Разновидности
Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.
Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.
Колба
Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.
Из пластика
Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы
Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов
Из стекла
Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.
На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.
Из металла
Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.
Фильтр
Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.
Синтетическая сеточка
Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.
Металлическая сеточка
У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.
Объём
Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.
Маленький
Большой
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.
Видео-инструкция:
Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок
Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут
Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.
История заварника
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
Френч-пресс: разбираем детали, чтобы собрать представление
Френч-пресс отчасти похож на обычный чайник для заваривания чая. Только он отличается более прямой, вытянутой формой, а также небольшим носиком. Механизм френч-пресса – главная особенность кофейника. Поскольку устройство изначально задумывалось не для чая, а для кофе, в нем расположены специальные мелкие сита, не дающие зернистой гуще выливаться в напиток.
Отметим, что на западе френч-пресс считается конструкцией именно для кофе. А у нас в России и в странах СНГ в этом приспособлении любят заваривать и чай.
Френч-пресс не являлся бы таковым, не будь в нем следующих деталей:
- стеклянного термостойкого корпуса, который напоминает колбу для химических экспериментов;
- ручки, которая является продолжением дна и крепежей колбы (бывает из металла, пластика и других материалов);
- плунжера (пресса для отжима, который двигается вверх/вниз);
- сетчатого фильтра;
- крышки.
Некоторые изготовители экспериментируют с материалами колбы френч-пресса. Помимо стекла, они используют металлические сплавы, дорогую керамику. Чтобы выделить изделие среди прочих, керамику зачастую дополняют изысканной росписью.
По мнению кофеманов, самый вкусный и ароматный напиток получается в колбах френч-пресса из керамики.
Однако приверженцы классики отдают предпочтение термостойкому стеклу. Оно никак не влияет на вкусовые качества и позволяет всецело насладиться процессом приготовления кофе/чая.
Отметим, что стеклянные колбы френч-прессов имеют двойные стенки, поэтому в них хорошо экстрагируется кофе и сохраняется тепло напитка.
Металлические колбы френч-пресса долго служат.
Стекло может треснуть или разбиться, а вот металлу никакие случайности и неловкости не страшны. Однако в магазинах посуды встречаются они крайне редко, поскольку не обладают тем самым характерным внешним видом и не дают насладиться процессом заваривания.
Очень часто стеклянные колбы обрамляют подставкой из металла или пластмассы. Металлические изделия выглядят достойно, имеют различные формы, узоры, оттенки. Классические френч-прессы выполнены из холодной сияющей стали. Более современные экземпляры выделяются блеском черного оникса или платиновым оттенком.
Пластиковые обрамления – это всегда ярко
Производители привлекают внимание сочными цветами и матовыми/блестящими фактурами
Фильтр френч-пресса
– это своеобразные мелкие сеточки из синтетических волокон/металла. Последние предназначены для кофе крупного помола. Некоторые изготовители предлагают купить френч-пресс с двумя вариантами фильтров.
– это часть основания. Поскольку металл имеет свойство раскаляться от жара в колбе, пластиковый вариант рукоятки кому-то понравится больше. Либо можно найти металлические экземпляры с деревянными вставками в ручке.
Сейчас в продаже можно встретить самые разные сочетания материалов, форм и конфигураций устройства. Выбор доступен на любой вкус и цвет. Очень удобно, что большинство деталей делают заменяемыми. Так что после поломки пресса или трещины на колбе вам не придется выбрасывать заварник. Достаточно пойти в магазин посуды и докупить деталь.
Некоторые изготовители «пошли» в плане замены еще дальше. Они продают комплекты с дополнительными колбами и фирменными аксессуарами. Например, специальными термометрами или мерными ложками в качестве приятного бонуса.
Однако не стоит принимать решение о покупке только из-за дополнительных предметов за ту же цену
Вдруг продавец предлагает вам бонусы неспроста? Важно смотреть на качество самого френч-пресса: все детали должны плотно прилегать друг к другу. Проверьте хотя бы крышку
Она должна легко вытаскиваться, но при этом не вываливаться из колбы.
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .
Как выбрать френч-пресс
Френч пресс – простое, но полезное устройство для тех, кто любит пить кофе и чай. Это устройство дешевле, чем кофемашина и практичнее, чем заварник для чая. Придуман еще в XIX веке во Франции, усовершенствован в XX столетии. Теперь это нехитрое французское изобретение – must have на современной кухне.
По сути, френч-пресс – это стеклянная колба с металлическим или пластиковым поршнем (плунжером), фильтром и крышкой. Принцип заваривания тоже прост: в емкость засыпается кофе или чай, заливается кипяток. Когда напиток настоится, поршень с фильтром опускается вниз. В нижней части остается заварка или кофейная гуща, а верхней – готовый напиток. Всё, что остается сделать – разлить его по чашкам.
Выбирая френч-пресс, нужно обращать внимание на несколько нюансов:
- Материал и объем колбы.
- Материал фильтра.
- Материал ручки и корпуса.
- Конструкция основания.
- Работа плунжера.
Материал и объем колбы
Материал чаши – первое, на что нужно обращать внимание при выборе френч-пресса. По материалу колбы бывают четырех видов:
- стеклянные;
- керамические;
- пластиковые;
- из нержавейки.
Стеклянные. Самый распространенный вариант – колбы из жаропрочного стекла. Но стекло хрупкое, а у бюджетных моделей есть чувствительность к скачкам температуры
Следует обращать внимание, идёт ли в комплекте френч-пресса запасная колба
Керамические. Прочный материал, долговечнее, чем стекло. Керамика идеальна для заваривания кофе. В ней лучше сохраняются аромат и вкус натурального кофе. Но есть и минус – через непрозрачные стенки не видно, когда напиток заварился.
Пластиковые. Их главное достоинство – недорогая цена. Недостаток – недолговечность. Каким бы качественным пластик ни был, он прослужит меньше, чем керамика или нержавейка. Второй нюанс – пластик может повлиять на запах напитка, придав ему химический привкус пластмассы.
Из нержавейки. У этих емкостей тот же недостаток, что и у керамических. Они не просвечиваются и не дают возможности определить, готов ли чай или кофе. Из плюсов – самая высокая прочность среди всех материалов.
Каким должен быть объем колбы
Объем колбы нужно подбирать в зависимости от количества человек в семье. А точнее – сколько напитка будет выпиваться за 1 раз
Важно также, какой из напитков чаще заваривается – чай или кофе. Так, семье из двух любителей кофе понадобится емкость объемом 0,3 л
Если же речь идет о двух поклонниках чаепитий, то объем колбы должен быть больше – не менее 0,75 л.
Материал фильтра
Чаще всего для фильтра используют 2 вида материалов:
- нержавейка;
- нейлон.
Здесь выбор зависит от помола кофе или размера листа чая — мелкий или крупный. Для кофе среднего и крупного помола или крупнолистового чая лучше подобрать фильтр из нержавейки. А для кофе мелкого помола и мелколистового чая подойдет нейлоновый фильтр с мелкой сеткой. Он будет тщательнее улавливать мелкие частицы.
Материал ручки и корпуса
Ручка и корпус делаются из нержавейки или пластика. Иногда используется древесина, например – бамбук. Основное требование к ручке и корпусу – безопасность. Ручка не должна обжигать, а колба должна быть хорошо зафиксирована в корпусе. Пластиковая ручка удобнее: она не так сильно нагревается. Ручка из нержавейки нагревается, но она в разы прочнее, чем пластиковая.
Конструкция основания
Основание френч-пресса не должно быть неустойчивым. Иначе заварник с кипятком может перевернуться и нанести травму
Важно проверить, чтобы основание было ровным и не шаталось на ровной поверхности
При покупке френч-пресса нужно обратить внимание на работу плунжера. Поршень должен плавно, не рывками, передвигаться внутри колбы
Чтобы его опустить или поднять, понадобиться приложить небольшое усилие. Легкий ход поршня по колбе означает, что в дальнейшем фильтр будет пропускать мелкие крупицы в готовый напиток
Поэтому важно проверить, насколько хорошо фильтр прилегает к стенкам колбы, нет ли зазоров, через которые пройдут частицы заварки
Как правильно выбрать френч-пресс
Как правило, френч-прессы универсальны, и одинаково хорошо подходят для заваривания и чая, и кофе. Однако, выбирая устройство для кофе, надо знать, что металлический фильтр лучше подходит для крупно помолотого зерна, а пластиковый — для мелкого порошка. При выборе френч-пресса необходимо его внимательно осмотреть, проверить движение поршня и надежность креплений. Желательно, чтобы в комплекте была дополнительная колба так, как это самая хрупкая деталь устройства
Также важно обратить внимание на следующие характеристики:
Объем. Емкость колеблется от 330 мл до литра. Учитывая, что в напиток не будет добавляться вода, необходимо подобрать заварник достаточного объема. Для 1-2 чашек достаточно использовать френч-пресс объемом 350 мл. Для большой семьи лучше приобрести литровое устройство.
Качество колбы. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Пластик используется в дешевых моделях, но он влияет на вкус и запах напитка, к тому же пластик недолговечен. Металл – надежный и прочный материал, но он непрозрачен, и это не позволяет следить за процессом заваривания. Лучшим выбором, безусловно, является стекло, так, как это нейтральный материал, но оно должно быть качественное и жаропрочное. На колбе не должно быть царапин, трещин, а также воздушных пузырьков в толще стекла.
Прочность. Колба должна надежно крепиться к корпусу двумя держателями: у крышки и у основания заварника.
Материал. Корпус устройства и ручка изготавливаются из пластмассы или нержавеющей стали. Преимущество пластика заключается в том, что он не нагревается. Однако, пластиковый корпус недолговечен по сравнению с изготовленным из нержавеющей стали.
Движение плунжера
При выборе френч-пресса необходимо обратить внимание на устройство поршня и обязательно проверить его движение внутри колбы. Он должен продвигаться с небольшим усилием, но равномерно и без перекосов, между ситечком и стенками колбы не должно быть зазоров, чтобы в напиток не попали частицы гущи
Нежелательным моментом является использование силиконовых деталей так, как при заваривании напиток может впитать характерный запах силикона и потерять свои вкусовые качества. Лучше выбрать заварник с металлическим ситечком.
Основываясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши эксперты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.
Что такое френч-пресс и как он появился?
Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.
Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.
Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.
- Объем колбы.
- Дизайн.
- Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).
Кто был автором первого френч-пресса?
Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».
Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.
Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?
Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.
Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.
К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
- удобство конструкции;
- лёгкость в использовании;
- компактность.
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
Как заваривать кофе с френч-прессом: пошаговый рецепт
- Колбу прогреть теплой водой. Температура воды – до 60⁰С.
- Помолоть зерна кофе. Кофе взять из расчета 8-10 г на 100 г воды.
- Слить воду из колбы и высыпать в нее помолотый кофе.
- Закипятить воду в электрическом чайнике.
- Открыть крышку и оставить на 1 мин, чтобы немного охладить температуру.
- Залить перемолотый кофе горячей водой.
- Деревянной ложечкой перемешать кофейную массу, чтобы она полностью пропиталась водой.
- Закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 4-5 минут.
- Опустить шток вниз, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.
- Напиток готов, разлить его по кофейным чашкам или стаканам.
Виды френч-прессов
Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.
Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.
Как правильно пользоваться френч-прессом для заваривания кофе
Перед тем, как приступать к приготовлению кофе, посуду необходимо хорошо вымыть, затем обдать кипятком, чтобы прогреть, и насухо вытереть чистым полотенцем или салфеткой.
Когда все подготовительные процедуры будут выполнены, можно начинать заваривать ароматный напиток: желаемое количество молотых кофейных зерен насыпать в посуду и залить горячей водой
Важно при этом не наполнять колбу до самого верха, а оставить пару сантиметров до края емкости.
Далее необходимо все тщательно размешать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку – она не нагреется от высоких температур, а значит, вы не рискуете обжечься
Кроме того, ею практически невозможно разбить стеклянную колбу даже при условии активного перемешивания смеси. В любом случае, действовать следует аккуратно.
Затем нужно установить фильтр на крышке в верхнее положение и закрыть ею сосуд. Теперь кофе должен настояться. Следует помнить, что, чем дольше напиток будет завариваться, тем более крепким он получится в итоге. Но не стоит переходить к следующему этапу приготовления, пока не истечет хотя бы 4 минуты.
Итак, когда истечет положенное время, можно начинать отделять кофейную гущу от самого напитка: возьмитесь за ручку фильтра и аккуратно надавите на нее. Продолжайте опускать плунжер вниз до упора, пока все частицы зерен не окажутся прижатыми ко дну колбы. Если при этом поршень движется тяжело и туго, приходится прикладывать немалые усилия, значит помол зерен чересчур мелкий. Если же плунжер достаточно легко опускается – кофе помолот слишком крупно.
Заваренный при помощи френч-пресса кофе заметно отличается от того же напитка, приготовленного иным способом, например, в кофеварке или турке. В первом случае его вкус, как правило, приобретает ярко выраженную характерную кислинку.
Образовавшаяся на поверхности пенка укажет на то, что кофе приготовлен правильно, его аромат будет насыщенным, а вкус – живым и богатым. Если по истечении 4 минут настаивания напитка пенка так и не появилась, значит, или используемые зерна оказались низкого качества, или была взята вода не соответствующей температуры.
Готовый кофе лучше не оставлять во френч-прессе надолго. Его желательно сразу же после приготовления разлить по чашкам, либо переместить в другую посуду. В противном случае, напиток будет продолжать завариваться, а это может привести к тому, что его вкус непоправимо испортится от избытка горечи.
Сразу же после использования посуду необходимо разобрать и тщательно вымыть все части френч-пресса
Особое внимание следует уделить очистке фильтра, потому что часто в нем остаются мелкие частицы зерен. Чтобы приспособление прослужило как можно дольше, рекомендуется изредка разбирать непосредственно сам фильтр на детали, и тщательно обрабатывать, вычищая каждую из них по отдельности