Набор столовых приборов на 12 персон
Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.
Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.
Ход занятия:
Дети сидят на ковре полукругом.
Приятно сидеть за столом среди красивых людей и есть вкусную еду!
Чтобы хорошо выглядеть за столом надо соблюдать правило столового этикета.
Вбегает Буратино, здоровается.
—Ой ребята, я такой голодный так проголодался, хотел поесть у Мальвины, но она глупая девчонка вздумала меня учить.
—Не так сидишь. Не так ложку держишь. Ну словом глупая, воспитывать она меня захотела.
Воспитатель:
Ну проходи, садись у наших кукол как раз завтрак.
Буратино:
—Ой опять каша я её не люблю.
Буратино садится, облокачивается на стол толкает соседей,
размахивает руками, роняет приборы со стола, громко разговаривает с набитым ртом. И т. Д.
Поев не благодарит ни кого, собирается уходить.
Воспитатель:
Ну понятно, почему на тебя Мальвина ругалась.
—Дети правильно ли вел себя Буратино за столом.
Дети:—Нет.
Воспитатель:
Дети давайте вспомним правило поведения за столом поучиться как надо вести себя.
(Не кричать,не разговаривать, не вертеться, не сорить, не садиться за стол с грязными руками, выходя из за стола говорить вежливые слова.)
—Молодцы хорошо вспомнили все правила.
—Дети соблюдать правило столового этикета приятно и необходимо. Они помогают нам хорошо выглядеть за столом.
А сейчас мы с вами пройдём за столы и поучимся.
—Дети сервировка искусство.
Но одной посуды недостаточно.
Нужны столовые приборы. (ложки. вилки, ножи)
—Дети, а для чего предназначена вилка?
(Вилкой мы едим горячие вторые блюда, салаты.)
Ребята,а то, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа (котлеты, варёную картошку, омлет)
При этом вилку держим в правой руке, а левой придерживаем тарелку, большой палец лежит на краю тарелке,
остальные под краем.
—Дети, а для чего нужен нам нож?
—Ножом мы разрезаем на маленькие кусочки (огурцы, помидоры, яблоки, морковь)
Владея этим столовым прибором мы легко нарежем удобные
для еды кусочки, дольки, ломтики.
Тогда зубам будет легче раскусить, а желудку перемолоть и переварить пищу.
А человек который пытается прожевать большие куски смотреть не приятно.
—Дети но обращаться с ножом и вилкой нужно осторожно. —А сейчас мы с вами поучимся как надо правильно пользоваться за столом ножом и вилкой
—А сейчас мы с вами поучимся как надо правильно пользоваться за столом ножом и вилкой.
—Ребята в правой руке держат нож лезвием вниз, а в левой вилку зубчиками в низ.
Мы накалываем кусочек морковки придерживаем его вилкой
и отрезаем небольшой кусочек ножом, нож при этом держим в правой руке а вилку в левой.
—Давайте попробуем отрезать кусочек моркови.
—Дети нож нам нужен ни только что бы разрезать пищу,
он помогает положить салат, гарнир на вилку.
Дети когда мы кушаем за столом вилкой и ножом, мы подносим ко рту только вилку, а не нож.
—Дети скажите. А если вас попросили подать столовые приборы, как вы их подадите.
(протягиваем нож или вилку к попросившему ручкой)
Ребята, а после еды положим вилку и нож рядом на тарелку это означает что мы с вами уже покушали, и кушать больше не хотим.
Выходя из за стола мы тихо задвигаем стул. благодарим взрослых.
А сейчас мы с вами поиграем в игру называется она
(Разложи правильно столовые приборы.) Играют дети 2-х команд. но мы должны разложить приборы ни кто быстрее, а аккуратнее и правильно.
3 часть
Входит Мальвина ищет Буратино.
Буратино прячется.
Мальвина спрашивает, чему дети научили Буратино.
Дети отвечают. – повтор нового материала.
—Мы научились правильно пользоваться ножом и вилкой.
— Научились отрезать от большого кусочка, маленький кусочек при помощи ножа и вилки.
—Буратино выходит
—Послушай Буратино, а дети знают у нас ещё стихотворение о том как надо правильно сервировать стол.
1— Мы тарелки всем поставим
Вилки, ложки и ножи
Не спеши как класть подумай
А потом уж разложи.
2—От тарелки справа нож
Ложка рядышком лежит
Нож от ложки отвернулся
На тарелочку глядит
3—Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить
Когда станем есть второе
Будет с вилкой нож дружить
Как пользоваться салфеткой
Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:
- тканевые;
- бумажные.
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Столовый этикет во время свидания
Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины – сказать своему спутнику: “Выбирай по своему вкусу”. Вместо этого следует спросить: “Что рекомендуешь заказывать?”. Официанту в итоге заказ называет мужчина.
Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.
Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.
Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.
Как вести себя правильно за чаем или кофе
Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.
Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.
Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа. Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.
Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.
Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.
- Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
- Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
- Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
- Пить любой напиток нужно бесшумно.
- Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
- Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
- Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
- Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг
Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
Каждый прибор имеет свое назначение.
Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной
Как хранить и чем чистить вилки
Грязные столовые приборы
Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.
Еще одно правило – серебряные вилки не подходят для очень холодных и очень горячих блюд.
Как можно почистить вилки?
Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.
Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке. Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.
Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.
Неплохо очищает серебро и смесь зубного порошка, соды и нашатырного спирта. Еще один вариант – зубной порошок с соком лимона.
Если вы не хотите чистить каждую вилочку отдельно, можно сделать это одновременно:
1 способ. Приготовьте один литр мыльного раствора, добавьте столовую ложку нашатыря, перемешайте, после чего погрузите в раствор вилки. Через 30 минут достаньте их и протрите насухо мягкой тряпочкой.
2 способ. Прокипятите один литр воды, добавьте в нее четыре столовых ложки соды, перемешайте и поместите в раствор серебряные вещи, которые через 20 минут нужно вынуть и насухо растереть тряпкой. Такие же манипуляции проделывают и с картофельным отваром. Одно условие – горячий раствор нужно из металлической кастрюли перелить в неметаллическую. Лично у меня последние два способа вызывают определенный скепсис, поскольку, как мы упоминали выше, серебро не выносит высокую температуру. Ну, будем считать, что речь идет не о крутом кипятке.
Некоторые предпочитают пользоваться экологически чистыми вилками – деревянными. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а только вручную. После вилки нужно тщательно высушить.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.
Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход – отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. “метод скрытой ручки”. Есть также американский вариант – вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.
Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Сигналы столовыми приборами
Есть несколько основных правил:
- Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
- После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
- Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
Сервировка стола
В домашних условиях правила настроены больше на практичность, чем на торжественность. Начните со стола. Накрывать стол рекомендуется скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка вызывает атмосферу общепита и снижает чувство уюта. Затем переходите непосредственно к столовым приборам и посуде. Если трапеза будет состоять из 2-х основных блюд, то под глубокой тарелкой должна быть подложена посуда для гарнира. Рядом поставьте стакан и нужное количество приборов. Салфетки можете разложить под каждого человека или оставить в подставке на центре стола. Для распития напитков расположите стаканы или бокалы по правую руку от гостя
Нержавеющая сталь (stainless steel)
Это самый распространённый материал для столовых приборов, и я уже подробно рассказывал о нём вот тут. Здесь перечислю разновидности стали в виде списка с пояснениями:
18/10 – нержавеющая сталь, которая содержит 18% хрома и 8-10% никеля (обычно доля никеля составляет чуть больше 8%). Как правило, в случае со столовыми приборами это сталь grade 304. Чаще всего у неё глянцевитая и сияющая поверхность; она прекрасно защищена от коррозии / ржавчины и при грамотном уходе долгое время сохраняет симпатичный внешний вид (однако со временем на ней запросто могут появиться небольшие царапинки и отметинки – это естественно). Некоторые приборы из стали 18/10 обладают матовой поверхностью (иными словами, финишинг у приборов из этой стали бывает разным).
- 18/10 grade 305 – сталь, содержащая 18% хрома и не менее 10% никеля. Более дорогой вариант, который крайне редко используется для производства столовых приборов.
- 18/8 – на практике обычно то же самое, что 18/10 – grade 304. Просто некоторые производители идут на хитрость, так как имеют право поставить 18/10 из-за содержания никеля более 8%. Другие производители предпочитают быть более честным и ставят 18/8. Большая честность в данном случае не всегда равна более высокому качеству.
- 18/0 – нержавеющая сталь, содержащая 17-18% хрома и 0% никеля. Grade 430. Обладает в среднем более тусклой и менее глянцевой поверхностью, чем сталь 18/10 и 18/8 (при одинаковом типе финишинга); глянец со временем может потускнеть. Хуже (хотя всё равно нормально) защищена от коррозии / ржавчины; выглядит обычно не так эффектно, как 18/10 или 18/8. Может быть удачным выбором, если у вас ограничен бюджет… или если у вас есть аллергия на никель.
- 13/0 – нержавеющая сталь, содержащая около 13% хрома и 0% никеля. Естественно, стоит дешевле, чем 18/0. Может оказаться долговечной, но ценится ниже, чем 18/0 и тем более 18/8 и 18/10. Хуже защищена от коррозии, чем 18/0 и тем более 18/8 (18/10).
- Пометок на упаковке нет, написано просто stainless steel – нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома и, скорее всего, 0-1% никеля. Бюджетный вариант.
Справа — вилка из стали 18/10, слева — вилка из стали без пометок и пояснений.
Для полноты картины стоит сказать, что существуют люди, полагающие, что сталь 18/8 (и 18/10) вредна для здоровья из-за содержания никеля, который «утекает» в еду. Я лично скептически отношусь к подобным утверждениям. Вот тут можно найти пост со ссылкой на одно из исследований утечки никеля из посуды типа мисок. Выводы там такие: «… Leaching of nickel occurred in curd, fruit juice and pickle (more acid) … <…> stainless steel utensils may put reasonable amount of iron and chromium trace element in diet. The concentration of nickel leach out in food products probably do not constitute hazard to consumer as the amount of nickel eleaced out is lower to that of recommended values of EPA (0.02 mg/day)».
Кроме того, хочу обратить внимание вот на этот документ с сайта американского государственного агентства по токсичным веществам и заболеваниям. Меня там заинтересовали следующие слова: «Most of the absorbed nickel is excreted in the urin, regardless of the route of exposure
Nickel does not bioaccumulate to a great extent in animals». Короче говоря, большая часть поглощаемого никеля выводится с мочой, и в животных никель не аккумулируется в значительных количествах. Это не свинец. И кроме того, кстати, именно сталь с никелем в составе используется для медицинских инструментов, включая хирургические… и даже для имплантов.
Впрочем, есть люди с аллергией на никель, и для них приборы из стали 18/8 или 18/10 точно будут плохим выбором. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на никель, не покупайте сразу много приборов. И, конечно, если вы хотите приобрести что-то максимально безопасное, то, наверное, стоит отдать предпочтение стали 18/0.
Как выбрать и расстелить скатерть
Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.
ЛенЖаккардХлопокДжут
Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.
Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.