Особенности скороварок для разных плит
Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.
Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии
Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки
Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.
Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.
Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.
Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.
Защита и безопасность
Во время работы крышка подавляющего большинства моделей блокируется. Во время работы в скороварке создается большое давление, и если вы внезапно откроете крышку, то можете обжечься, поэтому и предусмотрена блокировка крышки.
Во время работы в чаше образуется давление, пока происходит нагрев — оно увеличивается. Чтобы его контролировать, устанавливают регулятор давления — это клапан для сброса давления, в пределах от 60 до 90 кПа. В зависимости от режима работы он настроен на определённый уровень давления, поэтому большинство скороварок могут работать в режиме обычной мультиварки.
Аварийный клапан срабатывает при превышении давления в 90 кПа, если регулятор не сработал. Это сохранит целостность мультиварки.
Оно создается благодаря тому, что есть клапан для выпуска лишнего пара. Когда он закрыт, пар скапливается внутри прибора, а давление повышается — в таких условиях еда будет готова значительно быстрее. Чтобы избежать избыточного давления — клапан иногда открывается, выпуская лишний пар, и поддерживает оптимальные условия работы мультиварки-скороварки. Дополнительный аварийный клапан предусмотрен для того случая, если основной не сработал.
Если оба клапана отказали, то предусмотрена третья аварийная защита, для этого на дне мультиварке устанавливают три пружины. Когда давление достигнет уровня выше 200 кПа, пружины поддадутся и давление сбросится.
Датчика температуры установлено тоже два — рабочий и аварийный.
Применение[править | править код]
Скороварки применяются для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более. Например, фасоль, которую при нормальном давлении варят обычно лишь после замачивания в течение 6-8 часов, в скороварке готовится менее чем за час (с промежуточной сменой воды), мясо и мясные субпродукты, в зависимости от вида и жёсткости, готовятся от 20 минут до часа. Холодец из мяса или птицы с достаточным количеством хрящей и кожи может быть приготовлен за 2 часа без добавления кристаллического желатина.
Отсчёт времени приготовления, указанного в рецептах, ведётся с начала истечения пара через рабочий клапан («по свисту»), то есть с момента, когда вода достигла расчётной повышенной температуры и начала бурно кипеть под давлением.
Для варки на пару в скороварку устанавливается специальная решётка, на которую выкладываются продукты.
Существуют рецепты приготовления в бытовой скороварке мясных и рыбных консервов для длительного хранения. Следует, однако, учитывать, что конструктивные особенности скороварки (недостаточное давление) или возможная неисправность рабочего клапана вместе с отсутствием контроля текущей температуры варки могут привести к неполному уничитожению спор возбудителя ботулизма.
Популярная «» может быть приготовлена в скороварке примерно за 10 минут (по рабочему клапану), но требует медленного охлаждения вместе с кастрюлей во избежание разрыва жестяной банки.
В силу удобной герметичной конструкции распространено использование скороварки с установленной вместо клапана отводной трубкой в качестве небольшого суррогатного перегонного куба в домашней дистилляции крепких спиртных напитков.
В горной местностиправить | править код
Использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности, так как из-за пониженного атмосферного давления температура кипения воды в открытых сосудах заметно снижается (примерно на 4°C на каждый километр высоты), и продукты при такой температуре плохо развариваются. Поэтому для народов, проживающих в горах, скороварка является предметом первой необходимости.
Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?
Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.
Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. “Редмонд”, “Скарлет”, “Мулинекс” – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.
Используемые материалы для изготовления
Совершенствуя комплектацию, функционал и другие характеристики, производители изготавливают свою продукцию из высококачественной нержавеющей стали и алюминия. Это наиболее подходящие материалы, так как обладают отличной теплопроводностью и быстрым нагреванием. Наиболее предпочитаемым сырьем является нержавеющая сталь. Она замечательно переносит высокие температуры, не подвержена действию кислот, не хранит запахи приготавливаемых блюд, не впитывает масла и жиры при варке.
Некоторые компании выпускают стальные изделия с эмалированным покрытием, но это встречается довольно редко. Товары из керамики и чугуна не производятся совсем.
Для любителей контролировать процесс приготовления блюд предусмотрительные производители стали выпускать товары с крышками из жаропрочного стекла. Это позволяет наблюдать за варкой и регулировать ее время.
Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки
Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:
- все блюда готовятся значительно быстрее;
приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.
Недостатков здесь больше.
Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть
Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.
Что лучше готовить в скороварке
Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.
Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.
Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.
Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.
Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.
Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!
Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.
Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось. Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час
И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс
Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Время приготовления разных продуктов
Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.
Время приготовления в скороварке зависит от продукта:
- замороженные овощи — 1,5 мин;
- бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
- замороженная рыба — 4 мин;
- печень, свежая рыба — 6 мин;
- ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
- обжаренная молодая говядина — 10 мин;
- целые овощи — 10 мин;
- кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
- баранина, утка — 25 мин.
- Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
- Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
- Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
- Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
- Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
- Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.
Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка
Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам
Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами
Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии
Правила ухода
Для обеспечения эффективности и долгосрочности использования изделия необходимо обеспечивать регулярный уход. Рассмотрим основные правила ухода.
- Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.
- Использовать тару можно исключительно на варочной панели. Запрещено помещать конструкцию в духовой шкаф и микроволновую печь.
- При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.
- Дайте конструкции остыть, прежде чем начать ее мыть.
При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.
Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной. Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.
Как пользоваться мультиваркой-скороваркой? Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети. Принцип работы и приготовления пищи точно такой же.
Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети.
Однако следует помнить, что начинать готовку и подключать прибор к питанию нужно лишь в том случае, если в таре есть жидкость. В противном случае, оборудование может попросту сгореть и потерять свою производительность.
Как пользоваться скороваркой
Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией. Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:
- Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю;
- Как подготовить скороварку к работе;
- Непосредственно порядок работы скороварки.
А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.
Какой порядок закладки продуктов в скороварку
Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.
Заполняйте скороварку не более ¾ ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.
При приготовлении паровых блюд продукты укладывайте на решетки, входящие в комплект. В этом случае заливать воды рекомендуется не менее 2-х стаканов.
Для удаления накипи из мясного бульона рекомендуется предварительное кипячение воды с мясом в открытой кастрюле.
При приготовлении молочных и других сильно вспенивающихся продуктов скороваркой рекомендуется пользоваться как обычной кастрюлей, не закрывая ее.
Как подготовить скороварку к работе
Заполненную скороварку закройте крышкой в следующей последовательности:
- Установите крышку так, чтобы она легла на горловину корпуса без смещения и перекосов, при этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом, а концы коромысла – под полками кронштейнов;
- Заметьте относительное положение запорной ручки;
- Поверните ручку в том же направлении еще на 2 — 2,5 оборота, не более.
Теперь скороварка готова к работе. Установите регулируемый рабочий клапан на выбранный вами температурный режим. Для этого сместите его ручку в горизонтальной плоскости в том направлении, которое указано на поверхности ручки.
Прослушайте запись и, я думаю, что многие вопросы у вас просто отойдут на второй план
Что-то нашли для себя полезное?
Порядок работы скороварки
Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте до закипания содержимого. Признаком того, что в ней началось кипение, считается тот момент, когда из отверстия рабочего клапана начнет выходить пар с характерным шипением, т.е. когда клапан начал работать.
С начала работы клапана, начинайте отсчет времени варки и сразу уменьшите интенсивность нагрева. Нагрев должен быть минимальным, обеспечивающим спокойное кипение в кастрюле. Незначительный выход пара через отверстия предохранительного клапана не влияет на работу кастрюли.
Время приготовления любой пищи в скороварке зависит от ряда многих причин. От вида продуктов, от личного вкуса и т. д., поэтому лучшим советчиком будет ваш опыт.
По истечении времени варки снимите скороварку с огня, остудите ее, периодически открывая рабочий клапан нажатием на выемку в хвостовике крышки. Охлаждать скороварку рекомендуется под краном с холодной водой, направляя струю на корпус, или частичным погружением в воду кастрюли.
Охлаждать надо до прекращения шипения пара, выходящего через открытый клапан. Только после этого можно открывать крышку.
Если остуженная скороварка не открывается, не применяйте физическую силу и инструменты: это значит , что в кастрюле создалось разряжение. Откройте клапан и только после этого открывайте крышку.
Надеюсь, что в полном объеме ответила на вопрос Как пользоваться скороваркой? А пользоваться ведь так просто. Теперь она точно не будет стоять у вас на полке.
С вами блог «Вкуснятина дома».
Конструкция и принцип работы
Скороварка представляет собой практически обычную кастрюлю. Ее отличительными признаками являются многослойное дно и плотно закрывающаяся крышка с клапанами. Прочное закрепление крышки производится через резиновую или силиконовую прослойку специальными замками к краю кастрюли. (По мнению потребителей, прокладка из силикона более прочная и долговечная в отличие от резиновой.) Это необходимо для того, чтобы во время приготовления блюд под давлением исключить резкий выброс горячего пара, который может привести к ожогам и травмам. Для того, чтобы снизить давление внутри емкости предусмотрены клапаны, работающие в автоматическом режиме. Они обеспечивают выход лишнего пара и способствуют безопасному пользованию посудой. Для исключения случайного или преднамеренного открытия крышки многие модели оснащены блокировочными установками.
Объем кастрюли-скороварки может быть различен и зависит от количества членов семьи. При покупке такого товара следует помнить, что между поверхностью уложенных в емкость ингредиентов и крышкой должно оставаться 1/3 свободного пространства. Это необходимо по правилам пользования такой продукцией.
Принцип работы кастрюль-скороварок заключается в быстром нагревании и создании высокого давления внутри емкости. Благодаря большому количеству образованного пара и его сильной концентрации, помещенные продукты приготавливаются за более короткое время без непрерывного помешивания и пригорания. Это является существенным преимуществом кастрюль-скороварок перед обычными представителями. При достижении давлением максимального значения, срабатывают клапаны на крышке, и происходит выброс определенного количества пара. После чего процесс варки продолжается.
Большинство современных моделей данной категории товаров оснащены специальными регуляторами режимов температурной обработки продуктов, а также уровня давления. Поэтому пользоваться такими приборами не составит никакого труда. Изучив приложенную инструкцию и применив на практике простые правила, кастрюля-скороварка станет незаменимым помощником в каждом доме.
Обзор лучших моделей
Некоторые модели мультиварок-скороварок пользуются спросом благодаря высокому качеству и долговечности. Приведенный ниже обзор позволит выбрать для себя наиболее удачный прибор.
Panasonic SR-PE55
Основные характеристики:
- объем чаши – 5,5 литров;
- мощность – 1100 Вт;
- количество автоматических программ – 9;
- простота управления.
Стильный внешний вид, наличие съемной крышки (чашу можно извлечь без ее открытия).
REDMOND RMC-P350
Прибор от ТМ «Редмонд» с функцией скороварки имеет металлический корпус:
- объем чаши – 6 литров, мощность – 1000 Вт;
- количество автоматических программ – 14;
- простое управление, съемная крышка.
Устройство имеет универсальный внешний вид, поэтому подходит под любой дизайн кухни.
Lumme LU-1450
Прибор предлагает:
- 20 программ (6 автоматических);
- чашу объемом в 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Управление простое и понятное. Съемная крышка присутствует. Дизайн простой и лаконичный.
Vitesse VS-3003
Корпус прибора металлический. Дополнительные характеристики:
- программы – 43 (20 автоматических);
- чаша – 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Простой интерфейс и электронное управление. На внешний вид устройство обладает современным классическим дизайном. Имеется съемная крышка.
Bosch MUC88B68
Корпус выполнен из пластика и металла. Базовые характеристики прибора:
- программы – 48 (16 автоматических);
- чаша – 5 литров;
- мощность – 900 Вт.
Удобное управление с простым дисплеем. Прибор имеет удачный дизайн корпуса, поэтому подойдет в кухню с любым оформлением интерьера. Наличие съемной крышки облегчает уход за приспособлением.
Учитывая все особенности приборов, можно понять, что лучше – мультиварка или скороварка, какой из вариантов сможет удовлетворить все потребности пользователя, и будет ли прибор оптимален для каждой конкретной семьи. Каждая модель демонстрирует, что хорошего, нового и полезного предлагают производители, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления самых сложных кулинарных блюд.
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.
Что представляет собой скороварка
Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше. Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему. Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.
Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь. Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема. Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.
Виды скороварок
Ассортимент, представленный на полках супермаркетов бытовой техники, поражает разнообразием моделей скороварок. Отличаются они по внешнему виду, ценовой политике, зависящей от раскрученности торговой марки, набора функций и пр. Провести их разделение можно по следующему принципу:
- Для традиционного приготовления на плите
- Электрические разновидности.
Приобретая обычную бытовую скороварку, следует уточнить у менеджера магазина, для какого типа плиты предусмотрена модель. Например, не все варианты подходят для индукционных плит.
Если более детально рассмотреть устройство, предназначенное для использования на плитах, то можно заметить, что воздухо-и светонепроницаемость достигаются благодаря ободу на крышке с термостойким резиновым уплотнителем. Сама же крышка крепится для большей надежности к основной чаше при помощи замка-защелки.
Встречаются модели, когда крышка вставляется в саму кастрюлю, и как только начинается процесс приготовления, она как будто бы засасывается внутрь. Происходит это опять же под давлением. В крышке обязательно предусмотрено заводом-изготовителем два клапана:
- Рабочий – для выброса пара при превышении предельной отметки внутреннего давления
- Запасной (аварийный) – используется для тех же целей – сброса давления, когда основной неисправен или засорен.
При выборе скороварки важно обратить внимание на материал изготовления:
- Алюминиевые конструкции – самый дешевый и доступный вариант. Правда и требуют они более тщательного ухода и пристального внимания к продуктам, которые планируется готовить в них. Не рекомендуется закладывать ингредиенты с повышенной кислотностью, т.к. под воздействием высоких температур соки, выделяемые теми или иными фруктами и овощами, способны разъедать защитную пленку на поверхности чаши
- Нержавеющая сталь – самый безопасный, но и дорогой вариант.
Электрические модели также не менее популярны. Особенно у обладательниц электроплит. Логика проста – смысл ставить на электрическую технику скороварку, если можно приготовить вкусный обед в устройстве, подключаемом к электросети.
К их конструктивным особенностям относятся наличие датчиков давления и управляемых клапанов для поддержания нужной температуры и давления. Также данные элементы служат защитой от перебоев с сетью и не позволяют излишне расходоваться киловаттам.
Различаются представители, работающие от розеток, по мощности, наличию опций, программ и режимов приготовления пищи. Функция «скороварка» встроена во многие современные модели мультиварок.
Самая распространенная бюджет-серия – Redmond, Mouline, Panasonic. Скороварки от Cristel, Silit и Fissler – элит-класс, отличающийся использованием передовых тенденций и инноваций в области приготовления пищи без лишних затрат. При этом они просты в эксплуатации и уходе.
Что такое скороварка и как она работает
Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.
Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.
При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.
При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.
Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.
Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим характеристикам они дадут фору любому современному агрегату.
Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.
С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.
В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обрабатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.
Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.
В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.
Как пользоваться
К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.
Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора, в зависимости от скорости варки напитка.
Как правильно пользоваться соковаркой:
- Собирают устройство в указанной последовательности;
- Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
- Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
- Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.
Конструкция и принцип работы
Скороварка представляет собой практически обычную кастрюлю. Ее отличительными признаками являются многослойное дно и плотно закрывающаяся крышка с клапанами. Прочное закрепление крышки производится через резиновую или силиконовую прослойку специальными замками к краю кастрюли. (По мнению потребителей, прокладка из силикона более прочная и долговечная в отличие от резиновой.) Это необходимо для того, чтобы во время приготовления блюд под давлением исключить резкий выброс горячего пара, который может привести к ожогам и травмам. Для того, чтобы снизить давление внутри емкости предусмотрены клапаны, работающие в автоматическом режиме. Они обеспечивают выход лишнего пара и способствуют безопасному пользованию посудой. Для исключения случайного или преднамеренного открытия крышки многие модели оснащены блокировочными установками.
Объем кастрюли-скороварки может быть различен и зависит от количества членов семьи. При покупке такого товара следует помнить, что между поверхностью уложенных в емкость ингредиентов и крышкой должно оставаться 1/3 свободного пространства. Это необходимо по правилам пользования такой продукцией.
Принцип работы кастрюль-скороварок заключается в быстром нагревании и создании высокого давления внутри емкости. Благодаря большому количеству образованного пара и его сильной концентрации, помещенные продукты приготавливаются за более короткое время без непрерывного помешивания и пригорания. Это является существенным преимуществом кастрюль-скороварок перед обычными представителями. При достижении давлением максимального значения, срабатывают клапаны на крышке, и происходит выброс определенного количества пара. После чего процесс варки продолжается.
Большинство современных моделей данной категории товаров оснащены специальными регуляторами режимов температурной обработки продуктов, а также уровня давления. Поэтому пользоваться такими приборами не составит никакого труда. Изучив приложенную инструкцию и применив на практике простые правила, кастрюля-скороварка станет незаменимым помощником в каждом доме.