного аппарата. Часто стойку оснащают светодиодной подсветкой.

Столешница барной стойки из стекла

Гипсокартонная конструкция может выполнять чисто декоративную и разграничительную функцию. Это связано с низкими прочностными характеристиками. К тому же, барные стойки из этого материала могут быть только стационарными, но зато конструкции можно придать практически любую конфигурацию.

Гипсокартонная конструкция барной стойки

Пластик используется только для изготовления столешниц. Это отличный материал устойчивый к воздействию влаги, перепадов температур и бытовой химии. Отделка пластиковыми панелями значительно увеличивает срок эксплуатации конструкции.

Пластиковая модель с акриловой столешницей

Полностью металлические барные стойки практически не встречаются. Из алюминия, стали и латуни чаще всего изготавливают опоры, поддерживающие столешницу. Это естественный выбор, поскольку материал отличается высокой прочностью, хорошим внешним видом и возможностью выдерживать значительные нагрузки.

Барная стойка с основанием из металла и столешницей из натурального дерева

Какой полубарный стул выбрать

Мебельные салоны позволяют подобрать нужный предмет среди широкого ассортимента посадочных мест. Стулья для кухни полубарные могут вписаться как в современный интерьер, так и классический. Главное, правильно выбрать нужную модель.

Конструктивные различия моделей

Полубарный стул может выглядеть по-разному:

  • На одной ноге, обычно металлической или на четырех ножках, как у обычного стула.
  • В любой модели обязательно присутствует основа под ноги из того же материала, что и изделие.
  • Многие модели представляют собой открытое сиденье, которое может иметь различные формы с прямой поверхностью или с углублением. Часть изделий продаются со спинками, которые удобно поддерживают поясничный отдел.
  • Полубарные кресла на одной ноге обычно снабжены механизмом, который регулирует высоту сидушки. Нажимая на рычаг, можно регулировать комфортность высоты относительно столешницы.

Разновидности моделей по материалу

Полубарный стул изготавливают из всех доступных на мебельном производстве материалов. Наиболее популярными считаются комбинированные или деревянные кресла.

  • Комбинированные модели сделаны из двух или более материалов. Основание из металла, сидушка и спинка из дерева, фанеры, МДФ, пластика, стекла. Могут быть обшиты тканью или кожей.
  • Деревянные полубарные стулья — это близнецы обеденных, но с большей высотой. Многие производители выпускают одинаковые модели для простого стола и барной стойки, чтобы у потребителей была возможность укомплектовать любую зону на кухне в едином стиле. Для изготовления используется массив различных пород: береза, сосна, бук, дуб, гевея и т. д.
  • Для любителей пластиковой или стеклянной мебели на кухне производители предлагают интересные модели полубарных кресел из пластика и закаленного стекла.
    Это обычно яркие экземпляры, окрашенные в различные цвета, что позволяет сделать кухню более праздничной. Только такая мебель имеет более короткий срок эксплуатации, чем деревянный или металлический аналоги. Легкий вес, устойчивость к влаге, смене температуры, но не ударам, дает возможность поставить такие сиденья на улице, в саду.
  • Стеклянные полубарные модели уместны на маленькой кухне, где каждый предмет должен казаться компактным или растворяться в пространстве. У стекла это хорошо получается. Минус заключается в хрупкости материала.

Совместимость полубарных стульев со стилями

Полубарный стул — название навевает о том, что он уместен только на кухне в современном стиле, чем-то напоминающем городской бар, кафе. Но это не совсем верно. Такие кресла можно внедрить в любую кухню, если правильно выбрать модель:

  • для классики, кантри идеальны деревянные модели со спинками. Сиденье может быть жестким или с мягким элементом из рогожки, шинила;
  • хай-тек, модерн, минимализм приемлют металл, стекло, кожу. Допустимы небольшие спинки или оригинальные формы сидушек в виде полу-чаши;
  • пластик отлично впишется в интерьер со смешанным стилем, когда кухня требует присутствия ярких декоров.

Не стоит забывать о цветовом оформлении. Любая деталь на кухне должна быть частью мозаики, создающей свой узор.

Желая иметь на кухне барный стул, многие совершают покупку необдуманно, то есть то, что первое увидели. Но на полубарном стуле домочадцы проводят не меньше времени, чем на обычном табурете или кресле. Если модель будет красивой, но неудобной, она может быть лишь очередным предметом интерьера. Нам же нужна комфортная, функциональная мебель для посиделок за барной стойкой.

  • Осмотрите стул со всех сторон.
  • Изучите размеры товара и технические особенности (складной, с регулировкой высоты).
  • Обязательно присядьте на полубарный стул, почувствуйте его своим телом.

При малейшем намеке на неудобство продолжите поиски идеального полубарного стула для вашей кухни. Мечта о барной стойке на кухне должна стать реальностью.

Существует множество различных стульев для кухонного помещения: мебельные компании ежегодно выпускают несколько новинок. Хотя большинство моделей и отличаются по внешнему виду, но все они выполняют одну функцию: позволяют комфортно проводить время за столом

Однако необходимо не только знать особенности каждого стула, важно еще и следить за тем, чтобы мебель гармонировала с интерьером

Характеристика

Полубарный стул представляет собой изделие высотой до 60 см, предназначенное для усаживания за стол людей. Произошел он от барной разновидности сидений.

Стали производиться такие изделия гораздо позднее, чем барные. Изготовлением их занялись тогда, когда люди стали ценить уют и эстетичный вид. Они очень хорошо вписываются в дизайн квартиры-студии.

  • Фото кухни со шторами на люверсах
  • Фото штор для кухни дизайна 2020 года
  • Красивые скатерти на стол: фото
  • Фото штор для столовой гостиной
  • Шторы на арку в кухне на дверь
  • Плюсы и минусы шнековой соковыжималки для томатов
  • Шланг для кухонного смесителя

Полубарный стул в интерьере

Приобрести полубарные стулья – не проблема. Гораздо сложнее правильно подобрать эти кухонные предметы мебели под остальной интерьер.

  • деревянные полубарные стулья прекрасно сочетаются с классической кухней (например, ингольф) или кухней в стиле «кантри», шале из темного или светлого дерева;
  • металлические и стальные стулья – прерогатива кухонь в стиле хай-тек или модерн;
  • пластик обычно используется в загородных домах;
  • Комплект из прозрачных стульев и стола украсит маленькую обеденную комнату, добавит света и зрительного объема.


Стекло подойдет практически под любой дизайн комнаты.

Обработка тканевого материала специальным раствором сделает его невосприимчивым к жидкостям. Изюминкой вашей кухни могут стать красивые подушки на сиденьях стульев.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Высота моделей для кухни, офиса, ребёнка

Общепринятая высота изделия для обеденного стола составляет 40–45 см. Причём промежуток между сидящими рядом людьми за обеденным столом составляет не менее 500 мм, тогда как ножки у прямоугольного стола располагаются на расстоянии 910 мм.

Офисный стул должен быть выше, в промежутке от 450 до 480 мм. Более точно узнать параметры можно после проведения небольшого эксперимента. Для этого нужно сесть так, чтобы спина полностью соприкасалась с ровной поверхностью, а между бедром и голенью должен быть прямой угол.

Теперь остаётся измерить расстояние от пятой точки до пола. Это и будет идеальная высота модели для работы. Кухонный стул выбирают на 5 см ниже.

При выборе стула для ребёнка, многие родители отдают предпочтение моделям, которые регулируются по высоте. Тогда по мере роста малыша отпадает необходимость в частом обновлении мебели. Но стандарты высоты для детских стульев всё же существуют:

  • При росте от 93 до 116 см высота стола составляет 46 см, а стула — 26 см;
  • Для роста в 120 см эти значения 53 и 31 соответственно;
  • 140 см — 59 и 35;
  • 150 см — 64 и 38;
  • 170 см — 71 и 43;
  • 180 см — 76 и 46.

Кроме высоты имеет значение и ширина сиденья. Оптимальное значение этого параметра — 500 мм. Такой вариант подойдёт человеку с любой комплекцией. Глубина не должна быть больше 450 мм, иначе при попытке сеть поглубже края сиденья врежутся в кожу под коленями.

Конструкция и механизм

Любой барный стул состоит из одной или нескольких ножек, сиденья и подставки для ног. Одна ножка чаще всего встречается в изделиях с регулируемой высотой. Такая опора оснащена мощной и широкой основой, обеспечивающей надежность и устойчивость стула. Цельные модели обладают тремя или четырьмя ножками.

Они отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. В конструкции обязательно должны присутствовать подставки – на них можно удобно поместить ноги, чтобы они не свисали без опоры, ведь в таком положении неудобно сидеть, а особенно принимать пищу. Упорный элемент соединяется с ножками стула или сиденьем, становясь с ним одним целым.

Существуют барные стулья с сиденьями различной формы: круглыми, треугольными, квадратными – все зависит от личных предпочтений владельца. В некоторых конструкциях предусмотрена спинка, в других – нет. Здесь следует учитывать частоту эксплуатации мебели, необходимость ее задвигания под стойку. Если стулья вместе со стойкой играют роль полноценной обеденной зоны, то лучше отдавать предпочтение изделиям со спинкой и подлокотниками. Для небольшой кухни подойдут складные модели – они занимают минимум места, просты в использовании, но их недостатком является недолговечность.

В регулируемых стульях самым распространенным механизмом подъема является пневматический (газлифт). Система представляет собой цилиндр с газом – на него воздействует поршень, что приводит к сжиманию пружины и опусканию сиденья. Амортизаторы в газлифте делятся на короткие, средние и высокие. От их размеров зависит то, насколько высоко поднимется стул.

Выбирая барные стулья с системой газлифт, следует помнить, что:

  • практически у всех моделей максимальная нагрузка составляет 100 кг;
  • использовать изделия нужно при температуре выше 6 С?;
  • регулировать высоту необходимо только тогда, когда никто не сидит на стуле;
  • при ежедневной эксплуатации изделий механизм должен проходить ежегодные проверки на наличие поломок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий