Почему в мультиварке пригорает еда

Почему в мультиварке пригорает еда

Мультиварки стали основным помощником на кухне. Ими пользуются практически все, даже опытные домохозяйки нередко позволяют себе воспользоваться этим чудом техники. Благодаря удобному и простому интерфейсу, справиться с управлением может каждый человек. В комплекте с устройством имеется инструкция по применению и базовый набор рецептов. С их помощью можно готовить любимые блюда.

Мультиварка позволяет заниматься повседневными делами, не отвлекаясь на готовку. Умная система все делает автоматически. Это значительно экономит время и силы после долгого рабочего дня.

Но иногда и проверенное устройство огорчает. Это происходит, когда хозяйка видит в чаше пригоревшее блюдо. Разберемся, почему это происходит.

Выбор правильного режима работы мультиварки

Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.

Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.

Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.

А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.

Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха

Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:

Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
Неправильные пропорции

Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов

Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.

Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.

Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать

Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.

Диагностика отказа

Перед устранением неполадок этих бытовых приборов пользователю необходимо знать, что все основные программы домашних помощниц (мультиварок и пароварок) считаются коммерческой тайной каждого производителя и огласке не подлежат. Почему не работает мультиварка — на этот вопрос сразу не ответит ни один специалист из сервисного центра, потому что вся работа бытового прибора базируется на четком взаимодействии двух датчиков. Некоторые мастера считают, что внутри электронной платы разработчики заложили память о номинальной температуре, длительности операций, а также заданных программ. На основе этих данных идет программирование нагревательных элементов и в мультиварке Редмонд.

В изделие установлены датчики.

  1. Терморезистор вставлен в главную кнопку изделия. Демонтировать его весьма затруднительно, потому что фирмы производители делают все, чтобы затруднить самостоятельный ремонт, считая это прерогативой специальных сервисных центров. Именно компания Redmond заливает все клеммы компаундом — специальным изоляционным материалом, делая демонтаж их невозможным.
  2. Второй работающий датчик вставлен внутрь крышки изделия — чтобы добраться до него вам придется демонтировать его заливку компаундом, отсоединив датчик, попытайтесь включить изделие. Если оно не работает — значит, вы на правильном пути. Для 100% результата прозвоните идущие к датчику провода с помощью мультиметра.

Для эффективной работы мультиварке необходимо считывать показания сразу с обоих датчиков: они передают сигнал по проводам на специальную клемму платы управления, которая располагается под панелью с кнопками. Когда мультиварка при включении не работает, то виновником может быть блок питания — проверить это можно, включив изделие в сеть. Если хоть один из индикаторов подсвечивается изнутри, то все нормально. В других случаях придется обратиться к специалистам.

Бывают случаи, что изделие не включается в процесс приготовления — чаша не может нагреться до необходимой температуры. Попробуйте сделать замеры сопротивления на трансформаторе. За ним расположен выпрямитель, состоящий из 4 диодов. Основная плата располагается всеми элементами вниз, поэтому в случае повышения тока припой расплавится и стечет вниз на дно изделия. При открывании нижней крышки это можно определить визуально по каплям олова — это означает, что внутри произошло короткое замыкание, нагревательные элементы отключились.

Иногда стоит проверить работоспособность реле. Подключите изделие к сети, включите любую программу. Если услышали характерный щелчок, то реле работает, в противном случае надо сделать поэтапную замену: сначала реле, а потом платы управления.

Как разогреть еду в мультиварке: с функцией подогрева и без неё

Мультиваркой называется универсальный кухонный электроприбор, способный готовить самую разную еду. Процесс приготовления регулируется автоматическим режимом, который позволяет сварить, пожарить, потушить, испечь или приготовить его на пару. Известно, что мультиварка предназначена и для подогревания блюд, а вот как разогреть еду в мультиварке – попробуем разобраться в статье.

Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.

Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.

Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.

Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания. Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время

Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов

Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.

Наличие функции разогрева

В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты.

У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны.

Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда

Отсутствие режима разогрева

Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:

  • Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
  • Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
  • Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.

Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.

Недостатки функции подогрева

Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:

  • Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
  • На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
  • По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
  • Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
  • Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.

Заключение

Мультиварку считают многофункциональным прибором, при помощи которого возможно разогревать пищу. Однако, куда больше для этой цели подходит обычная микроволновая печь, которая намного быстрее способна справиться с подогревом готового блюда, применяя необходимую мощность.

Отрегулировать тепловое воздействие внутри мультиварки слишком затруднительно. Требуется хорошо представлять все температурные режимы имеющихся программ для приготовления пищи. Если же применять непосредственно режим подогрева, то приходится затрачивать значительное время для обычного подогревания пищи.

Советы хозяйке

  • Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
  • Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
  • Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.

Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.

Дата: 22.12.2015.

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Профилактика

Чтобы многофункциональный прибор радовал хозяйку, не источал неприятных запахов, за ним нужен особый уход. Перечислим несколько полезных советов по эксплуатации мультиварки:

  • Не стоит хранить сырую и приготовленную пищу внутри прибора длительное время, так как окислительные процессы разрушают покрытие и приводят к возникновению посторонних ароматов.
  • Обязательно очищайте все доступные детали устройства после каждого применения с помощью моющего средства и мягкой ткани (губка, флис, войлок). Нельзя использовать абразивные частицы (меламин, металлический ершик, чистящие смеси) для удаления нагара. Лучше залейте емкость водой и оставьте отмокать на некоторое время.

Важные детали

Мультиварка – это весьма умная кастрюлька, которая значительно экономит время хозяйкам. С этим чудо прибором нет необходимости постоянно следить за пищей и перемешивать ее.

За счет того, что многие операции можно выполнять непосредственно в мультиварочной чаше количество грязной посуды уменьшается в разы.

Данный прибор идеальный помощник в приготовление многих первых и вторых блюд. Да и некоторую выпечку в мультиварке также можно приготовить. Мультиварка сегодня это отличный вариант независимо от того вы живете один или у вас большая семья.

Однако довольно часто данный кухонный девай-с, истощает не совсем приятные запахи. Поэтому многие хозяйки ищут пути избавления от него.

К примеру, для новой мультиварки характерен не совсем приятный запах резины либо пластмассы. Он настолько сильный, что просто пропитывает всю только приготовленную еду и портят и вкус и аромат.

Многие советуют потерпеть и после пару приготовлений пищи запах в мультиварке уйдет. Однако терпеть не хочется.

Бывает и так, что после того, как вы приготовили довольно ароматное блюдо с массой различных специй, мультиварка сохранила все эти ароматы, и соответственно следующее блюдо будет истощать данные запахи.

Стоит отметить, что даже хорошо вымытая мультиварочная чаша не помогает. Для того чтобы быстро избавиться от различных запахов каждая хозяйка имеет свои секреты.

Как убрать запах в мультиварке

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Как избавиться от запаха рыбы

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Как устранить запах плесени из мультиварки

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Что делать

В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

  • Изучайте инструкцию. Первый шаг кажется банальным, заезженным, но именно игнорирование рекомендаций производителя – корень всех зол.
  • От простого к сложному. Пока не стали асом в обращении с прибором, учитесь на незамысловатых рецептах. В процессе обучения не заметите, с какой легкостью даются более изысканные блюда. При этом снижается риск повреждения устройства.
  • Перед погружением ингредиентов смазывайте чашу небольшим количеством растительного масла.
  • Контролируйте дозировку сахара в десертах, выпечке – подгорев, он испортит не только блюдо, но и посуду.
  • Выбирайте правильный режим готовки. Если на завтрак планируется каша, то подойдет обозначение «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Для мучного – «Выпечка» и т.п. От установленного режима зависит температура и длительность приготовления блюда.
  • При обнаружении царапин на дне чаши откажитесь от соблазна ее повторного использования, купите новую.
  • Не возлагайте весь процесс на машину. Да, она не требует постоянного присутствия человека, но периодические помешивания и доливания жидкости (при необходимости) никто не отменял. Так, еда приготовится равномерно, не пригорит.
  • Правильно закладывайте продукты. Даже такое простое блюдо как гречка может подгореть при малом количестве воды. Порядок загрузки не менее важен (сумбурное погружение ингредиентов в емкость отразится на температурном режиме, еда начнет приставать к днищу, стенкам). Чтобы не ошибиться, открывайте буклет с рецептами, прилагаемый к мультиваркам. В нем указано точное количество ингредиентов, дана четкая последовательность их закладки. Не переполняйте чашу!
  • Если пригорание происходит даже при правильно выставленном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, вы можете искусственно снизить температуру. Откройте клапан, чтобы выпустить пар. Тогда температура в посуде снизится на несколько градусов – кипение станет не таким активным.
  • Правильный уход продлит срок эксплуатации мультиварки. Помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками. Мойте чашу вручную с помощью жидких средств без абразивных частиц. Сетевой фильтр пригодится тем, кто сталкивается с частыми сбоями в работе электросети.

Выбирайте правильный режим готовки

При выборе мультиварки не гонитесь за бюджетными моделями. Если все условия эксплуатации соблюдены, видимых повреждений не обнаружено, а пища пригорает, обратитесь в сервисный центр.

Лариса, 14 октября 2019.

Противень для духовки

Обсуждения закрыты для данной страницы

Почему в мультиварке пригорает еда: причины проблемы и ее устранение

Мультиварки стали основным помощником на кухне. Ими пользуются практически все, даже опытные домохозяйки нередко позволяют себе воспользоваться этим чудом техники. Благодаря удобному и простому интерфейсу, справиться с управлением может каждый человек. В комплекте с устройством имеется инструкция по применению и базовый набор рецептов. С их помощью можно готовить любимые блюда.

Мультиварка позволяет заниматься повседневными делами, не отвлекаясь на готовку. Умная система все делает автоматически. Это значительно экономит время и силы после долгого рабочего дня.

Но иногда и проверенное устройство огорчает. Это происходит, когда хозяйка видит в чаше пригоревшее блюдо. Разберемся, почему это происходит.

Значение режима для приготовления без пригорания

Одним из основных преимуществ применения мультиварки является использование антипригарного покрытия. Оно позволяющего легко готовить различные продукты, а также быстро отмывать элементы конструкции техники после приготовления. Однако для правильного осуществления данной функции необходимо выполнять ряд требований.

Основным из них является режим работы. Именно от этого зависит время приготовления, температура, соответствующие выбранному блюду. При выборе режима система автоматически выставляет следующие параметры работы.

  • Температура, при которой будет готовиться блюдо.
  • Время приготовления. Для каждого пункта меню выставляется собственный показатель.
  • Особенности прогрева чаши мультиварки. В некоторых режимах есть свои особенности.На основной панели имеются кнопки подогрева и собственного рецепта, в которых вы можете самостоятельно отрегулировать все перечисленные выше параметры.

Стоит внимательно относиться к выбору программы при готовке различных блюд, чтобы получить желаемый результат и вкусную еду. В дальнейшем при достаточном опыте работы можно сочетать различные пункты.

ВАЖНО! Для правильного выбора необходимого режима работы стоит обратить внимание на книжку рецептов. Обычно производители указывают в ней подходящий пункт основного меню для готовки

Если книжки не оказалось, или вы её потеряли, можно найти рецепты для мультиварки в интернете. Выполняйте все действия по представленному плану.

Объём имеет значение!

Ещё одним важным моментом, на который обязательно стоит обращать внимание, является объём продуктов и всех составляющих компонентов. Внимательно читайте рецепт, заранее подготовьте все необходимые продукты для закладки в чашу

Соблюдайте основные моменты при отправке овощей, круп, мяса в чашу.

  • Следите за соблюдением соотношения жидкой и сухой части продуктов. При недостаточном количестве воды еда начинает подсушиваться и пригорать к стенкам.
  • Внимательно выполняйте последовательность закладки. Для этого существует специальная книга, в которой описан порядок и принцип действий.
  • Не переполняйте чашу, все продукты должны свободно перемешиваться. Если это сделать невозможно, есть вероятность пригорания.
  • Дополнительно добавляйте масло и воду, если блюдо быстро подсыхает.

В оборудовании все просчитано до мелочей, а работа доведена до автоматизма

Поэтому важно строго соблюдать порядок и правильность всех действий

ВАЖНО! При желании можно увеличить порцию в два раза, если это предусмотрено объёмами мультиварки. При этом необходимо в точности соблюдать все пропорции, указанные в инструкции по приготовлению

Выпечка — дело тонкое: нюансы выпечки без пригорания

С обычными блюдами не возникает сложностей, гораздо сложнее работать с выпечкой.

ВАЖНО! Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией, чтобы блюда не подгорали и радовали вас своим вкусом

При этом необходимо особое внимание уделять следующим параметрам и показателям работы

  • Следите за состоянием покрытия чаши. При наличии повреждений необходимо произвести её замену.
  • Перед началом работы смажьте поверхность маслом, равномерно распределите его сплошным слоем.
  • При замешивании теста старайтесь добавлять меньше сахара. Потому что углеводы начинают быстро гореть при повышении температуры, образуя горькую корочку.
  • Несмотря на выбранную программу «Выпечка», нужно самостоятельно определять точное время готовности продукта. Проверяйте выпечку с помощью зубочистки, определите время, за которое она полностью пропечется. В дальнейшем ориентируйтесь на полученное значение.

Удачного приготовления вкусных блюд!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной. Например, если вам нужно приготовить кашу, подойдет режим «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Если вам нужно запечь что-нибудь, выбирайте «Выпечка» и т.д.Следите за пропорциями. Возможно, вы добавили слишком мало жидкости, а вот с сухим компонентом переборщили. Такое часто бывает с приготовлением круп, когда в емкости недостаточно воды. Соблюдайте пропорции и не забывайте проверять готовность.Царапины на антипригарном покрытии. Присмотритесь к покрытию, не поцарапано ли оно? Если царапины есть, целостность и функциональность чаши нарушена, нужно купить новую. Используйте лопатки из силикона, он не оставляет царапин.Вы забываете помешивать еду. Многие думают, что мультиварка самостоятельно справится с любой задачей, хотя на самом деле это не так и вам придется контролировать процесс.

Чаша для мультиварки. Чем заменить?

Чаша для мультиварки — если не сердце, то уж,точно, её желудок

Для здоровья «организма мультиварки» важно, чтобы «желудок» работал правильно. Мультиварка давно стала обыденной бытовой техникой на кухне у многих хозяек, высвободив их от утомительного стояния у плиты, вдыхания паров и гари готовящихся блюд

Еще недавно вас мучил вопрос, как выбрать мультиварку ? И вот вы стали обладательницей такого чуда.

Хвала её создателю!

Благодаря этому явлению вы в полной мере ощутили все преимущества обладателя и ни за что уже не желаете с ней расстаться.

Но, однажды вдруг обнаруживаете царапину на поверхности чаши.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как разобрать мультиварку?

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда вода, молоко или масло успешно выливаются в мультиварку. При этом чаша в это время благополучно лежит в сушке. Последствия такой ошибки не самые приятные. Вас ждет сушка устройства. Но, это не самое страшное. Последующее включение техники будет происходить с гарью и дымом. Придется чистить нагревательный элемент. Для этого нужно знать, как разобрать мультиварку?

Отступать некуда

Многие скажут, зачем такие сложности. Ведь можно отнести мультиварку в ремонт. Такой вариант действительно лучше для тех, кто живет в местности, где есть сервисный центр. Особенно, если ваша мультиварка на гарантии. Если для ремонта вам нужно преодолеть большое расстояние, а срок гарантийного ремонта на технику вышел, то выбор небольшой. Купить новый прибор или попытаться починить вашу помощницу. Для тех, кто выбрал второй вариант, предлагаем инструкцию:

1. Необходимо отключить мультиварку и подготовить рабочую поверхность.

2. Затем ищем на корпусе винтики, они могут быть на задней стенке прибора или на дне. У моделей Редмонд они спрятаны под наклейкой.

3. Далее нужно выкрутить все винты. Возьмите набор разнообразных отверток, возможно на этом этапе возникнут трудности.

4. Теперь нужно снять эту деталь. Можно смело тянуть ее на себя, поскольку она крепится на защелках. Если боитесь, то подцепите их чем-нибудь.

5. Если мешает ручка прибора, то ее также необходимо снять. Данный пункт зависит от типа мультиварки. Например, у моделей Мулинекс ручку нужно просто довести до упора.

6. После снятия корпуса мы увидим металлическую чашу с различными проводками. Чтобы было удобней очищать нагревательный элемент, лучше отсоединить контакты.

7. Если причина в поломке термопредохранителя, то найти его можно под пружиной. Чтобы очистить нагревательный элемент нужно снять кнопку. Как правило, держится она на двух винтах. Так, мы добираемся до нагревательной пластины.

Теперь можно очистить эту деталь от молока, воды или варенья, которые на нее попали. Затем нужно все собрать в обратной последовательности. После таких несложных действий мультиварка будет работать по-прежнему.

А если не работает?

Как мы уже говорили выше, причина отказа мультиварки включаться, может таиться в проблемах с термопредохранителями. Их нужно проверить с помощью тестера. Первый находим под кнопкой. Чтобы его достать необходимо отжать усики. Второй прячется в кембрике под нагревательным элементом. Чтобы его извлечь, нужно выкрутить винты. Затем следует провести замену термопредохранителя и вернуть все детали на место.

Как видите, ничего сложного нет. На ремонт мультиварки, включая поход в магазин за сменными деталями, у вас может уйти около 1 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий