Сколько можно хранить?
Однозначно ответить на этот вопрос нет возможности. Срок хранения продукта зависит от таких факторов, как:
- место хранения;
- используемая тара;
- состояние продукции.
Общие требования к срокам хранения заключаются в том, что желточек без скорлупы нельзя хранить без холодильника или морозилки. То есть температурный режим, допускаемый для хранения желтка должен быть менее 6 °C.
В холодильных бытовых установках поддерживается именно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.
Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут использоваться желтки:
- если для приготовления кремов, то не более 6 часов;
- для выпечки – срок хранения увеличивается до суток.
Важное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при этом изымается из хорошо промытого яйца
Особенности хранения в холодильном шкафу
В зависимости от того, в каком состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются разные сроки его хранения:
- В сыром виде – до 24 часов.
- В отварном – до 2 – 3 суток.
- В замороженном – 12 месяцев.
- Порошкообразный желток – полгода.
При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается такой фактор, как состояние его оболочки. Если она целая, то желточек можно залить в стакан или другую емкость, а сверху налить воды или растительного масла.
Так продукт не пересохнет и дольше будет оставаться свежим, сохраняя все свои качества. Однако срок годности его будет не более 1–2 дней.
При комнатной температуре
И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не может храниться без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому продукт рекомендуется либо употребить в пищу за этот короткий период, либо утилизировать.
В обратном случае такая продукция с просроченным сроком годности становится реальной угрозой для здоровья. Дело в том, что просроченный яичный продукт является благоприятной почвой для расселения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие серьезных пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией.
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.
Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев
Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Вид продукта | Срок хранения куриных яиц (приблизительный) |
Сырое | 28-30 дней |
Вареное яйцо (вкрутую) | до 10-14 дней |
Вареное (всмятку) | до 2 суток |
Вареное (треснувшее) | не более 3-4 дней |
Вареное (очищенное) | до 3 дней |
Разбитое (сырое) | 1-2 дня |
Пасхальное (вареное, целое) | – если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; – если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; – если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня. |
Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц – он не должен быть сероватым или синеватым
Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.
Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.
Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в .
На хранение крашеных яиц влияет краситель
Каким способом можно определить свежесть продукта?
Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.
Испорченное яйцо легко определить визуально:
- Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
- У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
- Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.
Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.
- Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
- Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
- Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Вопрос хранения еды актуален круглый год
Знать сроки годности и хранения продукции очень важно. В публикациях, подготовленных нашими экспертами, подробно описаны особенности хранения и сроки пригодности муки, хлеба, торта, шоколада, меда, сахара, а также грибов, мяса или рыбы
Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.
Как долго можно хранить?
Следует сразу оговориться, что делать это нежелательно. Но при необходимости все-таки можно при условии соблюдения некоторых важных рекомендаций. А также – с учетом таких факторов, как использование холодильного устройства или хранение без него.
Использование холодильника
Оставшиеся после трапезы жареные яйца рекомендуется как можно быстрее отправить в холодильную камеру. Температурный режим в обычном холодильнике составляет 4 — 5°С, что соответствует оптимально допустимым показателям для хранения жареной яичной продукции.
Готовое блюдо, приготовленное без добавления молока можно хранить 2 сутки. С молоком или овощами – не более суток.
Размещать яичницу необходимо в специальном отсеке для продуктов с коротким сроком хранения. При его отсутствии – в самом холодном месте и непосредственно у задней стенки холодильного шкафа.
При комнатной температуре
В обычных условиях без использования холодильника (при его отсутствии, в офисе, в дороге) срок хранения жареных яиц значительно сокращается.
К примеру:
- хорошо прожаренный омлет сохраняется без холодильного агрегата свежим до 12 часов;
- если же это глазунья с мягким желтком, то ее в комнатных условиях нельзя хранить более 6 часов с момента приготовления;
- данные критерии актуальны при условии, что в блюде отсутствуют молочные продукты, а посуда с жареными яйцами герметично закрыта.
Яичница, не прожаренная достаточно хорошо, без помещения блюда в холодильник, испортится быстрее указанных выше сроков.
Срок хранения яиц
Чтобы ответить на наши вопросы, мы обратимся к европейским стандартам. Оказалось, что хозяйки из Европы хранят яйца при комнатной температуре. Более того, они уверены, что хранение яиц в холодильнике — плохой вариант.
Depositphotos
При резком перепаде температуры на оболочке яиц скапливаются бактерии. Учитывая полупроницаемость яичной скорлупы, вредные микроорганизмы проникают вовнутрь. Поэтому употребление такого продукта может вызвать различные проблемы.
Depositphotos
По рекомендациям европейских специалистов, температура хранения колеблется от 19 до 21 градуса тепла. Но учти, что этот показатель актуален для осенне-зимнего периода. А весной и летом лучше всего хранить яйца при +21–23 градусах по Цельсию. Кроме того, важна относительная влажность воздуха. Она должны быть в пределах 70–85 %.
Сроки хранения яиц
В комнатных условиях яйца хранятся не больше 10 дней. А в холодильнике срок хранения увеличивается до 45 суток. Неудивительно, что хозяйки постсоветского пространства отдают предпочтение именно такому способу хранения.
Depositphotos
Кроме того, покупая яйца в магазине, мы не знаем наверняка, сколько дней продукт уже пролежал на полке. Поэтому хранение яиц в холодильнике кажется нам очевидным. Но на качество яиц в таком случае остается только надеяться.
Depositphotos
Чтобы обезопасить себя и родных, лучше всего отыскать людей, предлагающих собственную продукцию. Конечно, это не всегда возможно. Поэтому также можно найти ближайшего поставщика яиц. Так ты будешь уверен в том, что яйца окажутся свежими.
Хранение яиц в холодильнике
Depositphotos
Если ты хранишь яйца в холодильнике, помни о нескольких важных нюансах. Во-первых, идеальное место для хранения — нижняя полка для овощей и фруктов. Там температура и влажность всегда стабильна. Во-вторых, не держи яйца рядом с другими продуктами. Например, мясными и молочными. Они легко вбирают ароматы другой еды и подвергаются заражению сальмонеллой. Но последнее возможно, если заражены сами яйца.
Как проверить свежесть яиц
Depositphotos
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузи яйцо в воду и понаблюдай за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее. А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.
Нужно ли мыть яйца
Зачастую, вернувшись из магазина, хозяйки моют магазинные яйца. Но делать этого не стоит. Во-первых, вода смывает защитный слой со скорлупы. Во-вторых, это приводит к контаминации бактерий, то есть переходу микроорганизмов на другие поверхности. Поэтому даже европейские производители не моют яйца.
Отдельные нюансы
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Как долго хранить — в скорлупе и без?
Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.
Мыть водой перед хранением нельзя! Жидкость, проникая сквозь скорлупу внутрь, способствует размножению бактерий и порче продукта. Мыть испачканную поверхность нужно непосредственно перед приготовлением.
Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.
В холодильнике
Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.
В комнатных условиях
При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.
В погребе
При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.
Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.
В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
В колодце
Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.
Правила выбора яиц
На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:
- Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
- Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
- Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
- Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.
Как определить степень свежести
Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:
- С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
- Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.
Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов
Правила хранения яиц
Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.
Как правильно хранить сырые яйца
При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.
Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:
- обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
- поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
- смазать яичным белком в 2 слоя;
- покрыть смесью топленого воска с маслом;
- поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
- в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
- в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
- поместить в коробку и пересыпать солью;
- резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.
Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.
Как хранить вареные яйца
Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.
Как хранить маринованные яйца
Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.
Как хранить мытые яйца
Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.
Как хранить взбитые яйца
Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.